- Пастуший пирог – ТОП-3 рецепта
- Особенности приготовления пастушьего пирога
- ТОП-3 рецепта пастушьего пирога
- Классический пастуший пирог
- Пастуший пирог от Джейми Оливера
- Пастуший пирог с курицей
- Видео-рецепты пастушьего пирога
- Irish Shepherd’s Pie или Ирландский Пастуший Пирог
- Еще хорошие рецепты:
- Irish Shepherd’s Pie или Ирландский Пастуший Пирог : 55 комментариев
Пастуший пирог – ТОП-3 рецепта
Пастуший пирог — это соленая слоеная запеканка из овощей и мясного фарша. Его ещё часто называют коттеджным пирогом. Относится к традиционным блюдам британской и ирландской кухни.
Особенности приготовления пастушьего пирога
По способу приготовления и составляющим ингредиентам пастуший пирог напоминает картофельную запеканку. В данном случае нижний слой состоит из мясного фарша. В классическом рецепте пастушьего пирога чаще всего используют баранину или ягнятину. Но можно добавить и любые другие виды мяса. Получится не менее вкусно.
Сейчас же пастуший пирог — достаточно популярное блюдо для всех слоев населения. Во-первых, его очень легко приготовить. Он славится разнообразием ингредиентов, которые в него добавляют. А во вторых, такой пирог может стать полноценным обедом или ужином. Это очень практично. Вам не придется долго возиться на кухне. Именно поэтому рецептов английского пастушьего пирога существует достаточно много.
Пастуший пирог — это та же запеканка. Практически в каждой стране есть свой способ приготовления данного блюда. Отличаются только ингредиенты и названия, принцип приготовления тот же — всё ингредиенты выкладываются слоями и хорошо промазываются соусом. Что касается соуса, чаще всего используют вустерский. Его можно заменить любым другим кисло-сладким соусом.
Все ингредиенты необходимо предварительно подготовить. Они должны быть уже готовыми к употреблению. Далее пирог буквально собирается по слоям и запекается в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Это позволит сделать золотистую хрустящую корочку.
ТОП-3 рецепта пастушьего пирога
Пастуший пирог можно приготовить на любой вкус. Он понравится не только любителям мяса. К примеру, для вегетарианцев нижний мясной фарш можно заменить на сою или бобовые. Представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта пастушьего пирога-запеканки.
Классический пастуший пирог
Для приготовления классического пастушьего пирога чаще всего используют именно баранину. Многие утверждают, что пирог с любым другим мясным фаршем — это уже коттеджный пирог, а не пастуший. Разница между ними абсолютно не существенна. Что касается баранины, лучше брать лопаточную часть. Фарш из мяса также лучше сделать самостоятельно, продавцы не всегда добросовестны, а так вы будете точно уверены в качестве мяса.
- Калорийность на 100 г — 452 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Баранина — 600 г
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Морковь — 3 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Красное сухое вино — 500 мл
- Картофель — 700 г
- Бульон куриный — 300 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Масло растительное — 30 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Пшеничная мука — 20 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление классического пастушьего пирога:
- Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Сварите пюре. В него можно добавить немного сливок или молока. Оно не должно быть жидким, по консистенции пюре должно быть достаточно густым. Переложите его в отдельную посудину.
- Далее необходимо подготовить куриный бульон. Для этого лучше всего использовать мясо на кости, так ваш бульон получится более вкусным и ароматным. В него также нужно добавить целую луковицу и морковь. Из специй будет достаточно соли и чёрного молотого перца.
- После приступаем к подготовке мяса. Для этого его необходимо хорошо промыть, очистить от плёнок. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Лучше использовать крупную насадку. Фарш хорошо посолите, добавьте перец.
- Далее необходимо тонко нашинковать репчатый лук полукольцами.
- Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте фарш до готовности. Он должен иметь золотистую корочку. Во время жарки он может выделить достаточно много жидкости, процесс может напоминать больше тушение, нежели жарку. По готовности откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Переложите фарш на отдельную посудину.
- Морковь, лук репчатый и порей необходимо натереть на крупной тёрке. На дно глубокого сотейника добавьте немного оливкового масла. Выложите туда овощи и обжарьте на медленном огне несколько минут.
- После добавьте к овощам уже готовый фарш и томатную пасту. На мелкой тёрке натрите чеснок и тоже добавьте в сотейник. Всё хорошо перемешайте и обжарьте ещё пару минут.
- Далее необходимо влить в сотейник красное сухое вино. Оно должно практически полностью выпариться. При этом его стоит всё время помешивать.
- Когда вино выпарится на 3/4, добавьте в сотейник пшеничную муку. После добавления муки всё необходимо периодически помешивать, чтобы содержимое сотейника не подгорало.
- После этого влейте бульон и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и оставьте вариться ещё на час. По истечении времени откиньте мясо на дуршлаг ещё раз. Дайте стечь жидкости в отдельную посудину. Ее можно будет использовать в качестве соуса.
- Посуду для выпекания необходимо немного смазать оливковым маслом. На дно выложите мясной фарш, сверху полейте оставшейся жидкостью. Потом выложите равномерным слоем картофельное пюре. Сверху можно посыпать твёрдым сыром.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. За 5 минут до готовности приоткройте дверцу духовки. Это сделает корочку пирога румяной и хрустящей.
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Пастуший пирог от Джейми Оливера удивит вас и ваших близких своим вкусом и нежной текстурой. Этот рецепт отличается от остальных в первую очередь тем, что в данном случае необходимо добавлять пасту карри. Благодаря этому запеканка получается невероятно ароматной. Основой блюда в этом рецепте является фарш из ягнятины. Заменять его на любой другой не стоит, иначе блюдо получится совсем не таким, как по рецепту Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- Фарш из ягнятины — 300 г
- Паста карри — 1 ст.л.
- Красный лук — 1 шт.
- Картофель — 350 г
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Горох — 100 г
- Корень имбиря — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Консервированные томаты — 200 г
- Свежий кориандр — по вкусу
- Чёрная горчица — 1 щепотка
- Сливочное масло — 20 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление пастушьего пирога от Джейми Оливера:
- Красный лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Сладкий красный перец хорошо промыть, очистить от семечек, нарезать соломкой. Половину нарезанного лука и перца отложить на отдельную посудину.
- Другую половину добавить в чашу кухонного комбайна. Чеснок очистить. Имбирь мелко нашинковать. Всё добавить в чашу комбайна. Взбить до однородной массы.
- Хорошо разогреть сковороду. Растопить сливочное масло, добавить фарш и обжарить до готовности. После добавить пасту карри. С помощью деревянной ложки всё хорошо перемешать. Далее добавьте взбитую овощную смесь. Сверху выложите нарезанные лук и сладкий перец. Оставьте на небольшом огне на 10-15 минут.
- Далее необходимо почистить картофель. Нарезать небольшими кусочками, посолить и отварить до готовности.
- Тем временем в фарш добавьте консервированные помидоры. Залейте водой и доведите до кипения. При этом хорошо помешивайте деревянной ложкой. После закипания немного убавьте огонь и тушите под крышкой примерно 20 минут.
- В картофель добавляем листья кориандра, семена горчицы. Добавьте сливочное масло и оставьте на пару минут. После картофель необходимо размять до состояния пюре.
- К фаршу добавьте горошек, хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец. Оставьте на плите ещё на 5-7 минут.
- Форму для выпекания хорошо смажьте маслом. На дно выложите смесь фарша с овощами. Сверху выложите слой получившегося пюре. Верхнюю часть пюре взбейте вилкой.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 40 минут.
Пастуший пирог с курицей
Для приготовления пастушьего пирога отлично подойдет даже куриный фарш. На первый взгляд может показаться, что с таким мясом блюдо будет суховато. Но это совсем не так. Для того чтобы фарш не получился сухим, необходимо знать несколько тонкостей его приготовления. Что касается картофельного пюре, в данном случае также имеются некоторые хитрости.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Оливковое масло — для жарки
- Белое сухое вино — 2 ст.
- Картофель — 400 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки — 40 г
- Твёрдый сыр — по вкусу
- Свежая петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление пастушьего пирога с курицей:
- Сначала необходимо подготовить овощи. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, лук нашинковать тонкими полукольцами. Перец очистить от косточек, нарезать соломкой.
- Далее обжарьте все овощи на оливковом масле до готовности. Это займет не более 5 минут. Готовые овощи переложите в отдельную посудину.
- На эту же сковороду добавьте ещё пару капель оливкового масла. Обжарьте куриный фарш с обеих сторон в течение 10 минут. После чего добавьте вино. Накройте крышкой и продолжайте тушить мясо на слабом огне ещё 15 минут. За это время вино практически полностью выпарится. Далее добавьте овощи и всё хорошо перемешайте.
- Очистите картофель, разрежьте на небольшие кусочки. Посолите и отварите до готовности. После чего добавьте яичные желтки. Далее картофель необходимо размять до консистенции пюре. И уже после этого добавьте сливочное масло и немного сливок. Мелко нашинкуйте свежую зелень и добавьте к картофелю. Взбейте пюре с помощью вилки. Оно получится достаточно густой, но в то же время нежной тающей консистенции.
- Перед тем как приготовить пастуший пирог, форму для выпекания хорошо смажьте оливковым маслом. Выложите слой мяса с овощами. Далее слой картофельного пюре. Сверху посыпьте натёртым сыром.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте запеканку около 20-25 минут.
Видео-рецепты пастушьего пирога
Irish Shepherd’s Pie или Ирландский Пастуший Пирог
В пабе, куда мы любим ходить, есть пастуший пирог с бараниной. Я его повторила дома. Готовила по рецепту с youtube канала Foodwishes . Автор — шеф по имени Джон.
Почему ирландский? Шеф говорит, что использует ирландский чеддер и классическую ягнятину. Типа, пастухи пасли баранов, а не коров. Если такой пирог готовить с говядиной, получится уже Cottage Pie. Я рекомендую именно с бараниной.
Фотки у меня с двух приготовлений, рецепт один и тот же. Просто в первом варианте я сделала три слоя: картофель-фарш-картофель. Во-втором – два слоя: фарш-картофель.
Итак, потребуется купить баранину и сделать из нее фарш. У меня 700 гр.
В оливковое масло положить лук и фарш одновременно, обжарить минут 10
Добавить столовую ложку муки, готовить 3-4 минуты
Добавить приправы: соль, перец, розмарин, паприку, щепотку корицы (я не добавляла), столовую ложку кетчупа (я положила томатную пасту) и немного измельченного чеснока. Автор говорит, что это не совсем аутентично, но ирландцы бы не возражали. Затем жидкость — воду или бульон, чтобы получилось густо-влажно. Добавляем морковь, порезанную мелким кубиком и провариваем все минут пять, снимаем с огня и добавляем замороженный зеленый горошек. Я в этот раз стормозила и положила сырую морковь вместе с горошком. Была жестковата потом. В рецепте у шефа морковь была тоже замороженная, и он положил ее одновременно с горохом.
Делаем пюре: толчем картофель, добавляем тертый чеддер, сливочное масло и желток, слегка взбитый с молоком, соль, кайенский перец, крим фреш (у меня сметана, 2 ст.ложки).
Классическая ирландская толкушка, оу! Очень удобная
Забыла форму показать, в которой запекать буду. Купила, наконец, моего любимого размера, поэтому и решила пирог приготовить. Обновить, так сказать
Выкладываем фарш
Картофан, вилкой узоры лепим
Смазываем слегка молоком и в духовку минут на 30. Молоком можно не смазывать, мне почему-то захотелось
Готово! Это очень вкусно, рекомендую.
Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga
Еще хорошие рецепты:
Irish Shepherd’s Pie или Ирландский Пастуший Пирог : 55 комментариев
аффторитетно подтверждаю — очень быстро закончился! :bye:
Здрасти добро утро! :coffee:
Пол меню пабного уже стащила, добивай всё, не останавливайся! :good:
:vah:
Маловата форма в 2,5 л? :haha:
Кста, а в пабе сколько на одну порцию?
@ svetikona:
эмммм… я не помню) пусть Хельга ответ держит)
Свети! Исправь, пожалуйста, крим чиз на крем фреш (над фоткой с толкушкой)
В пабе, естественно, поменьше форма, но там дофига, и еще яйцо сверху с полусырым желтком. Я обычно даже доесть не могу
done
хыыыыы
Не бывает таких толкушек! Колись, шо пивасом плющила :crazy:
@ svetikona:
спасибо! :pivo:
это сидровая толкушка гы
@ koja82:
А мог быть и брютик… :haha:
Шо под руку попадётся, тем тем картоху и отдубасит
От жеж Хельга!
:good: сытное такое блюдо, и почему пирог? а не запеканка?
Шутка, разницу поняла)
очень нравится присутствие сыра в пюре, и горох с морковкой красиво смотрятся :good:
А я бы пмва в фарш, вместо воды или бульона
Шоб так, чисто по -ирландски… :smoke:
Пюреха с сыром да, классно!
Как-то не помню где, попадалось пюре с луком — жееесть… :vomeet:
Это тоже какой-то их (шотландско-ирландский?) рец.
Пюре с молоком и маслом и кусочки репчатого полусырого тёплого лука…пипец
Это тоже какой-то их (шотландско-ирландский?) рец.
Пюре с молоком и маслом и кусочки репчатого полусырого тёплого лука…пипец
Это Чемп, но неправильный. Лук должен быть свежий зеленый.
Можно и пиффка в фарш! И в себя :pivo:
@ dusicha:
Угощайся! :pivo: Сыр действительно очень хорошо в этом пюре играет
@ svetikona:
хмммм…. интересненько…. я бы затестил! :pivo:
С зелёным-то вкусняшка! Был белый или порей…
Мы с тобой точччно ирландцы :crazy:
А! Вспомнила! хыыы
То в Тве была пюреха с луком — был день русской(!) кухни на шведском. Сильотка и пюре, на первое — «боржч» наливали, ну то ваще страшно было пробовать даже :wacko: :haha:
Кста, гостиница «Ambassador» офигительно пятизвёздная тогда была, ща упала до 3*
Так они раньше представляли себе русскую кухню
А как вкуснее было?
В три слоя или в два?
Нижняя пюреха не прилипает к дОндышку?
О, такое делала несколько раз, только без горошка. Спробую и с ним.
А вот сыр в пюре — любимое дело, и старшее мое чудовище любит. И обжаренный (до хруста) лук туда же. И бекон. Ой, все! )
:pooh1: в сад, посажу дерево, по-модному — на яйцах B-)
Мож змею какую ещё убью по дороге… :crazy:
Погода прям праздник какойты! :yahoo:
@ svetikona:
Вкусно в обоих вариантах, ниче не прилипает. Я, вроде, еще форму слегка сухарями присыпала под пюреху
Очень вкусная штука! :good:
У меня жена частенько готовит такое. В деталях конечно много отличий, но общая схема похожа : фарш — картошка. Долго просил ее приготовить наглядно и пошагово, чтобы можно было крео сделать, да так и не дождался :padme:
Основное отличие — картошка варится и пропускается через шнековую мясорубку. И потом не перемешивая аккуратно лопаткой укладывается поверх фарша. Картошка получается воздушная и оч вкусная.
Ну и у Хельги увидел много всяких ништяков: горошек, морковка, сыр в пюре ( у нас только сверху) и тд. :rtfm:
:vah:
Перок супер :good: ! Люблю такой, тоже готовлю, небольшие отличия есть конечно, но в целом очень похоже, морковь и горошек всегда добавляю. И, да, в два слоя мне нравится больше, сочнее выходит.
Румяность на пироге классная получилась, так, в рот и просится! :nyam:
Хороший перок!
яп съела…
и да — в два слоя вкуснее, а то картошка забивает…
:coffee:
:smoke:
@ Malka:
Яйцо сверху ты не?
Я б да, или со сметаной :scratch:
картошка варится и пропускается через шнековую мясорубку. И потом не перемешивая аккуратно лопаткой укладывается поверх фарша. Картошка получается воздушная и оч вкусная.
Это очень круто должно запекаться! Такими воздушными хуевЕртями!
. И обжаренный (до хруста) лук туда же.
Обожаю! Вот прям сёдня и ела, с чёрным перцем — начинка от вчера деланных пирожков. Спецом всегда её больше готовлю, ибо!
С сыром, кста, пюреху не соединяла, а сметаны ложку сверху и зелёным луком притрусить — збсссь :vah:
@ Helga:
Понятно!
Баранина и козлятина у нас часто — летнее мясо, такшто съем обязательно!
А для фрша бараньего времени не маловато? Не жёсткий он в итоге?
Может вначале потушить его до полуготовности?
Хотя 15-20 минут, хз, в духовке доделается
Хельга. Бля убила толкушкой. Ржу весь день, как гляну)))
Креативная ты девушка, ничего не скажешь.
Запеканка чудесная, прям запах представляю ее
Бля убила толкушкой. Ржу весь день, как гляну)))
Детка, это не только толкушка, это еще и скалка :crazy: Пельмени тоже ей делала. Кстати, полная бутылка сидра, так вкусней :pivo:
А для фрша бараньего времени не маловато? Не жёсткий он в итоге?
Ух, купила сегодня ребры копченые прям замечательные. Пока шла домой, думала, какой суп сварить: рассольник или гороховый. Думала…..
Кароче, варю два! :crazy: Порционно заморожу на случай голода или спонтанных желаний. У меня такое бывает, что хочу сразу все супы сожрать.
У меня есть скалка, к слову, та самая, старая-деревянная. Нежно ее люблю, холю и лелею. Пришла как то к одной ы гости, затеяла у нее пироги быстрые, с собой скалку приволокла. У нее нет. Так вот, раскатала тесто, налепила, поняла что теста не хватает, быстро замесила еще, обернулась… Эта безрукая помыла мою скалку. Мою любимую, деревянную. Думала отпизжу ее этой скалкой прям там. 👿
Она потом еще оправдывалась — ну она же в муке вся, что ее не мыть то. Как было объяснить глупой бабе, что деревянные скалки не моют, а оттряхивают и вытирают…
О! Уже натворила! :good:
Гороховый покежь, он меня больше возбуждает…
Хельга, ты вообще молодец, что столько всего вкусного засылаешь! Прям вот умница!
Спасибон. :pivo:
Малка! И тебе тоже! :pivo:
Вот все бы так
гороховый ништяк. я с телефона, оу
@ Helga:
Гороховый крутяк. :good: Я чего-то рассольников постных наелась, так что пока не хочу, а так-то рассольник это хорошо! :nyam:
Яйцо сверху ты не?
Я б да, или со сметаной
Яйцом нее, не смазывала, просто сметаной смазывала, надо будет попробовать смешать и смазать.
@ Malka:
Я про полусырой желток штоб сверху, целое
Плотно! Уверенный такой, гороховый :good:
Я уже пас — весна в голове и в других местах :crazy:
@ svetikona:
Ааа, так, не так тоже не делала, но звучит заманчиво!
@ Malka:
От! Мне такое на зажаренную пюреху видится — яйцо или чуть сметаунки…
Никак не решусь попробовать сделать!
Выглядит нажористо!
@ svetikona:
Только что нашла, в Янинкиной свинине с соусом айоли.
ты вообще молодец, что столько всего вкусного засылаешь! Прям вот умница!
Спасибон.
Малка! И тебе тоже!
Вот все бы так
Свети, спасибо! Стараюсь :pivo:
Вот бы все так, действительно :crazy:
Оу, ща сделала салат из свеклы с яблоком, но вместо красного лука положила соленый огурец. Тоже интересно очень, мне нравится. Пипец устала только. Две кастрюли супа, потом всю посуду перемыла, убралась. Вот не могу спать, если на кухне не убрано все после готовки. А мой посудомоечный машин сегодня не со мной (муж в смысле) :crazy:
@ Мидведь:
Сделай обязательно! :pivo: Когда много мужиков собираются на пьянку, например, это самое крутое блюдо, ибо все любят мясо с картохой. Можно заранее все подготовить, а запечь на следующий день.
@ Malka:
Отлично! А то я тебе хотела вместе предложить поискать — ты с 1 по 10, я с 11 по 21
Ну, славно, што нашла
Вот не могу спать, если на кухне не убрано все
А я могу очень даже, с тех пор как тараканы вымерли как клас — ваще сильно могу :crazy:
@ svetikona:
ну она тоже может) просто с утра я не смогу ее сегодня отмыть) так что ей и пришлось намывать перед сном)