- Испанский яблочный пирог
- Как приготовить испанский яблочный пирог
- Пошаговое описание рецепта
- Испанская шарлотка с миндалём и какао
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Испанский яблочный пирог
- Пирог с яблоками по-испански
- Испанская шарлотка
- Ингредиенты для «Испанская шарлотка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Испанская шарлотка»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Испанский яблочный пирог
- Нам понадобится:
- 4 яблока
- 250 г. сливочного масла
- 500 г. муки
- 2 ст.л. разрыхлителя
- 50 г. изюма
- цедра 2 апельсинов
- 4 яйца
- 200 г. сахара
- 1 ст.л. корицы
- 2 ст.л. какао
Яблочный пирог, пирог с яблоками — это, наверное, самый популярный пирог во всём мире. Конечно, в каждой стране его пекут по-своему и они могут сильно отличаться друг от друга по рецептуре, форме, названию.
Но не важно название: яблочная шарлотка, тарт или пирог — это всегда вкусно!
Как приготовить испанский яблочный пирог
Пошаговое описание рецепта
1. Яблоки нарезать ломтиками, посыпать половиной сахара, корицей, цедрой апельсина и изюмом. Отложить на 20 минут.
2. Взбить сливочное масло с оставшимся сахаром, постепенно добавляя желтки и муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить яичные белки в крепкую пену.
Испанская шарлотка с миндалём и какао
Описание
Этот необычайный рецепт испанского яблочного пирога очаровал меня, словно мелодичная, манящая песня на южном языке!
Ну вот с чём мы обычно готовим шарлотку? Бисквит, яблоки, ну ещё корица. А тут… миндаль, какао, ром, лимонная глазурь! Это же потрясающая шарлотка должна получиться!
Такой она и получилась: ароматная, тёмно-шоколадная, словно ночное небо; влажная, словно воздух тёплого вечера в приморском городке! Это не такая шарлотка, какой мы её обычно воображаем – я бы назвала её шоколадный яблочный пирог! Он похож по виду и вкусу на итальянский шоколадно-грушевый пирог на йогурте, но, если там тесто плотнее, то испанская шарлотка тает во рту, настолько она нежная…
Но предупрежу: на вкус и на цвет! Не всем нравится сочетание шоколада и яблок, некоторые дегустаторы предпочитают яблоки в светлом тесте. Но мне лично, как любителю всего шоколадного, пирог понравился. За рецепт благодарю кулинара s-v-e-t-l-i-k!
В оригинальном рецепте было 125 г молотого миндаля и ещё 3 столовых ложки для посыпки. Для испанских хозяек миндаль, наверное, как для нас грецкие орехи, прям на деревьях растёт. Для наших же широт я немного подкорректировала рецепт, заменив часть миндаля на муку из грецких орехов. Ром можно заменить коньяком или ароматным ликёром, а если готовите для деток, то, думаю, можно взять вместо алкоголя вишнёвый сироп, лимонный сок либо изюмную водичку.
Ингредиенты:
- 5 небольших яблок;
- 200 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 4 яйца;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г пшеничной муки;
- 75 г ореховой муки;
- 50 г измельчённого миндаля (мелкими кусочками, это приятней, чем крупные и интересней, чем молотый);
- 2 столовых ложки коньяка.
Для глазури и посыпки:
- 50 г сахарной пудры;
- 1-1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового сока;
- Несколько миндальных орешков.
Как испечь:
Помоем, очистим яблоки от сердцевинок и кожуры, нарежем небольшими кусочками, зальём коньяком и перемешаем.
А пока фрукты пропитываются ароматом, будем готовить тесто. Делается оно по той же технологии, что и наша любимая, бисквитно-кексовая «Волна»: вначале взбивается сливочное масло с сахаром, потом по штучке добавляются яйца. Здесь есть ещё один нюанс: мягкое масло сначала нужно взбить до пышности без ничего, а потом уже всыпать сахар и продолжить взбивание, в оригинале – не меньше 5 минут. Но мне этого показалось много, поэтому я взбивала пару минут, а затем стала по одному добавлять яйца.
Добавили – взбили до однородности и гладкости – добавили второе, и так далее. Масляно-яичную массу следует взбить до пышности и увеличения в объёме. Я не стала ждать, пока она увеличится в два раза – коржи по аналогичной технологии отлично получались раньше и без такого долгого взбивания. Просто взбила всё вместе с минуту-две, пока все ингредиенты хорошо перемешались, образовав кремовую льющуюся массу.
Теперь добавляем какао, корицу и измельчённый миндаль, перемешиваем.
Просеиваем в тесто два вида муки: ореховую и половину пшеничной с разрыхлителем, и перемешиваем.
Всыпаем в тесто яблоки вместе с остатками коньяка, понемногу добавляем остальную муку.
Хорошо перемешав тесто, выкладываем его в форму, застеленную промасленным пергаментом. Тесто довольно густое, поэтому распределяем его ложкой.
Я выпекала в форме 23 см, можно и меньшего диаметра, тогда пирог получится выше, но выпекать его нужно будет дольше. У меня это заняло примерно 45-50 минут при 180С. Так как по румяности готовность шоколадного теста определить сложно, то ориентируемся на деревянную шпажку и верх коржа: если он сухой и даже слегка потрескался, а на шпажке нет прилипшего теста, то пирог испёкся. Допускается, что внутри он остаётся немного влажным – он не сырой, просто такова особенность теста.
Пока пирог остывает, приготовим глазурь, смешав сахарную пудру с соком лимона или апельсина.
Остывший пирог поливаем глазурью и посыпаем миндальными лепестками. Постояв немного, глазурь посветлеет и станет матовой.
Нарезаем пирог на кусочки и наслаждаемся оригинальным вкусом и ароматом испанской шарлотки!
Испанский яблочный пирог
- Мука 11 ст. ложек
- Яблоки 6-7 шт
- Яйца 4 шт
- Молоко 400 мл
- Сахар 11 ст. ложек
- Джем (или варенье) абрикосовый 7 ст. ложек
- Сливочное масло для смазывания формы 20 г
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Испанская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Ужин
В глубокой миске смешать сахар с просеянной мукой.
В отдельной посуде хорошо взболтать молоко с яйцами. Форму смазать хорошенько сливочным маслом. 1/3 смеси муки с сахаром распределить в форме. Сверху выложить слой очищенных и порезанных тонко яблок. На яблоки — распределить немного джема. Далее — также распределять муку с сахаром и яблоки.
Получится 3 слоя. Залить все яично-молочной смесью, встряхнув форму. Сверху также выложить абрикосовый джем.
Запекать пирог около 60 минут при 180-190 градусах.
Пирог с яблоками по-испански
Испанская шарлотка (Tarta de manzana)
Вкусный, пряный, сочный пирог с ароматом лимона придется по душе каждому члену семьи, а простота его приготовления позволяет делать его как угодно часто. Радушная хозяйка всегда сможет удивить отличным десертом внезапно нагрянувших гостей. Особенностью данного пирога, которая отличает его от классической шарлотки, является добавление хереса, столь любимого испанцами, который они стараются добавлять в те или иные блюда.
— яблоки зеленые 500 гр.
— мука пшеничная 250 гр.
— разрыхлитель 1 пакетик
— корица молотая 1 ч. ложка
— сахарная пудра ½ стакана
— яйцо куриное 2 шт.
— херес 3 ст. ложки
— оливковое масло 100 мл.
Способ приготовления:
С лимона снять цедру и мелко ее натереть, выжать сок. В глубокой миске просеять муку и разрыхлитель, добавить корицу, сахарную пудру лимонную цедру. Яйца взбить. В центре образовавшегося конуса сделать отверстие и постепенно ввести туда взбитые яйца, херес, оливковое масло и лимонный сок. При этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не было комков. В результате должно образоваться однородная масса. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать на кубики. Выложить яблоки поверх замешенного теста. Форму для выпекания тщательно смазать маслом и опрокинуть в нее получившееся тесто, яблоками вниз. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут до образования румяной корочки. Когда пирог будет готов, вынуть его из духовки, дать немного остыть и перевернуть на блюдо так, чтобы яблоки снова оказались сверху. Затем окончательно остудить и украсить перед подачей сахарной пудрой, корицей, цитрусовыми цукатами, листиками мяты и т.д.
Испанская шарлотка
Небанальная шарлотка с яблоками, миндалем, корицей и ромом. Несложный в приготовлении, но при этом оригинальный, красивый, ароматный и вкусный десерт для любого случая жизни. Пирог получается очень нежный, совершенно не сухой, он буквально тает во рту. Рецепт и разрезик здесь!
Ингредиенты для «Испанская шарлотка»:
- Сахар тростниковый — 200 г
- Яблоко (крупных или 5 маленьких) — 4 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Миндаль (молотый) — 125 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Миндаль (рубленый для украшения) — 3 ст. л.
- Сахарная пудра (для глазури) — 200 г
- Сок лимонный (половины лимона для глазури)
- Ром — 7 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5988.7 ккал | белки 97.9 г | жиры 311.5 г | углеводы 647.2 г |
Порции | |||
ккал 998.1 ккал | белки 16.3 г | жиры 51.9 г | углеводы 107.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 296.5 ккал | белки 4.8 г | жиры 15.4 г | углеводы 32 г |
Рецепт «Испанская шарлотка»:
Очищаем яблоки, нарезаем некрупными кусочками, добавляем 5 ст. ложек рома и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой или пленкой и оставляем яблоки пропитываться ароматным алкоголем. За неимением рома я использовала лимонный ликер. Тоже очень вкусно и ароматно. А мы тем временем займемся непосредственно тестом.
Тесто для этой шарлотки похоже на кексовое и готовится по технологии масляного бисквита. Сначала нужно добела взбить мягкое сливочное масло, затем добавить мелкий сахар и взбивать масляно-сахарную смесь на высокой скорости не менее 5 минут. Не прекращая взбивание, по одному добавляем яйца и продолжаем процесс до увеличения массы в 2 раза и превращения её в гладкий пышный крем.
В отдельной емкости смешиваем молотый миндаль, какао и корицу.
Аккуратно смешиваем с масляной смесью.
Добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и перемешиваем тесто. Духовку разогреваем до 175С.
Соединяем тесто с яблоками
Выкладываем в смазанную форму.
Выпекаем пирог 60 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Для глазури смешиваем сахарную пудру, несколько ложек рома и лимонный сок. Миндаль обжариваем на сухой сковороде. Покрываем остывший пирог глазурью и посыпаем миндальной крошкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Небанальная шарлотка с яблоками, миндалем, корицей и ромом. Несложный в приготовлении, но при этом оригинальный, красивый, ароматный и вкусный десерт для любого случая жизни. Пирог получается очень нежный, совершенно не сухой, он буквально тает во рту. Рецепт и разрезик здесь!
Комментарии и отзывы
5 ноября 2015 года sincoliagas #
17 июля 2015 года gt737 #
13 февраля 2015 года angelasmile #
17 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года 04artemida80 #
22 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года barska #
14 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года barska #
16 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
28 марта 2014 года veronika1910 #
28 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
23 марта 2014 года Martbahar #
23 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года tanechek1 #
19 февраля 2014 года Nikolaeva #
20 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
19 февраля 2014 года Din07ka #
19 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
19 февраля 2014 года Kustic #
19 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
19 февраля 2014 года анжини #
19 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года pupsik27 #
15 февраля 2014 года Pusselka #
15 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
12 февраля 2014 года Sugar #
12 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
12 февраля 2014 года tomi_tn #
12 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
12 февраля 2014 года Витта2 #
12 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
12 февраля 2014 года Бэбита #
12 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: