- Испанский яблочный пирог
- Как приготовить испанский яблочный пирог
- Пошаговое описание рецепта
- Испанская шарлотка с миндалём и какао
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Как приготовить 5 лучших пирогов с яблоками
- Шарлотка
- Американский яблочный пирог
- Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте
- Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте
- Открытый яблочный тарт-галета
Испанский яблочный пирог
- Нам понадобится:
- 4 яблока
- 250 г. сливочного масла
- 500 г. муки
- 2 ст.л. разрыхлителя
- 50 г. изюма
- цедра 2 апельсинов
- 4 яйца
- 200 г. сахара
- 1 ст.л. корицы
- 2 ст.л. какао
Яблочный пирог, пирог с яблоками — это, наверное, самый популярный пирог во всём мире. Конечно, в каждой стране его пекут по-своему и они могут сильно отличаться друг от друга по рецептуре, форме, названию.
Но не важно название: яблочная шарлотка, тарт или пирог — это всегда вкусно!
Как приготовить испанский яблочный пирог
Пошаговое описание рецепта
1. Яблоки нарезать ломтиками, посыпать половиной сахара, корицей, цедрой апельсина и изюмом. Отложить на 20 минут.
2. Взбить сливочное масло с оставшимся сахаром, постепенно добавляя желтки и муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить яичные белки в крепкую пену.
Испанская шарлотка с миндалём и какао
Описание
Этот необычайный рецепт испанского яблочного пирога очаровал меня, словно мелодичная, манящая песня на южном языке!
Ну вот с чём мы обычно готовим шарлотку? Бисквит, яблоки, ну ещё корица. А тут… миндаль, какао, ром, лимонная глазурь! Это же потрясающая шарлотка должна получиться!
Такой она и получилась: ароматная, тёмно-шоколадная, словно ночное небо; влажная, словно воздух тёплого вечера в приморском городке! Это не такая шарлотка, какой мы её обычно воображаем – я бы назвала её шоколадный яблочный пирог! Он похож по виду и вкусу на итальянский шоколадно-грушевый пирог на йогурте, но, если там тесто плотнее, то испанская шарлотка тает во рту, настолько она нежная…
Но предупрежу: на вкус и на цвет! Не всем нравится сочетание шоколада и яблок, некоторые дегустаторы предпочитают яблоки в светлом тесте. Но мне лично, как любителю всего шоколадного, пирог понравился. За рецепт благодарю кулинара s-v-e-t-l-i-k!
В оригинальном рецепте было 125 г молотого миндаля и ещё 3 столовых ложки для посыпки. Для испанских хозяек миндаль, наверное, как для нас грецкие орехи, прям на деревьях растёт. Для наших же широт я немного подкорректировала рецепт, заменив часть миндаля на муку из грецких орехов. Ром можно заменить коньяком или ароматным ликёром, а если готовите для деток, то, думаю, можно взять вместо алкоголя вишнёвый сироп, лимонный сок либо изюмную водичку.
Ингредиенты:
- 5 небольших яблок;
- 200 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 4 яйца;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г пшеничной муки;
- 75 г ореховой муки;
- 50 г измельчённого миндаля (мелкими кусочками, это приятней, чем крупные и интересней, чем молотый);
- 2 столовых ложки коньяка.
Для глазури и посыпки:
- 50 г сахарной пудры;
- 1-1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового сока;
- Несколько миндальных орешков.
Как испечь:
Помоем, очистим яблоки от сердцевинок и кожуры, нарежем небольшими кусочками, зальём коньяком и перемешаем.
А пока фрукты пропитываются ароматом, будем готовить тесто. Делается оно по той же технологии, что и наша любимая, бисквитно-кексовая «Волна»: вначале взбивается сливочное масло с сахаром, потом по штучке добавляются яйца. Здесь есть ещё один нюанс: мягкое масло сначала нужно взбить до пышности без ничего, а потом уже всыпать сахар и продолжить взбивание, в оригинале – не меньше 5 минут. Но мне этого показалось много, поэтому я взбивала пару минут, а затем стала по одному добавлять яйца.
Добавили – взбили до однородности и гладкости – добавили второе, и так далее. Масляно-яичную массу следует взбить до пышности и увеличения в объёме. Я не стала ждать, пока она увеличится в два раза – коржи по аналогичной технологии отлично получались раньше и без такого долгого взбивания. Просто взбила всё вместе с минуту-две, пока все ингредиенты хорошо перемешались, образовав кремовую льющуюся массу.
Теперь добавляем какао, корицу и измельчённый миндаль, перемешиваем.
Просеиваем в тесто два вида муки: ореховую и половину пшеничной с разрыхлителем, и перемешиваем.
Всыпаем в тесто яблоки вместе с остатками коньяка, понемногу добавляем остальную муку.
Хорошо перемешав тесто, выкладываем его в форму, застеленную промасленным пергаментом. Тесто довольно густое, поэтому распределяем его ложкой.
Я выпекала в форме 23 см, можно и меньшего диаметра, тогда пирог получится выше, но выпекать его нужно будет дольше. У меня это заняло примерно 45-50 минут при 180С. Так как по румяности готовность шоколадного теста определить сложно, то ориентируемся на деревянную шпажку и верх коржа: если он сухой и даже слегка потрескался, а на шпажке нет прилипшего теста, то пирог испёкся. Допускается, что внутри он остаётся немного влажным – он не сырой, просто такова особенность теста.
Пока пирог остывает, приготовим глазурь, смешав сахарную пудру с соком лимона или апельсина.
Остывший пирог поливаем глазурью и посыпаем миндальными лепестками. Постояв немного, глазурь посветлеет и станет матовой.
Нарезаем пирог на кусочки и наслаждаемся оригинальным вкусом и ароматом испанской шарлотки!
Как приготовить 5 лучших пирогов с яблоками
Пироги с яблоками носят культовый статус во многих гастрономических культурах. Это и русская шарлотка, и филологический цветаевский пирог, и французский тарт Татен, и английский бабушкин эппл пай, и «американский пирог».
Сейчас, когда яблоки уже совсем некуда девать, пироги с яблоками помогут хоть немного победить урожай. Сразу скажем, что по расходу яблок выгонка кальвадоса эффективнее в разы, но и кальвадос надо чем-то закусывать. Например, пирогами.
Рецептов пирогов с яблоками множество, но их можно разделить на несколько типологических групп. Сегодня рассмотрим а) шарлотки; б) американский пирог; в) полуоткрытый пирог с решёткой; г) пирог на татарском сметанном тесте.
Шарлотка
Когда я был маленьким, в нашей семье по осени пекли шарлотку. На даче росла и плодоносила единственная большая антоновка, но пару центнеров собрать с неё было запросто и девать их было некуда, при всём замечательном качестве и вкусе этих яблок. К счастью, они долго лежали, что позволяло постепенно переводить их в шарлотки. Рецепт был крайне простой, поэтому я запомнил его ещё ребёнком.
Шарлотка
- 6 шт. средней антоновки (около 1 кг)
- 1 стакан (150 г) муки
- 1 стакан (200 г) сахара
- 1 пачка (200 г) сливочного масла комнатной температуры
- 6 яиц
- ½ ч.л. соли
- Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте добела с половиной стакана сахара. Белки взбейте до мягких пиков. Масло сливочное взбейте с другой половиной стакана сахара.
- Муку смешайте с солью, желтками и маслом, аккуратно введите белки. Должно получиться тесто густоты сметаны. Яблоки нарежьте восьмушками (не чистить! только удалить сердцевину), слегка припылите мукой (можно и корицей, в моём детстве с корицей было трудно) и вмешайте в тесто.
- Круглую разъёмную форму с трубой намажьте изнутри сливочным маслом и вылейте в неё тесто. Сверху можно посыпать сахаром, миндальными лепестками и т.д. Поставьте в разогретую до 180 С духовку и выпекайте от 45 мин. до часа, проверяя готовность зубочисткой. Тесто будет сильно подниматься, если верх подгорает, опустите ниже противень или прикройте бумагой или фольгой.
- Готовую шарлотку достаньте на решётку и накройте полотенцем. Дайте остыть. Проведите внутри формы длинным острым ножом и снимите внешнее кольцо. Должен получиться румяный, пухлый и влажный пирог. Почему-то он всегда заканчивается за полчаса.
Американский яблочный пирог
Классика американской кухни. У самих американцев тесто продаётся уже готовым, нам же придётся всё делать самим. Это базовый рецепт американского пирога. Существует немало вариантов – например, к яблокам добавляется изюм, свежие или сушёные брусника и клюква, рубленые орехи.
Американский яблочный пирог
- 2 стакана (300 г) муки
- ½ ч.л. соли
- 180 г сливочного масла (или 120 г масла и 60 г смальца) из холодильника
- 8-10 ст. л. ледяной воды
- 6-8 зелёных яблок (примерно 1,200 г)
- 3 ст. л. муки, мелкий сахар, молотая корица, 50 г сливочного масла
- круглая форма с невысокими (фигурными) бортами диаметром 22 см
- Смешайте муку с солью в большой миске. Масло нарежьте небольшими кубиками. Половину кубиков высыпьте в муку и пальцами очень быстро смешайте с мукой. Всыпьте оставшееся масло и двумя ножами порубите вместе с мукой в крупную крошку. Добавляйте по ложке ледяную воду и размешивайте вилкой, пока тесто вот только не начнёт собираться и отставать от стенок миски. Соберите тесто в шар, разделите на две равные части, расплющите в лепёшки. Заверните в плёнку и положите в холодильник на 20-30 минут.
- Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной в сантиметр. В миске посыпьте сахаром и корицей (количество по вкусу), перемешайте, сверху высыпьте три столовые ложки муки и хорошо перетряхните с ней яблоки.
- Достаньте из холодильника и раскатайте довольно тонко (6 мм) одну из лепёшек в размер чуть больше формы. Форму смажьте холодным сливочным маслом. Раскатанное тесто накрутите на скалку, перенесите в форму и раскрутите. Прилепите к краям. Наколите дно вилкой.
- Яблоки выложите на всю площадь дна, собрав в центре немного горкой. Сверху уложите нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
- Раскатайте вторую лепёшку теста, накройте начинку сверху. Края нижней лепёшки смочите водой и защипните с верхней. Кончиком острого ножа сделайте небольшие прорези сверху.
- Выпекайте в разогретой до 180 С духовке около часа. Готовность определяется по характерному запаху и колеру крышки. Подавать пирог следует ещё довольно тёплым.
Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте
Похожая, но несколько более продвинутая версия предыдущего рецепта. Тесто в этом пироге более мягкое и слоистое, начинка более однородная. Технология близка к традиционным английским и татарским пирогам.
Яблоки в такой пирог берут двух сортов – кислые зелёные и сладкие красные, нужно по 3-4 средних яблока каждого вида. Яблоки следует очистить и нарезать небольшими кусками.
На большой сковороде растопите пару столовых ложек сливочного масла, а когда оно перестанет пениться, добавьте ещё пару ложек растительного. На сковороду выложите ломтики зелёных яблок и посыпьте их сахаром. Держите сковороду на среднем огне, постоянно помешивая. Довольно быстро яблоки начнут расползаться в кашу. Теперь добавьте ломтики сладких яблок и, по желанию, молотую корицу. Накройте крышкой и немного потушите. Снимите с огня и дайте начинке остыть.
Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте
- 500 г пшеничной муки
- 10 г разрыхлителя (пакетик)
- 1 ч. л.соли
- 1 ст. л. сахара
- 200 г сливочного масла (или хорошего маргарина для выпечки) из холодильника
- 250 г сметаны
- 1 яйцо
- Муку смешайте в миске с разрыхлителем, солью и сахаром. Масло или маргарин нарежьте небольшими кубиками, смешайте с мукой и пальцами быстро разомните в хлопья. Вбейте яйцо и постепенно добавляйте сметану. Соберите тесто в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник на 20-30 мин.
- Сборка пирога производите, как описано в предыдущем рецепте, в круглой форме из двух лепёшек. Верхнюю крышку перед выпечкой нужно смазать водой и посыпать сахаром.
- Выпекайте, как указано ранее. Этот пирог нужно подавать остывшим, горячий он не держит форму.
Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте
Один их самых классических пирогов, очень нарядного вида. В начинку, помимо яблок, можно добавлять сухофрукты и орехи. Яблоки лучше использовать красные сладкие, нарезанные осьмушками.
Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте
- 500 г пшеничной муки
- 1 ч. л.соли
- 2 ст. л. сахара
- по 125 мл молока и воды
- 1 яйцо
- 70 г сливочного масла размягчённого
- 10 г дрожжей прессованных
- В молоко добавьте сахар и дрожжи, дайте им стартовать. Муку смешайте с солью, добавьте воду, вбейте яйцо, вмешайте масло и влейте подошедшие в молоке дрожжи. Замесите мягкое тесто и дайте ему подойти в тёплом месте, накрыв плёнкой или полотенцем, примерно час – полтора.
- Тесто разделите на две неравные части – примерно две трети и одна треть. Большую часть раскатайте в лепёшку по размеру формы с запасом, намотайте на скалку и перенесите в смазанную маслом круглую форму. Сверху выложите нарезанные яблоки, посыпав их сахаром и корицей. Меньшую часть раскатайте тонко и нарежьте ножом или колёсиком на полоски. Полоски уложите на начинку решёткой, лишнее обрежьте ножницами. Края нижней лепёшки смажьте яйцом и приклейте к полоскам. Смажьте всю верхнюю часть теста разболтанным яйцом при помощи кисточки или перьев.
- Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до яркого колера, от 45 мин. до часа. Вынув из духовки, смажьте сверху сливочным маслом и накройте полотенцем. Подавать лучше слегка тёплым.
Ещё в конце мая знаменитый французский (а на самом деле давно уже американский) повар Жак Пепин выложил видео с классическим и очень простым французским яблочным тартом-галетой.
Открытый яблочный тарт-галета
Замечательная французская домашняя классика. Рецепт настолько несложен в приготовлении, что было бы жаль пройти мимо. В отличие от американского пирога этот тарт – открытый. Тесто то же самое, что и для американского пирога — рубленое масляное.
Открытый яблочный тарт-галета
- 180 г муки
- соль
- 90 г сливочного масла
- 50 мл ледяной воды
- Муку поместите в чашу большого блендера с ножами, добавьте соль, накрошите туда масло из холодильника и несколько раз запустите блендер на 3-4 секунды, до образования крупной крошки. Влейте воду и снова запустите 2-3 раза – образуется мелкая крошка.
- Высыпьте крошку на доску и руками слепите в шар. Расплющите шар рукой, затем раскатайте скалкой в сочень диаметром 28 см. Намотайте на скалку и перенесите на противень или в форму, выстеленную фольгой, размотайте.
- Два крупных красных яблока (или три средних) очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной 6-7 мм. Крайние ломтики сверху и снизу накрошите кубиком и насыпьте горкой посередине теста. Оставшиеся ломтики уложите красиво кольцом в несколько слоёв, отступив 3 см от края теста. Сверху разложите ломтики сливочного масла (50 г), посыпьте сахаром и, если хотите, корицей.
- Поднимая фольгу, заверните края теста наверх, оставляя середину открытой. Выпекайте в разогретой до 200 С духовке 45-50 мин. Готовый пирог можно смазать сверху подогретым абрикосовым джемом.
Все эти пироги несложны в приготовлении, не требуют дорогих ингредиентов и больших усилий. Съедаются они практически моментально, холодные тоже очень хороши, печь их можно чуть не ежедневно. Не случайно их так любят в самых разных странах.