- Шумуш — греческий пирог
- Шумуш — греческий пирог
- Фото-отчеты
- Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Греческий мясной пирог
- Шумуш
- Ингредиенты для «Шумуш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шумуш»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шумуш — греческий пирог
Модератор: Модераторы
Шумуш — греческий пирог
vesenka1 » Пт мар 27, 2009 5:54 pm
ТЕСТО: Замесить тесто как на пельмени.Разделить на порции и прослоить его маргарином с растительным маслом 1/1.
НАЧИНКА: На крупной терке натереть тыкву и слегка подсахарить её. Мясной фарш посолить,поперчить молотым перцем,нарезать мелко лук. Все тщательно перемешать и разделить на количество порций теста. Раскатать тонко тесто в виде квадрата, выложить часть начинки, распределить по тесту ровным слоем и завернуть его в виде конверта. Выпекать 15-20 минут t 180-200.
тыква -0,5
сахар — 1 ч.л.
фарш мясной — 0,5
лук — 2 головки
соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита.
Фото-отчеты
Елена » Пт мар 27, 2009 9:08 pm
_Fialka_ » Чт сен 03, 2009 12:53 pm
oldeg » Ср окт 12, 2011 9:53 pm
LASTO4KA » Ср окт 12, 2011 9:59 pm
Morvolna » Вс окт 16, 2011 1:05 am
nyamnyamkina » Вс окт 16, 2011 4:19 am
Morvolna » Вс окт 16, 2011 9:44 am
Спасибо
CASI » Вс окт 16, 2011 11:14 am
oldeg » Вс окт 16, 2011 11:43 am
a_n_n_a » Вс окт 16, 2011 12:37 pm
Sindirella » Пн окт 17, 2011 1:14 pm
LASTO4KA » Пт окт 21, 2011 5:39 pm
Kontik » Вс дек 08, 2013 4:47 pm
Kontik » Вт фев 04, 2014 5:56 pm
И опять я , но что-то некрасивый пирожок у меня получился- не старалась видимо
Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по вкусу
Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
Яйцо для смазки
- 234 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я могу отвечать за аутентичность рецепта, но прочла, что такой пирог готовят наши греки)), живущие в Приазовье и по территории всей нашей страны. Название пирога — шумуш — переводится как «зимний». Это зимний пирог, потому что готовят его из созревшей тыквы и любого мяса.
Для начинки принято мясо нарезать маленькими кусочками. Думается мне, что и тыкву тоже нужно нарезать ножом, как делают все азиатские народности. Раньше не было никаких мясорубок, все рубили вручную и получалось вкусно.
Так как у меня уже был готовый фарш с луком, я, конечно же, не нарезала мясо, да и тыкву натерла, как видела в рецепте, но при случае обязательно сделаю, как положено. Если вы решите приготовить этот пирог, то измельчите лук вместе с мясом. Видела варианты вообще без лука, но мне кажется, такая начинка проигрывает по вкусу. Вы можете попробовать так и этак. Пирог получается неимоверно сочным и вкусным.
Подготовьте все необходимое для греческого пирога Шумуш с тыквой и мясом.
Натрите тыкву на крупной терке и отожмите сок, не слишком усердствуя. То есть тыква остается сочной, но сок не должен выделяться в миске. Если тыква не сладкая, то добавьте ложку сахара и хорошенько перемешайте.
Соедините фарш, молотый лук и тыкву. Перемешайте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.
Слоеное тесто разделите на две части (у меня оно уже в двух пластинах) и каждую раскатайте в тонкий пласт. Выложите тесто на противень так, как показано на фото, чтобы концы его свисали по сторонам. В центр выложите половину начинки.
Заверните края теста к середине конвертом и тщательно защипайте пирог.
Смажьте поверхность взбитым яйцом. Сформируйте второй пирог по такому же принципу. Если ваш противень позволяет, то можете сделать один большой пирог.
Один из пирогов я решила от себя посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекайте Шумуш при 180 градусах примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как только по кухне распространится вкусный мясной дух, то пирог практически готов.
Даже если пирог вздуется в духовке, он потом все равно опадет, это не страшно. Греческий пирог Шумуш с тыквой и мясом готов. Подавайте его горячим.
Приятного! В разрезе такой пирог показывать — не очень красивый кадр, зато вкус не подкачал.
Греческий мясной пирог
Рецепт греческого пирога известен не только у себя на родине. Например, в Приазовье, месте компактного проживания выходцев из Греции, нет ни одной семьи, где бы не пробовали шумуш.
Необычное, но, тем не менее, вкусное сочетание сладкой тыквы с мясными кусочками сделало это кулинарное творение таким популярным. Начинка, запакованная в расслаивающиеся тонкие пластины теста и насытившаяся образовавшимся соком, просто тает во рту. Сделать шумуш несложно. Если воспользоваться готовым слоеным тестом, то приготовление греческого пирога займет около часа.
- слоеное тесто – 900 г;
- говядина – 350 г;
- свинина – 300 г;
- лук – 250 г;
- тыква – 350 г;
- соль, перец;
- сахар – 1 ст. л.;
- 1 яйцо для смазки пирога.
1. Мелкими кусочками порубить свинину и говядину. Можно перемолоть все мясорубкой, но классический рецепт рекомендует воспользоваться ножом (так мясо лучше сохранит свой сок и вкусовые качества).
2. Лук нарезать кусочками.
3. Обжарить мясо одновременно с луком. Сюда же добавить специи, соль.
4. Натереть тыкву на терке, подсластить ее сахаром.
5. Перемешать тыкву с мясом.
6. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Половиной раскатанного теста выстлать подстеленный на противень пергамент.
7. Ровным слоем разровнять по тесту начинку.
8. Раскатанной второй половиной теста запечатать начинку, подворачивая края под нижний слой. Взбитым яйцом обмазать верх пирога. Отправить шумуш выпекаться.
9. Через 45 минут, когда аромат начнет настойчиво заполнять кухонное пространство, греческий пирог будет готов.
Шумуш следует нарезать порционными кусочками. Вкусен он, пока горячий, а остывший – просто бесподобен.
Шумуш
Этот греческий пирог делает каждая хозяйка на Приазовье. Он делается из тыквы, мяса и слоеного теста.
Ингредиенты для «Шумуш»:
- Тесто слоеное — 1.5 кг
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твердый (любой ) — 150 г
- Тыква (очищенная) — 300 г
- Фарш мясной (смешанный) — 600 г
- Специи (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Лук репчатый (в фарш)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6407.5 ккал | белки 123.6 г | жиры 326.3 г | углеводы 618.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.4 ккал | белки 4.8 г | жиры 12.6 г | углеводы 23.8 г |
Рецепт «Шумуш»:
Тыкву натираем на крупной терке. Слегка присолить.
Мелем на мясорубке свинину и говядину в равных частях, с луком. Солим и перчим по вкусу.
Натираем сыр на крупной терке.
Тесто может быть как магазинное, так и приготовленное собственноручно.
Раскатываем из теста квадратики любого размера, я делала небольшие. На каждый квадратик выкладываем фарш, перемешанный с сыром, тыкву, и кусочек сливочного масла.
4 уголка собираем сверху и защипываем со всех сторон. Проколоть сверху тесто вилкой и разложить на противень. Запекать при температуре 180° до румяного цвета.
И получается вот такая вкуснятина!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот греческий пирог делает каждая хозяйка на Приазовье. Он делается из тыквы, мяса и слоеного теста.
Комментарии и отзывы
1 марта 2011 года maxiki #
1 марта 2011 года ramil #
28 февраля 2011 года ЭлинаВС #
28 февраля 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
28 февраля 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
28 февраля 2011 года ЭлинаВС #
28 февраля 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
25 февраля 2011 года JOULLS #
27 февраля 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
21 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #
21 февраля 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
21 февраля 2011 года alex_yang #
21 февраля 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
21 февраля 2011 года Блондинка #
21 февраля 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
21 февраля 2011 года мисс #
21 февраля 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
20 февраля 2011 года Desert rose #
20 февраля 2011 года Балерина #
20 февраля 2011 года галина 58 deleted #
20 февраля 2011 года сильвестр #
20 февраля 2011 года MrVDV deleted #
21 февраля 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
25 февраля 2011 года Vladia77 #
20 февраля 2011 года БЕЛЯКОВА #
20 февраля 2011 года Rita_Margaritka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: