Хорошая кухня блины дрожжевые постные

Блины дрожжевые постные

Из разговоров в чате:
— Ты чего там делаешь?
— Да вот. генеральный позвонил неожиданно. От шока надела на палец сушку, теперь поняла, что снять не могу. Вот думаю, насколько опасно мне, голодной работающей студентке, сгрызать ее с пальца.

СОСТАВ

  • 1,5 стакана муки (240г)
  • 3г сухих или 10г живых дрожжей
  • 0,5

2/3 ч ложки соли

  • 5 ч ложек сахара
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 300

    В глубокую миску насыпать муку с 4 чайными ложками сахара, влить 200мл тёплой воды, размешать и оставить как минимум на 15 минут.

    За это время в тесте разовьётся клейковина и оно станет гладким и сильно тянущимся.

    В это же время в 100мл тёплой воды растворить дрожжи с 1 ч ложкой сахара. Оставить до начала образования пены.

    В тесто влить запенившуюся опару. Перемешать. Оставить до образования на поверхности теста пузырьков.

    Манипуляции с дрожжами нужны для того, чтобы определить доброкачественность дрожжей. Если пена не образуется, значит эти дрожжи не пригодны.
    Но если есть полная уверенность в качестве дрожжей, то их можно вмешать непосредственно в тесто (240г муки + 300мл воды + дрожжи + 5 ч ложек сахара) и оставить его до образования пузырьков.

    В запузырившееся тесто всыпать соль, влить растительное масло и перемешать.

    Если нужны толстые блины, то можно начать выпекать из этого густого теста.
    Если требуются тоненькие блины, то в тесто влить ещё примерно 100мл тёплой воды.

    Выпекать блины обычным способом с двух сторон.

    Выход (из жидкого теста): 10 блинов d=24см.

    Источник

    Блины дрожжевые постные

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Если хотите побаловать себя вкусными кружевными блинчиками во время поста, вот рецепт, как приготовить блины дрожжевые постные без молока и яиц. С медом или вареньем, молоком или чаем — это идеально.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Мука — 360 Грамм
    • Дрожжи свежие пресованые — 10 Грамм
    • Соль — 0,5 Чайных ложки
    • Сахар — 5 Чайных ложек
    • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
    • Вода — 300-400 Миллилитров

    Количество порций: 6

    Как приготовить «Блины дрожжевые постные»

    Оценить рецепт Блины дрожжевые постные:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Ты хоть сама готовила по своему рецепту? Зачем такие рецепты выкладывать? Люди продукты вообще-то переводят. Только кухню зря запачкала. сама для начала добавь 200мл воды к 350г муки и увидишь какое тесто получится. Половником. да его ножом резать можно

    Ох, жаль я поздно прочитала Ваш отзыв. Рецепт просто Ж. попытки разбавить и замесить пожиже увенчались катастрофой. Потом еще 10 минут мыла мойку. Пропорции «от балды» как говорится. дрожжей по инструкции на пачке обычно 1упаковка на 1кг муки, и почему соли совсем нет в рецепте

    Ох, жаль я поздно прочитала Ваш отзыв. Рецепт просто Ж. попытки разбавить и замесить пожиже увенчались катастрофой. Потом еще 10 минут мыла мойку. Пропорции «от балды» как говорится. дрожжей по инструкции на пачке обычно 1упаковка на 1кг муки, и почему соли совсем нет в рецепте

    Источник

    Постные блины на дрожжах

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 200 г

    Масло подсолнечное – 3 ст.л.

    Разрыхлитель теста – 2 щепотки

    Соль – 2 щепотки

    Опара – 1 стакан

    Для опары:

    Мука пшеничная — 1 ст.л.

    Дрожжи сухие активные — 1/3 ч.л.

    Вода (теплая) — 0,5 стакана

    Ингредиенты

    Гречневая мука — 1 стакан

    Пшеничная мука — 1 стакан

    Вода — 3 стакана

    Сахар — 1 щепотка

    Дрожжи сухие — 5 г

    Масло растительное — 100 мл

    Ингредиенты

    Дрожжи свежие — 15 г

    Мука пшеничная — 3 ст.л.

    Вода питьевая — 1 стакан

    Основной замес:

    Вода питьевая — 1-1,5 стакана

    Мука пшеничная — 200 г

    Соль поваренная — 1/3 ч.л.

    Подсолнечное масло — 2 ст.л.

    Дополнительный ингредиент:

    Масло растительное — для жарки блинов

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 1,5 стакана

    Вода питьевая – 2 стакана

    Дрожжи прессованные – 10 г

    Сахар – 1 ст.л. + 50 г на посыпку

    Масло оливковое – 30 мл

    Для начинки:

    Изюм (темный) — 1,5 ст.л.

    Сахар – по вкусу

    Корица – по вкусу

    Масло оливковое – 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Сухие дрожжи — 1 ч.л.

    Ванильный сахар — 5-10 г

    Растительное масло — 30 мл

    Ингредиенты

    Манная крупа — 150 г

    Вода теплая — 250 г

    Масло растительное — для жарки

    Ванильная эссенция — 0,5 ч.л.

    Свежие рецепты

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Источник

    Постные блины на дрожжах — вкусные рецепты лучшего домашнего блюда!

    Когда нельзя замешивать тесто с яйцами или, используя молочные продукты, готовят постные блины на дрожжах. В таком исполнении изделия удаются весьма достойными по вкусу и великолепно сочетаются со всевозможными несладкими начинками, а для десертной подачи с медом, вареньем, джемом, ягодами или фруктами.

    Как приготовить постные блины на дрожжах?

    Постные дрожжевые блины готовятся из лаконичного набора продуктов, которые есть всегда на каждой кухне.

    1. Жидкой базой для приготовления теста будет теплая вода, в которой растворяют сухие или свежие дрожжи, добавив сахар, соль.
    2. Количество муки определяется рецептом или индивидуально в зависимости от желаемой толщины изделий.
    3. Для разнообразия вкуса часть пшеничной муки может заменяться манкой, пшенной кашей, мукой кукурузной или гречневой, а вместо воды использоваться рисовый или картофельный отвар.
    4. Более полезными будут постные блины на дрожжах с ржаной или цельнозерновой мукой.

    Постные быстрые блины на сухих дрожжах

    Простые постные блины на сухих дрожжах, приготовленные по представленному далее рецепту, получаются средней толщины, пышными и вкусными. При их выпекании на сковороде с антипригарным покрытием, дно смазывают только перед первым блином. Последующие жарят без смазывания посудины, масла в тесте хватит, чтобы изделия не пристали к поверхности.

    • вода – 1,5 стакана;
    • мука – 350 г;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 60 мл;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • соль – 1 щепотка.
    1. В половине стакана воды растворяют дрожжи и чайную ложку сахара.
    2. Соединяют оставшуюся воду и сахар с солью, перемешивают до растворения кристаллов.
    3. Добавляют дрожжевую основу, муку, оставляют в тепле на 15-30 минут.
    4. Вмешивают растительное масло.
    5. Пекут постные блины на дрожжах, наливая половником порции теста и подрумянивая их с двух сторон.

    Дрожжевые постные блины на воде без яиц

    Не менее просто приготовить постные дрожжевые блины на воде со свежими дрожжами, которые не требуют предварительной активации и будут готовы выполнять свои функции сразу же после растирания с мелкими кристаллами сахара. Для приготовления сладких изделий можно добавить больше сахара и ароматизировать тесто ванилью.

    • вода – 600 мл;
    • мука – 300 г;
    • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • дрожжи свежие – 20 г;
    • соль – 1 щепотка.
    1. Свежие дрожжи растирают с сахаром при помощи вилки.
    2. Доливают теплую воду, размешивают до растворения всех кристаллов.
    3. Бросают соль, всыпают просеянную муку.
    4. Размешивают тесто венчиком до исчезновения комков.
    5. Спустя 30 минут добавляют масло, еще раз размешивают.
    6. Пекут постные блины на воде и дрожжах традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.

    Постные толстые блины на дрожжах

    Толстые пышные постные блины на дрожжах складывают после приготовления стопкой, по желанию смазывая растительным маслом. Такие изделие редко применяют для подачи с начинкой. Как правило их поливают перед употреблением медом, вареньем, сахарным сиропом и подают с горячим чаем, соком, компотом или киселем.

    • вода – 4 стакана;
    • мука – 4 стакана;
    • сахарный песок – 6 ст. ложек;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • дрожжи свежие – 50 г;
    • соль – 1 щепотка.
    1. В чуть теплой воде растворяют свежие дрожжи и сахар.
    2. Вливают масло, всыпают муку, размешивают, оставляют емкость под полотенцем в тепле на час.
    3. Подсаливают тесто по вкусу.
    4. Распределяют по дну емкости порции теста.
    5. Подрумянивают постные толстые блины на дрожжах с двух сторон.

    Постные тонкие блины на дрожжах – рецепт

    Чтобы получить постные тонкие блины на дрожжах, уменьшают количество добавляемой в тесто муки до получения сравнительно текучей и жидкой его текстуры. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие быстродействующие. В зависимости от рекомендаций производителя их вмешивают в муку или предварительно активируют в воде с сахаром.

    • вода – 400 мл;
    • мука – 1-1,5 стакана;
    • сахарный песок – 1,5-3 ст. ложки;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • дрожжи свежие или сухие – 10 или 3 г;
    • соль – 1 щепотка.
    1. Смешивают 300 мл воды, ложку сахара и муку.
    2. В 100 мл воды растворяют дрожжи и остаток сахара.
    3. После образования пены добавляют опару в тесто, всыпают соль, вливают масло, перемешивают.
    4. Наливают половником тесто в разогретую сковороду.
    5. Подрумянивают постные тонкие блины на дрожжах с двух сторон.

    Постные блины на манке с дрожжами

    Постные блины на дрожжах, рецепт которых предполагает добавление в тесто манной крупы, получаются более питательными и сытными, нежели традиционные изделия на муке. В пост подобное решение будет как нельзя к месту, а трапеза принесет качественное насыщение и удовлетворение идеальным вкусом блюда.

    • вода – 0,5 л;
    • мука – 50 г;
    • манная крупа – 150 г;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • дрожжи свежие или сухие – 10 или 3 г;
    • соль – 1 щепотка.
    1. В половине стакана воды соединяют дрожжи и ложку сахара.
    2. Отдельно смешивают муку, манку, сахар, соль, высыпают спустя 15 минут в дрожжевую опару.
    3. Вливают оставшуюся воду, размешивают, оставляют на час.
    4. Пекут постные блины на дрожжах традиционным манером на разогретой сковороде.

    Постные блины на картофельном отваре с дрожжами

    Следующий рецепт постных дрожжевых блинов исполняется на теплом картофельном отваре, оставшемся после приготовления пюре из картофеля. Изделия получаются еще более вкусными и подойдут как для самостоятельной подачи с постными соусами, так и для дополнения самыми разными несладкими или десертными начинками.

    • отвар картофельный – 0,5 л;
    • мука – 300 г;
    • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 щепотка.
    1. В небольшой порции отвара распускают дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15 минут.
    2. Добавляют оставшийся отвар, сахар, соль, масло и муку, размешивают, помещают в тепло на 1 час.
    3. Пекут блины на слегка промасленной сковороде, подрумянивая их с двух сторон.

    Постные пшенные блины дрожжевые

    Как вариант можно приготовить пышные постные блины на дрожжах с добавлением распаренной манки и сваренной пшенки. Манную крупу используют мелкого помола или дополнительно проваривают несколько минут. Итоговый вкус блинов будет идеально гармонировать с луково-грибной или любой овощной начинкой.

    • вода – 0,5 л;
    • мука – 1 стакан;
    • манка и пшено – по 0,5 стакана;
    • сахарный песок – 3 ст. ложки;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 щепотка.
    1. Заливают манку кипятком, оставляют для набухания.
    2. Отваривают до готовности пшено.
    3. В манку вмешивают сахар, соль, масло и активированные в небольшой порции жидкости дрожжи.
    4. Добавляют пшено, разрыхлитель, перемешивают основу, оставляют в тепле на 1,5 часа.
    5. Пекут блины, распределяя порции теста по дну сковороды.

    Постные ажурные дрожжевые блины

    Приготовленные постные блины на минералке с дрожжами получаются вкусными, пышными, мягкими и ажурными. Эффект достигается за счет пузырьков газа и дополнительного добавления в состав дрожжевого теста погашенной уксусом соды. Подобный вариант изделий готовят не только в пост и используют для оформления «мешочков» с начинкой или подачи с разными добавками.

    • вода – 750 мл;
    • мука – 3 стакана;
    • сода погашенная – 1 ч. ложка;
    • сахарный песок – 3 ст. ложки;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
    • соль – 1 щепотка.
    1. В теплую воду добавляют дрожжи, сахар и соль.
    2. Размешивают до растворения кристаллов, добавляют муку и погашенную соду.
    3. Спустя 10 минут пекут постные дрожжевые быстрые блины традиционным способом.

    Постные блины на дрожжах на рисовом отваре

    Многие при отваривании риса выливают ценный отвар даже не подозревая, что на нем можно завести великолепное постное дрожжевое тесто для блинов. Сам рис можно дополнить распаренным изюмом, нарезанными сухофруктами, ягодами, или для несладкой версии, смешать с обжаренными с луком грибами, а затем использовать как начинку.

    • вода – 2 л;
    • рис – 1 стакан;
    • мука – 2,5 стакана;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
    • соль – 1 щепотка.
    1. В воде отваривают до готовности рис, сливают.
    2. В литре полученного отвара растворяют сахар, дрожжи, соль.
    3. Добавляют масло и муку, оставляют тесто подходить на час в тепле.
    4. Наливают половником порции теста в разогретую сковороду и подрумянивают с двух сторон.

    Постные гречневые блины на дрожжах

    Вкусные постные блины на дрожжах получатся при приготовлении с гречневой мукой, которой заменяют половину порции пшеничной. Предпочтительно их подавать и употреблять в горячем виде, дополняя жидким медом, вареньем или сопровождая несладкими компонентами: постным соусом, грибной поджаркой с луком, икрой.

    • вода – 2,5 стакана;
    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • мука гречневая – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
    • масло растительное – 100 мл;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • соль – 1 щепотка.
    1. Соединяют по половине стакана воды и гречневой муки, растирают до исчезновения комков.
    2. Вливают тонкой струйкой 1,5 стакана кипятка, размешивая.
    3. Добавляют сахар, соль, остальную муку.
    4. В теплое тесто вмешивают отдельно активированные в порции воды дрожжи, дают постоять 1 час.
    5. Пекут гречневые блины традиционным способом.

    Постные блины на дрожжах с припеком

    Если хочется сделать самые вкусные постные дрожжевые блины, следует опробовать вариант приготовления изделий с припеком. Для припека здесь используют грибы с луком, но подойдут любые постные комбинации: тушеная капуста или различные овощи, нарезанная зелень и зеленый лук, а также ломтики яблок, другие фрукты, ягоды.

    • вода – 3 стакана;
    • мука – 500-600 г;
    • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
    • масло растительное – 100 мл;
    • дрожжи сухие – 15 г;
    • грибы – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соль – 1 щепотка.
    1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
    2. Добавляют муку, дают постоять 30 минут.
    3. Вмешивают соль, масло.
    4. Обжаривают грибы нарезанные с луком на масле.
    5. На сковороду выкладывают понемногу грибной поджарки, заливают ее тестом и пекут блины как традиционные.

    Источник

    Читайте также:  Творожная запеканка просто кухня стс рецепт
    Оцените статью