- Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Спанакопита — греческий пирог со шпинатом (σπανοκόπιτα)
- Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт
- Шпинатный пирог «Спанокопита»
- Ингредиенты для «Шпинатный пирог «Спанокопита»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шпинатный пирог «Спанокопита»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)
Ингредиенты
Шпинат замороженный — 450 г
Сыр Фета — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Тесто слоеное — 500 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне нравится греческая кухня, она как-то очень близка мне по духу и чем-то похожа на кавказскую — любимую. Нравятся вкусы рассольных сыров, оливок, мяса на углях, ароматы различной зелени и все, что присуще именно этой земле.
Сегодня хочу предложить рецепт греческого пирога Спанакопита со шпинатом и сыром фета, который знают и готовят все хозяйки Греции. Безусловно, в каждой семье есть свои нюансы приготовления, какие-то тайные добавки, но мы готовим базовый вариант.
Для пирога можно брать свежий и замороженный шпинат. Сыр же должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он лучше сочетается с пресным шпинатом. В Греции принято класть в начинку лук порей. У нас же этот вид лука идет по цене самолета, поэтому берем обычный репчатый.
Соедините яйца с молоком, добавьте соль, перец и хорошенько взбейте вилкой до объединения.
Замороженный шпинат держите на малом огне до полного оттаивания.
В паре ложек масла обжарьте репчатый лук.
Оттаявший шпинат отожмите от жидкости и немного остудите.
Соедините обжаренный лук и шпинат.
Влейте в начинку яйца, оставив пару ложек для смазывания пирога.
Раскрошите рассольный сыр. У меня это мягкая фета, но лучше если сыр будет плотнее по структуре. Слегка смешайте начинку и, если нужно, посолите. Так как фета достаточно соленая, начинку я больше не солила.
Тесто разделите на две части. В удобную форму выложите пласт тонкого слоеного теста, распределяя его по размеру формы, а поверх разложите всю начинку. Мое тесто было уже тонко раскатано и свернуто в рулет. Мне осталось его лишь развернуть.
Накройте вторым пластом теста и тщательно скрепите края, подворачивая их внутрь. По ребру теста можно сделать фигурные защипы для красоты.
Надрежьте пирог ножом, стараясь не прорезать дно, и смажьте оставленным ранее яйцом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.
Греческий пирог «Спанакопита» готов. Его можно подать с йогуртом, кефиром или сметаной, а можно — просто так. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Спанакопита — греческий пирог со шпинатом (σπανοκόπιτα)
Спанакопита (σπανοκόπιτα [спаноко́пита]) — это греческий пирог со шпинатом и сыром. Очень популярное в Греции блюдо — его не только готовят дома, но и предлагают в сетях быстрого питания или кофейнях в виде небольших кусочков или треугольных пирожков. Как правило, такую выпечку можно взять с собой в дорогу, например, на экскурсию или даже в отель. Спанакопита — это прекрасное дополнение к греческому кофе и довольно сытный перекус, который позволяет быстро утолить голод не только вездесущим туристам. Сами греки, особенно молодежь, с удовольствием покупают любимое лакомство и наслаждаются вкусом, знакомым им с детства. В каждой греческой семье обязательно пекут традиционные греческие пироги — тиропиту и спанакопиту.
Спанакопита
Главным ингредиентом спанакопиты, конечно же, является шпинат — он выступает в роли начинки. И если такая начинка на первый взгляд может показаться простенькой, то это заблуждение можно быстро развеять. Достаточно один раз попробовать настоящую греческую спанакопиту, и удостовериться, что греки умеют даже из, казалось бы, безвкусного шпината создать кулинарную легенду. Как правило, к шпинату добавляется еще и сыр фета, но это еще не все составляющие успеха.
Важная часть рецепта — это тесто фило. Традиционное греческое тесто, которое часто используют в выпечке, отличается необычайной тонкостью раскатанных листов. В переводе с греческого фило (φύλλο [фи́ло]) — это и есть лист. Сейчас это тесто в замороженном виде повсеместно продается в супермаркетах Греции, а иногда его можно купить даже на просторах нашей необъятной родины, правда, в гипермаркетах крупных городов. Покупное тесто, конечно же, облегчает процесс приготовления спанакопиты.
Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт
Классический вариант спанакопиты, конечно же предполагает использование теста фило, но даже греки могут иногда отступать от своих же правил. Как приготовить пирог со шпинатом, если нужного теста под рукой не оказалось? Можно воспользоваться другим рецептом, главное, чтобы в холодильнике был греческий йогурт, ну а в нашем холодильнике вместо него может оказаться сметана. Однако, для любителей классики рецепт теста фило прилагается.
Шпинатный пирог «Спанокопита»
Это мой самый любимый пирог из всех пирогов греческой кухни! Готовлю его уже очень много лет, поэтому все пропорции и добавки «выстраданы» годами. Сказать, что это вкусно, не сказать ничего, поэтому приготовьте и попробуйте, очень рекомендую!
Ингредиенты для «Шпинатный пирог «Спанокопита»»:
- Тесто слоеное (2 листа по 350 г) — 700 г
- Шпинат (у меня свежий, можно использовать замороженный -400 г) — 800 г
- Лук-порей (только белая часть) — 150 г
- Лук зеленый — 4 ст. л.
- Укроп — 4 ст. л.
- Фета — 250 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сливки (любой жирности) — 100 мл
- Соль (и молотый черный перец по вкусу (учитывайте соленость сыра фета))
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3784.7 ккал | белки 123.8 г | жиры 225.4 г | углеводы 329.7 г |
Порции | |||
ккал 315.4 ккал | белки 10.3 г | жиры 18.8 г | углеводы 27.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 9.7 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Шпинатный пирог «Спанокопита»»:
Шпинат помыть, дать хорошо стечь воде и нарезать лентами 1.5-2.0 см.
Поместить в дуршлаг, хорошо помять руками и отжать сок, зелёный лук и лук-порей, нарезать полу- кольцами, мелко нарезать укроп.
Яйца взбить вилкой со сливками, добавить перец и соль.
Сыр фета покрошить руками. Все хорошо перемешать.
Раскатать тесто размером 24Х36 см и выстелить на него начинку отступив от края.
Накрыть вторым листом теста и очень хорошо соединить края. Разделить пирог на 12 порций сделав надрезы-наметки, но не прорезая тесто до конца. Я делаю это ножом для нарезки пиццы. Смазать пирог молоком.
Выпекать в прогретой до 180″С духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Дать пирогу остыть и нарезать на порции по отметке.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это мой самый любимый пирог из всех пирогов греческой кухни! Готовлю его уже очень много лет, поэтому все пропорции и добавки «выстраданы» годами. Сказать, что это вкусно, не сказать ничего, поэтому приготовьте и попробуйте, очень рекомендую!
Комментарии и отзывы
12 декабря 2020 года Karina38 #
29 мая 2020 года natapit # (автор рецепта)
25 мая 2020 года в744нт #
25 мая 2020 года natapit # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года inulia68 #
2 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года MineyKa #
26 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
24 месяца назад mishnatik #
14 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
14 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года inulia68 #
14 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года nadinhike #
8 мая 2017 года mtata #
8 мая 2017 года mtata #
8 мая 2017 года mtata #
8 мая 2017 года mtata #
8 мая 2017 года mtata #
8 мая 2017 года mtata #
8 мая 2017 года mtata #
8 мая 2017 года dalyjo #
8 мая 2017 года mtata #
8 мая 2017 года mtata #
8 мая 2017 года felix032 #
8 мая 2017 года mtata #
8 мая 2017 года mazziadri #
8 мая 2017 года mtata #
8 мая 2017 года natapit # (автор рецепта)
8 мая 2017 года mtata #
8 мая 2017 года Ирушенька #
9 мая 2017 года mtata #
2 июля 2017 года subsidii66 #
3 июля 2017 года mtata #
22 июля 2017 года Violl #
22 июля 2017 года mtata #
25 июня 2016 года Алконост #
5 июля 2015 года val82484564 #
22 июня 2015 года natapit # (автор рецепта)
5 июня 2014 года Тата #
6 июня 2014 года natapit # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Aski #
26 марта 2015 года higgsbizon #
9 февраля 2014 года Feya60 #
9 февраля 2014 года natapit # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года мама Тимы #
4 сентября 2013 года natapit # (автор рецепта)
11 августа 2013 года ProstoYulia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: