Гречневый пирог с яблоком

Пирог из гречневой муки с яблоками

Яблоки придают этому пирогу сочность и потрясающий аромат, сочетаясь с корицей и гречневой мукой. Готовится он элементарно просто и быстро, поэтому такой рецепт выручит вас, когда хочется что-то побыстрее сообразить к чаю.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 177 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог из гречневой муки с яблоками

Ингредиенты:
  • Мука гречневая – 70 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокую миску поместить два крупных куриных яйца, сахар и взбить миксером на высоких оборотах в пышную, светлую массу.

2. Просеять к полученной массе пшеничную и гречневую муку.

3. Добавить корицу и разрыхлитель теста, тщательно перемешать лопаткой, чтобы получилось однородное, достаточно липкое тесто.

Читайте также:  Тыквенный пирог муми мамы

4. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. Я использовала квадратную форму размером 18 на 18 см, также можно брать круглую форму диаметром 18-20 см.

5. Сверху выложить нарезанные небольшими кусочками яблоки (кожицу у яблока лучше удалить).

6. Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

7. Готовность пирога обязательно проверить на сухую зубочистку – если воткнуть деревянную палочку в серединку пирога и достать, то она должна быть абсолютно сухой и чистой, без налипшего теста.

8. Готовый пирог достать из формы, нарезать порционными кусками, по желанию посыпать сахарной пудрой.

Источник

Шарлотка из гречневой муки

Описание

Я-то раньше думала, что шарлотку пекут только из муки самой нам привычной, пшеничной! А оказывается. Можно столько шарлоток с необычной мукой придумать! На это открытие меня вдохновил рецепт овсяной шарлотки. Если можно исполнить знакомый рецепт яблочного бисквита с овсяной мукой, значит можно и с другими видами? С гречневой, например – гречаные блинчики с ней очень интересные и вкусные! Решено – печём гречневую шарлотку!

Результат мне очень понравился: пышный, красивый бисквит, с тёмно-золотистой, цвета гречневого мёда корочкой; с симпатичными светло-коричневыми вкраплениями; с едва уловимым ароматом гречки и хрустящей корочкой! Вот эта шикарная корочка, тонкая и хрустящая, как безе или как первый ледок – отличительная особенность бисквитов с добавлением необычной муки. В овсяной была такая, и шарлотка из гречневой муки тоже получилась с аппетитной нежной корочкой.

А ещё гречневая шарлотка получается особенно рассыпчатая и крохкая из-за того, что в гречневой муке нет клейковины. Если испечь на 100% из гречки, то тесто просто не будет «триматися докупи», поэтому в гречаную выпечку добавляют пшеничную муку в пропорции 1:1.

Ингредиенты:

На форму 23 см:

  • 5-7 сочных (не рыхлых) яблок;
  • 3 довольно крупных яйца;
  • Неполный стакан сахара (около 170-180г);
  • Полстакана пшеничной муки;
  • Полстакана гречневой муки (примерно по 70-75 г каждого вида);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Как испечь:

Теперь подготовим яблоки: сполоснём, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок и нарежем тонкими ломтиками.

Равномерно рассыпаем ломтики яблок по дну формы.

Наконец, займёмся приготовлением теста – я всегда приступаю к тесту, когда всё остальное уже подготовлено, ведь тесто для шарлотки очень пышное, и выпекать нужно сразу по приготовлении, чтобы не успело осесть.

К яйцам (желтки вместе с белками) высыпаем сахар и взбиваем миксером, начиная с малых оборотах и постепенно повышая – до тех пор, пока масса увеличится, станет пышной, светлой и загустеет настолько, что венчики миксера станут оставлять не сразу тающие следы.

Аккуратно высыпаем во взбитую массу два вида муки с разрыхлителем и перемешиваем снизу вверх, по кругу, пока вмешается вся мука.

Выливаем гречневое бисквитное тесто на яблоки, помогаем ему равномерно распределиться ложкой.

Ставим в разогретую до 200С духовку и выпекаем минут 20, потом осторожно заглядываем: румянится? Пробуем серединку: сухая? Если ещё нет, а верх уже сильно «загорелый», чуть уменьшим температуру, до 180С. Можно поставить на дно духовки ковшик с водой, чтобы низ шарлотки не пригорел – но проделывайте все манёвры осторожно, от слишком резких перепадов «горячо-холодно» бисквит может осесть. Шарлотка готова, когда деревянная палочка остаётся сухой.

Открываем дверцу духовки, пусть пирог постоит так минут 5, затем можно достать его, раскрыть форму и переложить на блюдо.

По желанию, можно посыпать гречневую шарлотку сахарной пудрой.

Источник

Рецепт яблочного пирога из гречневой муки

02 сентября 2020, 15:18

Ингредиенты

  • яблоки — 700 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сахар — 60 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • молоко — 3 ст.л.
  • мука гречневая — 180 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — 1/8 ч.л.
  • сухая цедра апельсина — 1/2 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • джем абрикосовый — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром.

Добавить яйца и продолжить взбивание.

Всыпать муку, разрыхлитель, соль и сухую цедру, тщательно размешать.

Если тесто получилось слишком густым, добавьте немного молока (мне понадобилось 3 ст.л.).

Последним в тесто добавить изюм, перемешать.

Яблоки очистить от кожуры.

Каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину.

Половинки яблок положить на доску срезом вниз, на выпуклой стороне сделать насечки.

Смазать яблоки лимонным соком.

Форму для запекания смазать маслом.

Тесто выложить в форму.

Половинки яблок слегка вдавить в тесто.

Выпекать пирог в духовке примерно 30 минут в режиме «верх-низ».

Готовый пирог смазать абрикосовым джемом.

Видео рецепт

Источник

Шарлотка из гречневой муки

Шарлотка — это невероятно популярный десерт, который был придуман в Англии. Отсюда и название в честь английского имени Шарлотта. Однако прижился и стал популярным он именно в наших краях, где мы придумали для него особый рецепт.

В нашем, классическом понимании, шарлотка — это бисквитный пирог, который готовят с использованием кислых сортов яблок. Это довольно калорийный, очень сладкий десерт. В нашем понимании это то блюдо, которое совершенно нельзя тем, кто следит за своим питанием. Но мы здесь, чтобы развеять этот миф.

Мы приготовим блюдо практически правильного питания: шарлотка из гречневой муки. Конечно, для приготовления правильного бисквитного теста все еще необходимо использовать большое количество сахара. Без сахара он не поднимется и не получится такая пышная белковая масса. Однако вы все еще можете использовать сахарозаменители, например стевию или фруктозу.

Шарлотка из гречневой муки

Шарлотка на гречневой муке практически идентична по вкусу с классической, разница разве что в более темном цвете теста. А еще несомненным плюсом такой муки является то, что ее с легкостью можно приготовить в домашних условиях. И для этого вам понадобится всего один ингредиент! Вам всего лишь нужно будет измельчить несколько стаканов гречки в измельчителе и вы получите готовую полезную муку, которую вы сможете использовать для многих других рецептов. Наш рецепт предельно простой для понимания и с ним справится любая хозяйка, вам захочется готовить такой пирог снова и снова!

Шарлотка

Из ингредиентов для десерта вам понадобится:

  • Гречневая мука — 1 стакан;
  • Сахар или любой сахарозаменитель — 1 стакан (если вы используете фруктозу то 1\2 стакана);
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 стакан;
  • Яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • Корица — 1\2 ч.л.;
  • Сахарная пудра для украшения.

Шарлотка из гречневой муки

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Теперь начнем приготовление бисквитного теста: просейте гречневую муку в глубокую, обязательно сухую миску. Туда же добавьте немного ванильного сахара. В отдельной миске немного взбейте яичные белки взбиваем миксером на максимальной мощности до появления густой белой пены. Это займет 10-12 минут.
  2. В отдельной миске взбейте яичные желтки вместе с сахаром и взбивайте до появления максимально густой и пышной массы. Взбивайте довольно долго и на максимальной мощности миксера. Затем вмешайте белки в желтки максимально аккуратно, перемешайте полученную смесь деревянной или силиконовой лопаткой. В готовую смесь добавляйте по 1 столовой ложке муки и ванильного сахара. Постоянно перемешивайте все силиконовой лопаткой, ни в коем случае не взбивайте миксером. Должно получиться довольно густое, но все еще жидкой консистенции тесто.
  3. Займемся подготовкой яблок. Тщательно промойте их и аккуратно ножом срежьте кожицу. После этого разрежьте яблоки и удалите сердцевину, затем нарежьте яблоки дольками или крупными кубиками. Смешайте их в небольшой миске с небольшим количеством сахара и хорошо перемешайте так, чтобы сахар равномерно покрыл яблоки со всех сторон.
  4. Разогрейте печь до максимальной температуры (200-220 градусов), подготовьте форму: застелите ее пергаментной бумагой и смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите на дно половину яблок и залейте их бисквитным тестом, затем выложите остальную половину яблок. Поставьте шарлотку в духовку на 28-30 минут до полной готовности. Готовность проверьте вилкой или зубочисткой.

Готовую шарлотку слегка остужаем, а затем посыпаем небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Приятного аппетита!

Источник

Яблочный коблер из гречневой муки

Мой идеальный осенний/зимний десерт. Отличное сочетание яблок, согревающих сладких специй корицы и имбиря — это всегда тепло, уют и ощущение праздника. Насыщенный, яркий вкус кокосового сахара и цельная мука из зелёной гречки — прекрасная основа для десерта который я бы с удовольствием съел и на завтрак.

Ингредиенты для «Яблочный коблер из гречневой муки»:

  • Яблоко (средние) — 2 шт
  • Мука гречневая (из зелёной гречки) — 120 г
  • Молоко соевое (можно заменить на любое) — 250 мл
  • Сахар тростниковый (я использую кокосовый, он придаёт более насыщенный вкус) — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Имбирь — 1/2 ч. л.
  • Масло кокосовое — 55 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1612.7 ккал
белки
20.6 г
жиры
68 г
углеводы
226.9 г
Порции
ккал
268.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
11.3 г
углеводы
37.8 г
100 г блюда
ккал
187.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
26.4 г

Рецепт «Яблочный коблер из гречневой муки»:

Разогреть духовку до 175С
В форму (идеальный размер для выпекания этого десерта 15х25 см, размер моей примерно 22х30 см) разложить твёрдое кокосовое масло и отправить в духовку чтобы его растопить и разогреть форму

Пока форма разогревается в небольшой миске смешать нарезанные кубиком яблоки, корицу и имбирь

В большой миске смешать гречневую муку, кокосовый сахар, разрыхлитель

Влить соевое молоко и хорошо всё перемешать

Достать разогретую форму с растопленным маслом из духовки
Влить тесто в форму, перед этим хорошо перемешав его в миске

НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ТЕСТО С МАСЛОМ В ФОРМЕ

Сверху равномерно распределить яблоки

и снова: НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ 😉

Отправить форму обратно в разогретую до 175С духовку на 40 мин.

Следите за готовностью, вам может потребоваться меньше или немного больше времени, духовки разные. Тесто должно стать золотистым и хорошо держать форму.

Подавать десерт можно с мороженным, сливками, а для самых ярых сладкоежек можно сверху полить любимым сиропом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мой идеальный осенний/зимний десерт. Отличное сочетание яблок, согревающих сладких специй корицы и имбиря — это всегда тепло, уют и ощущение праздника. Насыщенный, яркий вкус кокосового сахара и цельная мука из зелёной гречки — прекрасная основа для десерта который я бы с удовольствием съел и на завтрак.

Похожие рецепты

Сливовый пирог

Баскский пирог

Пирог с мандаринами

Яблочный пирог

Тертый пирог

Пирог с тыквой

Пирог с яблоками из творожного теста

Сливовый пирог

Киш «Лорен»

Комментарии и отзывы

11 декабря 2020 года katjastern #

14 декабря 2020 года chiefanton # (автор рецепта)

12 месяцев назад Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью