Грузинский шоколадный пирог с сыром

Ачма (грузинский пирог с сыром)

вторник, 11 декабря 2018 г.

Рецепт грузинского слоеного пирога с сыром — очень вкусного, ароматного и сытного. Готовят ачму из большого количества тонких слоев предварительно отваренного теста, которое пересыпается начинкой из рассольного сыра. Подавать готовую ачму принято в горячем виде с мацони, кефиром или простоквашей. Нам очень нравится с черным чаем — попробуйте!

Основа для домашней ачмы — несладкое тесто. Оно замешивается на пшеничной муке с добавляем куриных яиц — примерно как на лапшу или тесто для лазаньи. Важно, чтобы тесто получилось крутым, но при этом эластичным, так как его нужно раскатывать очень тонко.

Традиционная начинка для ачмы — рассольный, как правило, имеретинский сыр. Правда, в Беларуси такой я никогда не встречала, поэтому заменила адыгейским и сулугуни в равным пропорциях. Главное — чтобы начинка была соленой, поэтому дополнительно ее можно подсолить. Для смазывания теста берем качественное сливочное масло жирностью не менее 72%. Замена маргарином или спредом недопустима.

Ачма — блюдо праздничное, поэтому ее чаще всего готовят прямо большими противнями. Но в нашем случае сделаем пирог для небольшой семьи из 4 человек — получится ровно 9 порций. Кстати, ачму можно разогревать — вкус и текстура от этот совершенно не страдают.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ачмы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца (50-55 граммов каждое), сыр адыгейский и сулугуни, сливочное масло, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вода и соль.

Читайте также:  Как поставить тесто для пирога быстро

В миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку мелкой соли, перемешиваем.

Следом разбиваем туда же пару куриных яиц. Я использую довольно крупные яйца, поэтому совсем мелкие возьмите 3 штуки.

Перемешиваем яйца с мукой — можно вилкой, можно рукой. Затем наливаем сюда же 1 столовую ложку растительного масла и пару столовых ложек питьевой воды. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты превратились в мягкий, липкий и не очень однородный комок.

Постепенно подсыпая еще 100 граммов просеянной пшеничной муки, замешиваем гладкое и плотное тесто. Удобнее всего делать это на рабочей поверхности, то есть на кухонном столе. Очень долго месить не нужно — минут 5 вполне хватит.

При замесе может понадобиться чуть больше или меньше муки — это зависит от ее влажности. Округляем тесто и затягиваем миску пищевой пленкой (можно просто переложить колобок в пакет). Оставляем при комнатной температуре на 20-40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина в достаточной для дальнейшей работы степени.

Пока отдыхает тесто, займемся подготовкой начинки для домашней ачмы. Для этого просто измельчаем на крупной терке по 300 граммов адыгейского сыра и сулугуни.

Начинка должна быть достаточно соленой, так как тесто получается пресным на вкус. Добавляем столько соли, чтобы лично вам было вкусно. Перемешиваем — начинка для ачмы подготовлена. Так как всего у нас будет 8 слоев теста, то начинки — 7 слоев. Поэтому можно разделить тертый сыр на равные части с помощью весов или просыпать тесто, так сказать, на глаз.

В отдельной мисочке нужно растопить 200 граммов сливочного масла и дать ему остыть. Я это делаю в микроволновой печи на режиме Разморозка, но и можно запросто и в кастрюльку на плите.

Когда тесто отлежится, оно станет очень податливым и эластичным, при этом достаточно упругим. С помощью ножа делим его на 8 одинаковых частей. При желании можете воспользоваться кухонными весами.

Подкатываем каждый кусочек теста в шар и прикрываем заготовки отрезом пищевой пленки или кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Теперь каждый шарик теста нужно раскатать как можно тоньше. Идеально, если тесто после раскатки будет даже просвечиваться (как тесто фило, например). Для этого понадобится еще немного пшеничной муки (ее количество в ингредиентах не указываю, но у меня ушло около 2 столовых ложек с горкой).

Форма раскатанного теста зависит от того, в чем вы планируете выпекать ачму. У меня это круглая форма для выпечки диаметром 24 сантиметра, поэтому я раскатываю тесто в тончайшие лепешки именно круглой формы чуть большего диаметра, чтобы были складочки. Если у вас форма квадратная, овальная или прямоугольная, раскатывайте тесто по такому же принципу. Таким образом тонко-тонко раскатываем все 8 шариков теста и, слегка пересыпая мукой, чтобы не слиплись, оставляем на столе, прикрыв полотенцем. Два поста теста в ачме будут выпекаться в сыром виде, а остальные 6 — предварительно отваренные.

Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Кладем в форму первый раскатанный пласт теста. Видите, нужно обязательно сделать бортики, чтобы в процессе выпечки масло не вытекало из формы.

Смазываем тесто сливочным маслом.

Берем примерно седьмую часть сырной начинки.

Равномерным слоем распределяем ее поверх теста. Пока оставим форму на столе.

Переходим к остальным шести раскатанным пластам теста — их нужно будет отварить. Для этого в широкую кастрюле заранее доведем до кипения воду (у меня тут четырехлитровая кастрюля с 2 литрами воды). В кипящую воду волнообразными движениями опускаем пласт теста.

Когда вода повторно закипит, достаем отваренное тесто с помощью шумовки (или дуршлага) и сразу перекладываем в емкость с ледяной водой (я добавляю кубики льда). Буквально за 10 секунд тесто остывает.

Достаем его из воды, даем стечь жидкости и отправляем отваренный пласт в форму для выпечки. Укладываем складочками и волнами, которые потом будут аппетитно смотреться в разрезе готовой ачмы.

Смазываем слой теста сливочным маслом.

И снова насыпаем часть сырной начинки.

Таким образом собираем заготовку: слой сырого теста, сырная начинка, 6 слоев отварного теста с 6 слоями сырной начинки. Не забываем каждый пласт теста смазать растопленным сливочным маслом.

Накрываем заготовку восьмым пластом теста — оно сырое. Читала, что грузинские хозяюшки такую заготовку на ночь ставят в холодильник, а пекут только на следующий день. Я предпочитаю готовить домашнюю ачму сразу.

Острым ножом разрезаем заготовку на 9 порционных частей — получается 8 сегментов и кругляш.

Смазываем будущую ачму оставшимся сливочным маслом и заливаем его в разрезы.

Выпекаем домашнюю ачму в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут при 200 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). По сути, внутри тесто уже готово, поэтому нужно дать корочку зарумяниться, сулугуни — растаять, а маслу- впитаться в тесто и начинку.

Подаем ароматную и сытную домашнюю ачму в горячем виде. Если все не съедите, храните в холодильнике, а перед подачей обязательно разогревайте в микроволновой печи или духовке. Людочка, большое спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Ачма — грузинский пирог с сыром

Среди недели муж в одной из рассылок увидел рецепт грузинского пирога с сыром — ачмы, и «заболел» рецептом (у него иногда такое случается), сегодня не вытерпел и заперся на кухне. Я, заметив это почти вовремя, ужом проскользнула за ним и запечатлела процесс на фотик.

Итак, ачма — это пирог из теста пельменного типа и сыра (сыр в идеале нужен сулугуни, у нас был адыгейский и российский, смесь двух сыров).

Сделать пельменное тесто из 3 яиц, неполного стакана воды, соли и муки — сколько «возьмет» тесто ( мы тесто месим в хлебопечке, очень удобно!). Ещё понадобится сливочное масло, пачка, его надо растопить и оставить в миске.

Сыр натереть на терке, перемешать ( у нас же два сорта сыра), сыра нужно много, у нас было почти килограмм, ушел весь сыр!

Тесто разделить на пять частей, раскатать тонко, по размеру противня, пять пластов:

Первый пласт теста сырым выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем густо тертым сыром:

Следующий пласт теста варим в соленой воде и откидываем на дуршлаг:

Затем сваренный пласт теста кладем вторым слоем поверх сыра и смазываем его растопленным сливочным маслом:

Посыпаем второй пласт теста сыром, третий слой теста также варим, аккуратно выкладываем на противень следующим слоем, смазываем сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (сыра не жалейте!). Четвертый слой — такой же, как второй и третий, варим, выкладываем, смазываем сливочным маслом, посыпаем сыром.

Пятый слой теста кладем сырым поверх всего пирога, стараясь закрыть весь пирог этим сырым слоем и по бокам. Затем нарезаем ачму квадратами и поливаем оставшимся сливочным маслом:

Это собственно, сам повар, после того, как поставил ачму в духовку. По выходным мы не бреемся, поэтому вид такой заросший :

Печем ачму 20 минут при температуре 200 градусов, пока в духовке стояло, аромат по квартире был потрясающий! Вынимаем ачму (у нас духовка своеобразная, сверху «румянит» плохо, поэтому получилось не совсем румяно):

Это кусок ачмы на тарелке, вкус получился потрясающий! Солоноватый сырный вкус!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Среди недели муж в одной из рассылок увидел рецепт грузинского пирога с сыром — ачмы, и «заболел» рецептом (у него иногда такое случается), сегодня не вытерпел и заперся на кухне. Я, заметив это почти вовремя, ужом проскользнула за ним и запечатлела процесс на фотик.
Итак, ачма — это пирог из теста пельменного типа и сыра (сыр в идеале нужен сулугуни, у нас был адыгейский и российский, смесь двух сыров).
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Источник

Ленивая ачма. Грузинский пирог с сыром. Очень простой и необыкновенно вкусный

Настоящую ачму не каждая хозяйка сможет приготовить. Она готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривается. Процесс трудоёмкий и требует определенных навыков.

На нашу радость какой-то добрый человек давным-давно придумал легкую замену этому вкуснейшему пирогу из армянского тонкого лаваша и сыра.

Рецептов даже ленивой ачмы много. Я попробовала почти все. Её готовят с кефиром, сметаной, маслом или молоком. Мои домашние единодушно выбрали вариант с молоком. Его и приведу.

3-4 листа армянского тонкого лаваша

800-1000 гр. сулугуни или 2 разных сорта сыра

Сыр натираю на крупной терке. Обычно беру сулугуни + моцареллу, или осетинский, кавказский, адыгейский сыр с добавлением любого твердого сыра. Зелень измельчаю. Яйца вилкой или венчиком взбалтываю, добавляю молоко. А теперь всё смешиваю с сыром.

Должна получиться густоватая сырно-омлетная масса. В форму для выпечки выкладываю лист лаваша, чтобы края лаваша свешивались из формы. Щедро смазываю лаваш сырной смесью. Накрываю лавашом, обрезанным по размеру формы, снова смазываю.

И так делаю, пока даже кусочка лаваша не останется. Не хватит целых листов — делаю слой из заплаток! Заворачиваю свисавшие края в форму и смазываю сырной смесью. Это и будет последний слой.

Чем больше слоёв — тем вкуснее пирог.

Запекаю в духовке при 180 градусах до красивого зарумянивания приблизительно 40 минут.

Этот слоёный пирог очень вкусен горячим. Но и холодный тоже хорош!

Простой набор продуктов, легко и быстро готовится. А что ещё надо хозяйке? Попробуйте! Вам понравится.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Оцените статью