Индукционная плита можно ли жарить блины

Содержание
  1. Как жарить блины на индукционной плите — 5 советов
  2. ☝ Особенности жарки блинов на индукционной плите
  3. Как выбрать блинную сковородку для индукционной плиты [видео]
  4. Рецепты блинов на индукционной плите
  5. Блины на воде [с видео]
  6. На молоке [с видео]
  7. На кефире
  8. Блины на опаре
  9. Как готовить блины на индукционной плите
  10. Выбор «силы» огня для оптимального приготовления блинов
  11. Как избежать «резиновости» готовых блинов
  12. Вздуваются блины? Что я наделал?
  13. Использование индукционной плиты для жарки блинов
  14. Какая нужная сковорода для готовки блинов
  15. Как выбрать блинную сковородку для индукционной плиты
  16. Особенности материала для блинницы
  17. Производители и цены
  18. Тефаль
  19. Rondell
  20. Fissler
  21. Tescoma
  22. Ситон
  23. LE CREUSET
  24. Керамика
  25. Для чего нужен переходник
  26. Плюсы и минусы применения
  27. Материал изготовления и устройство
  28. Как подобрать адаптер для индукционной плиты
  29. Размер диска – главный параметр
  30. С ручкой или без
  31. Как пользоваться переходником
  32. Варианты использования
  33. Как сделать адаптер самостоятельно
  34. Отзывы
  35. Лучшие ответы
  36. Видео-ответ
  37. Ответы знатоков

Как жарить блины на индукционной плите — 5 советов

☝ Особенности жарки блинов на индукционной плите

  1. В индукционных плитах нет специального режима для блинов. Для этого лучше всего подходит режим 1600W (200 °C). Если понадобится снизить мощность, переключитесь на 1300W (180 °C). В индукционной плитке это делается нажатием одной кнопки. Переключение происходит мгновенно.
  2. Не требуется предварительного разогрева конфорок. Индукционная плитка без посуды даже не включается.
  3. Сковородка нагревается очень быстро – в течение 15–20 секунд. Поэтому у вас всё должно быть готово к тому, чтобы немедленно начать жарку.
  4. Для блинчиков хорошо подходят блинные сковородки с антипригарной поверхностью и толстым дном. А вот с любимой чугунной могут возникнуть проблемы. Она слишком быстро перегревается и долго держит жар. В индукционной плите имеется очень точный контроль температуры, который отключит сковородку в самый неподходящий момент. Тогда придётся дожидаться её остывания. С современной блинной сковородкой этого не произойдёт.
  5. При жарке блинов мы обычно «крутим» сковородку, чтобы тесто растеклось по её поверхности. Делать это надо быстро. Если на плитке отсутствует посуда, включается звуковая сигнализация, а через десяток секунд индукционка отключается.

Чтобы проверить, пригодна ли посуда для такой плиты, приложите магнит к донышку сковородки. Если дно магнитится, посуда подходит.

Как выбрать блинную сковородку для индукционной плиты [видео]

Как жарить блинчики на индукционной плите мы разобрались, теперь давайте посмотрим, как выбрать правильную сковородку для этого.

Читайте также:  Блины после кишечной инфекции

Рецепты блинов на индукционной плите

Чтобы приготовить блины на индукционной плите специальной блинной смеси заводить не нужно, достаточно следовать описанным рекомендациям.

Блины на воде [с видео]

  • Мука – 500 г
  • Тёплая вода – 3 стакана
  • Яйца – 2–3 шт
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль, сода, уксус (или лимонная кислота) – по ½ чайной ложки
  1. Смешать яйца с водой.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Муку просеять через сито. Помешивая, постепенно добавлять её в яйца.
  4. Уксусом погасить соду и влить в тесто. Ещё раз тщательно тесто перемешать и приступить к жарке.

Не оставляйте это тесто надолго, а начинайте выпекать немедленно, иначе оно расслоится.

Видео — как жарить блинчики на индукционной плите

На молоке [с видео]

  • Мука – 250 г
  • Молоко – 2½ стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Растопленное тёплое сливочное масло (можно – растительное) – 2–3 ст. ложки
  • Сахар – ½ ст. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки
  1. Смешать яичные желтки с молоком, солью и сахаром.
    Постепенно подсыпать просеянную муку.
    Добавить масло.
    Вымесить тесто до гладкости.
    Продолжая вымешивать тесто, понемногу доливать в него молоко.
    Взбить яичные белки до состояния пены и тоже добавить их в тесто.
    Можно приступать к жарке. Узнайте здесь, чем можно смазывать сковородку во время выпекания блинчиков.

Видео — приготовление блинов на самой дешевой индукционной плите

На кефире

  • Мука – 350 г
  • Кефир – 800 г
  • Яйца – 4 шт
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки (или по вкусу)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сода – 1 ч. ложка
  1. В кефир вбить яйца, добавить соль и сахар, хорошо размешать.
  2. При постоянном помешивании постепенно добавлять муку. Но предварительно её нужно просеять.
  3. Прикрыть тесто салфеткой и дать ему постоять пару часов при комнатной температуре.
  4. Достать тесто, хорошо его вымесить.
  5. Соду развести 1–2 ст. ложками воды.
  6. Влить в смесь соду и растительное масло. Ещё раз хорошо перемешать.
  7. Можно начинать жарить блины. А можно и отложить жарку на некоторое время. Тогда надо закрыть миску пищевой плёнкой или перелить смесь в бутылку и убрать в холодильник.

Этот рецепт можно менять по своему желанию или в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

Например, исключить из него яйца или соду. Для приготовления тонких блинов возьмите смесь кефира и молока (или воды). В этом случае тесто получится более жидким, а блинчики – тонкими.

Если вы любите пышные блины, то из жидкостей используйте один кефир. Если же вам больше нравятся толстенькие с дырочками, то все ингредиенты этого рецепта должны быть задействованы.

Блины на опаре

  • Мука – 500 г
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 2–2,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Дрожжи свежие – 20 г или сухие – 10 г
  • Масло топлёное или растительное – 2 ст. ложки
  1. В тёплой воде развести дрожжи. При постоянном помешивании всыпать половину всей муки. Накрыть полотенцем и поставить опару в тепло (27–30 °C, не выше).
  2. Через час открыть опару, добавить в неё яичные желтки, масло, сахар и соль.
  3. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Продолжая размешивать, понемногу добавлять в него тёплое молоко.
  4. Накрыть ёмкость полотенцем и опять поставить смесь в тепло. Ждём, пока тесто не поднимется, затем его опять надо размешать.
  5. Затем опять надо поставить в тепло и дать ему подняться.
  6. Хорошо взбить яичные белки. Смешать их с общей массой. Немедленно приступаем к жарке.

Этот рецепт – не для ленивых. Но его стоит попробовать. Блины получаются красивые, эластичные и необыкновенно вкусные.

После снятия со сковороды каждый блинчик желательно смазать топлёным или сливочным маслом. Тогда они не станут склеиваться в стопке и будут таять во рту.

Хотя любые блинчики хороши уже сами по себе, не забудьте и про начинку – мясную, овощную или сладкую. С начинкой они станут только вкуснее. А что именно заворачивать – это уже по желанию.

Блины прилипают к сковороде? Узнайте из предыдущей статьи, что вы делаете не так.

Источник

Как готовить блины на индукционной плите

Жарить довольно интересно и быстро. Да и само жидкое тесто делается за считанные минуты, зато какое удовольствие от этих вкусняшек получите вы и ваши самые близкие сладкоежки. С приготовлением блинов связано огромное количество вопросов: ”какие основные ингредиенты для блинов”, “сколько жарить блины”, “какой консистенции приготовить тесто”, “на каком огне жарить блины”, “как пропекать толстые блины” и т.д. Если вы впервые решили попробовать сделать блинчики, то вам обязательно стоит прочитать пару статей с ответами на эти вопросы для начала. Конечно же можно намешать тесто и приготовить все на глаз и опираясь на интуицию, но тут результат расстроить. Придется многое исправлять и оправдываться перед маленькими детками, ожидающими вкусных блинчиков. Так что советую потратить 5 минут времени и прочитать все-таки все ниже написанное.

Выбор «силы» огня для оптимального приготовления блинов

Практически все блины жарятся на самом большом огне и на оптимально разогретой сковороде. Но это касаемо тонких блинов с правильной концентрацией первоначального теста. Блины могут не получаться по некоторым причинам, которые обязательно просмотрите перед приготовлением.

Если же вы не учли ни одного предостережения со статьи выше и сделали тесто слишком густым и вязким, то ни о каком сильном огне речи быть не может. Тогда разогревайте хорошенько сковороду, смазывайте ее маслом или салом, наливайте густое тесто, разравнивайте, жарьте пока что на максимальном огне (буквально 12-15 сек. до золотистой кромки), переворачивайте, уменьшайте огонь до среднего, накройте крышкой и пропекайте так 2-3 минуты, далее убираем крышку и возвращаем максимальный огонь. Обжариваем до золотистой корочки и вторую сторону. При такой толщине блинов, использование крышки в процессе приготовления обязательно. Переломите уже готовый первый блин и оцените визуально степень пропекания блина. Если же блины не пропеклись внутри все равно, увеличьте время нахождения под крышкой на 20-30 сек.

Как избежать «резиновости» готовых блинов

Избежать резиновости и жесткости очень просто: не добавляйте в блины ничего лишнего, просто смешайте молоко (или заменители), яйца (много яиц избегайте, чтобы блины не стали излишне желтыми), просеянная мука, растительное масло (оливковое, гречневое, кукурузное или др.), соль и сахар. ВСЕ! И больше не задавайтесь никогда вопросом: «почему блины резиновые?».

Не добавляйте в блины крахмал (особенно его), пытайтесь избегать и соды с разрыхлителем. Здесь наиболее коварно себя ведет именно крахмал, вроде и добавляешь по рецепту немножечко, а в результате жесткие, несгибаемые и резиновые блины. Уделите огромное внимание консистенции теста — это наиболее важный элемент, отвечающий за результат. От него зависит и толщина блина, и его мягкость, красота рисунка, вкус, ажурность и т.д.

Резиновые блины могут получатся так же при использовании молочно-водяной смеси, без использования кисломолочных продуктов (нежирный кефир, скисшее молоко, простокваша в соотношении не более 40% по отношению к молоку). Все зависит от молока на самом деле. Точнее от производителя. Так что пробуйте и видоизменяйте чуток рецепты под ваши индивидуальные предпочтения.

Лишние яйца в рецепте скорее всего так же сделают блины резиновыми. Используйте максимум 2 яйца на литр кисломолочной продукции.

Вздуваются блины? Что я наделал?

Вздувание блинов происходит в основном из-за недостаточного содержания муки в жидком тесте. Тут все банально, многие хозяйки смешивают ингредиенты на глаз и больше опираются на ощущения, а не на пропорцию, указанную в рецепте. С мукой так поступать нельзя, ее надо отмерять точно в граммах и соблюдать все временные отрезки и последовательности. Дальше с блинами происходит следующее: жидкое тесто, с недостаточным количеством муки, становится легче обычного и начинает вздуваться местами из-за испарения масла или сала, смазывающего сковороду.

Конечно же эту проблему легко можно исправить посредством добавления небольшого количества муки в жидкое тесто (отлейте часть, добавьте просеянной муки, перемешайте, чтобы исчезли комочки, смешиваем обратно с остальным тестом).

Ответил я вам на вопрос: « почему блины вздуваются на сковороде?». Считаю, что “ДА”.

Использование индукционной плиты для жарки блинов

Стал часто встречать вопрос: «можно ли на индукционной плите жарить блины?». У меня газ, но планирую использовать именно индукцию в скором времени, так что самому важен ответ на такой вопрос. Если не вдаваться в подробности, то ответ — Да, можно. По способу жарки блинов на газу или индукции отличий вообще нет. К индукции придется привыкнуть хозяйкам, которые переворачивают блины, приподнимая сковороду над источником тепла (просто индукция без посуды сразу впадает в режим «ожидания» на несколько секунд и надо успеть вернуть сковороду на место). Лучше всего переворачивать блины не поднимая сковороды. Тоже самое касается и первоначального разливания жидкого теста по поверхности сковороды (лучше налейте жидкое тесто в бутылку, сделаете дырочку и сразу наливайте тонко-тонко, не «растягивая» теста по поверхности). Вот и все предостережения.

Никогда не задумывались, что вам нравится в блинах больше всего? Может сода или дырочки?

3348 29.09.2019 7 мин.

Блины — традиционное русское блюдо. Неудивительно, что большинство жителей нашей страны любят и часто готовят это вкусное лакомство. Но у многих сейчас в квартирах не простые плиты, а индукционные, к которым нужны и особые сковороды. Именно об этом и поговорим в статье — выясним, как выбрать блинную сковороду для индукционной плиты, и какие у этой кухонной утвари имеются особенности. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как делаются блины на чугунной сковороде и какие существуют отзывы о данной сковороде.

Какая нужная сковорода для готовки блинов

Отличие индукционных плит от всех прочих в том, что они нагревают готовящийся продукт сразу и равномерно, к тому же очень быстро. Поэтому сковорода для блинов в данном случае должна обладать особыми свойствами. Общие требования к этому виду посуды заключаются в ферромагнитных ее свойствах, виде материала, наличии защитных слоев, прочности, толщины дна и т. д.

Так может выглядеть блинная сковорода для индукционной плиты

Сковорода, которая предназначена для индукционных плит, должна иметь магнитные свойства. Изделие поэтому обязательно снабжается ферромагнитным дном или особыми прослойками, которые помогают посуде нагреваться. Если сковорода из алюминия, латуни, меди или стекла не покрыта специальным слоем, использовать ее нельзя.

Чтобы определиться с выбором, посмотрите в магазине на изделие. Если сковорода может использоваться для готовки на индукционной плите, на ней будет присутствовать пометка-спираль. А вот как выглядит сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием и как ей пользоваться, можно прочесть здесь.

На видео – работа блинной сковороды:

Блинные сковороды для индукционных плит не выпускаются толстыми: все они имеют довольно тонкие стенки. Благодаря такой особенности сковорода быстро прогревается, и на ней можно выпекать тонкие, ровные блины. Уточним, что такая сковорода может использоваться не только для жарки блинов, но и для приготовления яичницы, оладий.

Как выбрать блинную сковородку для индукционной плиты

Все хозяйки знают, насколько результат в виде румяных, красивых и не подгоревших кружевных блинчиков зависит от качества сковороды. Что касается плит индукционных, то в данном случае выбор модели — момент принципиально важный, так как в неподходящей посуде блины просто-напросто не получатся. Узнаем, на каких важнейших моментах следует заострить внимание при покупке подходящей блинной сковороды для индукционной плиты.

Обязательно перед покупкой подержите посуду в руках, внимательно изучите, насколько надежно крепятся ее ручки. Лучше, если ручки изделия будут несъемными, так как в противном случае они могут в самый неподходящий момент отвалиться.

Важен и размер. Оптимальный и считающийся стандартным — 20-25 см в диаметре. Именно на такого размера сковороде получаются всем известные с детства классические блинчики.

А вот как выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием и по каким параметрам выбирать, указано здесь.

Если же хотите более современный вариант, то можно приобрести поверхность, оснащенную несколькими маленькими углублениями для теста. В такой сковороде можно приготовить вкусные десертные миниатюрные блинчики.

Лучшие ручки для блинных сковород — из древесины, мореной и пропитанной специальным антивоспламеняющимся составом.

Часто блинные сковороды снабжаются специальным нагревательным индикатором — предпочтительнее выбирать модель именно с таким индикатором. Красный кружок на дне изделия сообщит вам об оптимальном разогреве сковороды.

Имейте в виду, что согласно нормам ГОСТа, диаметр дна сковороды (или кастрюли) должен перекрывать не менее 70% площади конфорки.

Лучше, если сковорода будет снабжена качественным антипригарным покрытием. В этом случае при жарке можно использовать минимум масла, и блины не пригорят. И желательно приобретать изделие с толстым дном — такая сковорода будет прокаливаться максимально неравномерно.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит двусторонняя сковорода travola с антипригарным покрытием.

Особенности материала для блинницы

Для использования на индукционных плитах подходят и стальные, и чугунные, и медные изделия. Главное — чтобы они имели специальный ферромагнитный слой или металлические вставки в толще дна.

  • Можно выбрать чугунную модель. В этом случае блины не подгорят, даже если будут готовиться при очень высокой температуре. К тому же изделия из чугуна славятся своей надежностью, прочностью и долговечностью. Также будет полезно узнать о том, как выглядит сковорода Биол с антипригарным покрытием, а также как она выглядит. На такой сковороде можно жарить даже при очень высокой температуре
  • Что касается медных вариантов, то в настоящее время большой популярностью они не пользуются. Однако, у них есть одно неоспоримое достоинство — медь идеально равномерно распределяет нагрев по всей поверхности сковороды. Блины поэтому получаются очень красивыми и равномерно румяными. Именно медь нагревается равномерно и достаточно быстро, что происходит быстрое обжаривание блина
  • Модели из нержавейки или алюминия — логичное и современное решение. Такое изделие подойдет для жарки блинов при высокой температуре, и за такой посудой довольно просто ухаживать, можно мыть в посудомойке. Важный момент: если модель сделана из алюминия, необходимо, чтобы металл был литым. Такую посуду можно мыть даже в посудомоечной машинке
  • Алюминиевые изделия недорогие, однако, блины в них подгорают чаще, чем в аналогах из других материалов. Обязательно алюминиевая модель должна иметь антипригарное покрытие — в противном случае блины попросту от дна не отстанут. А из-за того, что покрытие быстро выходит из строя, средний срок службы алюминиевой сковороды составляет всего 4 года.
  • Есть еще модели, имеющие титановое или алмазное покрытие. Такие изделия очень долговечны, экологичны и качественны, однако при этом довольно дорогие. Расхода масла они практически вообще не требуют, а служат порядка 25 лет минимум.

Алмазное покрытие очень эффективно при жарке блинов, но достаточно уязвимо

Ещё одним отличным вариантом будет использовать сковороду гриль для электрической плиты.

Производители и цены

Среди наиболее популярных современных производителей блинных сковород для индукционных плит можно отметить следующие бренды:

  • Фисслер, германия;
  • Тефаль, Франция;
  • Волл, Германия;
  • Тескома, Чехия.

Изделия брендов Ронделл, Поларис и Супра тоже заслуживают внимания покупателей. Далее более подробно рассмотрим особенности посуды, выпускаемой этими и другими известными производителями.

Тефаль

Этот всем известный производитель предлагает покупателям обширный ассортимент разнообразной кухонной утвари. Включая, в том числе, и изделия, предназначенные для индукционных плит. Блинные сковороды представлены в стандартном размере — 25 см в диаметре. Изделия оснащены, как и практически все сковороды Тефаль, красным индикатором нагрева, а также специальным тефлоновым антипригарным покрытием.

Очень известная марка, которая заслужила большое доверие среди потребителей

Блинные сковороды от Тефаль лишены недостатков. Здесь хорошо все: специальный индикатор нагрева, прочное антипригарное покрытие, широкие борта, толстое дно. Кроме всего прочего, посуда о Тефаль еще и имеет ультрасовременный, презентабельный и стильный дизайн. Цена такого изделия — от 3000 рублей. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие бывают кухонные электронные весы Тефаль.

Rondell

Китайский производитель выпускает вполне качественные и долговечные изделия для приготовления пищи. Представлены в ассортименте и блинные сковороды для индукционных плит.

Корпус сковороды очень прочный и долговечный, что может продлить её срок службы

При диаметре 22 см изделия имеют довольно толстые стенки (3,5 мм), что обеспечивает им прочность и долговечность. Кроме того, на толстой сковороде блины редко подгорают. Посуда изготовлена из алюминия, оснащена ручками из силикона для удобного и безопасного захвата. Цена — 2700 рублей. А вот как может выглядеть чайник со свистком для газовой плиты rondell, можно посмотреть здесь.

Fissler

Этот производитель выпускает посуду категории люкс, обладающую высоким качество, презентабельным внешним видом и довольно высокой ценой.

Такую сковороду выбирают чаще всего профессиональные повара, так как такая посуда относится к люксовому классу

Сковороды для блинов в данном случае изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, довольно толстой. Цвет изделий может быть либо стальным, либо черным. Цена — от 8 до 11,5 тысяч рублей. Если изделие имеет небольшой диаметр (20 см), то его цена гораздо ниже — около 4-5 тысяч рублей.

Tescoma

Блинные сковороды чешского бренда Тескома подходят для всех видов плит, в том числе, и для индукционных. В ассортименте разные размеры изделий, высота стенок, диаметр.

Диаметр и высота сковороды просто идеальные для профессиональной жарке блинов

Все модели имеют качественное антипригарное покрытие, поэтому блины всегда удаются. Стоимость от 3 до 4 тысяч рублей.

Ситон

Этот производитель выпускает прочную, качественную посуду, которая подходит и для индукционных плит. Отметим, что изделие данной марки легко выдержит мытье в посудомоечной машине, в том числе и самые жесткие режимы.

Съёмная ручка и размеры посуды позволяют мыть её даже в посудомоечной машинке

Модели выпускаются из чугуна со специальным покрытием. Диаметр различный — от 24 до 28 см, а деревянная ручка обеспечивает удобный и безопасный захват. Благодаря толстому дну блины не подгорают. К минусам можно отнести низкие бортики — однако, именно для жарки блинов изделия подходят вполне. Цена — 110 рублей.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит чугунная сковорода гриль с крышкой.

LE CREUSET

Блинная сковорода для индукционной плиты от французского бренда. Изделие обладает антипригарными свойствами, поэтому за качество и внешний вид блинов в данном случае можно быть спокойными. Дно широкое, бортики высокие: это обеспечивает защиту от разбрызгивания масла по плите.

Блины на такой сковороде могут получиться очень тоненькими и очень вкусными

Изделия выполнены из чугуна, покрыты многослойной эмалью снаружи. Можно мыть в посудомоечной машине. Цена — около 10000 рублей.

Также существуют и двухсторонние сковороды гриль, такая как Гипфел.

Керамика

Компания производит качественную посуду, в том числе и для индукционных плит. Среди прочего ассортимента можно отметить алюминиевые сковороды, покрытие снаружи керамическим антипригарным слоем. Слой керамики защищает изделие и от механических повреждений, ржавчины.

Отличный вариант для долгой эксплуатации, так как защита в виде керамики сможет защитить поверхность

Изделия могут похвастаться прочностью, надежностью, довольно многофункциональны. То есть подходят не только для жарки блинов. Однако, есть и минус — в продаже сегодня представлены только маленькие размеры этой посуды. Цена — 1600 рублей. Также вас сможет заинтересовать информация о том. как выглядит и кака используется чугунная сковорода Катюша и какие существуют отзывы.

Полезно так же почитать о том, какая посуда подходит для индукционных плит.

Итак, мы познакомились с особенностями блинных сковород, предназначенных для индукционных плит. Как видите, выбирать изделие необходимо тщательно, так как далеко не каждая модель может использоваться на подобных плитах. Выбирайте качественное изделие от имеющего хорошую репутацию производителя — и ваша сковорода долгое время будет радовать всю семью вкусными пышными блинами.

Используя переходник, вы сможете готовить на индукционной варочной панели в любой посуде

Для чего нужен переходник

Адаптер — подставка для индукционной плиты для обычной посуды. Представляет собой металлический диск из ферромагнитного материала (притягивается магнитом), который кладут на конфорку под немагнитную посуду, и он, нагреваясь, передаёт тепло любой посуде. То есть, используя это устройство, получится как бы обмануть индукционную плиту и на ней можно будет готовить в посуде из любого немагнитного материала. К таким материалам относятся изделия из меди, алюминия, керамики, стекла, глины.

В статье про выбор посуды для индукционных варочных панелей описывался принцип их работы. В идеальном процессе должно быть так, что электромагнитное поле создаваемое индукционной катушкой плиты, вызывает в днище посуды вихревые токи, которые приводят к его нагреванию. Но если дно кастрюли или сковородки не обладает ферромагнитными свойствами, то здесь на помощь приходит адаптер, он как бы имитирует дно с необходимыми свойствами.

Адаптер заменяет посуде ферромагнитное дно

Однако его применение этими случаями не ограничивается, и если по каким-либо причинам вас не устраивает готовка в какой-то посуде из-за её тонкого дна, например, то вполне оправдано использование индукционного диска совместно с любой посудой.

В видео демонстрируется применение адаптеров Tescoma PRESTO диаметром 17 и 21 см для индукционных панелей.

Плюсы и минусы применения

Недостатком использования такого диска являются побочные эффекты, которые присущи классическим электрическим или газовым варочным поверхностям. Нагреваясь, индукционный адаптер рассеивает часть тепла вокруг, что уменьшает эффективность работы (КПД) и повышает расход электроэнергии.

Положительные моменты в использовании такой накладки для индукционной плиты тоже есть. Конечно, главное — это возможность использования посуды при приготовлении пищи, не предназначенной для варочных индукционных панелей. А учитывая, что переходник представляет собой толстый металлический блин, обладающий тепловой ёмкостью, то его удобно применять при длительном «томлении» в готовке.

Материал изготовления и устройство

Так как материал, из которого изготавливается переходник на индукционную плиту, должен обладать ферромагнитными свойствами, то самый лучший вариант использовать железо. Но оно со временем заржавеет и потеряет привлекательность. К тому же ржавчина понижает теплопроводность. Поэтому лучшим вариантом остаётся нержавеющая сталь.

Накладка из нержавеющей стали для индукционной плиты будет долго сохранять внешний вид, и хотя обладает чуть меньшими ферромагнитными свойствами, будет прекрасно выполнять свою функцию.

Что касается устройства, то адаптер представляет собой диск из одного, двух или трёх слоёв и общей толщиной от 3 до 6 миллиметров. Этого достаточно для контакта с индукционной катушкой и равномерного распределения тепла по пластине.

Адаптер Aspi cookware диаметром 20 см и толщиной 6 мм

Несколько слоёв делается для более равномерного прогрева по всему диаметру переходника. С одним слоем всё понятно — это однородная сталь. Два или три слоя — это варианты совмещения ферромагнитной стали и алюминия.

Алюминий прекрасно подходит в качестве дополнительной накладки на сталь, так как обладает высокими характеристиками по теплопроводности. Теплопроводность алюминия составляет 203,5 Вт/(м·К), а для ферромагнитной нержавеющей стали начинается от ≈ 17 Вт/(м·К), что значительно ниже.

Такое совмещение даёт ряд преимуществ, во-первых – нижний стальной слой, нагреваясь, передаёт тепло алюминиевому, который быстро распределяет его по всему диаметру и отдаёт посуде. Во-вторых, это облегчает конструкцию диска адаптера.

В трёхслойном переходнике, обычно крайние слои, выполняются из нержавеющей стали, а средняя часть из алюминия.

Как подобрать адаптер для индукционной плиты

Чтобы выбрать адаптер для плиты правильно, нужно руководствоваться несколькими критериями:

  • Производитель. Конечно, хочется, чтобы купленная вещь оправдала своё предназначение и служила долго. Поэтому старайтесь выбирать накладку для индукционной плиты от известного производителя.
  • Устройство. Двух и трёхслойные диски, обеспечат более качественное приготовление пищи, но с ними больше хлопот.
  • Размер. Это самый важный критерий в выборе.

Размер диска – главный параметр

Чтобы готовка была быстрой, нужно правильно подобрать размер адаптера для индукционной плиты. У варочных панелей или плит диаметр конфорок может быть различный. Это удобно, так как кастрюли и сковородки имеют различный размер основания. И при выборе пластины важно, чтобы её размер был идентичен диаметру конфорки и днищу посуды. В этом случае эффективность панели будет самая высокая. Но это в идеале, а на практике считается, что отклонение 20% в ту или иную сторону является допустимым. Это значит, например:

  • Адаптер на индукционную плиту для турки или ковшика, должен быть с наименьшим диаметром, в пределах 12–14 см.
  • Для пластины диаметром 16 см актуальный размер днища от 14 до 19 см.
  • А для круга 23,5 см подойдут кастрюли и сковороды с днищем от 18 до 28 см.

Это приблизительные параметры, более точно указаны будут в инструкции, вот пример на фото:

Инструкция к адаптеру с указанием разрешенных к использованию размеров посуды

Обратите внимание на необходимость использования посуды с ровным дном!

Посмотрите инструкцию к панели, какой у неё диаметр конфорок, и определитесь, к какой посуде необходимо приобрести адаптер. Желательно, чтобы диаметр накладки на плиту был равен диаметру конфорки, а размер дна посуды укладывался в допуск.

Конфорки индукционной варочной панели чаще всего имеют различный диаметр

Почему важно при выборе девайса правильно подобрать размер? Всё просто. Если пластина индукционного диска значительно меньше основания сковородки, то продукты по краям плохо прогреются/прожариваются. А если адаптер значительно больше, то его края будут нагревать только воздух, впустую расходуя энергию и нагревая ручки посуды.

Если же переходник меньше размера рабочей части конфорки, то индукционная катушка будет задействована не полностью. То есть часть будет под нагрузкой, а часть нет, что может привести к неисправности панели и её ремонту.

Кроме того, открытая или незадействованная часть конфорки на расстоянии 1 сантиметра от неё обладает повышенным электромагнитным излучением выше допустимой от нормы по ICNIRP (международная комиссия, специализирующаяся на защите от неионизирующего излучения). Однако вред минимален, так как на удалении от конфорки эти излучения значительно ниже нормы.

С ручкой или без

Наличие ручки позволяет перемещать адаптер для посуды по индукционной плите, не дожидаясь его остывания. А если ручка сделана из ненагревающейся керамики или дерева, не нужна и прихватка. Поэтому наличие ручки у адаптера однозначно приветствуется.

  • Во-первых: если передвигать горячую пластину по стеклокерамической поверхности панели, вы её поцарапаете, и в конечном итоге плита потеряет внешний вид.
  • Во-вторых: за ручку переходник можно повесить для хранения, а если ручка съёмная, то это позволит легко разместить адаптер в посудомоечной машине.

Как пользоваться переходником

После покупки прочитайте в инструкции, как пользоваться адаптером. В его эксплуатации есть несколько нюансов, пренебрегать которыми не рекомендуется. Кроме требований конкретно к купленной модели, в инструкции так же будут присутствовать требования общие для всех переходников, они таковы:

  • размер адаптера должен быть равен диаметру конфорки;
  • нельзя перегревать адаптер;
  • нельзя использовать устройство без посуды;
  • днище посуды должно быть ровным;
  • не включайте конфорку при готовке на максимальную мощность;
  • после окончания готовки дайте адаптеру остыть на плите.

Соблюдение правил действительно важно. Если положить диск на конфорку и включить её без посуды, он обязательно перегреется. При перегреве металл изменит цвет, может деформироваться и даже треснуть, а диск из нескольких слоёв расслоится. Использование поврежденных устройств запрещено.

К таким последствиям приводит перегрев диска — деформация видна невооруженным взглядом

Практически все устройства можно мыть в посудомоечной машине, но если это не так, то это будет указано в инструкции.

Важно! Не используйте деформированный индукционный диск. Время приготовления значительно увеличивается или продукты вовсе не приготовятся.

Варианты использования

В зависимости от толщины адаптера, после окончания готовки он остаётся достаточно горячим в течение пяти, а то и 10 минут. Это свойство можно использовать и экономить электроэнергию, выключая панель несколько раньше, а еда «дойдёт» до готовности в процессе его остывания. Это не единственный вариант его дополнительного применения. Кроме использования по прямому назначению на индукционной плите адаптер можно применять:

  • для поддержания температуры приготовленной пищи;
  • как обычную подставку под посуду;
  • вместо подноса для некоторых блюд;
  • как рассекатель пламени на газовых конфорках.

И это далеко не всё, что удаётся решить с помощью этого устройства. Учитывая полезность адаптера на кухне, можно ли изготовить его самому? И ответ — да!

Как сделать адаптер самостоятельно

Выше уже было подмечено, что наилучший вариант для адаптера – это нержавеющая сталь с ферромагнитными свойствами. Но если вы хотите сэкономить, и не особенно важен внешний вид диска, то можно взять и обычную сталь, а также чугун достаточной толщины, так как он хрупкий.

Давайте рассмотрим, как сделать переходник самостоятельно, не имея каких-то особенных инструментов. Для этого понадобится:

  • ровный лист стали толщиной 3–6 мм;
  • болгарка (УШМ), для обрезки металла по диаметру;
  • наждачная бумага для шлифовки.

Процесс изготовления предельно прост. Берём ровный лист ферромагнитного металла и далее:

  1. очерчиваем на нём круг равный диаметру выбранной вами конфорки;
  2. выпиливаем его болгаркой;
  3. шлифуем поверхности наждачной бумагой или специальным инструментом.

Переходником уже можно пользоваться. Требования к нему такие же, как к «заводскому» адаптеру.

Важно! Не допускайте образования большого количества ржавчины на диске. Если со стороны плиты её количество не имеет значения, то со стороны посуды окалина или ржавчина, будет влиять на время приготовления, так как окисел металла плохо влияет на теплопередачу.

Отзывы

При необходимости прибрести адаптер, полезно прочитать отзывы реальных покупателей. Если выбор в магазинах достаточно широк, то отзывы помогут сузить круг поиска и быстрее определиться с выбором.

Как бы небыли хороши двух и трёхслойные адаптеры, они также имеют негативные отзывы. К обычным оценкам, что переходники плохо греют, добавляется ещё проблема расслаивания. И это объяснимо, трудно соединить различные по характеристикам металлы. Расслаивание может быть связано не только с приобретением некачественной продукции, но и с нарушением правил эксплуатации. Вот один из негативных отзывов:

amkasper Адаптер Aceline A2IP040. Реальный покупатель. Срок использования: Менее месяца Достоинства: При покупке красиво смотрится, изящная подставка под горячее, можно использовать любую посуду на индукционных плитах. Недостатки: После покупки за несколько использований желтеет, ручка останется красивой. Индукционная плита перегревается с ней за 5–10 минут, поэтому с её использованием можно только использовать посуду, но не приготовить. Максимум яишенку.

Количество положительных отзывов больше у однослойных адаптеров, и это будет склонять к их выбору. Вот один из них:

Игорь Адаптер Deco 19 см, артикул AI-19, stainless steel. 3 Ноября 2020. Товар куплен на OZON. Достоинства: работает. Недостатки: после первого применения потемнел. Комментарий: заметно увеличение времени приготовления при одинаковом объёме и площади дна. Если надо экономить на посуде, то покупайте. Итоговую экономию не посчитать.

Однако хватает и отрицательных комментариев. Таков, например, отзыв на стальной диск производителя «Kamille» диаметром 19 см:

Елена М Адаптер «Kamille», артикул KM 5652. 1 Мая 2021. Товар куплен на OZON. Достоинства: Их нет Недостатки: Потемнел после первого применения. Никакого нагрева через него. Комментарий: Деньги на ветер, проще новую сковородку купить.

Итак, подведём итоги статьи. Рассмотрев все вопросы, касающиеся данного устройства, делаем вывод, что действительно адаптеры решают основную свою задачу по приготовлению пищи в обычной посуде на индукционной плите. А это значит что, не стоит спешить с приобретением новой посуды после покупки варочной панели или плиты.

Однако, делая выбор, не нужно спешить с покупкой первого попавшегося устройства. Проанализируйте ситуацию, и используя данные в статье советы, делайте покупку.

Начинайте эксплуатацию адаптера только после ознакомления с инструкцией!

Если переходник нужен в редких случаях и есть возможность сделать его своими руками, то пользоваться самодельным адаптером вполне возможно.

Вопрос знатокам: Слышал, что очень проблематично жарить блины! Конфорка отключается, когда снимаешь сковородку с плиты, так мол и недолго сломать ее ((( Имел кто дело с такой проблемой? Или все нормально и 100 раз так делали? Заранее спасибо

С уважением, Стас Воронков

Лучшие ответы

Chokolatl:

Лично меня писк раздражает, поэтому я держала под рукой вторую сковородку и когда снимала рабочую — вторую ставила на время пока наливаю тесто, потом меняла.

Точно так же можно выключать на то время, пока Вы наливаете тесто. Всё равно плита, повторюсь, греет не конфорку, а посуду.

Но если Вас писк не беспокоит, то ничего страшного — пару секунд плита спокойно попищит, пока Вы сковороду вернёте на место.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Александра Халикова:

ставьте сначала самый минимум на 2 например, могут пригореть

Мальвина:

У вас с электроплиты идет огонь? Ну а если серьезно, то у меня тоже электроплита, макс деление 6, так вот блины я жарю на 5, на макс 6. Ну это еще зависит от мощности ваших камфорок, лучше проверьте экспериментальным путем.

Екатерина Иванова:

У меня макс 4. Всегда пеку блины на макс, и верно сказано, что плиты у всех разные, попробуйте как у вас будет получаться, если что убавите. Только не отвлекайтесь, а то может пригореть))

Татьяна:

смотря сколько делений. У подруги была на 9, я на 3 — 4 готовила.

Black Hole:

Тут тебе никто правильного ответа не даст.. . У всех плиты разные. И у всех деления различаются. Правильно определить температуру можно только опытным путём — когда льёшь на сковороду тесто, должно всё шипеть. Если не шипит — слабо нагрета. Если сильно шипит и дымит масло, блины пригорают быстро — перегрета.

Мария Бычкова:

там должно быть в книге написано в рецепте.

Schwimmmeister:

cначала разогрейте на 6ке, а потом можно на 2 поcтавить

Маргарита (злющая):

Чем выше температура, тем быстрее приготовление и зажаристей блины, чем ниже, тем дольше и блины будут без корочки, желтенькими) ) Выбирайте температуру по вашему вкусу! Удачи!

Просвирова Наталья:

Перед первой выпечкой — обязательно нужно помыть (не известно, где она валялась). Потом — необязательно, если на ней не осталось пригоревших остатков блинов. Просто протрите бумажной салфеткой. И пеките на ней только блины.

Людвиг Аристархович:

Ева Романовская:

Бред. Любую посуду нужно мыть.

Сергей:

разве без масла их можно есть

Сорока@:

Ну конечно мыть. Просто не щеткой с содой.

Helen:

Я не мою. Протираю хорошо салфеткой. Да там ничего и не остается. А без масла невозможно жарить.

Massi:

нужно мыть, масло старое будет горчить. Мы салом смазываем сковородку, когда блины печем. Готовим дрожжевые блины, простые не любим.

Базальт_2009:

Любые сковороды моют (иначе, пардон, у вас там свинарник будет со временем, и масло будет сильно горчить). Но без фанатизма. Снаружи полностью, а внутри без Фейри губкой так чтоб остался слой жира.. Это не для экономии, а чтоб не пригорало. Применительно к тефлону на фотографии не имеет никакого смысла. Тефлоновые сковородки моются полностью и с чем угодно.

Мальвина:

влажной тряпочкой в любом случае нужно будет протереть.

Унесенная ветром.:Ля Ночка:

Я свою блинную не мою. Пеку на ней только блины.

*Patchan v teme*:

Если не мыть она будет иметь не приглядный вид…

☆♥ Зима ♥☆:

Какая красота. Сколько стоит такая сковорода?

Стрекоза:

обязательно промыть с мылом . Вытереть, первый раз хорошо нагреть смазанную маслом сковороду А затем печь

Jem 78:Лариса:

мыть конечно-или в след раз на ней можно обнаружить червячков —в худшем случаи.. вонять.. ну или блины прилипать будут

Ира Кравченко:

У меня муж тоже одно время такую теорию поддерживал, а все потому что лень было мыть сковородку. Сейчас купила себе новую сковородку с керамическим покрытием Fresco Ceramica фирмы VARI так вообще не разрешаю жарить свои оригинальные блюда на ней, я его знаю угробит за несколько раз и не будет у меня такой чудесной помощницы, на которой легко и блины можно сделать и котлетки пожарить, классно все равномерно готовиться потому что утолщенное дно, и ручка никогда не нагревается, вот только ее нельзя под холодную воду, когда горячая, керамика этого не любит.

Источник

Оцените статью