- Пряный пирог с грушами
- как приготовить пряный пирог с грушами
- Приготовление: Шаг 1
- Пирог с карамелизированной грушей: рецепт с фото
- Как карамелизовать грушу для пирога
- Простой рецепт пирога с карамелизированными грушами
- Перевернутый пирог с карамельными грушами
- Шоколадный грушевый пирог
- Шоколадный торт с карамелизированными грушами
- Пирог из слоеного теста с карамелизированными грушами
- Пирог с карамелизированными грушами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Грушевый пирог с карамелью
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
Пряный пирог с грушами
С приходом осенней промозглости к чаю хочется приготовить чего-то согревающего, с пряным ароматом и, конечно же, с сезонными фруктами. Предлагаю попробовать нежный и пряный пирог-перевертыш с карамельными грушами.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 205 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
как приготовить пряный пирог с грушами
Ингредиенты:
- Груша – 5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 г в карамель
- Сахар – 30 г в карамель
- Масло сливочное – 110 г в тесто
- Сахар – 2 ст.л. в тесто
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мед – 75 г жидкий
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Имбирь – 0.5 ч.л. молотый
- Орех мускатный – 0.25 ч.л. молотый
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления пряного пирога с грушами груши нужно вымыть и просушить.
Срезать кожуру кожуру. Кстати, срезать кожурку или нет — решайте сами, тут все зависит от выбранного сорта.
Очищенные груши нарезать не толстыми дольками.
Шаг 2
Сложить грушевые дольки в миску, добавить сок лимона и хорошо все перемешать.
Шаг 3
Приготовить карамель. В глубокой сковороде растопить масло с сахаром. Помешивать, чтобы не подгорело.
Шаг 4
Когда сахар станет коричневым, выложить в сковородку подготовленные груши.
Не пугайтесь, когда увидите, что карамель свернулась в отдельные комочки — это от того, что груши были намного холоднее горячей карамели. Как только груши пустят сок, эти карамельные комочки в нем полностью растворятся.
Теперь надо снизить огонь и оставить груши слегка потомиться — пусть пропитаются карамельным соком, станут помягче, но не до каши — нам нужны цельные дольки. Время тут зависит опять же от сорта груш — более твердым понадобится и времени побольше.
Шаг 5
Форму для выпечки этого пирога лучше выбрать неразъемную, диаметром 20-22 см. Ее можно смазать немного сливочным маслом или просто застелить бумагой для выпечки. Мне больше по душе второй вариант — легче потом доставать готовый пирог, ничего не прилипает.
В подготовленную таким образом форму выложить грушевые дольки вместе с карамелью. Отставить в сторону на время пока готовится тесто, заодно еще и остынет немного.
Шаг 6
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Размягченное масло взбить миксером вместе с сахаром и ванильным сахаром до пышного состояния.
Шаг 7
Ввести яйца и мед. Снова взбить до однородности.
Шаг 8
Муку смешать с разрыхлителем и специями.
Шаг 9
Просеять сухую массу через ситечко в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.
Шаг 10
Равномерно распределить тесто поверх карамельных груш и отправить заготовку в разогретую духовку на полчаса. Если пирог за время выпекания подрумянивается слишком быстро, то накройте листиком фольги.
Шаг 11
Готовому пирогу сначала дать слегка остыть на решетке, а потом перевернуть на тарелку.
Вот так достаточно быстро и просто можно порадовать близких ароматным пряным пирогом с карамельными грушами.
Пирог с карамелизированной грушей: рецепт с фото
При приготовлении сладких пирогов часто используются фрукты. Они делают вкус выпечки более ярким, изысканным. Особенно в том случае, когда в пирог добавляются не свежие фрукты, а карамелизированные, например, груши. Как их приготовить правильно, рассмотрим в нашей статье. Здесь же представлено пять интересных рецептов пирогов с карамелизированными грушами.
Как карамелизовать грушу для пирога
Карамелизированные груши – это не просто ингредиент для приготовления вкусного пирога. Их часто подают в качестве самостоятельного десерта. Особенно гармонично вкус карамельных груш сочетается с домашним сливочным мороженым.
- Сначала с помощью овощечистки фрукты очищают от кожуры, затем разрезают напополам и ложкой убирают семенную часть, а также удаляют «хвостики».
- Затем надо растопить масло на горячей сковороде и добавить сахар. Размешать деревянной лопаткой и оставить на 2 минуты, чтобы сахар растаял.
- Варить сахарный сироп еще 5 минут, пока он не приобретет темно-янтарный оттенок. Не забывать помешивать, чтобы карамель не подгорела.
- Когда масса станет такого цвета, как требуется, сковороду необходимо снять с огня и опустить в нее половинки груш, сердцевиной вниз. После этого вернуть сковороду на огонь и накрыть крышкой.
- Варить груши 6-9 минут, пока они не станут мягче. За пару минут до конца приготовления убрать крышку и полить груши сиропом несколько раз.
- Карамелизированные груши на сковороде для пирога готовы. Теперь их можно использовать как начинку или украшение для выпечки или же подавать в качестве самостоятельного десерта.
Простой рецепт пирога с карамелизированными грушами
Приготовленный по этому рецепту пирог напоминает по вкусу легкий бисквит, пропитанный ароматной карамелью и с сочными грушами внутри. Чтобы его испечь необходимо для начала карамелизовать груши, предварительно очистив их от кожуры и разрезав на 4 части.
Когда груши будут готовы, можно заняться приготовлением теста. Для этого взбить размягченное масло сначала добела (300 г), затем добавить в него сахар (220 г) и 4 яйца. Миксером взбивать до того момента, пока не растворится сахар. Затем в эту же массу добавить разрыхлитель (2 с. ложки), щепотку соли и муку (200 г). Готовое тесто переложить в форму для выпечки. Сверху на него выложить груши по своему вкусу и вылить всю карамель со сковороды.
Выпекается пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Перед подачей его посыпают сахарной пудрой.
Перевернутый пирог с карамельными грушами
При приготовлении этого пирога груши карамелизируют не крупными дольками, а тонкими слайсами, толщина которых составляет не более 5 мм. Поскольку ломтики получаются очень тонкими и хрупкими, в сковороду их не опускают, а заливают карамелью прямо в форме для выпечки. Карамелизируются же груши непосредственно во время выпекания пирога в духовке.
Теперь нужно сделать тесто. Для этого взбить масло (110 г) с коричневым сахаром (1 ст.). Затем по одному вводят 2 яйца, молоко (½ ст.). После того как масса приобретет однородную консистенции в нее вмешивают муку (1 ½ ст.), просеянную с разрыхлителем (1 ½ ч. ложки), корицей, имбирем, ванилином (по ½ ч. ложки) и солью. Готовое тесто распределить с помощью лопатки сверху над грушами и разровнять. Выпекать пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Когда форма немного остынет, ее переворачивают так, чтобы груши оказались сверху.
Шоколадный грушевый пирог
Сочетание груши и шоколада многие кулинары считают просто идеальным. Поэтому и шоколадный пирог с карамелизированными грушами получается божественно вкусным, но в то же время совсем несложным в приготовлении.
Тесто, половину от всего объема, вылить в форму с пергаментом, выложить груши (без карамели) и добавить оставшееся тесто. Выпекать 45 минут при 180 градусах до сухой зубочистки. Оставшуюся карамель использовать по своему усмотрению, например, в качестве топинга для мороженого.
Шоколадный торт с карамелизированными грушами
Торт с карамелизованными грушами по этому рецепту станет прекрасным украшением праздничного стола.
Груши (12 шт.) очистить от кожуры и, не разрезая, карамелизовать их прямо с «хвостиками». Приготовить сливочный крем. Для этого взбить сливочный сыр (1 ст.) с маслом (100 г). Затем добавить молоко (¼ ст.) и сахарную пудру (2 ½ чашки). Готовый крем охладить и намазать на коржи. Сверху украсить торт грушами и залить сливочной карамелью. Для ее приготовления оставшийся после карамелизации груш сироп соединяют со сливками (300 мл) и сливочным маслом (50 мл.)
Пирог из слоеного теста с карамелизированными грушами
Представляем рецепт еще одного вкусного пирога. На это раз пирог с карамелизированной грушей из слоеного теста и с ореховой карамелью. Чтобы его приготовить, три груши карамелизируют, разрезав их на 8 частей и больше. Но основной ингредиент в этом блюде – это ореховая карамель. Чтобы ее приготовить, нужно нагреть в сковороде сахарную пудру (125 г), чтобы она начала таять. Не переставая помешивать, держать на огне карамель до появления янтарного оттенка. Затем добавить в нее мед (50 г) и сливки (240 мл). В самом конце приготовления высыпать в карамельную смесь орехи (100 г).
Слоеный пирог с карамелизированной грушей выпекают полчаса при 180 градусах. Затем его нужно остудить и разрезать на порционные кусочки.
Пирог с карамелизированными грушами
Очень вкусный румяный пирог с карамелизованными грушами можно подать для чаепития в кругу родных или друзей. Смотрится он просто ошеломительно, напоминая какую-то королевскую корону! Главное, не сильно закарамелизировать грушевую нарезку, чтобы она не утратила форму. Воду при карамелизации добавлять не нужно — груши выпустят сок и он смешается с сахаром, образовывая вкусный сироп.
Обязательно добавляйте в тесто разрыхлитель, чтобы оно поднялось и смогло приподнять «тяжелую» нарезку груш в сахаре.
Ингредиенты
Тесто:
Яйцо куриное — 4 шт.
Мука пшеничная — 130 г
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 0,25 ч.л. (2-3 г)
Масло растительное — 1 ч.л. (для смазывания формы)
- 216 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
- Б: 4.98
- Ж: 3.2
- У: 42.09
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания пышного и воздушного пирога с карамелизированными грушами.
Груши промойте в воде, нарежьте на части и срежьте с них семенные блоки. Промойте мякоть и обсушите салфетками. Нарежьте дольками и выложите в сковороду с прочными стенками или в ковш с антипригарным дном.
Всыпьте сахарный песок, поместите емкость на плиту, включив умеренный нагрев. Аккуратно перемешайте и протомите 8-10 минут, пока нарезка не станет полупрозрачной. Выключите нагрев. Ломтики груши сами дойдут в сахарном сиропе.
В это время вбейте куриные яйца в емкость кухонного комбайна или миксера. Добавьте сахар и соль, взбейте все примерно 4-5 минут в пышную пену. Всыпьте разрыхлитель. В это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Следом добавьте пшеничную муку высшего сорта и аккуратно вмешайте ее в тесто с помощью венчика или силиконовой лопатки.
Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее густое тесто. Сверху вилкой выложите ломтики карамелизированных груш. Сироп вам не потребуется, им вы можете полить пирог уже после выпекания.
Отправьте форму в духовку на 30-35 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой, проткнув ею выпечку насквозь. Если шпажка выйдет сухой, значит, пирог с карамелизированными грушами полностью готов и можно выключить нагрев.
Остудите его примерно 20-30 минут и подайте к столу, выложив из формы на тарелку.
Нарежьте на порционные кусочки и заварите ароматный кофе, чай.
Грушевый пирог с карамелью
ОПИСАНИЕ
Этот пирог уютный и домашний! Совершенно непритязательный и не сложный, с легким карамельным послевкусием.Пригласите родных на чаепитие и угостите кусочком домашнего пирога — и ощутите момент настоящего счастья!
Пищевая ценность блюда
Белки | 59 г |
Жиры | 220 г |
Углеводы | 585 г |
Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.