История блинов до наших дней

История появления первых блинов

Кто и когда создал первый блин до сих пор остается загадкой. Возможно, первыми для человека изделиями из муки являются именно блины, история появления которых уводит нас в доисторические времена. Первые документальные упоминания о продукте, схожем по форме на современный блинчик относятся к V веку до н.э. Изучая древние рукописи и манускрипты ученым удалось установить, что в рационе жителей древнего Египта присутствовала тонкая кислая выпечка походившая на блины. Ведь уже тогда, Египтянам были известны природные закваски, которые они активно использовали в приготовлении пива, а затем случайно смогли раскрыть секрет приготовления первого кислого теста.

История блинов на Руси

История появления первых блинов на Руси берет свое начало еще в древние языческие времена, задолго до того, как появилась традиция праздновать масленицу. Существует версия, что первые блины появились совершенно случайно благодаря одному зеваке, который разогревал овсяный кисель и отвлекся настолько, что снедь смогла поджариться и подрумяниться. Согласно другой версии, блины появились сразу после того как наши предки научились перерабатывать зерно в муку и выпекать первый хлеб.

Полезно знать! По мнению выдающегося историка В. Похлебкина, слово блин произошло от корня старорусского слова «млин», которое символизирует процесс размола муки.

С незапамятных времен, блины на Руси занимали важное место на столе любой хозяйки и выпекались на протяжении всего года. Блин сопровождал человека всю его жизнь, от рождения, когда лакомством кормили роженицу и до самой смерти, когда блинами поминали усопших. Но прежде всего блины были и остаются, обязательным ритуальным угощением во время празднования проводов зимы на Масленицу, символизируя собой солнце.

Читайте также:  Блины с маковой начинкой рецепты

В старину каждая хозяйка бережно хранила свой собственный рецепт приготовления, который передавался из поколения в поколение. В начале блины были пресными, но после того как человек смог открыть для себя первые дрожжи, лакомство начинают выпекать на основе различных природных заквасок, используя при этом особую технологию подготовки теста. Муку брали самую разную — пшеничную, гречишную, ячменную, гороховую, просяную. Выпекали лакомство на чугунных сковородах, которые предварительно прокаливали и смазывали салом.

Полезно знать! Следуя древнерусской традиции блины нужно кушать только руками, не используя во время трапезы столовые приборы.

Предкам удалось дополнить традиционный рецепт лакомства, внедрив в его состав широкий ассортимент начинок из овощей, фруктов, грибов, икры, орехов. Помимо всевозможных начинок, блины были в ходу и в сочетании с различными соусами — сливки, сметана, мед, разогретое сливочное масло. В средневековой России большой популярностью пользовались блины приготовленные на основе гречневой и манной муки.

Вершину кулинарного мастерства удалось достичь, когда были придуманы очень популярные в прошлом блины с припеком. В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу. Когда блин на сковороде подрумянивается, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку – припек. После этого заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали. Также, любили готовить блинчатые пироги, улаживая блины стопкой и перекладывая каждый вкусной начинкой. Когда горка была готова, бока изделия смазывали смесью приготовленной из муки, молока и яиц. Затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки.

Полезно знать! В старину блины выпекали в традиционной русской печи, поэтому правильно говорить печь блины, а не жарить.

Спустя столетия традиция печь блины не утратила своей популярности. В современной кулинарии существует множество рецептов приготовления блинчиков, но основное правило одно — блинное тесто равномерно растекается по раскаленной сковороде предварительно смазанной салом или маслом. В результате образуется тонкий слой из теста, который затем переворачивают для обжаривания другой стороны. Правильно испеченный блин должен быть тонким, румяным и без комочков, но не в коем случае не подгоревшим. Лакомство нельзя кушать на ходу и торопливо, потому что блины требуют особого обращения и почитания. Готовить их лучше в праздничные и выходные дни, когда все члены семьи находятся дома.

Краткая история блинов — видео

Кому посвящался первый блин?

Многовековая традиция изготовления и употребления блинов на Руси свидетельствует о том, что блины с незапамятных времен не только занимали важное место в традиционной кухне, но еще и являлись ритуальным угощением для духов леса. А также служили ритуальной выпечкой для поминовения усопших предков.

У древних славян вековал обычай первый блин отдавать Комам. Знаменитая пословица «Первый блин комом» дожила до наших дней в измененном виде и в оригинале звучит так: «Первый блин кОмам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Кто же такие комы, и почему они любят кушать наши блины, да еще и в первую очередь?

В те далекие времена наши пращуры поклонялись культу медведя, который был распространен от Урала до Эльбы. Согласно северо европейскому обряду, именно бурый мишка является царем зверей, а не лев. Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как Хозяину леса, но только у славян этот культ смог воплотился в образе древнего, почитаемого ими божества, имя которому Велес. Бера, который просыпался в канун масленицы называли Комом. Но, если Бер это не просто медведь, а физический образ духа и хозяина леса, одна из множества ипостасей Велеса, то Ком это дух живущий в низу ствола дерева — Комеле. А как известно духи питаются энергией и силой.

Для Славян блины символизировали собой солнце, неиссякаемый источник энергии, главного бога Ярило, и хранили в себе всю благодать и часть души, которую хозяйка закладывала во время приготовления такой обрядовой выпечки. Кладя блин на пень, Кому посвящали силу, а сам блин символизировал плоть и предназначался для Бера, хранителя леса. Но не для того чтобы он его скушал, а чтобы Михаил Потапыч справедливо распорядился лакомством, накормив нуждающихся птичек и зверушек.
В итоге, этот обряд совмещал в себе три важных действия. Во-первых, блины наделяли силой пробудившихся духов Комов. Во-вторых, оказывали честь Беру хозяину леса и в третьих подкармливали птичек и животных после долгой и снежной зимы.

После того как Русь приняла христианство, традиция перерождается и несет уже другое смысловое значение. Блин Комам произносится уже как блин Комом. Здесь нужно напомнить, что блины, это еще и поминальная выпечка. То есть в тот момент, когда люди поминали блинами своих усопших родственников, от накатившей грусти, этот блин должен был вставать комом в горле. В наши дни про древний обычай вспоминают редко и медведей уже никто блинами не угощает. Ну а поговорка укоренилась и живет своей жизнью, символизируя безуспешность первого начинания.

Блины в разных странах мира

Пройдя исторический процесс, спустя столетия, разные хлебные народы мира выработали множество различных рецептов, методов и технологий приготовления блинов.
В Англии любят готовить тесто для блинов на основе солодовой муки, добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара. Здесь настолько укоренились блинные традиции что, начиная с 1445 года традиционно празднуется Блинный день. Это один из самых веселых праздников для Англичан, главным действием которого являются блинные гонки. Посмотрите сами насколько забавно это выглядит.

Блинные бега в Англии — видео

У Американцев популярны традиционные «Панкейки», внешне больше похожие на бледные оладьи, начинкой для которых может служить сыр, бекон, ягоды, овощи или изюм.
Французы и Немцы любят сервировать блины коньяком и большим количеством сахарной пудры, при этом немцы предпочитают к блинам еще и лимонный сок.
В странах латинской Америки выпекают традиционные «Тортильяс», маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками из сыра, мяса, рыбы, фарша.
В Индии популярны блины из рисовой и чечевичной муки именуемые «Доса». В Эфиопии выпекают огромную лепешку «Инжеру», традиционный размер которой в диаметре составляет 1 метр.
Жители Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками«Лефсе», которые сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей.
В Китае выпекают рисовую бумагу. Тонкая и плоская форма такого мучного изделия, позволяет завернуть в него практически любые продукты – мясо, рыбу, овощи, зелень или просто употреблять как отдельный продукт.

Блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире. Это лакомство получило широкое распространение благодаря простоте приготовления, универсальному применению и огромному ассортименту вкусов. Однако с уверенностью можно сказать, что только Славянские традиционные рецепты приготовления блинов считаются самыми ароматными и вкусными.

Приветствуем вас на страницах сайта SLADIK.NET
Этот интернет — ресурс создан для того, чтобы как можно больше рассказать о фирмах, компаниях, дистрибьюторах и производителях разнообразных продуктов питания и пищевого сырья. Познакомить клиентов с ассортиментом, качеством, приимуществами и достоинствами продукции, выпускаемой нашими партнерами.

Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.

Источник

Всемирная история блинов от динозавров до наших дней: русский след

Блины – это блюдо, которое нужно не просто замешать, но и выпечь, то есть подвергнуть термической обработке. Конечно же, динозавры своим маленьким умом с грецкий орех не могли до этого додуматься, а вот древним людям, занявшим планету после чудовищ, это искусство покорилось.

Неизвестно, что толкнуло человека на приготовление мучного блюда с большим количеством жидкости, но в результате мир получил вкусное и экономное кушанье, которое при использовании дрожжей увеличивает объем еще больше. Способ приготовления настолько прост, что граничит с примитивностью: на раскаленную сковороду, смазанную жиром, выливается порция теста. Причем оно растекается тонким слоем и обжаривается сначала с одной, а потом — с другой стороны, принимая форму круга.

Первые упоминания о блинах

Ученые расходятся во мнениях об историческом периоде возникновения блинов. Некоторые историки склоняются к мнению, что они появились на Руси в VIII веке. Основанием тому послужили результаты раскопок неподалеку от озера Ильмень, где обнаружена стоянка кривичей. По найденным черепкам была восстановлена кухонная утварь, среди которой имелись осколки блюд с плоской формой. Поэтому было сделано предположение, что на такой посуде изготавливали мучные изделия, в том числе и блины. Характерно, что среди большого числа племен, живших на территории европейского континента, только славяне и кривичи пользовались посудой с такой формой.

Некоторые историки имеют основания предполагать, что временем появления дрожжевых блинов является период 1005-1006 годы. По их версии, первый блин был приготовлен совершенно случайно. Одним из традиционных блюд на Руси был овсяный кисель, который при разогревании поджаривался и зарумянивался. Из любопытства стряпуха, которая «прозевала» кисель, попробовала подгоревшую часть блюда и решила, что это вкусно.

Историк кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин склоняется к мысли, что блины имеют более древнюю историю, а происхождение названия «блин» связывает с искаженным «млин» от слова «молоть». То есть, в общем понимании «млин» относится к изделиям из муки.

Интересен тот факт, что заквашенный хлеб появился позднее, чем блины. Археологи имеют этому доказательства. При раскопках ученые обнаружили, что для приготовления блинов использовались горячие камни или неглубокие глиняные горшки, которые нагревались на огне. У древних греков такое блюдо называлось «тагенитасы», от греческого слова «сковорода». Для выпечки использовалась пшеничная мука с добавлением оливкового масла, меда и прокисшего молока. Тагенитасы служили завтраком и упоминаются у поэтов античности Кратинуса и Магнеса, которые жили в V в. до н.э.

Из истории блинов в России

Отношение к блинам в нашей стране всегда было особенным: это больше, чем еда, это божественный символ. Во времена язычества на Руси блины приносились в жертву богу Перуну и другим идолам. Они символизировали Солнце и были атрибутом обрядов проводов зимы и встречи весны.

Блины были на столе у славян весь год, а на Масленицу подавались как центральное блюдо. Масленица – это народный персонаж, который представляют, как чучело в женской одежде или одетое в солому с блином, покрытым маслом, в руках. Иногда в руках у Масленицы была сковорода. Этот образ олицетворяет Плодородие, Зиму и Смерть.

В конце первого века металлургия находилась в зачаточном состоянии, поэтому блины выпекались на глиняных печах с плоской плитой из камня, смазанной жиром. С увеличением знаний об окружающем мире и способов получения металлических изделий изменялась и техника приготовления блинов.

Почтительное отношение к блинам объясняется не только их божественным происхождением, но и определенными традициями и приметами. Например, количество съеденных блинов на Масленицу определяло уровень благосостояния человека и успешности дел на протяжении всего года. Согласно традиции блины следует брать только руками. Плохая примета — протыкать или резать блины, которые являлись символом Солнца. Того, кто резал блины, били палками. И сейчас это правило действует: столовые приборы не используют, а выпечку берут руками, скручивают, рвут.

До Крещения Руси блины служили в качестве хлеба для пожертвований неимущим и употреблялись на поминках по усопшим. По одной из традиций, неудавшиеся блины отдавались нищим для поминовения.

Эволюция блинов

Вкус современных блинов далек от вкуса тонких лепешек наших предков. Это связано с тем, что нередко они добавляли ржаную муку вместо пшеничной. Также для приготовления блинного теста использовались пивные дрожжи.

Изменение технологии выпечки и рецептуры блинов неразрывно связаны с историей Руси. Происходило объединение восточно-европейских племен, создавались княжества, из которых постепенно строилось государство. Революционное влияние оказало Крещение Руси, в результате чего изменились древние традиции.

Однако некоторые языческие праздники искоренить не удалось. Одни были приспособлены под христианские догмы, другие остались в первоначальном виде. Наиболее яркий из них, не претерпевший существенных изменений – Масленица.
В давние времена блины были без начинки, но обильно смазывались жиром. При расширении государства приращивалась не только территории с их населением, но и обычаи этих народов. Поэтому появилась новая традиция: класть в блинчики разнообразную начинку. Обилие лесов обусловило распространение блинов, начиненных грибами. В отличие от мясных, они стоили намного дешевле. Для сладкой начинки использовали варенье из фруктов и творог.

Ассимиляция народов привела к смешению обычаев и кулинарных пристрастий, которые, как правило, связывались со средой обитания. Огромное влияние на обычаи людей оказало трехсотлетнее татаро-монгольское иго. У жителей степей преобладал мясной рацион, что отразилось и на кулинарных предпочтениях порабощенного народа. Появление мясной начинки, щедро приправленной специями – тому свидетельство. Также пришла новая традиция: кушать блины с соусом на основе мясного бульона с овощами. Широко получил распространение фарш из ливера. Самой популярной стала начинка из печени.

После освобождения от татаро-монгольского ига, в ходе становления и роста государства Российского, блины приобретали особенности национальных кухонь. Добавился украинский и белорусский колорит, шло постоянное совершенствование техники приготовления и возникали новые рецепты блюда. При этом суть оставалась неизменной. Блины не имели классовых различий: они были на столе как у крестьян, так и у дворян.

С освоением Сибири в 16 веке для распространения блинов возникло препятствие. Местное население в основном занималось охотой и рыболовством, а также сбором даров леса. Через некоторое время первопроходцы завезли в те края пшеницу, стали ее выращивать и получать муку. Это позволило блинам вместе с русскими путешественниками завоевать новые просторы.

В европейской части Российского государства – солнечной и богатой плодородными землями – свои обычаи. Это не могло не отразиться на способе приготовления блинов. Блины с творогом и сметаной – визитная карточка тех мест. Сейчас такое блюдо – распространенное явление, а в прошлые времена только дворяне и царские особы угощались им. Блинчики с икрой подавались заморским гостям и имели ошеломительный успех.

Блины стали настолько неразделимы с жизнью русского народа, что даже революционные нововведения и поток заморских блюд во времена правления Петра Великого не смогли повлиять на пристрастие к такой «простой» еде. Даже иностранцы, которые считали Россию диким краем, интересовались, кроме тортов и пирожных, блинами с медом.

В период царствования Екатерины Великой мода подавать блины в среде дворян стала уходить. Этикет предписывал пользоваться во время застолий столовыми приборами, а блины имеют такую толщину, что требуется определенная ловкость, чтобы, используя нож и вилку, поднести кусочек ко рту. Однако это не помешало простым людям сохранить традицию и есть блины руками.

Прошли века, и блины из того блюда, которое готовили наши предки, трансформировались в несколько специфических. Для приготовления теста традиционных блинов требуются дрожжи, поэтому они толстые. Блинчики очень тонкие, их готовят на бездрожжевом тесте, но с использованием молока и яиц. Они могут быть самостоятельным блюдом, но чаще подаются с соусом или подливой, а также начиняются разнообразным фаршем.

Оладьи – это тоже вид блинов, только они отличаются по форме и размерам. Для их приготовления нужны дрожжи, что придают объем и воздушность. Перед подачей они покрываются маслом и присыпаются сахарной пудрой.

Имеется еще одно «изобретение»: блинцы. Они готовятся по принципу блинов и представляют собой нечто среднее между оладьями и блинами. Дело в том, что не у каждой хозяйки получаются такие тонкие блины, что через них можно смотреть, и часто для приготовления лакомства используются небольшие формочки и маленькие сковородки, или просто делают небольшие лепешки, похожие на оладьи. Это становится отличным вариантом для кулинаров, которые хотят постепенно повышать свое мастерство в приготовлении блинов.

О том, как блины готовятся в различных странах, читайте во второй части статьи: «Путешествие блинов вокруг света».

Источник

Оцените статью