Грузинские пироги с капустой

Содержание
  1. Рецепты вкусных осетинских пирогов с капустой
  2. Капустный осетинский пирог: классический рецепт по шагам
  3. 8 альтернативных рецептов
  4. Вариант №1. Рецепт осетинского пирога с сыром и протушеной капустой
  5. Вариант №2. Пирог осетинский (тесто на кефире с яйцом)
  6. Вариант №3. Осетинский капустно-мясной пирог на молоке
  7. Вариант №4. Капустно-грибной пирог на сметане
  8. Вариант №5. Бездрожжевой капустный пирог с грецким орехом
  9. Вариант №6. Пирог с квашеной капустой
  10. Вариант №7. Пироги осетинские испеченные в мультиварке
  11. Вариант №8. Осетинский капустный пирог на кефире с плавленым сыром
  12. Видео рецепты
  13. 10 лучших рецептов пирогов с капустой
  14. 1. Дрожжевой пирог с капустой и яйцом
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. 2. Слоёный пирог с капустой и грибами
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. 3. Пирог с капустой, ветчиной и сливочным соусом
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. 4. Открытый пирог с капустой и фаршем
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. 5. Пирог с капустой и картошкой
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. 6. Закрытый слоёный пирог с капустой и фаршем
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. 7. Открытый пирог на кефире с капустой и помидорами
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. 8. Дрожжевой пирог с капустой и рыбными консервами
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление
  38. 9. Слоёный пирог с капустой и сосисками
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. 10. Капустный пирог с фаршем и овощами без теста
  42. Ингредиенты
  43. Приготовление

Рецепты вкусных осетинских пирогов с капустой

Осетинский пирог с капустой представляет собой выпечку из тонкого, воздушного и нежного теста, с сочной овощной начинкой.

Каждый имеет право дополнить рецепт своими ингредиентами. Это могут быть грибы, мясо, сыр, зелень и пр.

Капустный осетинский пирог: классический рецепт по шагам

Для теста понадобятся ингредиенты в виде:

  • сахара — 8 г;
  • дрожжей — 11 г;
  • муки — 5-6 ст.л.;
  • воды — 10-15 мл;
  • постного масла — 30-40 мл;
  • молока — 10-20 мл
Читайте также:  Простой рецепт быстрого сладкого пирога

Для начинки нужно:

  • 800-900 г капусты;
  • 35 г укропа;
  • 15-20 г масла сливочного;
  • соли и перца.

Приготовление осетинского пирога с капустой и с сыром:

  1. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Через 45 секунд добавьте пару ложек (столовых) муки. Размешайте и оставьте на четверть часа. Потом влейте молоко.
  2. В отдельной емкости просейте муку. Туда же положите соль.
  3. Сделайте замес. Положите в миску, накройте и не трогайте час.
  4. Измельчите капусту ножом. Обжарьте на масле. Остудите. Введите перец, посолите.
  5. Сформируйте из начинки три шарика. Из теста выкатывайте пласты.
  6. Соберите пирог. Верх обмажьте маслом. Пеките при 200-220 градусах полчаса.

8 альтернативных рецептов

Есть масса рецептов осетинских пирогов, приготовленных на основе кефира, сметаны, молока, майонеза или простокваши. Готовить нужно строго придерживаясь рецепта.

Если сомневаетесь, что сможете сделать хорошее тесто, то возьмите готовое. Его можно купить в магазине.

Вариант №1. Рецепт осетинского пирога с сыром и протушеной капустой

Возьмите для теста:

Воды 100-120 мл
Подсолнечного масла 50-60 мл
Муки 400-500 г
Сметаны 40-50 г
Дрожжей 10 г
Молока 80-100 г
Соли, сахара по щепотке

В начинку понадобится:

Пекинка 200-250 г
Лук 1 головка
Сыр 300 г
Соль по вкусу

Далее следуйте таким шагам:

  1. Сделайте дрожжевое тесто.
  2. Капусту порежьте и протушите с луком.
  3. Сыр натрите. Все соедините.
  4. Добавьте соль, перец.
  5. Разделите тесто три части. Начинку на две.
  6. Сформируйте пирог послойно.
  7. Пеките 30-40 минут при 190-210 градусах.

Вариант №2. Пирог осетинский (тесто на кефире с яйцом)

Для теста приготовьте:

  • 200-230 мл кефира;
  • сахара, соли — по чайной ложке;
  • 500-600 г муки;
  • 1-2 яйца;
  • 20-25 мл масла постного;
  • сухих дрожжей — пакетик;
  • 100-120 мл воды.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 3-5 шт.;
  • капуста — 300-500 г;
  • сливочное масло — 50-70 г;
  • сыра — 400-500 г.
  1. В тарелке соедините теплый кефир, дрожжи, соль и сахар. Все перемешайте и поставьте в тепле на 45 минут.
  2. После засыпьте остатки муки, вбейте яйца, залейте постное масло.
  3. Произведите замес. Накройте тесто полотенцем, оставьте, чтобы подошло.
  4. Картошку очистите, сварите, измельчите или разомните. Сыр потрите на терке. Смешайте с картошкой.
  5. Капусту, если она молодая или пекинка, можете не тушить. Просто пошинкуйте, посолите, обомните. Дайте ей время, что бы пустила сок.
  6. Пересыпьте ее к иным ингредиентам. Тесто поделите на три части. Начинку на две.
  7. На 1-ый и 2-ой пласт выложите начинку. 3-им закройте пирог, края защипните. Выпеките пирог при 180 градусах полчаса.

Вариант №3. Осетинский капустно-мясной пирог на молоке

Для теста нужны ингредиенты в виде:

  • молока — 180-200 мл;
  • сахара, соли — по ч.л.;
  • дрожжей — 1 пакетик;
  • муки — 400-450 г

В начинку нужно:

  • мясной фарш — 300-350 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • капуста — 150-200 г;
  • перец молотый — по вкусу;
  • постное масло — 20-30 мл;
  • соль.
  1. В разогретое молоко положите дрожжей, немного муки и сахара.
  2. Чтоб прошла реакция, оставьте состав на четверть часа.
  3. Далее введите муку, соль. Замесите. Обмажьте тесто маслом. Расположите в миске и накройте пленкой. Не трогайте час.
  4. С лука снимите шелуху, ополосните его, мелко порежьте.
  5. Капусту тоже измельчите. Оба овоща тушите под крышкой до мягкого состояния. Поперчите, положите соль.
  6. Начинку смешайте. Выложите ее на пласт теста.
  7. Сведите края в центр. Положите швом вниз. Пеките 20-35 минут при 200 градусах.

Вариант №4. Капустно-грибной пирог на сметане

Из ингредиентов для теста берите:

  • 150-200 мл — теплую воду;
  • 1 ч.л. сахара, соли;
  • 200-250 г сметаны;
  • 7-8 г сухих дрожжей;
  • полкилограмма муки;
  • 45-65 мл масла постного.
  • 1 лук;
  • 200-250 г грибов;
  • 200-300 г капусты;
  • 50-80 г масла сливочного;
  • 25-35 мл постного масла.
  1. Соедините в одной емкости муку, сахар, дрожжи, теплую воду. Проработайте венчиком и поставьте в тепле.
  2. Лук очистите, порежьте, поджарьте.
  3. В сковороду добавьте нашинкованную капусту.
  4. Отдельно пожарьте грибы.
  5. Начинку соедините, добавьте сливочного масла.
  6. На тесто выложите начинку. Сверху все закройте второй частью теста.

Вариант №5. Бездрожжевой капустный пирог с грецким орехом

В тесто понадобится:

  • простокваша — 250-350 мл;
  • мука — 400-500 г;
  • сода и соль — по щепотке.
  • луковица — 1 шт.;
  • капуста — 200-300 г;
  • грецкие орехи — 100 г
  1. В миске расположите простоквашу. Нагрейте ее до 38-40 градусов.
  2. Введите соду, потом соль и муку.
  3. Вымесите тесто. Оно получится податливым и очень мягким.
  4. ½ теста можете выложить на форму в виде пласта.
  5. Капусту протушите, добавьте соли. Перца, приправ.
  6. Тушеную капусту с луком расположите сверху на тесте.
  7. Притрусите все давленными грецкими орехами.
  8. Накройте тестом, хорошо защипните края.
  9. Пеките 35-45 минут в духовке при 180-190 градусах.

Вариант №6. Пирог с квашеной капустой

Для теста понадобится:

  • 250-350 мл кефира или простокваши;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 500-600 г муки;
  • 35 мл масла растительного;
  • немного сахара;
  • соль.

В начинку приготовьте:

  • полкилограмма квашеной капусты;
  • лук;
  • 20 мл масла растительного;
  • 3 ч.л. сахара;
  • перца молотого — по вкусу.
  1. Кефир и соду соедините. Дайте настояться 7-8 минут.
  2. После положите туда же сахара, соли, масла и муки. Сделайте мягкое тесто.
  3. Луковицу очистите, помойте. Нарежьте полукольцами и жарьте.
  4. После того, как лук обесцветился, выложите на сковороду капусту. Предварительно ее отожмите.
  5. Приправьте перцем, положите сахара. Тушите, пока капуста не станет мягкой.
  6. Сформируйте пирог. Можно сделать 3 части теста и столько же начинки. Все выложите послойно. Верх закройте.

Вариант №7. Пироги осетинские испеченные в мультиварке

В мультиварке печь пироги очень удобно. Вот один несложный рецепт.

Из ингредиентов понадобится:

  • полкилограмма покупного дрожжевого теста (можно приготовить самостоятельно, по одному из вышеописанных рецептов);
  • 350 г капусты;
  • 20-30 мл масла подсолнечного;
  • 150-250 г сыра;
  • соль, специи.
  1. Налейте в мультиварку масла. Положите туда порезанный лук. Жарьте 5-10 минут.
  2. После введите нашинкованную капусту. Добавьте соли, перца, приправ. Готовую капусту остудите.
  3. Натрите на терке сыра. Смешайте с капустой.
  4. Тесто разделите напополам. Выкатайте пласты.
  5. Первый положите на противень. Сверху начинку. Закройте вторым пластом.
  6. Пропеките в режиме “Выпечка” до готовности.

Вариант №8. Осетинский капустный пирог на кефире с плавленым сыром

  • 3-4 яйца;
  • пол-литра кефира;
  • баночка майонеза;
  • 200 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль.
  • небольшая головка капусты;
  • пучок зелени;
  • 1 морковка;
  • постное масло — 30-40 мл;
  • 2 сырка;
  • луковица;
  • соль.
  1. Капусту протушите. Вместе с ней термически обработайте тертую морковь и нарезанный мелко лук.
  2. На последних минутах жарки положите дробленную зелень, соль, специи.
  3. Для теста в миске смешайте сметану, муку, яйца, соду и соль. Все перемешайте. Вымесите тесто.
  4. На противень положите половину теста. На верх начинку.
  5. Сырки натрите на капусту на терке. Все закройте другой частью теста.
  6. Обмажьте верх маслом. Пеките полчаса при 185-195 градусах.

Видео рецепты


Источник

10 лучших рецептов пирогов с капустой

Если вы не любите пироги с капустой, значит, вы ещё не пробовали эти.

1. Дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 22 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 1 кочан капусты;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца.

Приготовление

Просейте муку, добавьте к ней ½ столовой ложки соли, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.

Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу. Отварите 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Когда тесто поднимется, раскатайте его двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом.

Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой.

2. Слоёный пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.

К готовой начинке добавьте соль и рубленый лук и перемешайте. Раскатайте тесто двумя пластами и выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.

Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.

3. Пирог с капустой, ветчиной и сливочным соусом

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл горячего куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 ½ чайной ложки горчицы;
  • 150 мл сливок;
  • 400 г ветчины;
  • 350 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Растопите почти всё сливочное масло на сковороде. Выложите туда нарезанный полукольцами лук и обжаривайте на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

Крупно нарежьте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут. Капуста не должна полностью свариться. Затем слейте с неё воду и переложите в ёмкость с холодной водой.

В сотейнике растопите оставшееся масло на среднем огне, всыпьте муку и готовьте минуту, постоянно помешивая. Влейте бульон и помешивайте до тех пор, пока он не загустеет. Убавьте огонь и варите 3–4 минуты. Добавьте соль, перец, горчицу и сливки, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите в соус кубики ветчины, капусту и лук, хорошо перемешайте.

Переложите начинку в форму для запекания с ободком. Раскатайте тесто по размеру формы. Накройте им начинку и придавите края теста вилкой. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.

4. Открытый пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 250 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ кочана капусты;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте муку, масло, воду, щепотку соли и яйцо до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Обжарьте фарш на разогретом масле в течение 15 минут. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту и соль, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут. Взбейте оставшиеся яйца и сливки. Добавьте мелко натёртый сыр, соль и перец, затем перемешайте.

Раскатайте охлаждённое тесто и выложите на дно формы для выпечки, прижав к бортикам. Распределите по нему капустно-мясную начинку и залейте сырной смесью. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C.

5. Пирог с капустой и картошкой

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • ¼ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 3–4 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 600–700 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте половину масла на сковороде и слегка обжарьте на нём небольшие полоски лука. Выложите тонко нарезанную капусту и тёртую морковь и готовьте пару минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш выбор. Обжаривайте 5–7 минут, затем остудите.

Смешайте оставшееся масло, сметану, воду, сахар и щепотку соли. Просейте муку и добавьте её к жидким ингредиентам вместе с разрыхлителем. Замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Оставьте тесто на 15 минут.

Затем раскатайте его двумя пластами по размеру формы для выпечки. Выложите половину теста на дно формы, распределите по нему начинку и накройте другим пластом. Прочно соедините края, сделайте сверху несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 30 минут.

6. Закрытый слоёный пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты

  • 500 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 кг слоёного теста;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Выложите фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту, соль и перец, перемешайте и готовьте ещё 15—20 минут.

Раскатайте тесто двумя пластами, один из которых должен быть больше другого. Выложите на противень больший пласт, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края теста и сделайте сверху несколько проколов вилкой.

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.

7. Открытый пирог на кефире с капустой и помидорами

Ингредиенты

  • ¼ кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 300 г муки;
  • 1 помидор.

Приготовление

Нарежьте капусту небольшими полосками и натрите морковь. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом, приправьте специями, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

Смешайте кефир, яйцо, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Перелейте тесто в глубокую форму для выпечки, сверху выложите начинку и кусочки помидора. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

8. Дрожжевой пирог с капустой и рыбными консервами

Ингредиенты

  • 500–550 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 мл тёплого молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г консервированной рыбы (например, сайры);
  • 1 яйцо.

Приготовление

Добавьте в муку дрожжи, сахар и соль и перемешайте. Влейте молоко и ещё раз перемешайте до однородной консистенции. Помесите тесто руками в течение 10 минут, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте полукольца лука. Добавьте тёртую морковь и мелко нарезанную капусту, приправьте солью и тушите 20–30 минут, периодически помешивая. Разомните консервы вилкой, добавьте к ним овощи и перемешайте.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите в форму для выпечки больший пласт теста, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края, сделайте несколько проколов вилкой и оставьте на 15–20 минут.

Затем смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

9. Слоёный пирог с капустой и сосисками

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько сосисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки или другой зелени;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Мелко нарежьте капусту и обжаривайте на разогретом масле около 10 минут. Добавьте тёртую морковь, мелко нарезанный лук и сосиски, нарезанные кружочками. Готовьте, периодически помешивая, ещё 10–15 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, специи и рубленую зелень и жарьте ещё пару минут.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Переложите больший пласт в форму для выпечки, распределите по нему начинку и накройте другим пластом, соединив края.

Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

10. Капустный пирог с фаршем и овощами без теста

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 600 г фарша (можно взять любой);
  • 50 г риса;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка тмина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл овощного или мясного бульона;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.

Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.

Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью