- Хашбраун – как готовить, в чем отличие от драников
- Разница между хашбрауном и драниками
- Классический рецепт хашбрауна
- Секреты приготовления вкусного хашбрауна
- Рецепт американских картофельных оладий — хэшбраун, или как меня учили их печь в обычной споканской семье
- Хашбраун
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Хашбраун – картофельные драники по-американски (честно говоря, они намного вкуснее наших)
- Что потребуется:
- Приготовление:
- Котлеты без фарша – просто вкуснейшие, моя родня «сметает» их быстрее, чем мясные
- Картофель «Анна» по-французски – всего 2 ингредиента, но блюдо бесподобное
- Рыбные консервы + картошка = обалденные котлеты почти «из ничего» (у нас дома они расходятся лучше, чем горячие пирожки)
Хашбраун – как готовить, в чем отличие от драников
Картофельный хашбраун – это традиционный американский гарнир, который популярен среди местных домохозяек. Несмотря на элементарный набор продуктов, необходимых для приготовления, блюдо получается вкусным и сытным. Чтобы сделать оладьи из картофеля по-американски, нужно затратить минимальное количество времени. По этой причине готовят хашбраун чаще всего в качестве раннего завтрака.
Если подробно изучить ингредиенты и классический рецепт хашбрауна, то можно отметить сходство этих картофельных оладушек с хорошо знакомыми русским хозяйкам драниками. Однако не стоит полагаться на первое впечатление, ведь эти блюда абсолютно разные.
Разница между хашбрауном и драниками
Главное отличие русских картофельных оладушек от их американского собрата состоит в технологии приготовления. Главным ингредиентом обоих блюд является натертый сырой картофель. Российские хозяйки при приготовлении драников, не отжимая картофельную массу, добавляют к ней остальные ингредиенты. Важно протереть вместе с картошкой лук, чтобы корнеплод не почернел. Обязательным этапом приготовления драников является добавление в картофельную смесь куриного яйца. Этот ингредиент делает будущие оладушки пышными. Когда тесто готово, то его необходимо обжарить в большом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки.
Для приготовления хашбрауна картофель необходимо также измельчить на крупной терке. Важным отличием двух блюд является то, что в американском рецепте корнеплод стоит отварить. Затем следует добавить картофельный крахмал и соль. Яйца в рецепте американского хашбрауна отсутствуют. Внешний вид и размер оладушек из Америки тоже отличается от привычных драников. В домашнем варианте картофельный хашбраун чаще всего имеет форму треугольника или квадрата. Если же это блюдо подается для большой компании, то вся картофельная масса помещается на сковородку, а после нарезается на порционные кусочки.
Классический рецепт хашбрауна
- Картофель – 3 крупных клубня;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Картофельный крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
- Перец молотый черный – 1/4 ч. ложка;
- Паприка молотая – ½ ч. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Мускатный орех – по вкусу.
- Очищенный и хорошо промытый картофель необходимо измельчить на крупной терке. Затем следует бланшировать его в кипящей воде в течение 2-3 минут. Переместить подготовленный картофель в дуршлаг и дать ему стечь.
- Далее к картофельной массе необходимо добавить соль, специи и крахмал. После тщательного перемешивания ингредиентов нужно аккуратно сформировать из теста маленькие котлетки.
- Разогреть сковороду и вылить туда подсолнечное масло. Картофельную смесь небольшими порциями выложить на сковородку. С помощью лопатки из дерева можно быстро придать необходимую форму хашбраунам: овал, квадрат или треугольник.
- Обжарить картофельные оладушки следует на среднем огне до золотистой корочки. Рекомендуется поместить готовые хашбрауны на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подаются на стол американские драники горячими. Хашбраун отлично сочетается со сметаной или острым соусом.
Секреты приготовления вкусного хашбрауна
Для того чтобы приготовить настоящий американский хашбраун хозяйкам нужно воспользоваться некоторыми полезными советами:
- Для этого блюда лучше всего использовать картошку, из которой получается легкое и воздушное пюре, а при обжаривании – плотные, золотистые кусочки.
- Можно добавить в тесто для хашбрауна специальную картофельную приправу. Идеальное сочетание специй позволит получить более насыщенный вкус.
- Растительное масло в рецепте можно заменить на сливочное. Тогда хашбраун получиться ещё более нежным.
Хашбраун – это блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Каждая хозяйка должна порадовать близких картофельными оладушками по американскому рецепту.
Рецепт американских картофельных оладий — хэшбраун, или как меня учили их печь в обычной споканской семье
Когда я впервые попала в США почти 30 лет назад, меня сразило наповал раннее утро в Нью-Йорке. Огромная толпа беспрерывно несущихся людей со стаканчиками кофе в руках на улице, и толпы людей, теснящихся в уличных забегаловках, с тем же кофе, но уже и с сэндвичами.
В воскресенье утром картина была уже иной. В кафе все столики были заняты семьями с детьми, причем с грудничками и самыми маленькими детками, которые пришли на завтрак.
«Да готовит ли кто-нибудь домашнюю еду в этой стране? » — думала я. Готовят, как оказалось. Меня даже научили печь картофельные оладьи, когда я попала в гости к сотрудникам офиса, куда нас прикомандировали.
Городок назывался Спокан, на самом севере США, на границе с Канадой. Поэтому дома мы называем эти оладушки споканскими. Ну и я в долгу не осталась и испекла хозяевам наши русские оладушки-скородумки, как называли их в нашем доме.
Для хэшбраунов нам потребуется:
Картофель очистить и натереть на крупной терке. В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё картофель. Варить 5 минут после закипания. Откинуть картофель на дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы не только стекла вода, но и картофель подсушился.
Перекладываем картофель в миску, добавляем соль и муку и хорошенько перемешиваем. В сковороду с разогретым маслом ложкой выкладываем картофельную массу, чтобы получились оладушки высотой 1 см, жарим с двух сторон до красивого зарумянивания.
Правильно обжаренный хэшбраун должен стать хрустящим снаружи и мягким внутри. Подают оладьи с йогуртом ( а мы и сметану можем себе позволить).
В США в конце 20 века в супермаркетах сметану было днём с огнём не сыскать.
Попробуйте приготовить. Это вкусно!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Хашбраун
Ингредиенты
Картофель — 6 шт.
Репчатый лук – 1 шт. (небольшой)
Растительное масло – по необходимости
Соль – 2 щепотки
Молотый черный перец – по вкусу
Паприка – по вкусу
Приправа для картофеля – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пожалуй, в каждой национальной кухне мира есть своя версия картофельных оладий, не стала исключением и Америка. В американской кухне хрустящие оладьи из натёртого или нарезанного картофеля известны как «хашбраун». Это простое, питательное и вкусное блюдо является классическим вариантом американского завтрака.
Процесс приготовления «хашбраун» схож с приготовлением привычных нам дерунов или драников – картофель натирается, а затем обжаривается до золотистого цвета. Однако есть и свои нюансы, главным из которых можно назвать очень аскетичный состав компонентов. В составе хашбраун — буквально, лишь картофель и щепотка специй. Ни муки, ни яиц в приготовлении, как правило, не используют. Кроме того, картофель специально отжимают или вымачивают в холодной воде, для того чтобы даже естественного крахмала в нем осталось минимум. Такой подход дает невероятно аппетитный результат – картофельные оладьи «хашбраун» обладают насыщенным вкусом жареного картофеля и получаются хрустящими и очень вкусными. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Очистите картофель и натрите на терке с крупной ячейкой. На терке с самой маленькой ячейкой натрите репчатый лук. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок блюду, но главное — не позволит картофелю потемнеть.
Тщательно смешайте лук и картофель, а затем отожмите. Чем больше сока получится отжать, тем более хрустящим будет картофель после обжаривания, и более вкусным получится блюдо.
Добавьте к картофелю специи по вкусу: соль, черный молотый перец, немного паприки и/или готовую смесь приправ для картофеля. Тщательно все перемешайте.
Небольшими порциями, по 1.5–2 столовых ложки, заверните картофель в пищевую пленку. Обомните картофель и придайте форму овала, треугольника или квадрата, толщиной не более 0.5 см. Этот этап — необязательный, но он позволяет придать блюду более аккуратный внешний вид.
Поскольку картофельная масса не скреплена ни яйцом, ни мукой, сама по себе она довольно рассыпчатая, но если ее хорошо обмять и действовать аккуратно – она легко принимает желаемую форму. В качестве альтернативы можно просто выкладывать картофель ложкой или обмять руками и сформировать небольшие «котлетки».
Хорошо разогрейте растительное масло. Для того, чтобы убедиться в том, что масло нагрелось, добавьте в горячее масло небольшую щепотку соли. Если соль будет потрескивать и шипеть – масло правильной температуры, можно приступать обжариванию.
Разверните пищевую пленку и, придерживая лопаткой, аккуратно выложите картофель в разогретую сковороду.
Обжаривайте картофель до золотистого цвета, 3–4 минуты, с одной стороны, и еще 3 минуты — с другой стороны.
Горячие картофельные оладьи выложите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. А затем подавайте к столу.
Хашбраун – картофельные драники по-американски (честно говоря, они намного вкуснее наших)
В оригинале это блюдо называется Hash Brown, оно очень популярно в Америке. Там хашбраун можно встретить во многих заведениях фастфуда или купить в супермаркете в охлажденном или замороженном виде. По сути, это блюдо очень похоже на картофельные драники, но готовятся они по другой технологии.
В классический состав хашбраун допустимы различные добавки – сыр, зелень, чеснок. Попробуйте, это очень вкусно. Лично мне хашбраун нравится даже больше наших плоских драников.
Что потребуется:
- Картофель – 0,5 кг
- Сыр твердый – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 30 г
- Соль, приправы – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Очищенную картошку трем на крупной терке.
Тертый картофель перекладываем в миску с ледяной водой на 10 минут. Так мы уберем лишний крахмал.
Затем тщательно отжимаем картофель от воды, лучше всего использовать марлю.
На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем картошку. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим картофель до полуготовности, держим около 5 минут.
Перекладываем картофель в миску, даем остыть до теплого состояния. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем тертый сыр, перемешиваем.
В конце всыпаем муку, хорошо всё размешиваем.
Формируем хашбраун в виде небольших прямоугольников. При формовке удобно помогать себе ножом.
Обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Когда появится румяная корочка, переворачиваем и обжариваем другую сторону.
Готово! Подаем с любым соусом на ваш вкус.
Котлеты без фарша – просто вкуснейшие, моя родня «сметает» их быстрее, чем мясные
Картофель «Анна» по-французски – всего 2 ингредиента, но блюдо бесподобное
Рыбные консервы + картошка = обалденные котлеты почти «из ничего» (у нас дома они расходятся лучше, чем горячие пирожки)
Тот Хашбраун, который позиционируется в McDonalds у нас — полный отстой. Одно прогорклое масло! Ребята, вы сами едите это?
Это обычные рости.
А чтобы не замораживаться с отжиманием сока, пропустите картофель через соковыжималку и используйте картофельный жмых.
Интересная мысль, даже в голову не приходило, морковные котлеты и пюре так делая, а до картошки мысля не доползала. Но здесь весь фокус в том, что надо натирать на крупной тёрке, а соковыжималка сильно измельчает
Автор элементарно путает одну из разновидностей картофельных котлет с драниками, которые ВСЕГДА пекутся из сырой картошки, натертой на мелкой терке. Причем белорусы, а у меня там родни мно-о-о-ого, говорят, что драники с мукой — не драники. То есть достаточно тертой картошки, соли и, может быть, пары яиц. Это самый простой рецепт, проще некуда, драников. Да, можно на слой картошки положить фарш и сверху прикрыть новым слоем из тертой картошки (колдуны), можно кучу разных добавок кидать… Все, как в основной белый соус, на основе которого делается… да много всего. Но если растопить сало на шкварки, добавить туда сметану (лучше из молока от своей коровы), потом макать туда свеже испеченный банальный белорусский (а не американский) драник… Ничего вкуснее не ел. И до сих пор считаю одним из своих любимых деликатесов.
Проще через марлю.Соковыжималку надо идти покупать,а тут ничего не на
Лучше чем драники! Да конечно- это то же самое, что и каша из топора. Сыр+слив. масло, а уж сколько мороки! Была б коровка да курочка- состряпала б и дуро—ка
…да вот именно, и масло и сыр — и мясо и сало — колдуны — по нашему…и еще черемша. да еще грибы,да малосольные огурчики, да селедочка, до водочка под минералочку, а может и наоборот…….. — просто бы написала — что вкусные драники, а то — нет же — лучше — чем наши… Может и лучше, чем у нее, а у нас то — точно — не хуже.
Молодец! Даже лучше! Друзья, у нас всё есть и всё прекрасно: и еда, и просторы наши родные, и города и сёла, и мы сами — беречь только всё это надо, не обращаться со всем этим, как с неродным…..
Чего вы американскую картошку, как свою обсуждаете? Давно ли Пётр1 заставлял её есть? Дикари, когда поняли, что надо клубни кушать, а не цветок это?
Картофель был завезен в Европу в 16 веке, с территории современной Колумбии!
В то время, как Пётр I, заставлял свой «дикий» народ картошку кушать, обожаемых Вами «не диких» граждан USA ещё, упс, не было ни как народа, как государства даже.
Так что , картошечка-то скорее колумбийская, во всяком случае она родом из Южной Америки. Северная Америка, точнее США здесь ни причём. :)) Вот так, как то.
Маришка, фары протри, где там хоть слово про США? Или Южная Америка не Америка?
Так и в Европе люди значит были дикими:) Сначала вообще за цветок считали, а потом тоже не хотели ее есть. Потому что неправильно ее ели, травились.
Вместо жарки на масле-поставьте в духовой шкаф,и картофельные драники получатся достаточно пышными, и не столь калорийными,как если бы их жарили в масле.
Зачем отмывать от крахмала, что бы затем добавить муки? Бред какой то. Только американцы такой бред могли придумать.
Лишь бы обгадить, Вася?
Хотелось бы спросить автора этой статьи. А вы сударь ели настоящие дыруны с печи (русской украинской) как можно хвалить то что годится только собакам в крайнем случае поросятам. А соус сало с луком хорошо зажаренное. Со шкварками. Приезжай язык проглотишь.
А яйцо в тесто не надо вбить?
А он про это и не знает! А я думаю надо, и будет еще вкуснее!
Ну, это не драники, а обыкновенные картофельные оладьи с наполнителем. И нет там восхитительной хрустящей корочки.
И я, и я… того же мнения!
пять очищеных картошек дерем на терке(пробитой гвоздем) до состояния кашицы.Солим(по вкусу), перчим(по желанию),сода(на кончике ножа),столовая ложка муки и хорошо перемешиваем, вливаем рюмку(50-60г)растительного масла и снова перемешиваем. На нагретую антипригарную сковороду (без масла), столовой ложкой ложим кашицу(3-4 кучки),разглаживаем ложкой до толщины 1см. После поджарки одной стороны-переворачиваем и через минуту-полторы—ГОТОВО! Накладываем следущие 3-4 ложки. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ДРАНИКИ, Жрать со сметаной и желательно пока горячие.
Не ЛОЖАТ а КЛАДУТ …Поправка к КОНСТИТУЦИИ РФ о ЗАЩИТЕ и СОХРАНЕНИИ РУССКОГО языка…позорище так уродовать русский язык….Так что ЖРИТЕ(как Вы выразились) сами …
Лара, человек просто поделился рецептом. А Вы выключайте училку,это неприлично.
Неприлично писать с ошибками и выражаться нецензурно на весь интернет. Возможно в каком-то ограниченном коллективе, где такое общение принято, это и возможно, но не здесь. И что интересно, именно такие особи очень настойчиво, если не сказать «нахально», лезут демонстрировать в интернете свои умения и уровень своего интеллекта. Им даже и невдомек, что себя, хотя бы, любимую, уважать надо. Не говоря уж об остальных. Глядя на таких становится непонятно зачем в школах учат русскому языку и правилам правописания. Выходит, что учителям зря зарплату платят, если они не могут ничему научить!
Вы сами свою злобную писанину перечитайте и ошибки исправьте, а то что-то их многовато на несколько строк текста для такой приличной особы с таким высоким «уровнем интеллекта»
Неприлично коверкать родной язык. Вы считаете, указать на ошибку — это неприлично. А делать замечание на замечание — комильфо. Да уж…
Это вЫ кладете, а мы ложим и …. жрём! и ТАК живём. Со временем все будут говорить так как говорит большинство: зВоним, лОжим и т.д.
Ну-ну, Виталий. Жрите, лОжьте звОньте.
И чем гордитесь? А «со временем» ТАК большинство говорить не будет, не надейтесь!
То есть, вы хотите сказать, что человечеству суждено деградировать до уровня обезьяны? БРАВО . Прекрасная перспектива нянчить такого внука или, скорее, правнука…
Жрать со сметаной! Ты зачем написала? Я слюной подавился!
Драников вы, сударь, не едали. Трем картошку на терке- мелкой или средней. Солим по вкусу. Можно выдавить в массу картофельную чесночка- на любителя. Добавляем яйцо. Мешаем. И — все. Ни соды, масла, муки и остальных инградиентов, которые делают из драников- псевдодраники. На горячую сковороду добавляем подсолнечное масло- как для обычной жарки и столовой ложкой кладем друг рядом с другом как бы оладушки,с касанием, немного ровняя/без горки. При появлении поджаренной корочки- перевернуть, одним блином. И ешьте — со сметаной, огурчиками, салом, копчюхой, селедочкой. Да и так , без ничего- в очередь семья стоит всегда. Пышные, сочные, желтенькие. Ох, слюны полный рот. Да, чтобы тертая картошка не синела- как жарить выложили на сковороду партию, остальное в кастрюле прикройте непрозрачной крышкой,чтобы не было просветов. Приятного аппетита!