- Оборудование для Блинной
- Технологическое оборудование
- Блинница (блинная станция)
- Тестомес
- Кухонный комбайн
- Оборудование для нарезки ломтиками
- Мультиварка
- Холодильный шкаф
- Холодильная витрина
- Электрическая плита
- Кофемашина и термопот
- Посудомоечное оборудование
- Дополнительное оборудование
- Торговое оборудование
- Офисное оборудование
- Как заработать на блинах: профессиональное блинное оборудование и секреты вкусной выпечки
- Как выбрать блинное оборудование и аксессуары для профессиональной выпечки
- Какая профессиональная блинница лучше?
- Как выпекать вкусные блины: технологические рецепты и секреты
- Какие блины любят клиенты, или как заработать на профессиональных блинах
- Что еще надо помнить при выборе профессионального блинного оборудования?
- Рецептуры блинов
Оборудование для Блинной
Открытие блинной — один из самых бюджетных и прибыльных видов бизнеса для начинающего бизнесмена. Вкусные и ароматные блинчики всегда привлекают большое внимание: доступные по цене, они станут отличным завтраком или перекус, вне зависимости от сезона. Приготовление блинов занимает совсем немного времени, если заранее подготовить составляющие и необходимый перечень инвентаря. Правильно подобранное оборудование для блинной позволяет делать их в течение 2-5 минут.
Все необходимое оснащение условно делят на несколько категорий:
Остановимся на каждом виде оборудования подробней.
Технологическое оборудование
Перед закупкой оснащения следует определиться с форматом ведения бизнеса в общепите.
Различают блинные двух видов:
- Передвижная. Мобильный вариант: такую блинную можно разместить рядом с крупными производственными комплексами, торговыми центрами или базами, на автомобильных парковках и пр. Ее удобство заключается в отсутствии высокой арендной платы, низких первоначальных вложениях и легкости смены локации. Но для открытия «ларька с блинами на колесах» вам потребуется фургон или прицеп для размещения всего необходимого и оборудование для генерирования электроэнергии либо иной источник питания.
- Стационарная – классический вариант небольшого кафе, в котором можно посидеть с друзьями или семьей. Среди преимуществ данного варианта – возможность предложить гостям более обширное меню, привлекая тем самым больше клиентов. Для ее оформления потребуется больше техники, мебели и посуды, а также помещение, оборудованное соответствующим образом.
Технологическое оборудование для передвижной и стационарной блинной будет примерно одинаковым. Но для открытия стационарного кафе-блинной перечень необходимого технического оснащения будет более обширным, сюда, помимо прочего добавятся вентиляционное, посудомоечное оборудование и мебель для клиентов заведения.
Блинница (блинная станция)
Без этого аппарата не следует начинать подобный бизнес, т.к. именно на блиннице получаются самые вкусные и аппетитные блинчики. Она обеспечивает приготовление одного блина за 2 минуты, равномерно прожаривает его и экономит энергию.
Кроме того существуют профессиональные блинные станции, которые имеют не только конфорки для жарки блинов. Они оборудованы емкостями для начинок и теста, что, несомненно, удобно и позволяет поставить процесс приготовления на поток.
Профессиональные блинные аппараты изготовлены из пищевой нержавеющей стали либо чугуна, а стандартный размер поверхности варьируется в пределах 35-40 см. Для открытия точки общепита следует выбирать модели с двумя конфорками. Благодаря этому вы сможете быстро отдавать заказы даже в час пик, т.к. их производительность в 2 раза выше моделей с одной жарочной поверхностью. При выборе подходящей блинницы следует рассмотреть модели от зарубежных производителей: они более надежные и, как правило, блины в них пропекаются более равномерно. Затраты на покупку составят от 17 000 до 55 000 рублей.
Приготовление блинов на блинной станции
Блинный аппарат на 2 конфорки
Тестомес
Данный прибор необходим для замешивания жидкого теста. При покупке обратите внимание на чашу – она должна быть съемной и большого объема. Лучше выбирать тестомесы с большим размером чаши (более 10 литров), чтобы во время наплыва покупателей не пришлось часто замешивать тесто.
К числу самых удобных и надежных моделей относят аппараты Bomann, KitchenAid, Kenwood, Fimar, Moulinex. Средняя стоимость – от 11 000 до 45 000 рублей.
Замешивание теста в тестомесе
Напольный тестомес со съемной чашей
Кухонный комбайн
Кухонный комбайн потребуется для измельчения начинки для блинчиков, поэтому выбирайте модель с большим количеством насадок: теркой для сыра, мясорубкой для фарша и т. д. Хорошие варианты предлагают компании KitchenAid, Bosch, Kenwood стоимостью от 11 000 до 69 000 рублей.
Для нарезки компонентов начинки блинов вероятнее всего потребуется слайсер. С его помощью можно будет оформить красивую подачу блюда всего за несколько секунд.
Выбирайте модели с ножами из качественной стали (Bosch, Ritter, Gorenje) и в металлическом корпусе. Стоимость аппарата – от 6 500 до 15 000 руб.
Кухонный комбаин Kitchen
Кухонный комбаин Bosh
Оборудование для нарезки ломтиками
Для нарезки хлеба (он в блинной также незаменим) нужна хлеборезка. А для нарезки прдуктов ломтиками можно приобрести слайсер.
Хлеборезка
Слайсер
Мультиварка
Для приготовления некоторых начинок потребуется наличие профессиональной мультиварки. Можно, конечно, установить жарочную поверхность, но к ней потребуется закупить сковороду, кастрюли и другой инвентарь. К тому же, мультиварка более экономно расходует электроэнергию. Чаша в ней должна быть съемная, большого объема. Чем больше будет режимов работы – тем комфортнее вам будет работать с ней.
Хорошие варианты по соотношению цены и качества предлагают компании Redmond и Bork. Примерная стоимость – от 15 000 до 59 000 рублей.
Холодильный шкаф
Согласно требованиям СЭС, в блинной обязательно должен присутствовать холодильник для хранения ингредиентов. Если ассортимент предполагается обширный, то лучше приобретать сразу несколько шкафов. Они различаются по мощности, климатическому классу, количеству и объему камер хранения.
Самыми надежными считаются иностранные производители Caravell и Derby, среди российских — Полаир, Интертехника, МариХолодМаш. Примерная стоимость – от 24 000 до 175 000 рублей.
Холодильный шкаф с прозрачными дверцами для напитков устанавливают в клиентской зоне стационарной блинной. В нем размещают прохладительные напитки. Найти и выбрать подходящий холодильник можно у производителей закрытых холодильных шкафов. Стоимость – от 27 000 до 163 000 рублей.
Холодильный шкаф для напитков
Холодильные шкафы на кухне блинной
Холодильная витрина
Готовые начинки для блинов хранятся в холодильной витрине. Лучше выбирать универсальные настольные модели – они более компактные, занимают меньше места и подходят для хранения любых видов продукции. Обратите внимание на модели от компаний МариХолодМаш, Россинка, Айсберг, Cryspi, Cooleq, Linde, Arneg. Цена – от 18 000 до 56 000 рублей.
Холодильная витрина настольная вертикальная
Холодильная витрина напольная горизонтальная
Электрическая плита
Этот прибор необходим для приготовления горячих начинок, а также других самостоятельных блюд в блинной (например, супов, каш). Остановить выбор лучше на 4-конфорочных моделях. Для передвижной блинной можно использовать и 2-конфорочную плиту, но производительность будет значительно ниже.
Нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлен корпус плиты, ее технические характеристики. Остановить выбор лучше на моделях европейского производства. Стоимость плит варьируется в пределах от 15 000 до 50 000 рублей.
Плиты для передвижной блинной
Электрическая 4-конфорочная плита
Кофемашина и термопот
Кофе – это самый популярный напиток в любом заведении общепита и прекрасный источник дохода, поэтому затраты на кофемашину и кофемолку окупаются довольно быстро. Хорошие аппараты производят фирмы JURA, Philips-Saeco, DeLonghi, Nivona, Bosch, Siemens, Krups, Miele, Electrolux. Цена варьируется в пределах от 21 000 до 1 080 000 рублей.
Термопот – это профессиональный электрический кипятильник с вместительным баком для воды. В блинной он необходим для чая, который будут пить клиенты заведения. Этот прибор не только нагревает жидкость и поддерживает ее температуру. При выборе термопота стоит обратить внимание на прочность корпуса, герметичность крышки, устойчивость, равномерность струи при наливе жидкости (вода не должна разбрызгиваться).
Термопоты бывают разными по объему. Для блинной нужен прибор, в резервуаре которого помещается не менее 7 литров воды.
Хорошим выбором станут модель Sinbo SK 2395, CASO HD 1000.
Стоимость приборов различна и зависит об объема резервуара, материала изготовления корпуса, наличия дополнительных опций. Цена начинается от 4 500 рублей.
Кофемашина
Термопот
Посудомоечное оборудование
В передвижной блинной установить полноценное посудомоечное оборудование проблематично, так как отсутствует возможность подключения к центральному водопроводу. В этом случае устанавливается система обязательной подачи воды (обычный рукомойник с резервуаром для воды). Как правило, его достаточно для санитарных целей (мытье рук, продуктов). Посуду в таких блинных используют одноразовую.
В стационарной блинной не принято подавать блюда в одноразовой посуде, поэтому потребуется необходимо приобрести профессиональную посудомоечную машину. Она моет большое количество посуды быстро и качественно, а также экономит воду и электроэнергию. Наиболее качественной считается посудомоечная техника от Electrolux, Elframo, Inoxmacel, Maco. Разброс цен — от 100 000 до 980 000 рублей.
Рукомойники в передвижной блинной
Профессиональная посудомоечная машина
Дополнительное оборудование
Также потребуется закупить мебель и необходимый инвентарь.
Для передвижного кафе приобретают:
- стол из нержавеющей стали;
- стеллаж для хранения продуктов;
- несколько высоких столов для клиентов;
- посуду и столовый инвентарь для кухни;
- одноразовую посуду, приборы и стаканчики для покупателей.
Для стационарной блинной дополнительно потребуются:
- рабочие столы;
- стеллажи для хранения посуды и продуктов;
- столы, стулья, диваны для зала;
- посуда;
- прилавки;
- кухонный инвентарь (мукопросеиватель, мармиты, столовые приборы, разделочные доски, льдогенераторы, миксеры для молочных коктейлей и прочее).
Для того чтобы равномерно раскладывать начинку в блины в течение рабочего времени, потребуются весы. Выбирайте модели с защитой от загрязнений и влаги, а также с аккумулятором (на случай отсутствия электричества). Их стоимость – от 3 000 до 15 000 рублей.
Помимо этого необходимо закупить и установить вентиляционное оборудование. Если в передвижном варианте достаточно одной вытяжки над зоной приготовления, то в стационарном кафе это должно быть полноценное вентиляционное оборудование, которое устанавливается не только на кухне, но и в зале.
Также придется купить кондиционеры для поддержания нормальной температуры воздуха в помещении.
Прилавок в стационарной блинной
Торговое оборудование
Осуществления расчетов с покупателями потребуется приобрести соответствующее оснащение:
Офисное оборудование
Любой бизнес не может функционировать должным образом без административных сотрудников. Соответственно, необходимо оснастить всем необходимым менеджера заведения, бухгалтерию и др.
Для этого потребуются телефоны сотрудников, компьютеры или ноутбуки, МФУ.
Открытие блинной – это один из наиболее бюджетных способов построить свой бизнес в сфере общественного питания, поскольку не требует значительных вложений и приносит хорошую прибыль. Закупка оборудования окупается, в среднем, за год. Одним из важных моментов является покупка качественной техники, рассчитанной на работу в кафе. Аппараты для кухонь не выдерживают большой нагрузки и быстро приходят в негодность, тем самым останавливая весь рабочий процесс.
Как заработать на блинах: профессиональное блинное оборудование и секреты вкусной выпечки
Бизнес на выпечке блинов – одно из самых прибыльных направлений в сфере фаст-фуда. Блины, являясь исконно любимым лакомством, пользуются стабильно высоким спросом. Как со стороны детей, так и со стороны взрослых. Неплохой скачок выручки приносит и внесение «блинного» ассортимента в меню уже работающих кафе, ресторанов и столовых. Однако есть небольшой нюанс: чтобы блины активно и стабильно продавались и пользовались заслуженным вниманием со стороны клиентов, они должны быть вкусными, питательными и не очень дорогими.
Обеспечить соответствие перечисленным критериям помогут небольшие производственные секреты:
- Блинное оборудование – профессиональная блинница для бизнеса и необходимые аксессуары;
- Технология – правила выпечки вкусных блинов;
- Рецепты – нюансы подготовительных работ и требования к используемым продуктам.
Освоив все «три кита» качественных блинов – купив блинное оборудование для бизнеса и освоив рецептуру, легко добиться успехов в бизнесе по их производству и продаже.
Как выбрать блинное оборудование и аксессуары для профессиональной выпечки
Профессиональная блинница для бизнеса сегодня представлена многообразием решений от отечественных и зарубежных производителей. В интернет-магазине «Петрохладотехника» можно заказать оборудование для блинной таких брендов, как:
Все они предлагают профессиональное блинное оборудование, позволяя предприятиям СПб выбирать решения под любые требования. Модели блинниц различаются:
- производительностью – количеством выпекаемых блинов за час;
- степенью использования ручного труда – работать с профессиональным блинным оборудованием легко, в этом «помогают» простая технология и специальная упрощающая работу палочка для выравнивания теста;
- источником энергии – газовое или электрическое блинное оборудование;
- компактностью – маленькие профессиональные блинницы на одну или две жарочные поверхности и более крупные решения автоматических блинных станций.
Ориентируясь на четыре фактора выбора, легко купить блинное оборудование для кафе, ресторана, специализированной точки быстрого питания или даже для мобильной торговли в автоприцепе.
Какая профессиональная блинница лучше?
Производительность – первый фактор, на который стоит обращать внимание. Для точек общепита с небольшой проходимостью, где продажа блинов не поставлена на поток, идеальным решением станут блинницы с одной или несколькими жарочными поверхностями.
Ориентировочная производительность первых – 60 блинов в час. Что же касается двухконфорочного профессионального блинного оборудования, то при наличии у моделей независимого управления жарочными поверхностями можно выпекать как 60 блинов в час, так и в два раза больше. Стабильную производительность в 100- 120 блинов имеют профессиональные блинницы с двумя конфорками без автономного регулирования.
Второй фактор выбора – потребность в мобильности. По этому критерию лучше выбирать газовое блинное оборудование. Работая от переносного баллона, оно легко обеспечит место торговли блинами хоть в парке, хоть в торговом центре. Электрические решения «привязаны» к источнику тока, но более компактны.
Простота эксплуатации. Все знают образ работника кухни по выпечке блинов. Его основные инструменты – лопатка и валик, а задача – обеспечить раздачу блинами с нужными вкусами или приготовить их «на заказ». Более простой вариант оборудования – блинный автомат. Он работает с минимальным участием человека, но надо позаботиться о тесте и продумать рецептуру блинов для увеличения объемов их продаж.
Как выпекать вкусные блины: технологические рецепты и секреты
Мало купить блинницу для бизнеса, нужно еще и приготовить на ней вкусные блины. Поможет в этом знание технологии и важных нюансов. Среди них:
- Тесто готовят не загодя, а минут за 20 до начала выпечки блинов. Иначе состав может расслоиться, и вкусные блины «от профессионала» не получатся.
- Мука для теста выбирается первого или высшего сорта. Особенно важно не исключать этап просеивания, который придаст муке воздушность и уберет все комочки и неоднородности. Лучше всего использовать для этого профессиональные мукопросеиватели.
- Однородность теста не обеспечивается вручную, так как все продукты должны быть перемешаны идеально, обеспечивая составу для выпечки оптимальные органолептические и технологические характеристики. В достижении нужного результата помогут тестомесы – профессиональное оборудование для создания теста заданной густоты и консистенции. Маленькие кафе и локально работающие предприятия могут заменить тестомесы на профессиональные ручные или планетарные миксеры.
- Яйца. Должны обязательно проверяться на свежесть и иметь естественное соотношение белка и желтка 61% к 39%. Для оценки яиц оптимально воспользоваться овоскопом, а не надеяться на органолептический или визуальный анализ. Второй важный момент – использовать охлажденные яйца.
- Продукты для теста (кроме яйц) должны быть комнатной температуры. 6. Температура теста в готовом варианте – примерно 20 градусов.
Чтобы блины на профессиональном блинном оборудовании были идеальными, тесто для них должно быть:
- жидкое;
- однородное;
- пластичное;
- без расслоения;
- бело-кремового цвета.
Тогда выпечка блинов пройдет на профессиональном уровне, и готовый продукт будет:
- равномерно пористый;
- без трещин и повреждений;
- с золотистой поверхностью;
- мягкий и эластичный.
На основе таких блинов удобно готовить самые разные десерты и блюда.
Какие блины любят клиенты, или как заработать на профессиональных блинах
Небольшая блинница для столовой начинает окупаться достаточно быстро, что не всегда можно сказать о профессиональном блинном оборудовании. Чтобы исключить вероятность простоя и обеспечить компаниям общепита стабильный и высокий доход, стоит заблаговременно продумать меню на основе блинов.
Блинница для фаст-фуда позволяет готовить блины простые и с начинками. При этом последние могут быть сложены самыми разными способами:
- Прямоугольники. После размещения в блин начинки стороны загибают так, чтобы они пересеклись в центре. Далее верхний край загибают повторно, а нижний край направляют вверх. После блин троекратно складывают в поперечном направлении и обжаривают с двух сторон.
- Треугольники. С уложенной в центр блина начинкой выпеченный круг сворачивают пополам. А затем еще раз пополам до получения симпатичного треугольника.
- Конверты. Когда на середину блина уложена начинка, противоположные стороны испеченного лакомства заворачивают внахлест к середине. У полученной «конфетки» загибают еще одну сторону до получения «конверта», после блин переворачивают на другую сторону и зажаривают.
- Трубочки. После размещения на блин начинки десерт заворачивают в трубочку и обжаривают с двух сторон.
- Фунтики. Блин после обжарки складывают пополам и делают на основе полученной половинки конус, который и наполняют начинкой.
Что интересно: форма блина влияет на вкус. Однако каждый предприниматель может сам решать, какая начинка с каким внешним видом сочетается. Традиционно позиции в меню делят на блинчики:
- «Славянские» – с несладкими сытными начинками;
- «Русские» – десертные сладкие варианты.
Блинница в ресторан может быть куплена «квадратная» или «круглая», позволяя уже формой жарочной поверхности планировать эстетику выпекаемого лакомства.
Что еще надо помнить при выборе профессионального блинного оборудования?
Блинный аппарат любого уровня сложности стоит выбирать с учетом ряда значимых факторов. Это:
- Цена. Стоимость – важный критерий, но большой выбор производителей, сотрудничающих с компаний «Петрохладотехника», позволяет легко сориентироваться и оформить доставку на наиболее подходящее фаст-фуд оборудование. В нашем интернет-магазине на блинное оборудование цена не пугает, а стимулирует к высоким продажам и росту рентабельности.
- Сервис. Конструкция блинниц априори подразумевает несложный уход и обслуживание, повышая спрос на оборудование для блинов со стороны компаний общепита СПб.
- Функции. Блинницы удобны, благодаря равномерному нагреву чугунных жарочных поверхностей, наличию отвечающего за точность нагрева термостата и сообщающего о готовности блина индикатора.
Компания «Петрохладотехника» рекомендует рассмотреть представленное в ассортименте интернет-магазина блинное оборудование и купить подходящие по производительности и функциям модели. Наличие профессиональной блинницы на предприятии общепита станет гарантией роста прибыли и повышения привлекательности заведения в глазах клиентов.
Рецептуры блинов
Блины «СИКОМ»
Мука пшеничная 1 сорт «Кудесница» – 1000 г; яйца 1 кат – 6 шт;
сахар – 190 г; соль «Экстра» – 10 г; кефир 2,5 % – 550 г; ванилин – 1 г;
молоко 2,5 % – 1100 г; масло подсолнечное – 110 г; сода пищевая – 6 г;
уксусная кислота 9 % – 5 г
Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, кефир, всыпают муку с ванилином и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. После этого добавляют подсолнечное масло и в конце замеса соду гашеную уксусом. Тесто перемешивают, а затем взбивают 1-2 минуты на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 53 %) процеживают. Время вытекания через воронку 30-35 сек. Готовое тесто заливают в банки.
Из данной рецептуры получается 3 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 45 штук, квадратных блинов 28 шт.
Блины «Домашние»
Мука пшеничная в/с «Предпортовая» – 1000 г; яйца 1 кат – 6 шт; сахар – 80 г; соль «Экстра» – 10 г; кефир 2,5 % – 1000 г; молоко 2,5 % – 1000 г; масло подсолнечное – 100г
Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, кефир, всыпают муку и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. В конце замеса добавляют подсолнечное масло и взбивают 1 минуту на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 56 %) процеживают. Время вытекания через воронку 19-21 сек. Готовое тесто заливают в банки.
Из данной рецептуры получается 3,1 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 62 штук, квадратных блинов 44 шт.
Блины «Классические»
Мука пшеничная в/с «Предпортовая» – 1000 г; яйца 1 кат – 4 шт; сахар – 116 г; соль «Экстра» – 10 г; молоко 2,5 % – 1600 г;
масло подсолнечное – 120г
Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, затем всыпают муку и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. В конце замеса добавляют подсолнечное масло и взбивают 1 минуту на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 56 %) процеживают. Время вытекания через воронку 25-30 сек. Готовое тесто заливают в банки.
Из данной рецептуры получается 3 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 36 штук, квадратных блинов 26 шт.
Блины «Кружевные»
Мука пшеничная в/с «Предпортовая» – 1000 г; яйца 1 кат – 6 шт; сахар – 50 г; соль «Экстра» – 10 г; молоко 2,5 % – 2000 г;
масло подсолнечное – 76г; сливочное масло – 136 г
Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, затем всыпают муку и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. В конце замеса добавляют подсолнечное масло, тесто перемешивают, после чего увеличивают скорость и добавляют горячее сливочное масло. Взбивают 1 минуту на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 60 %) процеживают. Время вытекания через воронку 12-15 сек. Готовое тесто заливают в банки.
Из данной рецептуры получается 3,1 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 77 штук, квадратных блинов 51 шт.