Слоёный пирог «Яблочные рожки»
Сегодня готовлю слоёный яблочный пирог, который мы называем «Яблочные рожки». Пирог из сдобного дрожжевого теста, прослоенного штрейзельной крошкой. Пирог легко разбирается на порционные рожки с начинкой из яблок с корицей, он сдобный, нежный и очень-очень вкусный. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста на форму 30-35 см:
500 г муки
250 мл молока
7 г сухих дрожжей
40 г сливочного масла
30 г растительного масла
70 г сахара
0,5 ч. ложки соли
1 среднее яйцо
Для посыпки:
120 г сливочного масла
200 г сахара
150 г муки
Для начинки:
4-5 яблок
30 г сливочного масла
1 ч. ложка молотой корицы
1 небольшое яйцо для смазывания пирога
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В тёплом молоке растворяем сахар и соль. Сливочное масло растапливаем. Муку обязательно просеиваем. Всыпаем дрожжи в муку и хорошо размешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по объёму. В центре мучной горки делаем лунку, вливаем тёплое молоко с солью и сахаром, растопленное сливочное масло и вбиваем яйцо.
Всё смешиваем и замешиваем тесто.
Вот такое мягкое, липковатое тесто у меня получилось в результате.
На этом этапе, поскольку мука везде разная, вы можете скорректировать консистенцию теста, добавив в него немного муки, если тесто получилось жидковатым, или немного молока, если тесто получилось излишне сухим.
Замешанное тесто нужно хорошо вымесить, я буду вымешивать и попутно вбивать в тесто растительное масло.
С растительным маслом тесто не липнет к рукам, и месить его легко и удобно. Процесс вымешивания теста достаточно длительный — он составляет примерно 5-7 минут. Тесто нужно месить, как принято говорить, до чистых рук — должно получиться однородное, гладкое тесто, которое легко отстает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми.
Миску слегка смазываем растительным маслом, тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа для подъема.
Тесто должно подняться, увеличиться в объеме в 1,5 – 2 раза. А мы тем временем успеем подготовить всё остальное.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем яблоки и тушим 3-5 минут, чтобы яблоки стали мягче. В конце добавляем молотую корицу.
Сахар в начинку не добавляем, поскольку пирог и так получается довольно сладким. Помимо этого, сахар сделаем начинку влажной.
Размешиваем и снимаем сковороду с огня. Перекладываем начинку и даём остыть до комнатной температуры.
Для штрейзельной крошки смешиваем муку и сахар, добавляем нарезанное холодное сливочное масло и быстро растираем в крошку.
Очень мелкой крошки добиваться не нужно, +/- горошины будет вполне достаточно. Готовую крошку убираем в холодильник.
Я собирала пирог в керамической форме для запекания диаметром 30 см – это минимальный размер формы для такого количества теста. Лучше даже взять форму немного больше, чтобы пирог легче и быстрее пропёкся. Как вариант, пирог можно печь и без формы, на противне, застеленном бумагой для выпечки. Форму я хорошо смазала сливочным маслом и просыпала мукой, лишнюю муку стряхнула.
Подошедшее тесто хорошо обминаем, выкладываем на рабочий стол и делим на 8 примерно равных частей.
Каждую часть теста округляем, накрываем и оставляем на 5-7 минут отдохнуть.
За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет мягче, податливее и не будет сопротивляться при раскатывании.
Я формовала все рожки с яблоками одновременно, чтобы не было большой разницы в расстойке, но, как вариант, можно формовать их и по очереди.
Сначала все кусочки теста раскатываем в небольшие лепешки.
Затем каждую лепешку раскатываем в круг диаметром чуть меньше диаметра формы. Раскладываем по кругам примерно половину подготовленной штрейзельной крошки и распределяем её по половине раскатанного теста.
Складываем пополам и слегка придавливаем ладонью.
Сверху раскладываем оставшуюся крошку, оставив немного крошки для украшения пирога. Раскладываем яблочную начинку, яблоки выкладываем треугольником.
Можно выкладывать только с одной стороны, но я люблю, когда начинки много, поэтому выкладывала с двух сторон. И вот таким образом сворачиваем к центру.
Сворачиваем все рожки и укладываем в форму.
Накрываем и оставляем на 30-40 минут для расстойки.
Перед выпечкой смазываем пирог разболтанным яйцом и посыпаем оставленной крошкой.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся пирог довольно долго, примерно 40-50 минут. Хотя время выпечки будет зависеть от размера формы, да и духовки у всех разные, поэтому, пожалуйста, следите. Пирог должен хорошо зарумяниться, деревянная палочка, воткнутая в центр пирога, должна выходить чистой, без следов теста.
Даём пирогу слегка подосыть и аккуратно перекладываем на сервировочную тарелку. Пирог разборный, он легко разбирается на отдельные рожки с яблоками. Пирог получился очень вкусный, сдобный, яблочный, с корицей.
Сдобные дрожжевые рожки с яблоками и корицей
Сдобные дрожжевые рожки с яблоками и корицей по рецепту Ирины Хлебниковой
Сдобное дрожжевое тесто своими руками- это вкусно.
Для приготовления теста вам понадобится:
ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
500 гр. пшеничной муки
250 мл молока
7 г сухих дрожжей
40 г сливочного масла
30 г растительного масла
70 г сахара
0,5 ч. ложки соли
1 среднее яйцо
1 желток для смазывания ( можно не смазывать)
Выход теста около 950 гр
Штрейзель (Посыпка)
120 г сливочного масла
200 г сахара
150 г муки
1 пакетик ванильного сахара ( это по желанию)
Для начинки:
4-5 яблок
30 г сливочного масла
1 ч. ложка молотой корицы
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ТЕСТА
Муку просеиваем в большую миску
Добавляем сахар, соль, дрожжи. Тщательно все перемешиваем
Добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло ( теплое, ни в коем случае не горячее) и одно яйцо
Перемешиваем все вилкой, до полного смешивания инградиентов. Масса получается не однородной и очень липнет к рукам и к стенкам миски
Вилку убираем в сторону и начинаем вымешивать тесто руками, постепенно добавляя растительное масло, наливая его небольшими порциями на руку. При этом растительное масло вводится в тесто постепенно и облегчает процесс вымешивания теста. Вымешивать нужно тщательно и долго (5-7 мин), добиваясь того, чтобы тесто стало гладким, однородным и не прилипало ни к рукам, ни к стенкам миски
Тесто округляем, смазываем миску остатками растительного масла, помещаем в него колобок теста, накрываем его пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое место
Теплое место можно организовать так:
Включить лампочку в духовке, поставить в духовку чашку с горячей водой, поместить туда миску с тестом и закрыть дверцу духовки.
САМУ ДУХОВКУ НЕ ВКЛЮЧАТЬ. ТОЛЬКО ЛАМПОЧКУ (ПОДСВЕТКУ).
Тесто расстаивается 1,5 часа. Через 30-40 мин. его нужно обмять и поместить обратно в теплое место
Для расстойки может понадобиться времени и больше, все зависит от дрожжей. Тесто готово к разделке, когда оно увеличится в объеме в 1,5 – 2 раза
ПОКА ТЕСТО ПОДХОДИТ У НАС С ВАМИ МНОГО РАБОТЫ, РАССЛАБЛЯТЬСЯ БУДЕМ ПОТОМ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ С ВКУСНЫМИ, АРОМАТНЫМИ РОЖКАМИ.
Подготавливаем яблоки. К сожалению, этот процесс без фото, т.к. у меня сел аккумулятор. Но здесь все просто. Моем яблоки, чистим кожуру, удаляем середину с семечками, нарезаем на мелкие кубики. В сковороде растапливаем сливочное масло, туда выкладываем яблоки и притушиваем их до тех пор, как они станут мягкими. В конце присыпаем их корицей, все перемешиваем. И даем ПОЛНОСТЬЮ остыть. Для более быстрого остывания можно выложить их из сковородки на блюдо, можно сделать их вообще до начала приготовления теста. Сахар в яблоки не кладем, т.к. в этом случае они дадут сок и рожки будут мокрыми. Сахара достаточно и в тесте, и в Штрейзеле
Делаем Штрейзель (его можно сделать накануне выпечки и хранить в холодильнике).
Крошка из песочного теста – это и есть штрейзель. Название к нам пришло из немецкой кухни.
«Тертый пирог», когда замороженное песочное тесто натирается на терке, и, который мы все хорошо знаем, это тоже вариант штрейзеля.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ШТРЕЙЗЕЛЯ
В муку высыпаем сахар, при желании и ванильный сахар. Хорошо все перемешиваем. Добавляем к сухой смеси охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетираем все сначала вилкой, затем рукой до состояния крошки и делаем это быстро, масло может расплавиться от теплых рук, а этого нельзя допустить.
Крошка не должна быть мелкой, чем мельче крошка, тем суше получится «присыпка»
Подготавливаем противень. Смазываем его сливочным маслом, посыпаем слегка мукой
Когда прошло время для расстойки теста, и оно увеличилось в 1,5 – 2 раза, посыпаем мукой место на столе для разделки теста, выкладываем его на муку, слегка обминаем, делим на 8 равных частей, формируем колобочки (8 шт), накрываем пленкой и оставляем «отдохнуть» под пленкой на 10 мин.
Слоеный Яблочный Пирог «Яблочные Рожки» ✧ «Apple Horns» Pie (English Subtitles)
Очень вкусный яблочный пирог. Авторский рецепт. Попробуйте приготовить!
Для теста на форму 30-35 см:
500 г муки
250 мл молока
7 г сухих дрожжей
40 г сливочного масла
30 г растительного масла
70 г сахара
0,5 ч. ложки соли
1 среднее яйцо
Для посыпки:
120 г сливочного масла
200 г сахара
150 г муки
Для начинки:
4-5 яблок
30 г сливочного масла
1 ч. ложка молотой корицы
1 небольшое яйцо для смазывания пирога
Подробный текстовый рецепт здесь — https://pechemdoma.com/sloenyj-pirog-yablochnye-rozhki.html
Еще много рецептов сладкой выпечки на канале — https://www.youtube.com/playlist?list=PL6qtETDDG6aOv05pgAYHRp0c0TQyqO_aH
For the dough and a 30-35 cm in diameter baking pan:
500 g of all-purpose flour
250 ml of milk
7 g of dry instant yeast
40 g of butter
30 g of vegetable oil
70 g of sugar
1/2 tsp of salt
1 middle-sized egg
For streusel topping:
120 g of butter
200 g of sugar
150 g of flour
For the filling:
4-5 apples
30 g of butter
1 tsp of ground cinnamon
1 little egg for brushing the pie
#яблочныйпирог #пирог #иринахлебникова #шарлотка
♥ Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
♥ Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
♥ Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
♥ Страница ВК — https://vk.com/id177754890
♥ Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
♥ Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/
Видео Слоеный Яблочный Пирог «Яблочные Рожки» ✧ «Apple Horns» Pie (English Subtitles) канала Готовим с Ириной Хлебниковой