Ирландская запеканка пастуший пирог

Пастуший пирог – ТОП-3 рецепта

Пастуший пирог — это соленая слоеная запеканка из овощей и мясного фарша. Его ещё часто называют коттеджным пирогом. Относится к традиционным блюдам британской и ирландской кухни.

Особенности приготовления пастушьего пирога

По способу приготовления и составляющим ингредиентам пастуший пирог напоминает картофельную запеканку. В данном случае нижний слой состоит из мясного фарша. В классическом рецепте пастушьего пирога чаще всего используют баранину или ягнятину. Но можно добавить и любые другие виды мяса. Получится не менее вкусно.

Сейчас же пастуший пирог — достаточно популярное блюдо для всех слоев населения. Во-первых, его очень легко приготовить. Он славится разнообразием ингредиентов, которые в него добавляют. А во вторых, такой пирог может стать полноценным обедом или ужином. Это очень практично. Вам не придется долго возиться на кухне. Именно поэтому рецептов английского пастушьего пирога существует достаточно много.

Пастуший пирог — это та же запеканка. Практически в каждой стране есть свой способ приготовления данного блюда. Отличаются только ингредиенты и названия, принцип приготовления тот же — всё ингредиенты выкладываются слоями и хорошо промазываются соусом. Что касается соуса, чаще всего используют вустерский. Его можно заменить любым другим кисло-сладким соусом.

Все ингредиенты необходимо предварительно подготовить. Они должны быть уже готовыми к употреблению. Далее пирог буквально собирается по слоям и запекается в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Это позволит сделать золотистую хрустящую корочку.

Читайте также:  Подольский пирог с повидлом рецепт

ТОП-3 рецепта пастушьего пирога

Пастуший пирог можно приготовить на любой вкус. Он понравится не только любителям мяса. К примеру, для вегетарианцев нижний мясной фарш можно заменить на сою или бобовые. Представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта пастушьего пирога-запеканки.

Классический пастуший пирог

Для приготовления классического пастушьего пирога чаще всего используют именно баранину. Многие утверждают, что пирог с любым другим мясным фаршем — это уже коттеджный пирог, а не пастуший. Разница между ними абсолютно не существенна. Что касается баранины, лучше брать лопаточную часть. Фарш из мяса также лучше сделать самостоятельно, продавцы не всегда добросовестны, а так вы будете точно уверены в качестве мяса.

  • Калорийность на 100 г — 452 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Красное сухое вино — 500 мл
  • Картофель — 700 г
  • Бульон куриный — 300 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Пшеничная мука — 20 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классического пастушьего пирога:

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Сварите пюре. В него можно добавить немного сливок или молока. Оно не должно быть жидким, по консистенции пюре должно быть достаточно густым. Переложите его в отдельную посудину.
  2. Далее необходимо подготовить куриный бульон. Для этого лучше всего использовать мясо на кости, так ваш бульон получится более вкусным и ароматным. В него также нужно добавить целую луковицу и морковь. Из специй будет достаточно соли и чёрного молотого перца.
  3. После приступаем к подготовке мяса. Для этого его необходимо хорошо промыть, очистить от плёнок. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Лучше использовать крупную насадку. Фарш хорошо посолите, добавьте перец.
  4. Далее необходимо тонко нашинковать репчатый лук полукольцами.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте фарш до готовности. Он должен иметь золотистую корочку. Во время жарки он может выделить достаточно много жидкости, процесс может напоминать больше тушение, нежели жарку. По готовности откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Переложите фарш на отдельную посудину.
  6. Морковь, лук репчатый и порей необходимо натереть на крупной тёрке. На дно глубокого сотейника добавьте немного оливкового масла. Выложите туда овощи и обжарьте на медленном огне несколько минут.
  7. После добавьте к овощам уже готовый фарш и томатную пасту. На мелкой тёрке натрите чеснок и тоже добавьте в сотейник. Всё хорошо перемешайте и обжарьте ещё пару минут.
  8. Далее необходимо влить в сотейник красное сухое вино. Оно должно практически полностью выпариться. При этом его стоит всё время помешивать.
  9. Когда вино выпарится на 3/4, добавьте в сотейник пшеничную муку. После добавления муки всё необходимо периодически помешивать, чтобы содержимое сотейника не подгорало.
  10. После этого влейте бульон и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и оставьте вариться ещё на час. По истечении времени откиньте мясо на дуршлаг ещё раз. Дайте стечь жидкости в отдельную посудину. Ее можно будет использовать в качестве соуса.
  11. Посуду для выпекания необходимо немного смазать оливковым маслом. На дно выложите мясной фарш, сверху полейте оставшейся жидкостью. Потом выложите равномерным слоем картофельное пюре. Сверху можно посыпать твёрдым сыром.
  12. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. За 5 минут до готовности приоткройте дверцу духовки. Это сделает корочку пирога румяной и хрустящей.

Пастуший пирог от Джейми Оливера

Пастуший пирог от Джейми Оливера удивит вас и ваших близких своим вкусом и нежной текстурой. Этот рецепт отличается от остальных в первую очередь тем, что в данном случае необходимо добавлять пасту карри. Благодаря этому запеканка получается невероятно ароматной. Основой блюда в этом рецепте является фарш из ягнятины. Заменять его на любой другой не стоит, иначе блюдо получится совсем не таким, как по рецепту Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • Фарш из ягнятины — 300 г
  • Паста карри — 1 ст.л.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Картофель — 350 г
  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Горох — 100 г
  • Корень имбиря — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Консервированные томаты — 200 г
  • Свежий кориандр — по вкусу
  • Чёрная горчица — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 20 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление пастушьего пирога от Джейми Оливера:

  1. Красный лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Сладкий красный перец хорошо промыть, очистить от семечек, нарезать соломкой. Половину нарезанного лука и перца отложить на отдельную посудину.
  2. Другую половину добавить в чашу кухонного комбайна. Чеснок очистить. Имбирь мелко нашинковать. Всё добавить в чашу комбайна. Взбить до однородной массы.
  3. Хорошо разогреть сковороду. Растопить сливочное масло, добавить фарш и обжарить до готовности. После добавить пасту карри. С помощью деревянной ложки всё хорошо перемешать. Далее добавьте взбитую овощную смесь. Сверху выложите нарезанные лук и сладкий перец. Оставьте на небольшом огне на 10-15 минут.
  4. Далее необходимо почистить картофель. Нарезать небольшими кусочками, посолить и отварить до готовности.
  5. Тем временем в фарш добавьте консервированные помидоры. Залейте водой и доведите до кипения. При этом хорошо помешивайте деревянной ложкой. После закипания немного убавьте огонь и тушите под крышкой примерно 20 минут.
  6. В картофель добавляем листья кориандра, семена горчицы. Добавьте сливочное масло и оставьте на пару минут. После картофель необходимо размять до состояния пюре.
  7. К фаршу добавьте горошек, хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец. Оставьте на плите ещё на 5-7 минут.
  8. Форму для выпекания хорошо смажьте маслом. На дно выложите смесь фарша с овощами. Сверху выложите слой получившегося пюре. Верхнюю часть пюре взбейте вилкой.
  9. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 40 минут.

Пастуший пирог с курицей

Для приготовления пастушьего пирога отлично подойдет даже куриный фарш. На первый взгляд может показаться, что с таким мясом блюдо будет суховато. Но это совсем не так. Для того чтобы фарш не получился сухим, необходимо знать несколько тонкостей его приготовления. Что касается картофельного пюре, в данном случае также имеются некоторые хитрости.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Белое сухое вино — 2 ст.
  • Картофель — 400 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сливки — 40 г
  • Твёрдый сыр — по вкусу
  • Свежая петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление пастушьего пирога с курицей:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, лук нашинковать тонкими полукольцами. Перец очистить от косточек, нарезать соломкой.
  2. Далее обжарьте все овощи на оливковом масле до готовности. Это займет не более 5 минут. Готовые овощи переложите в отдельную посудину.
  3. На эту же сковороду добавьте ещё пару капель оливкового масла. Обжарьте куриный фарш с обеих сторон в течение 10 минут. После чего добавьте вино. Накройте крышкой и продолжайте тушить мясо на слабом огне ещё 15 минут. За это время вино практически полностью выпарится. Далее добавьте овощи и всё хорошо перемешайте.
  4. Очистите картофель, разрежьте на небольшие кусочки. Посолите и отварите до готовности. После чего добавьте яичные желтки. Далее картофель необходимо размять до консистенции пюре. И уже после этого добавьте сливочное масло и немного сливок. Мелко нашинкуйте свежую зелень и добавьте к картофелю. Взбейте пюре с помощью вилки. Оно получится достаточно густой, но в то же время нежной тающей консистенции.
  5. Перед тем как приготовить пастуший пирог, форму для выпекания хорошо смажьте оливковым маслом. Выложите слой мяса с овощами. Далее слой картофельного пюре. Сверху посыпьте натёртым сыром.
  6. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте запеканку около 20-25 минут.

Видео-рецепты пастушьего пирога

Источник

Пастуший пирог

Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из Англии, нашла его в копилке кулинара Натали, за что ей огромное спасибо. Ну и, как обычно, переделала на свой манер. Отличная запеканочка — вкусная, сочная и красивая. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Пастуший пирог»:

  • Картофель (если хотите подать как мясное блюдо-0,5 кг) — 1,5 кг
  • Фарш мясной (говяжий или смешанный) — 700 г
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Кукуруза (консервированная) — 1
  • Шпинат (свежий или 250 г мороженного) — 500 г
  • Соль
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана (или 200 мл сливок или молока) — 3-4 ст. л.
  • Сыр голландский — 200 г
  • Соус ( «Ворчерстершир») — 5-6 ст. л.
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Горчица (острая) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3-4
  • Смесь перцев ( по вкусу)
  • Уксус — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2857.6 ккал
белки
101.1 г
жиры
77.5 г
углеводы
238.2 г
Порции
ккал
476.3 ккал
белки
16.9 г
жиры
12.9 г
углеводы
39.7 г
100 г блюда
ккал
105.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Пастуший пирог»:

Картофель почистить и отварить до готовности. Сделать пюре, добавить к нему яйцо, сметану или сливки/молоко, соль, перец.
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности, добавить фарш, жарить на среднем огне до готовности.
Соус «Ворчерстершир» у нас не продается, но можно приготовить самому.
Приготовить соус: кетчуп, уксус, горчицу, давленный чеснок, перцы хорошо смешать. Или берем готовый соус. Добавляем к мясу. Протушить еще минут 5.
Я шпинат не ем, поэтому заменила его большим пучком зелени — укроп, петрушка, зеленый лук, кинза. Зелень (или шпинат) порезать.

В огнеупорную посуду кладем слой пюре.

Потом половину мяса.

Снова пюре, остальное мясо, кукурузу,

Поставить в духовку, разогретую до 180 гр. Через 15 минут достать и посыпать обильно тертым сыром. Еще на 15 минут в духовку, потом выключаем, но не вынимаем минут 10.
Ну и осталось быстренько разложить его по тарелочкам всем сбежавшимся на чудный аромат. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из Англии, нашла его в копилке кулинара Натали, за что ей огромное спасибо. Ну и, как обычно, переделала на свой манер. Отличная запеканочка — вкусная, сочная и красивая. Угощайтесь.

Комментарии и отзывы

9 сентября 2016 года Medlar #

21 декабря 2015 года okfl10 #

25 июня 2015 года Ivaschenco #

21 июня 2015 года litov1973 #

21 декабря 2014 года Элаши #

14 сентября 2014 года MamaKiry #

12 сентября 2014 года lanslans #

8 марта 2014 года Моя лакомка #

11 февраля 2014 года Квакушечка #

7 января 2014 года Татьяна81 #

21 декабря 2013 года Tatyana Schmidt #

12 июня 2013 года Rencha1 #

29 апреля 2011 года Malyshka1 #

30 ноября 2010 года indianka #

31 октября 2010 года Таася #

30 июня 2010 года ирина66 #

28 мая 2010 года kenzzzo #

14 апреля 2010 года Dajana 1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью