- Шарлотка (запеканка) с яблоками из батона в духовке или мультиварке
- Запеканка или шарлотка из батона с яблоками
- Как приготовить шарлотку или запеканку из батона с яблоками
- Хлебный пирог с повидлом или вареньем
- Хлебная запеканка с яблоками
- Хлебная запеканка
- Альтернативный рецепт запеканки из хлеба и яблок
- Запеканка из черного хлеба с яблоками
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Хлебная запеканка, или рецепты из чёрствого хлеба, который остался с вечера
- Хлебная запеканка с морковью
- Что понадобится
- Как готовить
- Хлебная запеканка с яблоками и тыквой
- Что понадобится
- Как готовить
- Хлебная запеканка с помидорами и сыром
- Что понадобится
- Как готовить
- Хлебная запеканка с горбушей и сырным соусом
- Что понадобится
- Как готовить
- Хлебная запеканка с фрикадельками по-итальянски
- Что понадобится
- Как готовить
- Хлебная запеканка быстрая на завтрак
- Что понадобится
- Как готовить
- Видео: хлебная запеканка с яблоками
Шарлотка (запеканка) с яблоками из батона в духовке или мультиварке
Из черствого батона или булки можно приготовить множество вкусных блюд, а не только использовать его в фарше для котлет. В ОДНОМ из рецептов мы рассказывали, как сделать ленивую пиццу без теста на основе хлеба или батона, про сладкие и соленые гренки я даже разговор не завожу, а вот на шарлотке (запеканке или хлебном пироге) из батона с яблоками заострю внимание. За идею рецепта и фото сладкой выпечки из батона (хлеба) к завтраку или полднику благодарим Ольгу Пирогову:
Запеканка или шарлотка из батона с яблоками
Сегодня на завтрак у меня запеканка из вчерашнего батона (черствый тоже подойдет) с яблоками. Готовится шарлотка на основе батона быстро, потому что в нее входят обычные продукты, это:
- Черствый вчерашний батон, булка или сдобный хлеб,
- 2 яблока,
- сахар по вкусу,
- 2 яйца,
- 0,5 л молока,
- корица.
Как приготовить шарлотку или запеканку из батона с яблоками
Для приготовления пирога из хлеба подготовим форму для запекания, смажем дно сливочным маслом, присыпаем сухарями и отставим в строну.
Затем моем яблоки и нарезаем тоненькими дольками, как на обычную шарлотку, засыпаем сахаром, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем.
Теперь порежем батон на ломтики, как для гренок или просто кубиками. Далее разведем стакан молока с 1 яйцом, замочим в нем ломтики черствого батона, минут через 6 вынем и разложим по дну формы, а также по бортику.
Теперь выкладываем на батон яблоки, маленькие кусочки сливочного масла, опять размоченный хлеб и масло, верхний слой должен быть из яблок.
Заливаем запеканку из батона разведенным молоком с яйцом, разравниваем и посыпаем сверху смесью сахара и корицы (можно добавить еще орешки).
Выставляем форму со сладкой запеканкой или шарлоткой в горячую духовку на 30минут. За 7 минут до готовности запеканки, промажем верх сливочным маслом.
Готовую запеканочку из батона подаем к чаю или кушаем с компотом, как у нас на Украине.
Приятного аппетита вам желает Ольга!
Еще один рецепт сладкого хлебного пирога из черствого хлеба или батона (уже для мультиварки) с видео канала Ютуб от Яны:
Хлебный пирог с повидлом или вареньем
Рецепт для мультиварки Maruchi-47
Приготовление пирога из хлеба в других моделях мультиварок (Панасоник, Редмонд ….) аналогичное
Хлебная запеканка с яблоками
Обновлено 28.02.2020 Рубрики
Хлебная запеканка с яблоками. Вкусную запеканку можно приготовить не только из овощей, картофеля, но из белого хлеба (или батона). Остался чёрствый хлеб или батон, не беда. Черствый хлеб можно использовать для приготовления горячих бутербродов, гренок и запеканок. Готовим сладкую запеканку из старого хлебушка.
Хлебная запеканка – универсальное блюдо. Условно все рецепты хлебных запеканок можно разделить на сладкие десертные и несладкие, которые можно готовить на обед, ужин или завтрак. Хлеб для запеканок подойдет и белый, и черный. Для прослойки сладких хлебных запеканок берут яблоки, творог, сухофрукты.
Хлебная запеканка
У хороших хозяек продукты не пропадают, ведь как раз из остатков нередко создаются настоящие кулинарные шедевры. Запеканка из черствого белого хлеба с яблоками и корицей. Для данного рецепта можно взять черствый хлеб разных сортов или булки, вместо яблок – взять груши.
- 2 крупных — яблока,
- 75 г — сахара,
- 2 шт. — куриных яйца,
- ½ ч. ложки — молотой корицы,
- 500 г — черствого белого хлеба,
- 50 г — сливочного масла.
- У яблок удалить сердцевину, нарезать их тонкими ломтиками, посыпать сахаром и корицей.
- У хлеба срезать корочку и нарезать его ломтиками. Обмакивая ломтики во взбитые яйца, выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду.
- Поверх хлеба выложить подготовленные яблоки, закрыть их еще одним слоем ломтиков хлеба, одна сторона которых смочена в яйце, а другая оставлена сухой.
- Залить блюдо остатками взбитого яйца, посыпать сахаром и запекать в духовке в течение 10 — 12 минут.
- Перед подачей на стол запеканку полить растопленным сливочным маслом.
Не сладкие хлебные запеканки делают с сыром, ветчиной, овощами и грибами. Обратите внимание, что есть рецепты, которые предлагают готовить хлебные запеканки заранее, укладывая ломтики хлеба в форму, пропитывая слои молочной или сливочной заливкой и оставляя в холодильнике на ночь, а утром доводят хлебную запеканку до готовности в духовке.
Альтернативный рецепт запеканки из хлеба и яблок
Этот рецепт запеканки с яблоками придумали монахини баварского монастыря Бенедиктбойерн (Kloster Benediktbeuern).
Черствый хлеб (можно разных сортов) или булочки нарезать ломтиками. Яблоки (можно взять и груши) очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками.
Форму смазать маслом, выложить слоем ломтики хлеба, полить частью смеси, приготовленной из орехового молока (2 стакана), двух столовых ложек семян чиа (или одного яйца), меда (столовая ложка) или сахара, следом уложить слой яблок, затем снова слой хлеба и яблок, потом все залить молочной смесью.
Смазать двумя ложками сметаны или растительного масла, посыпать молотой корицей. Последний слой – хлебный, его полить смесью и смазать сметаной или растительным маслом.
Запекать в предварительно разогретой печи (200°C) около 45 минут.
Подавать хлебную запеканку с классическим ванильным соусом.
Запеканка из черного хлеба с яблоками
Для рецепта вам потребуется:
- хлеб ржаной — 100г
- яблоко — 100г
- сахар — 25г
- масло сливочное — 50г
- молоко — 1/2 стакана
- яйцо — 1 шт.
- корица — по вкусу корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
- масло растительное (для смазывания формы).
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Запеканка из черного хлеба с яблоками необходимо.
Подсушенный черный хлеб натереть на терке и перемешать с корицей и половиной сахара. Яблоки, удалив сердцевину, нарезать ломтиками.
В смазанную маслом форму для выпечки выложить хлеб, слегка смазанный сливочным маслом. На хлеб положить ломтики яблок и посыпать оставшимся сахаром. Разложив на яблоки кусочки сливочного масла, закрыть сверху еще одним слоем черного хлеба. Взбив яйцо с молоком, залить смесью содержимое формы.
Поставить форму в духовку, запекать около 30 минут при 180С. Подавать запеканку в горячем или охлажденном виде.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Хлебная запеканка, или рецепты из чёрствого хлеба, который остался с вечера
Хлебная запеканка – блюдо, с которым знакомы не все хозяйки. А зря. Готовится оно просто и быстро, а самое главное – помогает разнообразить привычное меню для каждой семьи.
Хлебные запеканки я готовлю часто, причём с самыми разными начинками. Но чаще, конечно, с рыбой или мясом. Это одно из тех блюд, которые удаются мне всегда. Именно поэтому мне хочется прямо сейчас поделиться с вами несколькими рецептами этого простого и вкусного блюда.
Думаю, что хлебная запеканка у вас получится не хуже, чем моя. И, конечно, обязательно напишите в комментариях, как вы относитесь к такому виду выпечки.
Хлебная запеканка с морковью
Этот рецепт хлебной запеканки идеален для осенних ужинов – как раз наступает то время, когда проходит урожай моркови. И эти корнеплоды хочется попробовать уже сегодня. Так почему бы не воспользоваться этим рецептом и не сделать хлебную запеканку прямо сегодня?
Что понадобится
- Хлеб пшеничный чёрствый – 200 грамм;
- морковь – 300 грамм;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 80 грамм;
- сахар – 40 грамм;
- яйцо.
Для рецепта можно использовать и самые обычные сухарики, купленные в магазине или высушенные в домашних условиях. Всё зависит от ваших предпочтений.
Как готовить
Морковку почистить и на тереть на тёрке.
Сухарики или чёрствый хлеб залить молоком. После размять руками или пропустить через мясорубку.
Смешать размоченный хлеб с морковью. Добавить растопленное масло и яйцо.
Перемешать и выложить в форму, которую надо смазать маслом. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. После вынуть из формы, остудить и подавать со сметаной.
Хлебная запеканка с яблоками и тыквой
Этот рецепт хлебной запеканки наверняка понравится тем, у кого есть детки. Возиться с приготовлением вкусного ужина многим не нравится, а деток хочется накормить чем-то вкусным.
Что понадобится
- Тыква – 500 грамм мякоти;
- лучок – 1 головка;
- перец болгарский сладкий;
- масло оливковое;
- соль;
- хлеб чёрствый – 500 грамм или примерно одна булка;
- изюм;
- яблоки – 5 штук;
- сахар;
- молоко;
- сливочное масло.
При желании это блюдо можно подать под вкусным соусом, для которого потребуется сахар, молоко, масло и ваниль.
Как готовить
Изюм замочить в воде, после чего промыть.
Яблоки очистить от шкурок, порезать дольками, удалить сердцевину.
Тыкву порезать на мелкие кубики.
Хлеб порезать кубиками. Всё сложить в одну миску.
В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар и масло. Нагревать до тех пор, пока масло полностью не растопится. Переложить в молоко смесь из хлеба, яблок и изюма и дать немного настояться. Проследить за тем, чтобы масса была не слишком жидкой.
Перелить будущую запеканку в форму, которую надо смазать маслом.
Яйцо взбить с ванилью и залить этой смесью запеканку сверху. Поместить в духовку и выпекать 45 минут при температуре 200 градусов.
Готовую запеканку вынуть из формы, охладить немного, порезать на кусочки и залить ванильным соусом.
Хлебная запеканка с помидорами и сыром
Чтобы разнообразить свой завтрак, можно приготовить это вкусное и простое блюдо, на основе французского батона, который иногда называется багетом.
Что понадобится
- Батон – 1 шт;
- оливковое масло – для обжаривания;
- помидоры – 3 шт;
- сыр, желательно козий – 150 грамм;
- орехи грецкие – 30 грамм;
- соль – по вкусу;
- чеснок – по вкусу;
- зелень – укроп или петрушка.
Если сделать всё точно по рецепту, то в итоге получится очень вкусный батончик, который наверняка понравится всем любителям плотного завтрака.
Как готовить
Батон порезать на тонкие ломтики и обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки.
Помидоры порезать тонкими кружочками.
Сыр порезать тонкими пластинками по количеству батона.
В форму уложить хлеб, на него выложить помидоры и сыр. Посолить и поперчить, приправить чесночком и сбрызнуть маслом.
Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут. За несколько минут до готовности засыпать будущую запеканку орехами и зеленью. Подавать в столу в горячем или в полуостывшем виде вместе с любимым напитком.
Хлебная запеканка с горбушей и сырным соусом
Эта запеканка особенно придётся по вкусу тем, кто любит блюда из рыбы. Сочетание филе горбуши и сырного соуса с ароматными травами особенно нравится мужчинам. А значит такое блюдо станет отличной идеей для тихого семейного ужина.
Что понадобится
- Бородинский хлеб – 300 грамм;
- горбуша – 400 грамм филе;
- растительное масло – столовая ложка;
- мука – 2 больших ложки;
- молоко – 500 мл;
- плавленый сырок – 100 грамм;
- укроп – горсть;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
При желании рецепт можно дополнить любыми другими травами, например, петрушкой или орегано. Самое главное – это их сочетание с общими продуктами, в частности с рыбой.
Как готовить
Муку обжарить на масле до золотистого цвета, всё время помешивая.
Влить в неё молоко и варить соус до загустения.
Добавить тёртый сыр (одну ложку), укроп или другие пряности. И варить до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Приправить солью и перцем.
Хлеб порезать ломтиками.
Горбушу порезать соломкой.
В форму вылить соус, выложить хлеб и горбушу, залить остатками соуса. Снова выложить хлеб и снова залить соусом.
Выпекать эту хлебную запеканку в духовом шкафу при температуре 200 градусов всего 20 минут. Готовую запеканку подавать к столу со свежим салатом и лёгким алкогольным напитком.
Хлебная запеканка с фрикадельками по-итальянски
Эта хлебная запеканка разнообразит меню каждой семьи, а особенно там, где любят кушать блюда из мяса. Ну а фрикадельки в таком необычном виде наверняка понравятся и детям, и взрослым.
Что понадобится
- Зелёный лук нашинкованный;
- Сухари панировочные;
- сыр пармезан – 3 столовых ложки тёртого;
- фарш говяжий – 500 грамм;
- хлеб, порезанный кубиками – 500 грамм;
- сыр филадельфия – 240 грамм;
- майонез – 4 больших ложки;
- приправа итальянская;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- сыр моцарелла – тёртый 2 стакана;
- томатный соус – 600 мл;
- вода – 1 стакан;
- измельчённый чеснок.
Из-за большого количества сыра у этого блюда получается настоящий итальянский вкус. А если использовать набор итальянских приправ, то ужин получится поистине королевским!
Как готовить
В одной миске соединить лук, сухарики, сыр пармезан на тёрке и фарш. Скатать из этой смеси небольшие фрикадельки и выложить в форму для выпечки.
Запечь при температуре 200 градусов 20 минут.
В другую форму выложить оставшиеся кубики хлеба. Смешать сливочный сыр, майонез приправы и перец до получения однородной массы. Перелить на хлеб. Посыпать сыром моцарелла.
В другой миске смешать томатный соус, воду и чеснок. Добавить сюда фрикадельки и переложить всё поверх смеси с хлебом. Посыпать остатками сыра и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Подавать к столу на обед или ужин как сытное самостоятельное блюдо для всей семьи.
Хлебная запеканка быстрая на завтрак
Эта хлебная запеканка станет отличным решением для завтрака. Особенно тогда, когда нет времени для того, чтобы приготовить что-то сложное, да и набор продуктов в холодильнике минимальный.
Что понадобится
- Яйцо куриное – 3 шт;
- молоко – 300 мл;
- мёд – 2 больших ложки;
- сахар – чайная ложечка;
- белый хлеб – 6 ломтиков.
При желании сахара можно использовать и больше, а также обязательно положить в выпечку ванилин. От этого вкус готового блюда будет просто умопомрачительный.
Как готовить
Яйца взбить в глубокой посуде. Добавить к ним сахар или ванилин, а также мёд. Не забудьте молоко.
Хлеб порезать кубиками. Переложить кубики хлеба в яичную смесь и перемешать аккуратно.
Выложить пропитанные смесью кусочки хлеба на противень или в форму, которую надо обязательно смазать маслом. Выпекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 30 минут.
Хлебная запеканка может быть разной – с мясом, с рыбой, овощами и фруктами. Одно объединяет все эти блюда – возможность использовать хлеб, который уже начал подсыхать и который так не хочется выкидывать.