Хортопита. Греческий пирог с зеленью
Чего-чего, а мангольда у меня всегда полно, неприхотливый он и растет отлично. Оборвешь массу сочных листьев, через неделю они снова наросли. Мы активно их замораживаем, совсем крохотные, до трех сантиметров листья кладу в салаты, ну а из больших ищу интересные рецепты.
Нашла вот хортопиту, греческий пирог. В оригинале он конечно из теста фило, но я его у нас в продаже пока не нашла, а затеваться сама пока не готова. Поэтому взяла готовое слоеное тесто. Кроме мангольда в начинке этого пирога еще куча зелени, и мята, и петрушка, и лук с укропом. И фета конечно, как без нее. Товарищи, как же это вкусно!!Невероятно просто! Аромат с ума сводит и масса сочной , с легкой кислинкой начинки. Мы были в восторге все, ребенок ел, муж захвалил. Так что пирог достоин повторения и запечатления. Ну и при наличии отсутствия мангольда заменить его можно свекольной ботвой или шпинатом. Небольшое количество щавеля тоже вполне может быть.
Ингредиенты:
1.Тесто слоеное 500 грамм
2.Мангольд 700 грамм
3.Чеснок 4 зубчика
4.Мята небольшой пучок
5.Лук зеленый небольшой пучок
6.Петрушка небольшой пучок
7.Укроп небольшой пучок
8.Фета 150 грамм
9.Масло оливковое 6 ст.л.
Готовим!
1.Готовое слоеное тесто разморозить заранее. Я обычно вечером перекладываю его из морозилки в холодильник а утром готовлю. Тесто раскатать в прямоугольный пласт и разрезать пополам, чтоб получились два прямоугольника, по размеру формы для выпечки, у меня она большая, 40 на 20 сантиметров. При раскатывании не придавливайте скалкой края теста, оно не расслоится. Положить пласты на противень сбрызнутый водой и выпечь при температуре 200 градусов до румяности с одной стороны, минут 8.
- Мангольд и всю зелень вымыть, тщательно обсушить и мелко нашинковать. Зубчики чеснока измельчить. В большом сотейнике нагреть 4 ст. л. оливкового масла, и обжарить чеснок до появления аромата. К чесноку отправить всю зелень. Пусть вас не пугает количество, зелень очень сильно оседает при тушении и ее станет даже мало. На небольшом огне, помешивая. Тушить зелень минут 15, до мягкости. Снять с огня, посолить и поперчить и добавить раскрошенную фету.
3.Собираем хортопиту. В прямоугольную форму кладем один пласт теста румяной стороной вверх. На него начинку ровным слоем. И второй пласт теста румяной стороной вниз, к начинке. Смазываем оставшимся оливковым маслом и отправляем в духовку уже при температуре 180 градусов на 25 минут, верхний пласт должен тоже зарумяниться. Готовый пирог достаем из духовки, ставим на решетку и накрываем полотенцем. Через минут 20 он остынет, можно нарезать квадратиками и наслаждаться. Вкуснее пирог теплым, как и любая слойка.
Zoryana
Здравствуйте, меня зовут Зоряна Ивченко! Рада приветствовать вас на моем авторском кулинарном сайте. Мой стаж на кухне более 20 лет, и более 5 лет я кулинарный блогер. За это время я приготовила тысячи вкусных блюд и сделала тысячи красивых снимков еды. Я писала и пишу для многих популярных кулинарных сайтов, журналов, оформляю кулинарные книги. Идею авторского сайта, на котором будет все идеально на мой взгляд, я вынашивала давно, и готова представить вам свое детище. Здесь каждый сможет найти рецепт на свой вкус и кошелек, блюда всех кухонь мира, которые без особого труда можно приготовить на своей кухне, бюджетные и сезонные рецепты и детскую еду. Я расскажу из каких продуктов готовлю, как планирую меню и закупки. Поделюсь секретами фуд-фото и научу всех желающих красиво снимать и обрабатывать фотографии. Пишите замечания и пожелания, ведь авторский сайт, это живая и развивающаяся структура, и какой ей быть, зависит только от вас, моих читателей, все , что я делаю, все это для вас.
Хортопита: постный греческий пирог с травами
Весна, всё зеленеет, погода радует солнышком и теплом, море уже кажется тёплым и некоторые даже купаются! Приближается Пасха, но пока что продолжается Великий пост, и в этой статье вы узнаете, как испечь постный греческий пирог хортопита. Название произошло от двух слов: «хорта» — трава, зелень, и «пита» — пирог, причем зелень может быть самой разной. Более наглядно — в ролике в конце статьи.
Рецепт греческого пирога Хортопита
В данном случае мы будем готовить хортопиту из теста фило. Если хотите замесить тесто самостоятельно, то рецепт теста фило прочитайте здесь:
Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл.
А у меня готовое тесто, купленное в супермаркете, марка Хриси зими (золотое тесто). Это конкретно тесто я выбрала за то, что оно на оливковом масле, а не на пальмовом, как часто можно встретить. К тому же оно из муки грубого помола, не только из пшеничной, но и овсяной и ячменной. Поэтому и цвет такой темный.
Тесто фило Хриси зими
На смазанный растительным маслом противень поочередно выкладываем три листа теста из шести. Промазывать можно кисточкой, но я предпочитаю просто рукой — больше шансов не порвать тонкое тесто. На масле не экономьте, не тот случай. 🙂 Листы должны закрывать стенки противня, чтобы потом края можно было завернуть.
Пока укладываете и промасливаете один лист, другие нужно покрыть влажным полотенцем, чтобы не засыхали. Уложили три листа — выкладываем начинку.
Как приготовить начинку для постного пирога
Для начинки нам понадобится:
- пучок зеленого лука,
- килограмм зелени (шпинат, дикие травы)
- укроп, петрушка
- 50 гр риса или манки, можно овсяные хлопья
- соль, перец
Дикая трава зохос (осот огородный)
Лук порезать и немного припустить на сковороде, затем добавить промытую и крупно порезанную (лучше порванную руками) зелень. Протушить до уменьшения в объеме.
Готовую зелень откинуть на дуршлаг, чтобы немного стекла жидкость. Посолить, поперчить начинку, добавить крупу и размешать.
Готовую начинку выложить на три листа теста, уложенные в противень. Сверху накрыть ещё тремя листами теста, каждый промазывая маслом. Краешки пирога завернуть внутрь, а поверхность слегка надрезать, определяя, как пирог будет поделен на куски.
Выпекать в прогретой духовке при 180 градусах около 45 минут, чтобы пирог подрумянился. Готовую хортопиту вынуть из духовки, сразу порезать на куски по проложенным линиям.
Чтобы края пирога не стали слишком жесткими и режущими, горячий пирог накрыть влажным полотенцем на 10-15 минут. Пита останется хрустящей, но не будет жесткой.
Конечно, этот же пирог с легкостью перестанет быть постным, если вы добавите сыр, фету, например. Тогда зелени нужно меньше, и добавить 200 гр сыра, поломанного на кусочки.
В ролике ниже вы услышите и увидите всё более подробно:
Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя.
Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки.
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.
Греческая пита с зеленью (Hortopita, Χορτόπιτα)
«Хортопита» или «травяной пирог» — греческий пирог с начинкой из различной зелени, в хрустящем тесте фило. Необычайно вкусно. Отличный способ побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким и необычным)))
Самое вкусное тесто фило конечно домашнее, и существует огромное количество разных рецептов его приготовления. Недавно мне встретился очень интересный рецептик этого чудного теста, приготовить которое не составит особого труда. Но зато какой результат потрясающий. Тесто получается очень вкусное, слоеное, и хрустящее в готовом виде. Такой способ раскатки теста называется «маргарита». Замечательное тесто, которое обязательно нужно взять на заметку, ведь с ним можно приготовить и другие замечательные пироги.
Обязательно приготовьте такую питу! Уверяю, результатом вы будете очень довольны!! Угощайтесь на здоровье.
- 450-500 гр.
муки - 1 стакан
воды (250 мл.) - 50 мл.
оливкового масла - 1 ст.л.
виноградного уксуса (можно взять винный) - 1 ч.л. соли
- ½ ч.л.
сахара - 200-250 гр.
размягченного сливочного масла
- 2 больших
пучка шпината - 1 небольшой
лук-порей - 1 небольшой
пучок укропа - ½ пучка
зеленого лука - 3-4 веточки
свежей мяты - 150-200 гр.
овечьего сыра (можно взять фету, брынзу, или просто твердый) - 2 яйца
- 2 ст.л.
сливочного масла - Соль,
черный молотый перец по вкусу
Тесто.
Муку просеять в миску (не всю, грамм 400
для начала), по центру сделать углубление
и влить воду, уксус и масло. Добавить
соль, сахар, и замесить тесто, постепенно
добавляя оставшуюся муку (мука может
уйти не вся, а может понадобится и чуть
больше, поэтому добавляйте по чуть-чуть,
и смотрите по тесту). Вымесить тесто
нужно очень хорошо, чтобы оно было
полностью однородным, на это уйдет минут
10. Тесто должно получится не слишком
тугое, но и не слишком мягкое, оно должно
быть эластичное, не липнущее к рукам, и
легко раскатывающееся. Готовое тесто
накрыть чистым кухонным полотенцем, и
оставить отдыхать на столе минут на 30.
Тем
временем подготовить начинку.
Начинка.
Лук-порей нарезать тонкими полукольцами,
сложить в дуршлаг и хорошенечко промыть
под проточной водой. Затем дать воде
стечь. Шпинат тоже хорошенько промыть
под проточной водой, срезать корешки,
а зелень нарезать тонкими полосками.
В
сковороде разогреть сливочное масло,
и потушить в нем порей до мягкости.
Добавить нарезанный шпинат и помешивая,
потушить еще 3-4 минуты, чтобы шпинат
обмяк. Снять с огня и немного остудить.
После чего добавить мелко нарезанные
укроп, зеленый лук, и листики мяты. Так
же добавить натертый сыр, посолить,
поперчить по вкусу и хорошенько вымешать.
Раскатка
теста. Отдохнувшее
тесто разделить на две части — одну
чуть больше, а вторую поменьше.
Берем
большую часть теста и раскатываем
в большой круг (примерно 35-40 см. в диаметре), если
нужно присыпая рабочую поверхность
мукой. Теперь смазываем
размягченным сливочным маслом, оставляя
центр не смазанным.
Надрезаем тесто на 8
частей, оставляя центр недорезанным.
Получается такой цветочек:
Теперь нужно сложить
боковые части в центр, расправляя их и
придавая им округлую форму.
Складываем по очереди,
те части теста которые напротив друг
друга.
В итоге должен получится
вот такой круг:
Полученный круг слегка
придавить руками, завернуть в пищевую
пленку и положить в холодильник минут
на 30.
Таким же образом
раскатать и вторую, меньшую часть теста,
формуя немного меньший круг.
По истечению 30 минут
раскатываем большую часть теста в круг
или прямоугольник (смотря какая у вас
форма для выпекания), на присыпанной
мукой поверхности. Раскатывать нужно
так, чтобы края теста немного свисали
с бортиков формы. У меня форма квадратная
25х25 см, поэтому я раскатывала тесто в
квадрат.
Выкладываем полученное
тесто-фило в смазанную маслом и присыпанную
мукой форму.
Взбиваем яйца (которые
для начинки), и немного смазываем яйцом
тесто (остальное яйцо пойдет в начинку).
На тесто выложить
начинку, разровнять и равномерно залить
взбитыми яйцами.
Раскатать вторую часть
теста, и накрыть им питу. Края завернуть
наверх.
Щедро смазать питу
сверху оливковым маслом, и отправить в
заранее разогретую до 200 градусов
духовку.
Выпекать минут 40, или
пока пита не подрумянится.
Такая пита очень вкусная как в теплом, так и в холодном виде.
Можно подавать в сочетании с салатами, или с легкими супами, или же просто так)))
Очень рекомендую.
Приятного вам аппетита.
Καλή σας όρεξη .