- Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Спанакопита — греческий пирог со шпинатом (σπανοκόπιτα)
- Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт
- Греческий пирог со шпинатом из тесто фило
- Ингредиенты для «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:
- Похожие рецепты
- Слойки «Яйца запеченные»
- Слоеный пирог с рыбой и капустой
- Слоеные пирожки с семгой
- Легкий штрудель с яблоком и черносливом
- Гата aрмянская
- Корзиночки с фруктами
- Слойки с овощной начинкой
- Слойки с рубленым мясом
- Трубочки «Ностальжи»
- Фотографии «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)
Ингредиенты
Шпинат замороженный — 450 г
Сыр Фета — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Тесто слоеное — 500 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне нравится греческая кухня, она как-то очень близка мне по духу и чем-то похожа на кавказскую — любимую. Нравятся вкусы рассольных сыров, оливок, мяса на углях, ароматы различной зелени и все, что присуще именно этой земле.
Сегодня хочу предложить рецепт греческого пирога Спанакопита со шпинатом и сыром фета, который знают и готовят все хозяйки Греции. Безусловно, в каждой семье есть свои нюансы приготовления, какие-то тайные добавки, но мы готовим базовый вариант.
Для пирога можно брать свежий и замороженный шпинат. Сыр же должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он лучше сочетается с пресным шпинатом. В Греции принято класть в начинку лук порей. У нас же этот вид лука идет по цене самолета, поэтому берем обычный репчатый.
Соедините яйца с молоком, добавьте соль, перец и хорошенько взбейте вилкой до объединения.
Замороженный шпинат держите на малом огне до полного оттаивания.
В паре ложек масла обжарьте репчатый лук.
Оттаявший шпинат отожмите от жидкости и немного остудите.
Соедините обжаренный лук и шпинат.
Влейте в начинку яйца, оставив пару ложек для смазывания пирога.
Раскрошите рассольный сыр. У меня это мягкая фета, но лучше если сыр будет плотнее по структуре. Слегка смешайте начинку и, если нужно, посолите. Так как фета достаточно соленая, начинку я больше не солила.
Тесто разделите на две части. В удобную форму выложите пласт тонкого слоеного теста, распределяя его по размеру формы, а поверх разложите всю начинку. Мое тесто было уже тонко раскатано и свернуто в рулет. Мне осталось его лишь развернуть.
Накройте вторым пластом теста и тщательно скрепите края, подворачивая их внутрь. По ребру теста можно сделать фигурные защипы для красоты.
Надрежьте пирог ножом, стараясь не прорезать дно, и смажьте оставленным ранее яйцом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.
Греческий пирог «Спанакопита» готов. Его можно подать с йогуртом, кефиром или сметаной, а можно — просто так. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Спанакопита — греческий пирог со шпинатом (σπανοκόπιτα)
Спанакопита (σπανοκόπιτα [спаноко́пита]) — это греческий пирог со шпинатом и сыром. Очень популярное в Греции блюдо — его не только готовят дома, но и предлагают в сетях быстрого питания или кофейнях в виде небольших кусочков или треугольных пирожков. Как правило, такую выпечку можно взять с собой в дорогу, например, на экскурсию или даже в отель. Спанакопита — это прекрасное дополнение к греческому кофе и довольно сытный перекус, который позволяет быстро утолить голод не только вездесущим туристам. Сами греки, особенно молодежь, с удовольствием покупают любимое лакомство и наслаждаются вкусом, знакомым им с детства. В каждой греческой семье обязательно пекут традиционные греческие пироги — тиропиту и спанакопиту.
Спанакопита
Главным ингредиентом спанакопиты, конечно же, является шпинат — он выступает в роли начинки. И если такая начинка на первый взгляд может показаться простенькой, то это заблуждение можно быстро развеять. Достаточно один раз попробовать настоящую греческую спанакопиту, и удостовериться, что греки умеют даже из, казалось бы, безвкусного шпината создать кулинарную легенду. Как правило, к шпинату добавляется еще и сыр фета, но это еще не все составляющие успеха.
Важная часть рецепта — это тесто фило. Традиционное греческое тесто, которое часто используют в выпечке, отличается необычайной тонкостью раскатанных листов. В переводе с греческого фило (φύλλο [фи́ло]) — это и есть лист. Сейчас это тесто в замороженном виде повсеместно продается в супермаркетах Греции, а иногда его можно купить даже на просторах нашей необъятной родины, правда, в гипермаркетах крупных городов. Покупное тесто, конечно же, облегчает процесс приготовления спанакопиты.
Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт
Классический вариант спанакопиты, конечно же предполагает использование теста фило, но даже греки могут иногда отступать от своих же правил. Как приготовить пирог со шпинатом, если нужного теста под рукой не оказалось? Можно воспользоваться другим рецептом, главное, чтобы в холодильнике был греческий йогурт, ну а в нашем холодильнике вместо него может оказаться сметана. Однако, для любителей классики рецепт теста фило прилагается.
Греческий пирог со шпинатом из тесто фило
Наиболее характерной чертой греческих блюд, является простота их приготовления, яркость внешнего вида, полезность и ароматность! СПАНАКОПИТА (Σπ αν ακ όπ ιτ α), одно из ярких тому подтверждений. Готовится этот пирог из разного вида теста, но чаше всего из слоеного и тесто фило крустас. Дополнения к начинки могут быть какие угодно, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Форма пирога также может быть разной: круглой, прямоугольной, квадратной, фигурной, но суть не в этом, а в том, что это невероятно вкусно!
Ингредиенты для «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:
Для пирога
- Тесто фило (6 листов, для несладкой выпечки) — 1 упак.
- Шпинат — 1 кг
- Лук красный (можно белый) — 1,5 шт
- Укроп (по желанию) — 1/3 пуч.
- Лук зеленый (по желанию) — 1/3 пуч.
- Масло оливковое (при необходимости добавить) — 100 мл
- Фета (греческая) — 200 г
- Творог — 200 г
- Моцарелла (можно без нее) — 80 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Перец душистый (черный, по вкусу) — 0,5 ч. л.
Для смазки пирога
- Молоко (для смазки пирога) — 1 ст. л.
- Желток яичный (для смазки пирога) — 1 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3657.2 ккал | белки 157.9 г | жиры 226.8 г | углеводы 275.5 г |
Порции | |||
ккал 365.7 ккал | белки 15.8 г | жиры 22.7 г | углеводы 27.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.1 ккал | белки 6.5 г | жиры 9.4 г | углеводы 11.4 г |
Рецепт «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:
Раскрошить в миску творог
А также руками измельчить моцареллу
Шпинат помыть и отобрать
Положить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 минут. После чего слегка отжать, чтобы стекла лишняя вода.
Лук почистить и мелко порезать
Не сильно нагреть сковороду, налить половину оливковое масла
Положить лук и слегка обжарить его, постоянно перемешивая.
Шпинат порезать на средние части и добавить к луку. Обжарить в течении 3-х минут, посолить, поперчить по вкусу.
Перемешать между собой фету, творог, моцареллу и положить в сковороду, перемешать
Слегка взбить яйца
Вылить в сковороду и хорошо перемешать начинку
Переложить начинку в чашку
Прямоугольную форму ( у меня 50 х 30 см), застелить бумагой для выпечки, смазать бумагу оливковым маслом и положить первый лист.
Смазать лист оливковым маслом. Затем положить второй лист, края второго листа обрезать, чтобы лист покрыл только дно формы
Тоже самое делаем с третьим листом.
На поверхности третьего листа распределить начинку равномерным слоем. Края нижнего ( первого) листа завернуть на начинку
Накрыть четвертым листом, смазать его оливковым маслом.
Накрыть пятым листом и также смазать его поверхность маслом
В конце, накрыть шестым листом.
Положить форму в холодильник на 10 минут и только потом пирог аккуратно разрезать на ромбы или на полоски, как у меня.
Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность верхнего листа
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в режиме низ 30 минут, и затем в режиме верх-низ еще 15 минут
* Как приготовить тесто фило в домашних условиях, можно посмотреть здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/101743/
* Если листы кроме первого и последнего, положить, как-бы немного гофрируя их, то пирог получится более воздушным и ажурным в разрезе
*подготовка 30 минут
выпечка 45 минут
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наиболее характерной чертой греческих блюд, является простота их приготовления, яркость внешнего вида, полезность и ароматность! СПАНАКОПИТА (Σπ αν ακ όπ ιτ α), одно из ярких тому подтверждений. Готовится этот пирог из разного вида теста, но чаше всего из слоеного и тесто фило крустас. Дополнения к начинки могут быть какие угодно, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Форма пирога также может быть разной: круглой, прямоугольной, квадратной, фигурной, но суть не в этом, а в том, что это невероятно вкусно!
Похожие рецепты
Слойки «Яйца запеченные»
Слоеный пирог с рыбой и капустой
Слоеные пирожки с семгой
Легкий штрудель с яблоком и черносливом
Гата aрмянская
Корзиночки с фруктами
Слойки с овощной начинкой
Слойки с рубленым мясом
Трубочки «Ностальжи»
Фотографии «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 июля 2016 года victoria ms #
27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
27 июля 2016 года victoria ms #
27 июля 2016 года victoria ms #
11 июня 2015 года Gojiberry #
11 июня 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года Т-пушка #
1 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года tomi_tn #
14 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года мисс #
14 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года мисс #
13 февраля 2015 года Маришка-2015 #
13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года топиарий #
13 февраля 2015 года mariana82 #
13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Vicentina #
13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Vicentina #
13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Vicentina #
13 февраля 2015 года Sanna28 #
13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Ирушенька #
13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Aigul4ik #
13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года veronika1910 #
13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: