Ирина хлебникова яблочный пирог яблочные рожки

Слоёный пирог «Яблочные рожки»

Сегодня готовлю слоёный яблочный пирог, который мы называем «Яблочные рожки». Пирог из сдобного дрожжевого теста, прослоенного штрейзельной крошкой. Пирог легко разбирается на порционные рожки с начинкой из яблок с корицей, он сдобный, нежный и очень-очень вкусный. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста на форму 30-35 см:
500 г муки
250 мл молока
7 г сухих дрожжей
40 г сливочного масла
30 г растительного масла
70 г сахара
0,5 ч. ложки соли
1 среднее яйцо

Для посыпки:
120 г сливочного масла
200 г сахара
150 г муки

Для начинки:
4-5 яблок
30 г сливочного масла
1 ч. ложка молотой корицы

1 небольшое яйцо для смазывания пирога

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В тёплом молоке растворяем сахар и соль. Сливочное масло растапливаем. Муку обязательно просеиваем. Всыпаем дрожжи в муку и хорошо размешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по объёму. В центре мучной горки делаем лунку, вливаем тёплое молоко с солью и сахаром, растопленное сливочное масло и вбиваем яйцо.

Всё смешиваем и замешиваем тесто.

Вот такое мягкое, липковатое тесто у меня получилось в результате.

На этом этапе, поскольку мука везде разная, вы можете скорректировать консистенцию теста, добавив в него немного муки, если тесто получилось жидковатым, или немного молока, если тесто получилось излишне сухим.

Замешанное тесто нужно хорошо вымесить, я буду вымешивать и попутно вбивать в тесто растительное масло.

С растительным маслом тесто не липнет к рукам, и месить его легко и удобно. Процесс вымешивания теста достаточно длительный — он составляет примерно 5-7 минут. Тесто нужно месить, как принято говорить, до чистых рук — должно получиться однородное, гладкое тесто, которое легко отстает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми.

Миску слегка смазываем растительным маслом, тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа для подъема.

Тесто должно подняться, увеличиться в объеме в 1,5 – 2 раза. А мы тем временем успеем подготовить всё остальное.

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.

На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем яблоки и тушим 3-5 минут, чтобы яблоки стали мягче. В конце добавляем молотую корицу.

Сахар в начинку не добавляем, поскольку пирог и так получается довольно сладким. Помимо этого, сахар сделаем начинку влажной.

Размешиваем и снимаем сковороду с огня. Перекладываем начинку и даём остыть до комнатной температуры.

Для штрейзельной крошки смешиваем муку и сахар, добавляем нарезанное холодное сливочное масло и быстро растираем в крошку.

Очень мелкой крошки добиваться не нужно, +/- горошины будет вполне достаточно. Готовую крошку убираем в холодильник.

Я собирала пирог в керамической форме для запекания диаметром 30 см – это минимальный размер формы для такого количества теста. Лучше даже взять форму немного больше, чтобы пирог легче и быстрее пропёкся. Как вариант, пирог можно печь и без формы, на противне, застеленном бумагой для выпечки. Форму я хорошо смазала сливочным маслом и просыпала мукой, лишнюю муку стряхнула.

Подошедшее тесто хорошо обминаем, выкладываем на рабочий стол и делим на 8 примерно равных частей.

Каждую часть теста округляем, накрываем и оставляем на 5-7 минут отдохнуть.

За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет мягче, податливее и не будет сопротивляться при раскатывании.

Я формовала все рожки с яблоками одновременно, чтобы не было большой разницы в расстойке, но, как вариант, можно формовать их и по очереди.

Сначала все кусочки теста раскатываем в небольшие лепешки.

Затем каждую лепешку раскатываем в круг диаметром чуть меньше диаметра формы. Раскладываем по кругам примерно половину подготовленной штрейзельной крошки и распределяем её по половине раскатанного теста.

Складываем пополам и слегка придавливаем ладонью.

Сверху раскладываем оставшуюся крошку, оставив немного крошки для украшения пирога. Раскладываем яблочную начинку, яблоки выкладываем треугольником.

Можно выкладывать только с одной стороны, но я люблю, когда начинки много, поэтому выкладывала с двух сторон. И вот таким образом сворачиваем к центру.

Сворачиваем все рожки и укладываем в форму.

Накрываем и оставляем на 30-40 минут для расстойки.

Перед выпечкой смазываем пирог разболтанным яйцом и посыпаем оставленной крошкой.

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся пирог довольно долго, примерно 40-50 минут. Хотя время выпечки будет зависеть от размера формы, да и духовки у всех разные, поэтому, пожалуйста, следите. Пирог должен хорошо зарумяниться, деревянная палочка, воткнутая в центр пирога, должна выходить чистой, без следов теста.

Даём пирогу слегка подосыть и аккуратно перекладываем на сервировочную тарелку. Пирог разборный, он легко разбирается на отдельные рожки с яблоками. Пирог получился очень вкусный, сдобный, яблочный, с корицей.

Источник

Сдобные дрожжевые рожки с яблоками и корицей

Сдобные дрожжевые рожки с яблоками и корицей по рецепту Ирины Хлебниковой

Сдобное дрожжевое тесто своими руками- это вкусно.

Для приготовления теста вам понадобится:

ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
500 гр. пшеничной муки
250 мл молока
7 г сухих дрожжей
40 г сливочного масла
30 г растительного масла
70 г сахара
0,5 ч. ложки соли
1 среднее яйцо
1 желток для смазывания ( можно не смазывать)
Выход теста около 950 гр

Штрейзель (Посыпка)
120 г сливочного масла
200 г сахара
150 г муки
1 пакетик ванильного сахара ( это по желанию)

Для начинки:
4-5 яблок
30 г сливочного масла
1 ч. ложка молотой корицы

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ТЕСТА

Муку просеиваем в большую миску

Добавляем сахар, соль, дрожжи. Тщательно все перемешиваем

Добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло ( теплое, ни в коем случае не горячее) и одно яйцо

Перемешиваем все вилкой, до полного смешивания инградиентов. Масса получается не однородной и очень липнет к рукам и к стенкам миски

Вилку убираем в сторону и начинаем вымешивать тесто руками, постепенно добавляя растительное масло, наливая его небольшими порциями на руку. При этом растительное масло вводится в тесто постепенно и облегчает процесс вымешивания теста. Вымешивать нужно тщательно и долго (5-7 мин), добиваясь того, чтобы тесто стало гладким, однородным и не прилипало ни к рукам, ни к стенкам миски

Тесто округляем, смазываем миску остатками растительного масла, помещаем в него колобок теста, накрываем его пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое место

Теплое место можно организовать так:
Включить лампочку в духовке, поставить в духовку чашку с горячей водой, поместить туда миску с тестом и закрыть дверцу духовки.
САМУ ДУХОВКУ НЕ ВКЛЮЧАТЬ. ТОЛЬКО ЛАМПОЧКУ (ПОДСВЕТКУ).

Тесто расстаивается 1,5 часа. Через 30-40 мин. его нужно обмять и поместить обратно в теплое место

Для расстойки может понадобиться времени и больше, все зависит от дрожжей. Тесто готово к разделке, когда оно увеличится в объеме в 1,5 – 2 раза

ПОКА ТЕСТО ПОДХОДИТ У НАС С ВАМИ МНОГО РАБОТЫ, РАССЛАБЛЯТЬСЯ БУДЕМ ПОТОМ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ С ВКУСНЫМИ, АРОМАТНЫМИ РОЖКАМИ.

Подготавливаем яблоки. К сожалению, этот процесс без фото, т.к. у меня сел аккумулятор. Но здесь все просто. Моем яблоки, чистим кожуру, удаляем середину с семечками, нарезаем на мелкие кубики. В сковороде растапливаем сливочное масло, туда выкладываем яблоки и притушиваем их до тех пор, как они станут мягкими. В конце присыпаем их корицей, все перемешиваем. И даем ПОЛНОСТЬЮ остыть. Для более быстрого остывания можно выложить их из сковородки на блюдо, можно сделать их вообще до начала приготовления теста. Сахар в яблоки не кладем, т.к. в этом случае они дадут сок и рожки будут мокрыми. Сахара достаточно и в тесте, и в Штрейзеле

Делаем Штрейзель (его можно сделать накануне выпечки и хранить в холодильнике).
Крошка из песочного теста – это и есть штрейзель. Название к нам пришло из немецкой кухни.
«Тертый пирог», когда замороженное песочное тесто натирается на терке, и, который мы все хорошо знаем, это тоже вариант штрейзеля.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ШТРЕЙЗЕЛЯ


В муку высыпаем сахар, при желании и ванильный сахар. Хорошо все перемешиваем. Добавляем к сухой смеси охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетираем все сначала вилкой, затем рукой до состояния крошки и делаем это быстро, масло может расплавиться от теплых рук, а этого нельзя допустить.
Крошка не должна быть мелкой, чем мельче крошка, тем суше получится «присыпка»

Подготавливаем противень. Смазываем его сливочным маслом, посыпаем слегка мукой

Когда прошло время для расстойки теста, и оно увеличилось в 1,5 – 2 раза, посыпаем мукой место на столе для разделки теста, выкладываем его на муку, слегка обминаем, делим на 8 равных частей, формируем колобочки (8 шт), накрываем пленкой и оставляем «отдохнуть» под пленкой на 10 мин.

Источник

Слоеный Яблочный Пирог «Яблочные Рожки» ✧ «Apple Horns» Pie (English Subtitles)

Очень вкусный яблочный пирог. Авторский рецепт. Попробуйте приготовить!

Для теста на форму 30-35 см:
500 г муки
250 мл молока
7 г сухих дрожжей
40 г сливочного масла
30 г растительного масла
70 г сахара
0,5 ч. ложки соли
1 среднее яйцо

Для посыпки:
120 г сливочного масла
200 г сахара
150 г муки

Для начинки:
4-5 яблок
30 г сливочного масла
1 ч. ложка молотой корицы

1 небольшое яйцо для смазывания пирога

Подробный текстовый рецепт здесь — https://pechemdoma.com/sloenyj-pirog-yablochnye-rozhki.html

Еще много рецептов сладкой выпечки на канале — https://www.youtube.com/playlist?list=PL6qtETDDG6aOv05pgAYHRp0c0TQyqO_aH

For the dough and a 30-35 cm in diameter baking pan:
500 g of all-purpose flour
250 ml of milk
7 g of dry instant yeast
40 g of butter
30 g of vegetable oil
70 g of sugar
1/2 tsp of salt
1 middle-sized egg

For streusel topping:
120 g of butter
200 g of sugar
150 g of flour

For the filling:
4-5 apples
30 g of butter
1 tsp of ground cinnamon

1 little egg for brushing the pie

#яблочныйпирог #пирог #иринахлебникова #шарлотка

♥ Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
♥ Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
♥ Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
♥ Страница ВК — https://vk.com/id177754890
♥ Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
♥ Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

Видео Слоеный Яблочный Пирог «Яблочные Рожки» ✧ «Apple Horns» Pie (English Subtitles) канала Готовим с Ириной Хлебниковой

Источник

Читайте также:  Вкусный пирог с картинкой
Оцените статью