Шарлотка?!
После очередной публикации рецепта «Шарлотки» на сайте, я задалась вопросом: «Что же за десерт такой, «Шарлотка»?»
Прочитав несколько статей об истории происхождения, заглянув в толковые словари, привожу несколько версий происхождения и приготовления данного десерта.
Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.
Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» — французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.
Классическая шарлотка происходит из Англии и является одной из разновидностей пудинга, которую обычно подают в тёплом виде. Для этого дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.
Наиболее популярный в России пирог
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари-Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось Charlotte; la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем Charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.
Уважаемые кулинары, если у вас есть свои версии, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.
Источник: цитаты из словарей, свободных энциклопедий, статей.
Шарлотка — как она появилась: легенды и лучшие рецепты
Шарлотку знают и любят во всем мире, а даже кто не знает название, то уж наверняка бисквит с яблоками пробовал хоть раз в жизни. Кстати, не любой пирог с яблоками – шарлотка, и не любая шарлотка – пирог с яблоками.
Большинство легенд, которые пытаются представить историю создания этого десерта, связывают название с женским именем Шарлотта.
Истории происхождения
История первая приписывает авторство шарлотки англичанам. Только изначально это был пудинг, а шарлотка, какой мы ее знаем, появилась не так давно. Сначала шарлоткой называли влажный хлеб, переложенный слоями с фруктами – сырая, холодная шарлотка.
Вторая история – королевская. В XVIII веке жена короля Великобритании Георга III Шарлотта была покровительницей производителей яблок. Теория не подтвержденная, но очень романтичная, к тому же пудинг существовал и ранее.
Третья романтическая легенда гласит, что шарлотку придумал английский повар, безответно влюбленный в девушку Шарлотту. Очевидно, новым блюдом он пытался хоть как-то взыскать благосклонности неприступной леди.
Четвертая легенда о том, что некий французский повар Мари Антуан Карем, один из новаторов кулинарии начала 19 века, «повар королей и король поваров», как его называли, создал шарлотку вида Charlotte Russe – вместо хлеба использовал печенье савоярди и в прослойку баварский крем с желатином.
В пятой истории происхождения шарлотки упоминаются экономные немки, которые не любили выбрасывать остатки хлеба, а делали из них сухари. Затем использовали их для приготовления яблочного десерта. А так как немецкое имя Шарлотта было распространено в начале 20 века, то за глаза всех немок так и звали – Шарлоттами.
Трансформации пирога
Шарлотка – это не только яблочный пирог, это любой пирог с фруктами, а если быть точнее – хлебный пудинг.
Когда-то ломтики хлеба смачивали фруктовым сиропом и перекладывали слоями с фруктами. Затем шарлотку стали запекать: хлеб снова вымачивали в сливочном масле или смеси молока и яиц, обкладывали бортики и дно формы, а внутрь закладывали фрукты.
Затем Антуан Карем, как гласит легенда выше, сделал шарлотку нежным и воздушным десертом из савоярди и баварского крема.
Распространившись по всему миру, повара адаптировали рецепты пирога под вкусы потребителя и изобилие тех продуктов, которые были доступны в каждой стране. Так в наших регионах одно время шарлотку пекли из ржаного хлеба. А в начале 20 века мы стали готовить печеный бисквит с яблоками.
Несмотря на простоту рецепта, вариантов соотношения и количества ингредиентов множество. Базовый рецепт – стакан муки, стакан сахара, 4 яйца и пол чайной ложки соды, гашеной уксусом.
3 базовых рецепта шарлотки
Английская шарлотка-пудинг
Вам понадобится 100 грамм сливочного масла, 5 яблок, 2 черствые булки, половина стакана сахара, 50 грамм рома или коньяка, яичный желток и чайная ложка молока.
Приготовление:
Обрежьте корки с булок, нарежьте ломтиками в 1 см толщиной и высотой как бортики формы для выпекания. Ломтиков должно быть достаточно, чтобы выложить стенки формы. Из остатков хлеба вырежите треугольники. Примерьте ломтики в форму – они должны быть впритык или немного с нахлестом. Обрезанные корочки отложите.
Растопите 20 грамм масла, обрезки хлеба выложите на противень и полейте маслом, высушите в духовке до золотистого цвета. Почистите яблоки и нарежьте длинными тонкими брусками. Растопите 50 грамм масла и добавьте в него яблоки, сахар и алкоголь. Тушите до мягкости, постоянно помешивая. Выложите яблоки в миску, а сироп с них не сливайте. Яблоки смешайте с подсушенными гренками – они впитают сок и не дадут будущему пирогу развалиться. Отложите в сторону 20 грамм масла, остатками смажьте форму, на дно постелите пергамент. Желток смешайте с молоком.
Теперь возьмите прямоугольные ломтики и обмакните их в растопленное масло или сироп после яблок, выкладывайте стенки. Края ломтиков смажьте желтком, чтобы они склеились. Выложите дно треугольниками, а щели заполните кусочками отложенных остатков.
Заполните форму яблоками. Сверху снова выложите смоченный хлеб. А еще сверху сухими корками, чтобы шарлотка не сгорела. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Выньте шарлотку и удалите корки, подавайте сразу с вареньем или сиропом.
Charlotte Russe
Понадобится 1 упаковка печенья Савоярди, для пропитки полстакана сахарного сиропа (сахар к воде 1 к 1), полстакана ликера или рома, для крема 10 грамм желатина, 75 мл воды, яйцо, 60 грамм сахара, 250 мл молока, 150 мл сливок и ванильный экстракт по вкусу, для желе 300 грамм клюквы, полстакана сахара, 2 столовые ложки воды, 6 грамм желатина, 45 мл воды.
Приготовление:
Приготовьте крем. Для этого замочите желатин. Молоко и половину порции сахара смешайте и доведите до кипения на маленьком огне. Вторую половину сахара смешайте с яйцами и добавьте ваниль. Горячее молоко струйкой добавьте в яйца, активно перемешивая. Всю смесь снова верните на огонь и уварите до загустения, постоянно помешивая. Когда крем будет плотно обволакивать лопатку, добавьте желатин прямо в горячий крем и размешайте. Пусть крем немного остынет. Взбейте сливки, смешайте с остывшим кремом и оставьте все на полчаса.
Застелите дно формы бумагой, а также вырежите полосу бумаги для бортиков. Выложите дно печеньем, остальные палочки поставьте вдоль стенок. Вылейте крем в форму и оставьте на 4 часа застывать.
Для желе замочите желатин, клюкву с сахаром доведите до кипения и проварите немного. Готовый сироп процедите через сито, протирая ложкой. Горячий соус соедините с желатином и размешайте. Остудите желе, распределите по верху пирога и уберите в холодильник часа на 4 или на ночь.
Классическая шарлотка с яблоками
Вам необходим стакан муки, стакан сахара, 4 яйца, пол чайной ложки соды, гашеной уксусом или столько же разрыхлителя, 5 кисло-сладких яблок, можно добавить ваниль, цедру цитруса по вкусу.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, просейте муку с разрыхлителем в тесто и взбейте до однородности. Яблоки почистите и нарежьте кубиками, добавив сразу в тесто. Или порежьте ломтиками и выложите на дно формы для выпечки, а сверху залейте тестом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
История шарлотки
Статьи Шарлотка
Шарлотка — всеми любимый и очень популярный десерт. Его рецептура была придумана много столетий назад. Однако за долгие годы существования она неоднократно менялась. Поэтому увлекательная история происхождения шарлотки заслуживает отдельного внимания.
«Charlotte» принято считать блюдом английской кухни, так как когда-то этот десерт придумали местные крестьяне в знак признательности, для самой жены Георга III королевы Шарлоты, к которым она была весьма добра. Также упоминания о «шарлотт» встречаются в старых кулинарных книгах второй половины 18 века. Десерт представлял собой некую разновидность хлебного пудинга ( рецепт классического хлебного пудинга от С.Пудовъ) и был весьма незамысловат, потому что не нуждался в дополнительной кулинарной обработке.
Небольшие кусочки хлеба вымачивали в яблочном, грушевом или абрикосовом сиропе и раскладывали слоями, между которыми помещали начинку из яблок. Технология приготовления поразительно напоминает всем нам известный тирамису тем, что десерт не выпекался, а просто охлаждался. И может быть, шарлотка является ранней версией самого любимого лакомства итальянцев.
За несколько веков рецепт несколько изменился и на данный момент представляет собой бисквитный пирог с начинкой из яблок. Сейчас многие домохозяйки пекут домашнюю шарлотку по своим любимым, не всегда простым рецептам, но с приготовлением доступно справиться и новичку, например, используя готовую мучную смесь «Шарлотка », когда от Вас останется только порезать яблокиJ
В словаре английского языка 1796 года Оксфордского университета заявлено, что шарлотт — это «пудинг, для изготовления которого используются бисквитное печенье или кусочки бисквитного печенья, приготовленные в специальной форме. Может быть сырым или запеченным. Самый известный из запеченных — яблочный».
Как мы раннее упоминали, изначально шарлотка была разновидностью хлебного пудинга, но через пару десятилетий французские кулинары внесли ощутимые изменения в рецептуру приготовления, чему есть исторические доказательства.
После победы в Отечественной войне российский царь Александр I триумфатором зашел в Париж 19 марта 1814 года. По этому поводу знаменитейший в то время французский повар Мари Антуан Карем приготовил шарлотку по собственному рецепту. Новый, усовершенствованный десерт неимоверно понравился государю, да так сильно, что он захотел увезти Карема в Россию. Кулинар ехать отказался, но секретным рецептом всё же поделился. Так появилась «русская шарлотка», которая готовится с печеньем Савоярди, баварским кремом (крем Английский, с добавлением желатина и фруктов). Интересно, что этот рецепт и название часто можно встретить в Америке и других странах, в то время как в самой России под шарлоткой понимается наливной бисквитный пирог с яблоками или другими фруктами.
Существует ещё одна легенда истории появления шарлотки. Поговаривают, что один неизвестный повар был влюблен в бедную деревенскую девушку, которую звали Шарлотта и это светлое чувство подвигло его на открытие всеми любимого кулинарного шедевра.
Этот яблочный пирог имел необыкновенную популярность в XIX веке. С эмигрантами он приехал в США, где получил новое имя «Charely rooshe», которое модифицировалось из «Charlotte russe». В Новом же свете местные повара постоянно совершенствовали рецепт и изменяли состав десерта, поэтому на сегодняшний день начинка пирога может быть самой разнообразной. Это могут быть как фрукты и джемы, так и разные варенья, муссы и крема.
Во всем мире принято считать самыми вкусными французские шарлотки, но Российские повара-кондитеры стараются не придерживаться французского рецепта, привнося свою изюминку в приготовление знаменитого пирога, ведь шарлотку любят и ценят как раз за её универсальность, простоту в приготовлении и незамысловатые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине или купить на ближайшем рынке.
Шарлотка: история любимого пирога
Теоретически и практически приготовить шарлотку можно в любой сезон, но пахнет шарлоткой именно осень – особенно, если в компании с пряным глинтвейном или тыквенным латте. Когда пахнет запеченными яблоками – томно, богато, густо, когда на пироге красуется красивая сахарная пудра или кусочек ванильного мороженого, хочется вдыхать полной грудью это разноцветье ароматов. И осень становится немножечко радостней, душевней, дарит свой уют.
То, что мы считаем обычным яблочным пирогом, известно во всем мире под разными названиями: холодный десерт, пудинг, сырой пирог. Кажется, привычное лакомство к чаю – совершенно обычное дело. Тем не менее, у шарлотки богатая история, полная интересных разночтений и забавных фактов.
Почему «шарлотка»?
Версий, объясняющих название самого популярного пирога, несколько. Однако больше других в ходу две.
Согласно первому предположению, шарлотка – это сокращенная (уменьшительно-ласкательная?) версия имени Шарлотта. Возможно, так звали возлюбленную шеф-повара, его дочь или музу. История умалчивает.
По другой версии, корни названия уходят в слово charlyt – так в 15 веке называли десерт, основными ингредиентами для которого были взбитые яйца, молоко и сахар. Однако на англичан 15-го века полагаться сильно не стоит, потому что в то же время было популярно еще одно блюдо с таким же названием… и оно было мясным!
Занимательная история
Занимательная она в первую очередь потому, что версий происхождения пирога так много – можно выбрать любую. Здесь к согласию не приходят ни кулинары-любители, ни шеф-повара, ни историки, погруженные в гастрономическую тематику. Итак, как же шарлотка стала шарлоткой и оказалась на нашем столе?
Родом из Англии
Сложно отрицать, что шарлотка в известном нам виде (тесто и яблоки) подозрительно похожа на английский пудинг (запеканка с фруктами). Эту версию происхождения лакомства считают самой достоверной, кстати. Согласной ей, сама идея пирога с фруктами пошла от английского пудинга: она много веков трансформировалась и привела нас к сегодняшнему варианту лакомства. Кстати, изначальный рецепт десерта был очень далек от современного: пирог состоял из хлебных ломтиков, перемешанных с мелко нарезанными фруктами. Этот десерт называли «сырым». Хлеб, конечно, был не сухим – его смачивали во фруктовом сиропе и даже в вине, а в России придумали смачивать в… яично-молочной смеси (вот уже и к сути подобрались). Кстати, в Беларуси и России и сегодня популярны гренки. А история у них вон какая!
Королевы и короли
Эта версия тоже уходит корнями в английскую кулинарию и в самом начале повторяет нашу первую теорию.
Итак, был пудинг. А еще была королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (18 век), которая всячески помогала производителям яблок (жена Георга III, кстати). Считается, что она и есть автор десерта «Шарлот»: королева просто усовершенствовала рецепт пудинга, добавив в него яблоки.
Кстати, королеве Шарлотте повезло, так как она «участвует» в целых двух версиях. Одну мы уже знаем, а вторая гласит, что шарлотку испекли для Шарлотты крестьяне в знак благодарности за помощь, поддержку и доброе отношение.
Любовь, любовь!
Невозможно говорить о десерте и не сказать о романтике!
Согласно романтической легенде, английский повар был безнадежно влюблен в томную и прекрасную Шарлотту, которая очень любила десерты. Чтобы порадовать любимую, он испек пирог, который назвал в честь предмета своего обожания.
А как же Франция?
Как видим, больше претензий на происхождение лакомства касаются Англии. Но и французские шефы не отстают!
Был такой талантливый повар Мари Антуан Карем (конец 18 века). Он не просто тихонько готовил блюда, а основал кулинарию нового времени, то есть высокую кухню. Конечно, она предназначалась исключительно для знатных особ – Карема даже прозвали «повар королей и король поваров».
Однако Карем не придумал шарлотку, а лишь немного изменил рецепт, назвав блюдо Charlotte Russe. Когда повар собирался испечь десерт, он решил поэкспериментировать и заменил хлеб (помните про пудинг?) на печенье Савоярди (да-да, то самое из «Дамских пальчиков»), а в середину поместил не фрукты, а баварский крем, перемешанный с желатином. Лакомство не требовало выпечки, поэтому его назвали холодным десертом Paris Charlotte. В 1814 году Париж посетил русский царь Александр I – его Карем и угостил Paris Charlotte. С тех пор парижская шарлотка стала русской, то есть Charlotte Russe.
К слову, Александр I так впечатлился десертом, что хотел увезти Карема в Россию. Но повар отказался ехать, а вот сам пирог охотно «переехал».
Экономные немцы
В 19–20 веках по всей России работало множество уютных семейных пекарен, которые принадлежали немцам. Немцы – народ экономный – не выбрасывали остатки хлеба и булочек, а делали из них десерт (конечно, нашу любимую шарлотку). Над ними тогда смеялись и называли обидным словом «скупердяи», а их несчастных жен, которым приходится выдумывать блюда из остатков, – Шарлотками. Дело в том, что это женское имя было очень популярно среди немцев в то время – вскоре русские стали называть так любую немку.
- Apple pieиз Америки
Есть и еще одна национальная версия – американская. В США находится город Charlotte, в котором повар и приготовил знаменитый десерт. Однако рецепт его был очень похож на пудинг.
Согласно другой версии, в Америку рецепт привезли эмигранты в 19 веке. Кстати, в это же время в стране начала ходить поговорка «As American as apple pie» (такой американский, как и яблочный пирог – так говорили о «понаехавших»).
Священная тройка
Сегодня наиболее популярны три варианта пирога:
- Классический бисквит с яблоками – именно так готовит десерт большинство из нас.
- Наследие великого Карема. Основа осталось прежней – печенье Савоярди, которое вымачивают в роме. А вот остальные этапы немного изменились: сегодня в баварский крем щедро добавляют измельченные фрукты или шоколад, а сверху все заливают фруктовым или ягодным желе. Выходит необычайно красиво – уже и не пирог даже, а настоящий торт.
- Английский сырой пирог. Здесь все просто, как и было у истоков: хлебные ломтики или печенье перемежают с ломтиками яблок.
Сегодня, кстати, шарлотку готовят не только с яблоками – популярны и другие фрукты: персики, абрикосы, сливы, груши. У кулинарного таланта нет границ!
Кто знает, может, шарлотка станет частью Вашей осенней традиции? Налейте кружку любимого чая, украсьте кусочек пирога мороженым, джемом или пудрой, листочком мяты, который придаст чаепитию особую эстетику. Усаживайтесь поудобнее в кресло и подружитесь с осенью. В ней много тайн, ароматов и вкусов!