- 4 рецепта приготовления клафути: пирог с вишней, ежевикой, яблоками и грушами
- Клафути — секреты и тонкости приготовления
- Классический французский клафути с вишней
- Приготовление классического французского клафути с вишней:
- Клафути с ежевикой
- Ингредиенты:
- Приготовление клафути с ежевикой:
- Клафути с карамелизированными яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление клафути с карамелизированными яблоками:
- Клафути с грушами и орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление клафути с грушами и орехами:
- Пирог с грушами и вишней
- Вишнево-грушевый пирог
- Ингредиенты для «Вишнево-грушевый пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вишнево-грушевый пирог»:
- Похожие рецепты
- Простой яблочный пирог
- Творожный фруктовый пирог
- Постный пирог с яблоками
- Грушево-яблочный слоеный пирог
- Канадский яблочный пирог
- Пирог «Яблочные 7 злаков»
- Открытый пирог с брусникой и яблоками
- Пирог с иргой
- Пирог на каркаде с ежевикой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
4 рецепта приготовления клафути: пирог с вишней, ежевикой, яблоками и грушами
Французская кухня славится изяществом, элегантностью и одновременно простотой. Из многих французских блюд, огромной популярностью во всем мире пользуются десерты. Один из самых любимых десертов считается «Клафути». Рецепт сочетает в себе простоту приготовления и доступность ингредиентов. Выпечка представляет собой и пирог и запеканку, и отличается поистине волшебным вкусом. Десерт относится к разряду «когда гости на пороге», т.к. он очень быстро готовится. Пирог подойдет и для завтрака в будничный день, и для полдника в выходной день. А поскольку выпечка яркая и празднично выглядит, то подойдет для любого застолья. Ещё особенность клафути — большое количество начинки, которая может быть разнообразной. Поэтому рецепт вариативный и всегда можно получать новые вкусы.
Клафути — секреты и тонкости приготовления
- Выпечку можно готовить как в порционных формах, так и в одной большой форме. Для порционной подачи подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых десерт можно подавать к столу.
- В летний сезон выпечку можно готовить из свежих ягод, а в зимний — из замороженных или консервированных плодов.
- Если используете замороженные ягоды, их предварительно разморозьте и дайте стечь всей жидкости.
- Оригинальный рецепт предполагает использование вишни с косточками. Кондитеры считают, что именно косточка придаёт пикантность и аромат миндаля, а также не дает из ягод вытекать соку.
- Важно, чтобы начинка не была очень сочной, иначе сок будет растекаться по тесту и не даст ему запечься, останется слишком мягким и жидким.
- Консистенция теста жидкая, похожая на блинное тесто.
- Любые ягоды для начинки перед приготовлением нужно тщательно промыть и просушить бумажной салфеткой.
- Чтобы удобнее было кушать выпечку, косточку из ягод лучше удалить. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды.
- В качестве начинки рецепты могут включать не только вишню или черешню, но и любые другие фрукты: яблоки, груши, сливы, ежевику.
- По желанию фрукты для начинки можно карамелизовать в сахаре на сковороде на медленном огне. В ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура изделия интереснее.
- Часть фруктов можно залить алкоголем (вишнёвой настойкой, ликёром, коньяком) и дать ми настояться.
- Часть муки можно заменить измельчённой крошкой миндальных орехов.
- Некоторые повара отмечают, что клафути пахнет яичницей. Происходит это из-за того, что в тесте очень мало муки, а молоко не перебивает запах яичного белка. Чтобы убрать этот аромат можно в выпечку использовать желтки и половину белков. Но полностью убрать белок нельзя, т.к. пирог не будет держать форму.
- Улучшит аромат лакомства кондитерские специи: корица, ванилин, мускатный орех, вишнёвый сироп.
Классический французский клафути с вишней
Для клафути подойдут не только вишни, но и черешня, т.к. эти ягоды близкие родственники. Однако вишня более кислая, поэтому с ней выпечка получится более вкусной. Но черешня более мясистая и сладкая, она крупнее и сочнее, поэтому хорошо оживит внешний вид десерта.
- Калорийность на 100 г — 239 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Вишня — 500 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Молоко — 20 мл
- Сливочное масло — 10 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сахар — 100 г
Приготовление классического французского клафути с вишней:
- Вишню помойте и высушите полотенцем или бумажными салфетками.
- По желанию удалите косточки, особенно если готовите десерт для маленьких детей. Делайте это очень аккуратно и количество ягод немного уменьшите. Однако целые ягодки не пустят сок, и десерт не будет влажный.
- Яйца с сахаром взбейте миксером.
- Добавьте к яйцам молоко комнатной температуры и перемешайте.
- Соедините муку, ванильный сахар и разрыхлитель.
- Венчиком перемешайте жидкую и сухую смесь, чтобы разбить все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким, как для тонких блинов, а не как для оладий.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и равномерно разложите ягоды.
- Залейте фрукты тестом. Верхушки плодов могут выглядывать из теста. Это сделает десерт только красивее и аппетитнее.
- Отправьте клафути с вишней выпекаться в нагретую духовку до 180-190 градусов на 40 минут. Десерт должен зарумяниться и хорошо пропечься.
- Готовность выпечки проверьте, воткнув в изделие деревянную палочку, и убедитесь что она сухая. Главное, не попадите в вишню, т.к. она будет сочная.
- Извлекайте готовый пирог из формы после охлаждения, т.к. в горячем виде он хрупкий и может поломаться.
Клафути с ежевикой
Нежный, ароматный и сочный французский десерт из ежевики залитый жидким тестом. Кисло-сладкая ягода станет прекрасной заменой классической вишни.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 200 мл
- Сливки 35% — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Мука — 100 г
- Ежевика — 300 г
Приготовление клафути с ежевикой:
- Яйца взбейте с сахаром.
- В яичную массу добавьте молоко и перемешайте.
- Сливки отдельно взбейте, но не сильно, чтобы они не были густыми.
- Соедините сливки с молочной массой и перемешайте.
- К жидким продуктам насыпьте муку и миксером на маленькой скорости взбейте.
- Форму смажьте маслом и вылейте тесто.
- Ежевику помойте, высушите и разложить сверху на тесто.
- Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте десерт 15 минут. Затем убавьте температуру до 100 градусов и продолжайте печь 20 минут.
- Готовый клафути с ежевикой остудите и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Клафути с карамелизированными яблоками
Очень вкусный десерт, приготовленный на скорую руку и из доступных продуктов — клафути с карамелизированными яблоками.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 80 г (в тесто), 30 г (для карамелизации фруктов)
- Мука — 150 г
- Молоко — 250 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 10 г (для смазки формы), 25 г (для карамелизации фруктов)
- Яблоки — 300 г
Приготовление клафути с карамелизированными яблоками:
- Яблоки помойте, высушите и нарежьте дольками.
- В сковороде растопите сливочное масло, насыпьте сахар и перемешайте. Добавьте яблоки и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся карамелизированной корочкой.
- Обжарьте яблоки 5-7 минут и выложите в форму для выпечки смазанную маслом.
- Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером.
- В яичную массу влейте молоко и перемешайте.
- Добавить в тесто муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Замесите однородное жидкое тесто без комочков.
- Залейте тестом карамелизированные яблоки.
- Отправьте пирог в нагретую духовку до 200 градусов на 40 минут и запекайте его до золотистой корочки.
Клафути с грушами и орехами
Клафути с грушами и орехами вкусно подавать в тёплом виде с шариком мороженого. Для этого его лучше выпекать в порционных формочках, в которых и подавать к столу.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сметана — 100 г
- Мука — 60 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — по вкусу
- Масло сливочное — для смазывания форм
- Груши — 2 шт.
- Грецкие орехи — 1 жменя
Приготовление клафути с грушами и орехами:
- Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером или венчиком.
- Добавьте к продуктам сметану и снова перемешайте.
- Следом насыпьте муку с разрыхлителем и ещё раз размешайте тесто, чтобы его консистенция была похожа на блинное.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
- Груши помойте, высушите, удалите семена и нарежьте дольками.
- Порционные формочки смажьте сливочным маслом и на дно разложите груши.
- Залейте фрукты полученным тестом и присыпьте сверху орехами.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте клафути с грушами и орехами 30-35 минут.
Видео-рецепт сливочной запеканки с яблоком и ежевикой от Юлии Высоцкой.
Пирог с грушами и вишней
- Яйца куриные 2 шт.
- Масло сливочное 70 г
- Сахар 4 ст. л.
- Корица щеп.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Мука пшеничная 120 г
- Отруби 4 ст.л.
- Начинка: мед 1 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Груша 2 крупных
- Корица щепотка
- Вишня мороженная 400 г
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Обед
Вишни разморозить, в миске смешать сахар для начинки и мед, затем добавить вишни и поставить на плиту, варить на слабом огне до легкого загустения смеси.
Яйца разделить на желтки и белки, белки отставить в сторону, а к желткам добавить размягченное масло, сахар для теста, корицу и разрыхлитель, перемешать все лопаточкой.
Проссеять муку в желтки, перемешать.
Добавить отруби и перемешать, тесто остудить в холодильнике. Разогреть духовку до температуры 200 градусов.
Затем тесто руками распределить по форме, поставить в духовку и выпекать до светло-золотистого цвета около 20 минут.
Тем временем очистить грушу, нарезать дольками, достать форму с коржом из духовки, распределить груши.
Присыпать груши слегка корицей и поверх них выложить вишни, которые вы варили ранее, отправить форму с пирогом в духовку еще на 15-20 минут.
Тем временем взбить белки с щепоткой соли и сахаром по вкусу, достать форму с пирогом и поверхность пирога покрыть взбитыми белками, отправить в духовку на 5 минут.
Готовый пирог остудить немного и извлечь из формы, подавать к столу с кружечкой зеленого чая или же с напитком по вашему вкусу.
Вишнево-грушевый пирог
Пирог очень легок в приготовлении. Похожих рецептов много. Но с жареными грушами я не встречала.
Ингредиенты для «Вишнево-грушевый пирог»:
- Груша — 2 шт
- Масло сливочное (мягкое) — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 125 г
- Ванильный сахар — 1 упак.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Молоко — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2994.7 ккал | белки 47.5 г | жиры 146.4 г | углеводы 377.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 282.5 ккал | белки 4.5 г | жиры 13.8 г | углеводы 35.6 г |
Рецепт «Вишнево-грушевый пирог»:
Нарезать тонкими дольками груши. Полить лимонным соком.
Обжарить на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки.
Дать им остыть
150 г сливочного масла взбить с сахаром и лимонной цедрой.
Постепенно ввести яйца и продолжить взбивать полученную массу. Смешать муку с разрыхлителем.
Замесить тесто из муки, яичной массы и молока.
Замороженную вишню помыть, дать ей стечь. Посыпать количеством сахара — вам по вкусу. Обсыпать вишню крахмалом.
Взять форму диаметром 24 см, положить на дно бумагу для выпечки, смазать маслом, посыпать чуть-чуть мукой и выложить вишню
На вишню выкладываем тесто, а затем в виде веера выкладываем груши.
Поставить форму в разогретую до 200*C духовку и выпекать примерно 40 мин.
Достать пирог, посыпать сахарной пудрой, корицей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог очень легок в приготовлении. Похожих рецептов много. Но с жареными грушами я не встречала.
Похожие рецепты
Простой яблочный пирог
Творожный фруктовый пирог
Постный пирог с яблоками
Грушево-яблочный слоеный пирог
Канадский яблочный пирог
Пирог «Яблочные 7 злаков»
Открытый пирог с брусникой и яблоками
Пирог с иргой
Пирог на каркаде с ежевикой
Комментарии и отзывы
31 октября 2009 года Косой #
31 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)
30 мая 2009 года Настюшка #
30 мая 2009 года надя ш # (автор рецепта)
30 мая 2009 года Настюшка #
30 мая 2009 года надя ш # (автор рецепта)
26 мая 2009 года шиншилла #
26 мая 2009 года надя ш # (автор рецепта)
9 мая 2009 года tat70 #
13 мая 2009 года надя ш # (автор рецепта)
6 мая 2009 года надя ш # (автор рецепта)
6 мая 2009 года sana swiss #
6 мая 2009 года надя ш # (автор рецепта)
5 мая 2009 года alen4ik #
5 мая 2009 года надя ш # (автор рецепта)
5 мая 2009 года мисс #
5 мая 2009 года надя ш # (автор рецепта)
5 мая 2009 года Lill #
5 мая 2009 года Effi #
5 мая 2009 года Alefniunia #
5 мая 2009 года надя ш # (автор рецепта)
5 мая 2009 года Alefniunia #
6 мая 2009 года надя ш # (автор рецепта)
7 мая 2009 года Alefniunia #
5 мая 2009 года Alefniunia #
4 мая 2009 года svet32lana #
4 мая 2009 года надя ш # (автор рецепта)
4 мая 2009 года pirinka #
4 мая 2009 года надя ш # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: