- «Колокитопита», или греческий пирог с кабачками и сыром (Kolokithopita, or Greek Zucchini Pie)
- Пирог из кабачков с травами в тесте фило
- Ингредиенты:
- «Колокитопита», или греческий пирог с кабачками и сыром (Kolokithopita, or Greek Zucchini Pie)
- Колокитопита сладкая
- Ингредиенты для «Колокитопита сладкая»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Колокитопита сладкая»:
- Похожие рецепты
- Грушево-лимонный заливной тарт
- Ягодный пирог
- Чебуреки с желтой чечевицей и грибами
- Печенье с джемом и шоколадными полосочками
- Булочки турецкие
- Печенье с яблоками
- Булочки с грушей в молочной заливке
- Пирог «Творожные шарики с секретом»
- Печенье с карамелью и зефиром
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
«Колокитопита», или греческий пирог с кабачками и сыром (Kolokithopita, or Greek Zucchini Pie)
Поистине летний пирог с кабачками и сыром))) Неимоверно вкусный, с тонким слоем слоеного теста и, большим количеством нежной и сочной начинки! Уверенна, что такое сочетание никого не оставит равнодушным!
Пирог получается достаточно сытным, поэтому смело может выступать в качестве самостоятельного блюда. Очень хорош к завтраку с чаем или кофейком))) За счет большого количества сыра, вкус кабачков совершенно не навязчивый, поэтому это идеальный вариант для тех, кто не любит кабачки. А для любитетелей — так вообще находка! Можно использовать готовое покупное тесто фило (или же слоеное), тогда процесс приготовления займет минут 10-15, не более того:)
Обязательно попробуйте этот вкуснейший пирог! Всего один кусочек подарит вам взрыв вкуса и, ненадолго перенесет вас в солнечную Грецию. Правда здорово?! Угощайтесь.
Добавить соль, сахар, и замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку (мука может уйти не вся, а может понадобится и чуть больше, поэтому добавляйте по чуть-чуть, и смотрите по тесту).
Вымесить тесто нужно очень хорошо, чтобы оно было полностью однородным, на это уйдет минут 10. Тесто должно получится не слишком тугое, но и не слишком мягкое, оно должно быть эластичное, не липнущее к рукам, и легко раскатывающееся.
Готовое тесто накрыть чистым кухонным полотенцем, и оставить отдыхать на столе минут на 30.
После чего, отдохнувшее тесто разделить на две части — одну чуть больше, а вторую поменьше.
Берем большую часть теста и раскатываем в большой круг (примерно 35-40 см. в диаметре), если нужно присыпая рабочую поверхность мукой. Теперь смазываем размягченным сливочным маслом, оставляя центр не смазанным.
Надрезаем тесто на 8 частей, оставляя центр недорезанным.
Получается такой себе цветочек)))
Начинка. Кабачки натереть на средней терке и хорошенько отжать от сока. Добавить раскрошенную фету, натертый сыр, мелко рубленную зелень, йогурт и яйца. Посолить, поперчить по вкусу и хорошенечко перемешать.
По истечению 30 минут раскатываем большую часть теста в круг или прямоугольник (смотря какая у вас форма для выпекания), на присыпанной мукой поверхности.
Раскатывать нужно так, чтобы края теста немного свисали с бортиков формы.
Я использовала форму d=28 см., но можно и больше либо меньше)))
Раскатать вторую часть теста, и накрыть им пирог. Края завернуть наверх и защипить.
Пирог сверху хорошо смазать оливковым маслом, затем немного наколоть ножом, чтобы при выпечке выходил пар.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40.
Пирог очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Можно подавать в сочетании с салатами, или с легкими супами, или же просто так))) Очень рекомендую.
Приятного вам аппетита.
Καλή σας όρεξη .
Пирог из кабачков с травами в тесте фило
Я бы рискнула назвать этот пирог греческим в квадрате. Мало того, что у пирога греческая начинка, я еще используя для нее тесто фило.
Классический греческий пирог с кабачками колокитопита делается со слоеным тестом, а в начинку идут только кабачки и сыр. Это – с одной стороны.
С другой стороны, очень по-гречески, как меня учили на Крите, использовать в качестве начинки для домашних пирогов как можно больше ароматных трав. Таким образом, изменив классический рецепт, и соединив в начинке кабачки с травами, я не изменила духу греческой кухни.
Пирог из кабачков с травами в тесте фило
То же относится к тесту. Фило – греческое по определению тесто, и оно гораздо легче в прямом и переносном смысле любого другого. На мой вкус, фило лучше всего подходит для лета, когда мы стараемся избегать тяжелой пищи.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- соль, черный молотый перец;
- 1 пучок укропа, мелко нарезанный;
- 1 пучок петрушки мелко нарезанный;
- 1 пучок кинзы, мелко нарезанный;
- 4-6 стеблей зеленого лука, мелко нарезанных (60 гр.);
- 2 яйца, слегка взбитые;
- 150 гр. сыра фета;
- 80 гр. твердого сыра;
- ½ ч.л. хлопьев острого красного перца;
- 2 ч.л. цедры лимона;
- 40 мл оливкового масла;
- 175 гр. теста фило (7 листов 39см х 30 см);
- ½ ч.д. семян нигелла (черного лука).
Кабачки натрите на терке и смешайте с 2 ст.л. соли. Переложите в дуршлаг и оставьте на 30 минут, чтобы ушла лишняя влага.
Максимально отожмите кабачки от лишней влаги (у вас получится около 500 гр. мякоти).
Переложите кабачки в миску и добавьте травы, лук, яйца, оба сыра, хлопья перца, цедру, ½ ч.л. соли и много черного молотого перца.
Нагрейте духовку до 175С.
Разъемную форму 23 см в диаметре застелите бумагой для выпечки и смажьте бока формы оливковым маслом.
Выложите пласт теста в форму, чтобы с одной стороны тесто свисало на 10 см. Смажьте небольшим количеством оливкового масла и выложите под другим углом еще пласт теста. Снова смажьте оливковым маслом и повторите процедуру по кругу (вы должны использовать 5 листов теста).
В центр формы выложите начинку, разровняйте.
Смажьте оставшиеся листы теста оливковым маслом, сложите по горизонтали и выложите на начинку.
Смажьте оливковым маслом и накройте свисающими краями теста по кругу, каждый раз смазывая оливковым маслом.
Смажьте поверхность маслом и посыпьте семенами.
Запекайте в духовке 50 минут. Достаньте из духовки, снимите боковые бортики и запекайте еще 15-20 минут, пока пирог не зарумянится.
Перед тем как нарезать, дайте пирогу отдохнуть 20-25 минут.
«Колокитопита», или греческий пирог с кабачками и сыром (Kolokithopita, or Greek Zucchini Pie)
Поистине летний пирог с кабачками и сыром))) Неимоверно вкусный, с тонким слоем слоеного теста и, большим количеством нежной и сочной начинки! Уверенна, что такое сочетание никого не оставит равнодушным!
Пирог получается достаточно сытным, поэтому смело может выступать в качестве самостоятельного блюда. Очень хорош к завтраку с чаем или кофейком))) За счет большого количества сыра, вкус кабачков совершенно не навязчивый, поэтому это идеальный вариант для тех, кто не любит кабачки. А для любитетелей — так вообще находка! Можно использовать готовое покупное тесто фило (или же слоеное), тогда процесс приготовления займет минут 10-15, не более того:)
Обязательно попробуйте этот вкуснейший пирог! Всего один кусочек подарит вам взрыв вкуса и, ненадолго перенесет вас в солнечную Грецию. Правда здорово?! Угощайтесь.
Для теста:
- 450-500 гр. муки
- 1 стакан воды (250 мл.)
- 50 мл. оливкового масла (+немного для смазки пирога)
- 1 ст.л. виноградного уксуса (можно взять винный)
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
- 200 гр. размягченного сливочного масла
Для начинки:
- 800-900 гр. кабачков
- 350 гр. феты
- 150 гр. твердого или полутвердого сыра
- 2 ст.л. натурального йогурта (густого)
- 2-3 яйца
- свежая зелень по вкусу (петрушка, укроп, базилик, мята)
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Тесто. Муку просеять в миску (не всю, грамм 400 для начала), по центру сделать углубление и влить воду, уксус и масло. Добавить соль, сахар, и замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку (мука может уйти не вся, а может понадобится и чуть больше, поэтому добавляйте по чуть-чуть, и смотрите по тесту).
Вымесить тесто нужно очень хорошо, чтобы оно было полностью однородным, на это уйдет минут 10. Тесто должно получится не слишком тугое, но и не слишком мягкое, оно должно быть эластичное, не липнущее к рукам, и легко раскатывающееся.
Готовое тесто накрыть чистым кухонным полотенцем, и оставить отдыхать на столе минут на 30.
После чего, отдохнувшее тесто разделить на две части — одну чуть больше, а вторую поменьше.
Берем большую часть теста и раскатываем в большой круг (примерно 35-40 см. в диаметре), если нужно присыпая рабочую поверхность мукой. Теперь смазываем размягченным сливочным маслом, оставляя центр не смазанным.
Надрезаем тесто на 8 частей, оставляя центр недорезанным.
Теперь нужно сложить боковые части в центр, расправляя их и придавая им округлую форму.
Складываем по очереди, те части теста которые напротив друг друга. В итоге должен получится вот круг.
Полученный круг слегка придавить руками, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минут на 30.
Таким же образом раскатать и вторую, меньшую часть теста, формуя немного меньший круг.
Начинка. Кабачки натереть на средней терке и хорошенько отжать от сока. Добавить раскрошенную фету, натертый сыр, мелко рубленную зелень, йогурт и яйца. Посолить, поперчить по вкусу и хорошенечко перемешать.
По истечению 30 минут раскатываем большую часть теста в круг или прямоугольник (смотря какая у вас форма для выпекания), на присыпанной мукой поверхности.
Раскатывать нужно так, чтобы края теста немного свисали с бортиков формы.
Я использовала форму d=28 см., но можно и больше либо меньше)))
Выкладываем полученное тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Затем на тесто выложить начинку, разровнять (я сверху тесто сначала смазала взбитым яйцом для подстраховки, а затем выложила начинку).
Раскатать вторую часть теста, и накрыть им пирог. Края завернуть наверх и защипить.
Пирог сверху хорошо смазать оливковым маслом, затем немного наколоть ножом, чтобы при выпечке выходил пар.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40.
Пирог очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Можно подавать в сочетании с салатами, или с легкими супами, или же просто так))) Очень рекомендую.
Приятного вам аппетита.
Καλή σας όρεξη .
Колокитопита сладкая
Вкусный греческий сладкий пирог с тыквой и ароматными травами для постных дней. Традиции юго-восточной части Пелопоннеса!
Ингредиенты для «Колокитопита сладкая»:
Тесто «Филло»
Начинка
- Тыква — 1,5 кг
- Масло оливковое — 60 г
- Зелень (1/3 пучка аниса, 1/3 пучка кервеля ажурного, 1/3 пучка кавкалифра(Tordylium apulum))
- Сахар — 200 г
- Корица — 1 ч. л.
- Изюм — 1/2 стак.
- Сухари панировочные / Панировка — 8 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4608.4 ккал | белки 83.8 г | жиры 94.2 г | углеводы 906.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.3 ккал | белки 3.9 г | жиры 4.4 г | углеводы 42.2 г |
Рецепт «Колокитопита сладкая»:
Тыкву почистить и натереть на крупной терке. В кастрюлю налить масло оливковое, разогреть ( на среднем огне), выложить тыкву. Прежде чем тыква даст сок, необходимо постоянно помешивать. Во избежание пригорания можно добавить немного воды.
Мелко нарезаем и отправляем к тыкве ароматные травки. Готовим начинку до пюреобразного состояния.
Готовое пюре откидываем в дуршлаг, но тыквенный сок не выбрасываем, а собираем в миску. Даем немного остыть.
В подостывшую смесь вмешиваем подготовленный изюм, сахар и корицу. Начинка готова.
Для теста: просеять муку, добавить щепотку соли, масло и уксус.
Понемного вливая тыквенный сок, замешиваем пластичное неклеящееся к рукам тесто. Жидкости у меня ушло около 350 мл. Если тыква не очень сочная и сока мало, добавляйте воды.
Тесто разделить на 2 куска. Присыпая мукой, раскатываем первое филло, не очень тонко. Размеры- ориентируйтесь на размеры противня, которым коплектуют духовые шкафы. Филло должно полностью свободно выстелить дно и бортики противня.
Противень смазать маслом. Выстелить филло.
Филло смазать маслом, равномерно посыпать поверхность 4 ст. л. панировочных сухарей, выложить начинку и разровнять.
Раскатать второе фило, сверху начинку посыпать 4 ст. л. сухарей, уложить филло произвольно, делая складочки. Бортики завернуть внутрь. Сверху смазать маслом.
Выпекать при 180 град до зарумянивания около 45 минут.
Подаем, посыпав сахарной пудрой и молотой корицей.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный греческий сладкий пирог с тыквой и ароматными травами для постных дней. Традиции юго-восточной части Пелопоннеса!
Похожие рецепты
Грушево-лимонный заливной тарт
Ягодный пирог
Чебуреки с желтой чечевицей и грибами
Печенье с джемом и шоколадными полосочками
Булочки турецкие
Печенье с яблоками
Булочки с грушей в молочной заливке
Пирог «Творожные шарики с секретом»
Печенье с карамелью и зефиром
Комментарии и отзывы
28 марта 2016 года ВишИрВик #
6 апреля 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
21 марта 2016 года гурман1410 #
21 марта 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
21 марта 2016 года khris n2011 #
21 марта 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
21 марта 2016 года veronika1910 #
21 марта 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
20 марта 2016 года barska #
21 марта 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
20 марта 2016 года mariana82 #
21 марта 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
20 марта 2016 года топиарий #
21 марта 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
21 марта 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
20 марта 2016 года mama_josepha #
21 марта 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
20 марта 2016 года miss Ustrica #
20 марта 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
20 марта 2016 года lamer #
20 марта 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Демурия #
20 марта 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: