- История возникновения осетинского пирога
- История возникновения рецепта осетинского пирога
- Как возник осетинский пирог?
- Какие бывают начинки у осетинских пирогов?
- Традиции, связанные с осетинскими пирогами
- Видео: история осетинских пирогов
- Осетинские пироги — популярное блюдо на дом!
- История возникновения осетинской кухни
- Как заказать правильную осетинскую выпечку?
- Виды пирогов: традиционные и нетрадиционные
- 7 интересных фактов про осетинские пироги
- Факт №1 Древний пирог уалибах
- Факт №2 Женский рецепт
- Факт №3 Символизм
- «Три Пирога»
- Факт №4 Любимое блюдо предков осетин
- Факт №5 Тесто на любой вкус
- Факт №6 Экскурс в лингвистику
- Интересные виды осетинских пирогов
- Факт №7 Пирог как легенда и представление
- Заключение
- Осетинские пироги: какой вкуснее, чем отличаются, как называются
- История происхождения
- Традиционные осетинские пироги
- Отличие от обычного
- Названия и начинки
- Сладкие и сдобные осетинские пироги
- Калорийность
- Польза и вред
- Как правильно резать и кушать
История возникновения осетинского пирога
История возникновения рецепта осетинского пирога
Настоящие осетинские пироги стали одним из любимых блюд по всей России. Это традиционное блюдо в меню многих ресторанов. История осетинских пирогов восходит на шесть столетий назад, к древним аланам, кочевникам. Первые упоминания об этом блюде встречаются в эпосе Северного Кавказа — Нартском цикле мифов и сказаний.
Как возник осетинский пирог?
Сегодня они считаются настоящим трендом и многие шеф-повара умеют готовить тончайшие, ароматные лепёшки с разной начинкой. Но не в каждом ресторане могут передать тот своеоб
разный, неповторимый вкус национального кушанья, созданного несколько веков тому назад. Повара из пекарни Чъирита знакомы со священным значением круглого пирога, знают, почему осетины ставят на стол три лепёшки, чуть выступающие друг за друга.
История и происхождение осетинских пирогов тесно связаны с культурой народов Северного Кавказа. Примерно в XIII веке племена аланов спрятались от нашествия монголов в горах. Тогда и начала формироваться история этого народа. Оси — грузинское название кочевников из Алании. В это время формируются устные циклы Нартского эпоса, где позднее исследователи и найдут упоминание о трёх традиционных пирогах круглой формы.
И сейчас осетины встречают дорогих гостей этим угощением, готовят их на свадьбы и большие праздники. По преданиям, число три и характерное расположение лепёшек друг над другом символизирует уровни существования или три мира: мир богов, мир людей и мир демонов. Народ Кавказа издавна трактует символику трёх пирогов, как сочетание трёх стихий: воздуха, земли и солнца. Третья версия, также мифологическая, рассматривает круглые лепёшки на столе как кольцо вечности, три времени — прошлое, настоящее и будущее.
Какие бывают начинки у осетинских пирогов?
Сакральный смысл блюда питает духовно, но стоит и попробовать его по-настоящему. Вы можете оценить вкус в любой момент: пекарня Чъирита предлагает такую услугу, как доставка еды в любую точку городов Фрязино и Щёлково.
У нас можно попробовать настоящие осетинские пироги, история возникновения которых связана с преданиями о бесконечности и судьбе человека. По давним традициям, лепёшки должны быть чуть хрустящими снаружи. Пекут их на фруктовых дровах, а внутри осетинские пироги наполнены нежной и мягкой начинкой. Мясные сытные начинки:
Говядина (традиционный Фыдджин).
Мясо и дополнительные начинки: мягкий сыр, капуста, грибы, картофель, зелёный лук.
Курица и начинки к ней.
Индейка, с дополнениями в виде сыра грибов, тмина.
Сёмга с сыром или шпинатом.
Ассортимент включает и варианты, где нет мяса или сыра, например пирог с осетинским сыром «Уалибах» или исключительно с овощами. В меню можно найти разные вегетарианские начинки:
Капуста и грецкие орехи, грибы.
Картофель с укропом.
Свекольные листья и сыр.
Традиции, связанные с осетинскими пирогами
Три праздничных пирога на тарелке ставят на низенький трёхногий круглый столик. Это — отсылка к бесконечности и солярный круг подчёркивает сакральность и символичность лепёшек на круглом столе. Ни одни свадьбы, важные национальные праздники не обходятся без этого блюда. Пирог ставят во главе стола, где традиционно сидят старшие в роду, глядя лицом на восток.
Двигать тарелку категорически запрещено, как и вращать сами пироги. Считается, что это влияет на ход солнца и земли, а также на судьбу всех людей в доме. Поэтому их просто разрезают на порционные куски примерно так же, как пиццу, линиями по диаметру круга.
В давние времена не все жители Кавказа могли позволить себе начинку из мягкого овечьего сыра или мелко рубленой говядины — Уалибах и Фыдджин. Поэтому начиняли доступным картофелем — Картоффджин, свекольной ботвой — Цахараджин. Экономили и муку, ведь в гористой местности пшеница была дефицитным продуктом.
Пекарня Чъирита предлагает доставку еды в г. Щелково и Фрязино. Условия бесплатной доставки — заказ пирога весом от 800 грамм. Мы используем самые свежие ингредиенты и неукоснительно следуем старинной рецептуре.
Видео: история осетинских пирогов
Осетинские пироги — популярное блюдо на дом!
В наше время купить или заказать осетинские пироги очень просто, поэтому каждый человек хоть раз в жизни пробовал их на обед или ужин. Благодаря необычному вкусу и тонкому аромату, они стали самым популярным кавказским блюдом на территории России. Однако многие даже не знают про их древнюю и богатую историю.
История возникновения осетинской кухни
Настоящие осетинские пироги готовят по древнему рецепту, который сохранился спустя несколько тысячелетий. Его придумали примерно в 12-14 веках кочевые племена аланов. После татаро-монгольского нападения, аланы ушли с территории Северной Осетии и направились в горы. Жизнь там была скудной и бедной, поэтому рацион питания состоял из мяса, трав и злаков.
Кочевой способ жизни не давал возможности радовать себя такими, простыми на первый взгляд, блюдами, как пироги, поэтому готовили их очень редко. Изначально они были пресными лепешками из бездрожжевого теста с добавлением трав, которые использовали для ритуальных обрядов. Позднее в начинку стали добавлять национальный кавказский сыр, который имеет своеобразный вкус и аромат. Таким образом, лепешки стали питательной провизией в дорогу.
Мяса у кочевников всегда было много, в отличие от фруктов или пшеницы, которые были редкостью. В классическом рецепте осетинский пирог готовится с тонким слоем теста и большим количеством мяса. Начинка с фруктами никогда не практиковалась, поэтому зачастую сыр мешали с овощами и травами, такими как свёкла или базилик.
Как заказать правильную осетинскую выпечку?
Ещё пару лет назад для многих стран это блюдо было экзотикой, но теперь заказ осетинских пирогов в офис или домой стало обыденным делом. Конечно, оригинальный рецепт много раз меняли, однако некоторые специализированные кафе и рестораны придерживаются основных традиционных особенностей. Есть несколько внешних признаков правильного рецепта:
- Почти прозрачный слой теста со всех сторон
- Круглая форма и толщина меньше одного сантиметра
- Обильно смазанная маслом верхушка для красивого блеска
- Горячий сыр мягкий, но не вытекает из теста
- В идеале готовить нужно на дровах
Если Вы купите такой осетинский пирог, то будьте уверенны, что его приготовил опытный повар, который не просто знает историю этого блюда, но и хорошо разбирается в нюансах приготовления.
Виды пирогов: традиционные и нетрадиционные
Родоначальниками осетинской кухни стали племена горных аланов. Из-за скудного рациона питания, разнообразие классических пирогов небольшое. Существует несколько традиционных рецептов со своими собственными названиями:
- Цахараджин — со свеклой и молодым сыром
- Фыдджин — с мясом, по традиции берут говядину
- Капустджын и картофджын — с капустой/картошкой и сыром
- Уалибах — только с сыром
Помимо традиционных видов, крупные пекарни осетинских пирогов с доставкой в Москве активно экспериментируют с различными начинками для расширения ассортимента: фруктовые, овощные и нетрадиционные кулинарные вариации. Благодаря чему, они получили широкое распространение и стали качественной альтернативой для доставки на дом или в офис.
7 интересных фактов про осетинские пироги
История происхождения и основные факты о осетинских пирогах полны загадок и мистики мастерства старинных кулинаров. Их рецептура до нашего времени сохранилась во всех деталях. Каждый из ингредиентов, задействованных в этих пирогах, от аппетитного сыра до свежей зелени, – живая документация того, как ловко вкусная традиция может передаться из поколения в поколение и трансформироваться, сохраняя свои корни.
В этой статье читателю представляются самые интересные факты об осетинских пирогах, исторические и рецептурные.
Факт №1 Древний пирог уалибах
История осетинских пирогов не была бы полной без упоминания традиционного сырного лакомства – уалибаха (или, как зовут его на родине, Хабизджина). У него огромное количество вариантов начинок. Он отличается от прочих вариаций наличием толстого слоя теста, потому, разумеется, может не прийтись по вкусу некоторым современным кулинарам.
Факт №2 Женский рецепт
Интересные факты об особенностях приготовления: осетинские пироги традиционно ложатся на женские плечи. Вот уже несколько столетий осетинские хозяйки готовят их самостоятельно. Для соблюдения кулинарного ритуала, идущего от самих истоков этого рецепта, готовить необходимо в полной тишине и с прибранными под платок волосами.
Факт №3 Символизм
Не секрет, культура Осетии богата на яркие традиции – вспомнить хотя бы кавказское дружелюбие и поверье, что каждый гость идет от самого Бога! – и пироги здесь являются логическим продолжением национальных верований.
«Три Пирога»
Ритуал «Три Пирога» идет с незапамятных времен, плотно войдя в осетинские застолья многие столетия назад. Заключается он в следующем: на стол ставятся, собственно, три осетинских пирога, после всеми присутствующими (в строгой очередности!) читаются молитвы, а после пироги бодро съедаются вместе с останками жертвенного животного. Толкования разнятся от книги к книге, а факты остаются теми же: три – отнюдь не случайное число. Оно символизирует возвышенные начала, какими их видят осетинские верующие: бога, солнце и землю.
Факт №4 Любимое блюдо предков осетин
Исторические факты подтверждают, что прообразы нынешних осетинских пирогов пришли к нам из степной древности – ими угощались еще скифы, арматы, после – аланы.
Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день
Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Как дома: Нежное тесто и ароматная начинка картофеля и золотистого лука-ммм…вкус как дома!
Как дома: Нежное тесто и ароматная начинка картофеля и золотистого лука-ммм…вкус как дома!
Факт №5 Тесто на любой вкус
В истории осетинских пирогов существуют два вида теста, бездрожжевое («раннее») и дрожжевое («позднее»). Во времена кочевников никто не мог и подумать о применении разрыхлителя, поэтому современные вариации рецептов отличаются от предков в аппетитную сторону.
Факт №6 Экскурс в лингвистику
Осетинские пироги, помимо вкусовых, имеют так же интересные этимологические свойства. Так, названия всех традиционных осетинских пирогов обладают суффиксом « –джин», обозначающим наличие в блюде начинки.
Интересные виды осетинских пирогов
Всего они встречаются одиннадцати видов:
- Балджин (с вишней);
- Давонджин (с сыром и черемшой);
- Кадындзджин (с сыром и луком);
- Кабускаджин (с капустой и сыром);
- Артадзыхон (треугольный с сыром);
- Хабизджин (уже знакомый нам уалибах, с сыром);
- Фыдджин (с мясом);
- Кадурджин (с фасолью);
- Насджин (с тыквой);
- Цахараджин (со свеклой и сыром);
- Картофджин (с картошкой и сыром).
Факт №7 Пирог как легенда и представление
Пироги, как неотъемлемая часть осетинской культуры, встречается читателю не только на домашней или ресторанной кухне, но и пронизывает собой классические кавказские легенды – истории так называемого Нартского эпоса, былин о бравых богатырях и кровожадных монстрах.
Заключение
Итак, что можно сказать в заключение? Осетинские пироги – великолепный артефакт кавказской культуры, не теряющий своей прелести и по сей день. И хотя факты о осетинских пирогах очень интересны, куда важнее их вкус. Если же читатель (зачем-то) в этом сомневается, пускай попробует сам. Это блюдо еще никого не оставляло равнодушным!
Осетинские пироги: какой вкуснее, чем отличаются, как называются
Что такое традиционные осетинские пироги. История происхождения. Названия, начинки, секреты приготовления. Польза, вред и каллорийность пирогов. Как кушать и резать осетинские пироги.
Пироги у осетин являются таким же национальным блюдом, как, к примеру, борщ и вареники у украинцев, плов у узбеков, бешбармак у казахов и т.д. Т.е. вкусные осетинские пироги – это не просто блюдо, а часть культуры и традиций. Правильные осетинские пироги готовят как на праздники, так и на поминки. Настоящие пироги бывают с разными начинками, но почти всегда с добавлением сыра.
Большие осетинские пироги можно приобрести на сайте http://tsar-pir.ru/bolshie-osetinskie-pirogi.
История происхождения
Осетинские пироги, история происхождения которых насчитывает более 3 тысяч лет, покрыта легендами. Согласно легендам, широкое распространение они получили во времена монголо-татарского нашествия. Аланы — коренное население территории современной Осетии, в то время были вынуждены уйти в горы. Земли не были богатыми.
Населению приходилось искать способы готовить пищу из недорогих ингредиентов, чтобы при этом она получалась вкусной и сытной. Тогда они и распространились. В то время для их приготовления использовались:
- овощи;
- овес;
- зерновые культуры.
На Северном Кавказе фрукты растут хуже, чем в Южной части. Поэтому фруктовая начинка в то время не использовалась. Зато появился пирог с сыром и свекольной ботвой. К его достоинствам относили не только вкус, калорийность, но и способность долго не портиться. Их можно было брать в дорогу, они стали традиционным элементом провианта воинов, охотников и других людей, надолго уезжавших из дома.
При приготовлении теста для осетинских пирогов изначально не использовалось дрожжевое тесто. Современные кулинары обильно добавляют дрожжи, яйца, кефир.
Пироги готовились в очень тонком виде. Поскольку семьи у осетин очень большие, то их выпекали много, и использовались для этого печи с высокой температурой. Выпекались они быстро, и их сразу обильно смазывали маслом.
Сегодня, они не просто пища, а философия. Каждое изделие что-то символизирует. Все интересные факты, копившиеся столетиями, так или иначе нашли свое отражение в рецептах и правилах употребления пирогов в пищу.
Традиционные осетинские пироги
Сегодня оригинальные осетинские пироги кулинары готовят для встречи гостей, к праздникам, на траур. Как они выглядят? Чаще всего имеет круглую форму. Это имеет свой определенный смысл: круг символизирует бесконечность, олицетворяет Землю как планету. Для религиозных праздников готовят треугольные — символы плодородия, олицетворяющие землю как кормилицу.
Согласно национальным осетинским традициям и старинным рецептам, на любом празднике должно быть не менее трех вариантов пирогов. Их может быть и больше, но общее количество должно быть нечетным – 5, 7 и т.д. Их нужно складывать друг на друга с небольшим смещением в сторону, чтобы сверху было видно, что их именно три. Такой вариант символизирует триединство солнца, земли и воды.
На поминках на главный стол подается 2 изделия. Смысл в этом такой, что солнце ушедшему в мир иной человеку уже не нужно.
Отличие от обычного
У русских пироги тоже считаются традиционным блюдом. Мука всегда была в достатке. Мясо в России принято экономить. Поэтому русские пироги нередко делаются пышными, в которых теста намного больше начинки. В России пироги считаются праздничным блюдом. Слово «пироги», по одной из версий, происходит от слова «пир». У осетин лепешки с начинкой являются частью обычного повседневного рациона. Чем отличается осетинский пирог от обычного?
Основные отличия:
- идеально ровная круглая форма;
- треугольные выпекаются намного реже;
- толщина – в пределах 2-3 см, что ничтожно мало по сравнению с русскими пирогами;
- пресное тесто, которое раскатывается тонкими частями;
- очень много начинки, которая хорошо пропитывает тесто;
- специальный состав специй, которые хорошо подчеркивают вкус продуктов;
- отсутствие толстых краев, которые у русских пирогов принято называть «защипнутыми» — тут секрет в приготовлении, тесто раскатывается до тонкого состояния, в середину кладется начинка, края аккуратно притягиваются к центру изделия.
Лепешка выравнивается вручную или при помощи скалки. При выпечке используется минимум масла.
Названия и начинки
Сладкие и сдобные осетинские пироги
Осетинские пироги бывают со сладкой начинкой. Они готовятся для девушек и женщин, обычно для массовых мероприятий, например – на свадьбу. Название тоже зависит от начинки:
- «Балджин» — пирог с начинкой из свежей или замороженной вишни;
- «Фэдкуджын» — сдобный пирог с яблоками и корицей.
Яблочный вариант давно считается идеальным сочетанием вкусов в выпечных изделиях. Такая начинка хорошо подчеркивает нежность изделия, выполняя роль блюда для легкого перекуса в течение дня.
Калорийность
Тыква бывает разных сортов, поэтому вкус пирога может быть:
- сладковато-насыщенным;
- кисловатым;
- медово-сладким.
Такими же диетическим являются пироги с капустой или фасолью. Их калорийность – около 172 и 165 Ккал соответственно.
Пирог с картошкой достаточно питательный – 296 Ккал, его употребляют с бульонами и аджикой.
Традиционным для осетинского национального стола считается пирог с ботвой свеклы. Он может быть с сыром или без него. На каждые 100 г. такого пирога приходится 214 Ккал.
Пирог с мясом содержит около 223 Ккал. Классический пирог с сыром – 225 Ккал на 100 г.
Польза и вред
Осетинские пироги – это вкусное и полезное блюдо без пищевых добавок. Считается, что 1 кг. такого продукта может утолить голод трем взрослым мужчинам. Тесто пирогов легко усваивается желудком и пищеводом, и никакой тяжести после еды не возникает. Польза для организма очевидна.
Большинство изделий включают в себя начинку из овощей и (или) фруктов. Жиры и другие вредные компоненты практически отсутствуют. Желудочно-кишечный тракт любого человека переваривает такую пищу очень легко, не вызывая никакого дискомфорта.
Существует мнение, что сытные калорийные блюда, тем более мучные, вредны для фигуры. Многие осетинские пироги являются достаточно калорийными. Но диетологи говорят, что вред фигуре зависит от рецепта приготовления. В частности, более вредными, за счет высокой калорийности, считаются пироги, в которых много теста.
А главное отличие осетинских пирогов от европейских аналогов как раз в том, что тесто в них очень тонкое, составляет максимум 30% от изделия.
Как правильно резать и кушать
Пироги у осетин – это не просто пища, а национальная культура. Поэтому и рецепты их приготовления, и правила разрезания и употребления в пищу имеют свой особый смысл.
Форма может иметь только 2 варианта – круглый и треугольный. Круг символизирует Землю, треугольник – плодородие, силу и стабильность.
На праздничный стол выкладывают 3 пирога, положенных друг на друга стопочкой.
Как резать осетинские пироги – это очень важно. Разрезание является не просто техническим действием разделения блюда на несколько частей, а ритуалом со своим смыслом. Режутся сразу три изделия. Разрезы делаются в виде креста, 2 раза. Т.е. каждое изделие разрезается на 8 трехгранных частей. Разрез в виде креста – это 4 исходящих из центра «луча», которые символизируют 4 направления развития Вселенной. При разрезании нельзя пироги двигать и поворачивать, нельзя совершать никаких других лишних движений. Почему нельзя крутить, когда режешь? Считается, что этим можно нарушить гармонию природы.
После разрезания старший за столом раздает каждому по куску. Осетины едят свое национальное блюдо руками, обмакивая каждый кусок в топленое масло.
Сегодня осетинские пироги получили широкое распространение у других народов и во многих государствах. Полезные сытные изделия пользуются популярностью. Их готовят дома самостоятельно и заказывают в готовом виде.