- Пирог
- Сумасшедший пирог
- Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
- Капустный пирог «Остановиться невозможно»
- Корнуэльский яблочный пирог
- Мясной пирог из лаваша
- Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой
- Пирог на сковороде за 5 минут
- Тертый пирог
- Лимонный пирог «Наивкуснейший»
- Осетинские пироги
- EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
- Исторический экскурс
- Способы приготовления пирога
- Особенности приготовления пирога в мультиварке
- Особенности приготовления пирога в духовке
- Пошаговая инструкция по приготовлению пирога с вареньем
- Классический быстрый пирог с вареньем
- Быстрый пирог с грецкими орехами и вареньем
- Полезные советы по приготовлению быстрых пирогов с вареньем
- Выбор качественных продуктов для пирога с вареньем
- Советы по сервировке и подаче пирога с вареньем
Пирог
Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта нет на сайте, уж больно он популярный. Но по поиску не нашла. Если обнаружится, удалю. Ну а если нет такого, то милости прошу! Я обожаю этот рецепт! Получается великолепный пирог или торт, тут все зависит от вашего желания! Готовится легко, получается большой корж, вкус отличный! Одни достоинства! Это очень известный рецепт американской кухни. Согласно легенде этот пирог был придуман во времена великой депрессии в 30 -х годах прошлого века. Без сливочного масла, яиц и молока получается очень вкусный бисквит, большой, пористый и шоколадный. Рецепт рассчитан на форму примерно 22 х33 см.
Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой. Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет. Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))
Капустный пирог «Остановиться невозможно»
Очень необычный пирог. и очень простой.
Корнуэльский яблочный пирог
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего воскресного пирога. Пирог-красавец! Пирог-открытие!! Пирог-сказка. Полный пипец! Я думала, что МЕНЯ! УДИВИТЬ яблочным пирогом! Да это невозможно. Оказалось, возможно. И ЕЩЕ КАК возможно! Рецепт очень простой и довольно быстрый, но какой результат. Мммммммм. Нямка, нямка, нямка.
Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша. по мотивам ачмы. Нам понравилось. Муж кушая попросил. а сделай такой с мясам)))Сегодня решила попробовать)))Ну очень сочный. очень вкусный)))Муж очень гордый сидел. приговаривая, это я придумал умял половину пирога)))Пирог у нас точно приживется. очень вкусно)))
Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с яблоками, я подвергаю себя риску быть обруганной и оскандаленной. Но вы сначала попробуйте этот рецепт, а уже затем ругайтесь, и я уверена, что вам расхочется критиковать рецепт, но захочется еще кусочек этого необычного пирога. «А что в нем необычного?»- спросите вы. А то, что теста почти нет в пироге, потому что яблоки впитывают в себя все тесто, получается что-то вроде яблочного облака с хрустящей корочкой. Заинтриговала.
Пирог на сковороде за 5 минут
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной начинкой.
Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога. Очень быстро готовится, правда не менее быстро и съедается. Тесто очень вкусное и удобное в работе. Рецепт живет в нашей семье не одно поколение. Приглашаю всех на чашечку чая с кусочком ароматного пирога.
Лимонный пирог «Наивкуснейший»
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые похожи на этот. Но он тааааааакой вкусный. Выкладываю на случай, если кто-то хочет попробовать этот нежный лимонный пирог с его сладко-кисленькой глазурью!
Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.
Пирог. Пирог – изделие из теста с начинкой. Слово «пирог» произошло от древнерусского «пир». В те времена ни одно застолье не обходилось без пирогов. Более того, пироги готовили только по праздникам, причем каждому празднику соответствовал определенный вид пирога. Отсюда такое разнообразие рецептов приготовления.
Известно, что в XIX веке в ресторанах со щами, бульоном, ухой стали подавать пироги (кулебяки, расстегаи, пироги с кашей, в зависимости от первого блюда). Вскоре это стало традицией. И уже к к. XIX – н. XX вв. пироги употребляют на завтрак, в качестве закуски, а также как самостоятельное блюдо. Пироги со сладкой начинкой стали незаменимым лакомством к чаю.
Раньше пироги пекли преимущественно из ржаной муки, постепенно в нее стали добавлять пшеничную. Сегодня же пироги выпекают в основном из пшеничной муки.
Тесто для приготовления пирога может быть любым: слоеным, песочным, дрожжевым (это еще зависит и от начинки, сладкая она будет или соленая).
Выделяют разные виды пирогов. Они бывают открытые (например, ватрушки), закрытые (к примеру, кулебяка), полуоткрытые (например, расстегаи) и в виде разнообразных рулетов. Помимо этого, каждая национальная кухня имеет свои оригинальные рецепты приготовления пирогов.
Начинки также могут быть самые разные. Можно выделить две категории начинок: сладкие и соленые. К сладким можно отнести повидло, творог, яблоки, ягоды и фрукты и т.д.
Тесто для несладких пирогов делают плотным, но не крутым, по консистенции оно должно быть рыхлым. Перед тем, как завернуть в него начинку, тесто тонко раскатывают. А вот для пирогов со сладкой начинкой, напротив, тесто замешивают крутым и раскатывают в толстый пласт. Это делают для того, чтобы впоследствии начинка (сахар, варенье и т.д.) не просочилась на противень или в форму.
Начинку в пирог кладут полностью готовой (вареной, жареной, тушеной), негорячей. Это особенно касается несладких пирогов, например, с фаршем или с капустой.
Время приготовления пирогов зависит от формы и размера. Большие пироги, например, кулебяки нужно выпекать в течение часа. Небольшие по размеру – минут 30. Проверить готовность пирога несложно – достаточно проткнуть его деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой) и посмотреть, осталось ли на ней тесто. Если палочка сухая, пирог готов.
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Все любят пробовать вкусный пирог, но не все его готовят. Иногда в процессе приготовления пирога возникают трудности (например, вытекает начинка). Для того, чтобы избежать трудностей на кухне, рекомендуется придерживаться простых и несложных рекомендаций, которые могут существенно облегчить жизнь.
Исторический экскурс
Кто не любит пироги?
Никто доподлинно не знает, когда человек начал впервые готовить пирог. Ученые выдвинули множество теорий происхождения пирога.
Одни исследователи рассмотрели на древних египетских барельефах изображения того, как фараону подают блюдо с начинкой. Другие считают, что первыми изготовляли пирог жители Древней Греции.
Неизвестно точно, кто завел традицию готовить пирог, но известно то, что эту прекрасную идею подхватили римляне. Конечно, в то время у них было скудное представление о кулинарии. Они предпочитали чаще всего использовать в качестве начинки морепродукты, изредка использовали мясо, и, похоже, совсем не использовали сладкую начинку.
Классическая рецептура пирога, какой ее знают современные люди, впервые была разработана на Руси. В те времена кулинарные таланты молодых хозяек признавались только тогда, когда они могли наготовить сытных и вкусных пирогов для гостей. Если гостям нравились кулинарные изыскания, такой дом находился в почете, а хозяйка признавалась истинной мастерицей своего дела.
На Руси чаще всего пекли мясные и рыбные пироги, но умели готовить также и сладкие блюда. Именно из русских земель эта прекрасная традиция перекочевала в Европу. Это произошло благодаря стараниям немецкого ученого Адама Олеария, в книге которого упомянут рецепт традиционного русского блюда – пирога.
Постепенно пирог стал приобретать все большую популярность в Европе. Со временем в каждой европейской стране появились свои разновидности этого блюда:
- тирольский пирог в Австрии;
- клафути и киш-лорен во Франции;
- яблочный штрудель в Германии;
- староанглийский яблочный пирог в Великобритании;
- панеттоне в Италии;
- эмпанада в Испании.
Способы приготовления пирога
Как испечь пирог?
Пирог можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Однако считается, что конечный результат будет не один и тот же.
Особенности приготовления пирога в мультиварке
Хотя существует мнение, что когда-то мультиварки полностью заменят духовые шкафы, вряд ли это случится на самом деле. В новомодном устройстве до сих пор не получается приготовить некоторую кулинарию, поэтому классический способ приготовления пирога – использование духового шкафа (духовки).
Некоторые пироги, впрочем, отлично получаются и в мультиварке (например, ягодные и фруктовые пироги, запеканки, бисквиты, манники). Если пирог не получился, возможно, не были соблюдены инструкции по эксплуатации.
Во время эксплуатации мультиварки не нужно открывать ее крышку, иначе пирог получится вялым, не вкусным и сырым. Это все происходит из-за того, что во время приготовления блюда резко меняется температура. Это достаточно распространенная ошибка.
Перед тем, как начать процесс выпечки, в мультиварке нужно настроить программу. Как правило, для этого выбирается программа “выпечка”. Если такая программа отсутствует, можно попробовать приготовить пирог при помощи режимов “суп” или “каша”, попеременно меняя их на ждущий режим подогрева.
Не все мультиварки могут испечь определенный пирог, что является существенным минусом при их эксплуатации. Именно поэтому чаще применяют классический традиционный способ – духовку.
Особенности приготовления пирога в духовке
Что нужно для выпечки пирога в духовке?
По функциональным особенностям мультиварка и духовой шкаф очень похожи друг на друга, но предназначаются для разных целей. Есть блюда, с которыми лучше справляется мультиварка, но есть и такие, для приготовления которых лучше подойдет духовой шкаф. Как правило, в духовке лучше готовить:
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- запеканки;
- рыбу;
- пироги;
- запеченные овощные продукты;
- пиццу;
- мясные изделия.
В мультиварке лучше получается готовить:
- фруктовые йогурты и другие продукты из фруктов;
- Кондитерские сладости, другие сладкие продукты, пироги (преимущественно сладкие);
- суп и другие подобные продукты;
- блюда, для приготовления которых нужен пар;
- Пшеничную, рисовую, гречневую и другие каши.
Как можно заметить из вышеперечисленного списка, пироги можно готовить и в духовке, и в мультиварке. Но духовка отличается от мультиварки тем, что в ней можно настраивать большую температуру, если это является необходимым.
Нужно помнить, что приготовление продукта в духовом шкафу имеет свои особенности. Так как для некоторых пирогов нужно выбирать высокую температуру, не следует спешить при нарезании таковых. Спешить с нарезкой нельзя, это довольно распространенная ошибка.
Если попытаться нарезать неостывший пирог, из него может вылезти наружу горячая начинка. Можно, конечно, собрать ее и вернуть на место, но эстетичная красота пирога уже будет нарушена.
Пошаговая инструкция по приготовлению пирога с вареньем
Пироги с вареньем
Инструкция по приготовлению пирога называется рецептом. Типичный рецепт состоит из перечисления ингредиентов и детальной инструкции. В инструкции указывается последовательность действий, которую нужно произвести, чтобы в итоге получился качественный готовый продукт.
Новичкам на кухне лучше изначально заниматься приготовлением простейших блюд. Существуют рецепты так называемых быстрых пирогов, для приготовления которых нужно использовать минимум ингредиентов. Приготовив такое кулинарное изделие, можно усовершенствовать свои кухонные навыки.
Ниже перечислены наиболее популярные и простые рецепты быстрых пирогов. Их можно готовить легко и быстро, не имея особых навыков.
Классический быстрый пирог с вареньем
Для приготовления этого пирога не нужно много ингредиентов. Для создания изделия нужны такие компоненты:
- варенье (рассчитывайте количество самостоятельно);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 миллилитров молока;
- 125 грамм сахара;
- полторы столовые ложки муки.
Инструкция к приготовлению следующая:
- Для начала нужно растопить сливочное масло. Используйте медленный огонь, после чего остудите его. Перемешайте масло и сахар.
- Взбивайте яйца последовательно. Добавляйте постепенно одно яйцо за другим. Продолжайте взбивать их, добавляя в то же время молоко, муку, разрыхляющее вещество.
- Выбранная для выпечки форма должна быть смазана растительным маслом. Положите в форму приготовленное тесто.
- В духовке выберите разогрев до температуры 200 градусов. Выпекайте пирог, время от времени открывая дверцу духовки для проверки состояния готовности. Когда увидите формирование корочки и другие признаки готовности, уменьшите температуру до 180 градусов.
- Состояние готовности изделия проверяется при помощи спички или зубочистки. Теперь можно приступать к смазыванию пирога. Сами выберите количество варенья, которое будет покрывать пирог. Смотрите, чтобы оно не растекалось, но в то же время было размазано по всему периметру пирога.
Быстрый пирог с грецкими орехами и вареньем
Рецепты пирогов с вареньем
Этот рецепт пирога будет несколько сложное, но новичок все же справится и с ним тоже. Теперь покрытие пирога состоит не только из варенья, нужны будут также грецкие орехи. Компоненты пирога следующие:
- четверть чайной ложки соли;
- 100 грамм грецких орехов;
- 2 яйца;
- 5 грамм ванилина;
- 250 грамм варенья;
- 150 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сахара;
- 250 грамм муки.
Приготовляется пирог следующим образом:
- Нужно смешать муку с сахаром, яйцами, ванилином, сливочным маслом и солью. Получаем тесто, которое нужно прикрыть салфеткой и поставить в холодильник на 35-40 минут.
- Переходим к начинке. Варенье перемешиваем с измельченными грецкими орехами.
- Вытягиваем холодное тесто. Разделяем его на три одинаковых по размеру части. Одну из частей приберегаем для дальнейших украшений. Из остальных частей формируем пласт толщиной 1 сантиметр. Созданный пласт должен быть помещен в форму для выпекания. В это же самое время формируем бортики пирога.
- На размещенный в форме пласт аккуратно раскладываем приготовленную начинку. Размещаем ее так, чтобы вся начинка располагалась равномерно на заготовке.
- Из той трети теста, которая была отложена для украшений, должен быть сформирован пласт полсантиметра толщиной. Режем этот пласт на небольшие полоски (полтора сантиметра в ширину). Длина нарезанных полосок должна быть равна расстоянию от одного края пирога к другому. Получившиеся пластинки из теста должны располагаться в виде решетки.
- Заготовка пирога готова, начинка расставлена, украшения установлены. Пора выпечь пирог. Форму кладут в духовку, выбирают температуру в 200 градусов. Через полчаса можно проверять готовность пирога.
Полезные советы по приготовлению быстрых пирогов с вареньем
Готовый быстрый пирог будет, несомненно, вкусным. Следующие советы по приготовлению помогут сделать его еще вкуснее:
- перед использованием муки в указанных рецептах, ее настоятельно рекомендуется просеять;
- если фрукты или ягоды в варенье отдают кислятиной, их можно подсластить;
- если нужно немного поменять цвет теста в другой, более темный, можно использовать в процессе производства коричневый сахар вместо обыкновенного сахара;
- пекарскую бумагу можно сделать в домашних условиях. Этот совет может пригодиться в том случае, если рецептом предусмотрено использование такой бумаги. Можно взять простой белый лист и пропитать его растительным маслом при помощи ватного диска. Как результат, в руках окажется настоящая пекарская бумага.
Выбор качественных продуктов для пирога с вареньем
Чтобы не возникал вопрос о том, как выбрать нужный продукт для пирога, можно сразу отметить, что выбор продукта не играет особенно существенной роли. Не используется продукт только в том случае, если проблемы с его качеством очевидны.
Если нужно приготовить пирог с ягодами зимой, можно использовать замороженные ягоды. Никаких проблем с подбором ингредиентов не существует.
Советы по сервировке и подаче пирога с вареньем
Как подавать пироги?
Если планируется праздник, следующие советы по сервировке и подаче блюд будут полезными:
- Не забудьте о совместимости блюд на столе.
- Не позволяйте столу “прогибаться” под блюдами. На столе должно оставаться немного свободного пространства, блюда не должны тесниться.
- Пирог подают на стол в остывшем состоянии. Желательно, чтобы он предварительно хорошо отлежался.
- Сначала подаются мясные блюда и салаты, а потом уже сладкое.
Правильно приготовленный пирог с вареньем украсит любой стол. Для того чтобы получился хороший пирог, нужно внимательно выполнять указания, приведенные в рецепте.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.