- Лучший рецепт овощного пирога — готовим итальянский «Torta salata di verdure»
- Ингредиенты для приготовления теста:
- Ингредиенты для начинки:
- Список специй для приготовления овощного пирога:
- Итальянский овощной пирог: рецепт с фото
- Ингредиенты для спирального овощного пирога
- Как готовить спиральный пирог с овощами: пошагово
- Спиральный овощной пирог: пошаговый фото-рецепт
- Итальянский овощной пирог спиральный
Лучший рецепт овощного пирога — готовим итальянский «Torta salata di verdure»
Если вы хотите приготовить что-нибудь по-настоящему особенное и вкусное, и желательно не сложное и полезное, у меня для вас приятная новость, вернее отличный рецепт овощного спирального пирога! Познакомилась я с этим рецептом совершенно случайно в Италии, но эта встреча стала любовью с первого взгляда и закрепилась с первым же съеденным кусочком.
Итальянцы готовят такой пирог с нежным сливочным сыром рикотта и называют это яство «Torta salata di verdure», что в буквальном смысле переводится, как — соленый овощной торт — а ведь он и впрямь красив, как настоящий праздничный торт. А значит, приготовив его, мы смело подадим его к нашему особенному семейному ужину или для компании друзей. Такой пирог украсит собой любое мероприятие.
В этом восхитительном пироге каждый найдет свои причины его полюбить — нежное творожное тесто, ароматная сырная заливка и много ярких, вкусных и полезных овощей. И продукты, и способ приготовления этого блюда подарят нам не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Не могу не подчеркнуть полезность всех его ингредиентов. Приготовьте его обязательно — вы не пожалеете!
Помогать нам с освоением этого овощного шедевра будет замечательный видео рецепт от кулинарного канала «LudaEasyCook Позитивная Кухня» — большое спасибо ребятам — это один из самых ярких пирогов в моей коллекции несладкой выпечки!
Ингредиенты для приготовления теста:
- Мука пшеничная — 200 граммов;
- Творог мягкий — 200 граммов;
- Масло сливочное (замороженное) — 150 граммов;
- Яйца куриные — 1 штука;
- Соль — ½ чайной ложки;
- Разрыхлитель для теста — 8 граммов;
Ингредиенты для начинки:
- Сметана — 140 граммов;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Сыр чеддер — 50 граммов;
- Сыр пармезан — 50 граммов;
- Цукини зеленый (небольшие) — 2 штуки;
- Цукини желтый (небольшие) — 2 штуки;
- Баклажан (небольшие) — 2 штуки;
- Морковь — 2 штуки.
Список специй для приготовления овощного пирога:
- Орегано — ½ чайной ложки;
- Сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
- Белый перец — ½ чайной ложки;
- Хлопья перца чили — ¼ чайной ложки;
- Соль — по вкусу.
Что касается теста для нашего овощного пирога, обязательно используйте замороженное сливочное масло потому, как нам нужно будет натереть его на крупной терке, с мягким кусочком точно не очень получится, еще один совет — перед тем, как тереть масло — обваляйте его в муке так оно будет лучше держаться в руке.
Творог добавляем после того, как смешали тертое масло с мукой, превратив их в крошку. Получится очень рассыпчатая творожно-мучная масса, в нее вливаем слегка взбитое куриное яйцо. Тесто должно стать довольно мягким, но так, чтобы не приставало к рукам. Готовое тесто нужно минут на двадцать отправить в холодильник, но не забудьте его поместить либо в пакет, либо в закрывающийся контейнер.
Для начинки пирога нам нужны два вида твердых соленых сыров и свежие овощи — цукини, баклажаны и морковь — выбирайте их небольшого диаметра, так будет гораздо удобнее нарезать их слайсами для готовки. Не стоит добавлять слишком много специй, иначе они будут «перебивать» замечательные запахи нашего пирога, а нам это не нужно. Для овощной начинки мы можем смело использовать и те ингредиенты, что указаны в рецепте и заменять их на сезонные или свои любимые овощи, тут главное понять технологию, а дальше можно дать волю своей кулинарной фантазии.
Чтобы приготовить заливку, необходимо в удобной ёмкости смешать яйцо с достаточно жирной сметаной, всыпать все необходимые специи — хорошенько перемешать при помощи венчика до однородности, а вот теперь добавляем в эту массу перетертые сыр пармезан и чеддер и еще раз всё перемешиваем. Подготовительные этапы завершены, мы можем приступать к формированию пирога, в видео выше, автор наглядно покажет, как сделать это лучше, и мы наверняка сможем это воспроизвести у себя дома, на родной привычной кухне. Мне лишь остается пожелать вам ярких и вкусных эмоций, новых рецептов, приятного аппетита и очень хорошего настроения.
Итальянский овощной пирог: рецепт с фото
Как готовить спиральный овощной пирог, рассказала Елена Касьян, поэтесса, писательница и исполнительница собственных песен.
Этот пирог с овощами кажется невероятным и сложным, но на самом деле готовить его не намного сложнее, чем другие пироги. Попробуйте, и вы не пожалеете — это прекрасный пирог как для семейного ужина так и для того, чтобы впечатлить гостей.
Елена Касьян,
писательница, поэтесса, кулинарный энтузиаст
В итальянской кухне этот овощной пирог называется «Torta salata di verdure».
Он, действительно, похож на торт и выглядит потрясающе.
Самая расхожая начинка для спирального пирога с овощами – это морковь и цуккини. Но встречаются варианты и поинтересней.
Песня Елены Касьян для атмосферного осеннего вечера
Ингредиенты для спирального овощного пирога
Для теста:
- 200 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст.ложки холодной воды;
- треть ч.ложки соли
Для начинки:
- 1 большая морковь;
- 1 баклажан;
- 1 цуккини;
- 1 небольшой кабачок
По желанию для овощного пирога можно взять немного вяленых помидоров. Или сладкий перец (лучше Капи, у него мякоть тоньше).
Для заливки:
- 1 яйцо;
- 100 г нежирных сливок (или молока);
- 100 г крем-сыра (типа Буко или Филадельфии);
- щепотка соли
По желанию можно добавить немного мускатного ореха, прованских трав или выдавить зубчик чеснока. Заливка у меня ушла не вся. Она должна заполнить пирог на треть (или на половину) от верха овощей.
Как готовить спиральный пирог с овощами: пошагово
С утра за окном было серо и сыро, моросил дождик, и очень хотелось чем-то раскрасить это утро. Поэтому я не стала ни в чём себе отказывать и испекла цветной пирог с овощами!
Готовим тесто для пирога
Сперва готовим тесто. Можно купить готовое магазинное, либо приготовить то, которое вы обычно используете. У меня тесто, как для киша. Из него же я готовлю несладкие тарты и открытые пироги.
Итак. Просеиваем муку в миску (у меня цельнозерновая, поэтому тесто темное).
В отдельной миске смешиваем размягченное масло с яйцом (просто вилкой, однородности добиваться не надо), добавляем три ложки холодной воды, соль. Размешиваем. Всю эту массу выливаем в муку. Быстро замешиваем тесто (разминаем между пальцев), собираем в шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник – минимум на 20 минут.
Готовим овощную начинку для пирога
В это время подготовим овощи. Их нужно нарезать на полоски при помощи овощечистки или «мандолины» – не толще 2-3 мм. Полоски следует подравнять по ширине, чтобы они были более-менее одинаковые.
Морковь рекомендуется недолго проварить в слабо кипящей воде или на пару. Я пробланшировала все овощи (по очереди). Морковь минут пять, баклажан минуты три, кабачок и цуккини по минуте. Воду чуть подсолить. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, разложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек воды.
Готовим корж
Духовку разогреть до 180 о С. Форму для овощного пирога смазываем маслом.
Выкладываем тесто. Форму для овощного пирога смазываем маслом. Руками распределяем тесто, формируя бортики. Слой теста не должен быть толстым (я обычно натираю тесто на крупной тёрке и потом «приминаю» в форме).
Положить сверху лист пекарской бумаги, насыпать горох или фасоль и отправить в духовку на 8-10 минут. Это нужно для того, чтобы основа не деформировалась.
Достать тесто и дать ему немного остыть.
Выкладываем овощную начинку
Начинаем укладывать овощи, начиная от бортов. Старайтесь, чтобы не было слишком много пустот между слоями. Чередуйте овощи по своему усмотрению.
Для разнообразия я размочила немного вяленых помидоров и сделала из них пару рядов. Свежие не подойдут, они пустят сок.
Выкладываем полоски овощей по спирали до самого центра, пока вся форма не будет заполнена.
Готовим заливку для пирога
Спиральный овощной пирог: пошаговый фото-рецепт
Этот невероятно красивый пирог еще и очень легкий: основа приготовлена на цельнозерновой муке, внутри запеченные кабачки, баклажаны, морковь и перец. Заливка из молока, яиц и сыра. Это не только чудесно выглядит, но и вкусно, и не повредит фигуре ♥
Тесто
- 300г цельнозерновой муки
- 150г сливочного масла
- 7ст.л. ледяной воды
- щепотка соли
- 2 небольших цуккини
- 2 больших морковки
- 3 средних баклажана
- 2 красных перца
- 4 яйца
- 300мл молока/нежирных сливок
- 1ч.л. мускатного ореха
- 150г сыра
- 1/2ч.л. соли
- 2 зубчика чеснока
+форма для выпечки 26см
1) Готовим тесто: масло из холодильника порубить с мукой
2) Затем быстро перетереть массу руками
3) Добавить воду и замесить тесто
4) Раскатать тесто между двумя листами пергамента. Форму для выпечки намазать сливочным маслом, присыпать мукой и накрыть дно пергаментом
5) Выложить тесто в форму и обрезать лишнее
6) Готовим начинку: овощи помыть, но не чистить
7) Овощечисткой нарезать овощи на тонкие пластины
8) Бланшировать овощи в кастрюле (кабачки и цуккини -2 мин, перец и морковь — 5 мин)
9) Овощи просушить
10) Выложить овощи в форму с тестом, начиная от краев и двигаясь к середине
11) Готовим заливку: яйца взбить венчиком
12) Добавить молоко/сливки
13) Добавить мускатный орех, соль, чеснок
14) Сыр потереть и добавить к массе
15) Залить пирог массой
16) Поставить в разогретую до 180 градусов дузовку на 1 час 20 минут
Итальянский овощной пирог спиральный
В итальянской кухне этот пирог называется «Torta salata di verdure».
Он, действительно, похож на торт и выглядит потрясающе.
Самая расхожая начинка – это морковь и цуккини. Но встречаются варианты и поинтересней. С утра за окном было серо и сыро, моросил дождик, и очень хотелось чем-то раскрасить это воскресное утро. Поэтому я не стала ни в чём себе отказывать и испекла цветной пирог!
Рассказывать буду подробно.
И картинок тоже много. Потому что – ну красота же!
Для теста:
200 г муки;
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
3 ст.ложки холодной воды;
треть ч.ложки соли.
Для начинки:
1 большая морковь;
1 баклажан;
1 цуккини;
1 небольшой кабачок.
По желанию можно взять немного вяленых помидоров. Или сладкий перец (лучше Капи, у него мякоть тоньше).
Для заливки:
1 яйцо;
100 г нежирных сливок (или молока);
100 г крем-сыра (типа Буко или Филадельфии);
щепотка соли.
По желанию можно добавить немного мускатного ореха, прованских трав или выдавить зубчик чеснока.
Заливка у меня ушла не вся. Она должна заполнить пирог на треть (или на половину) от верха овощей.
Сперва готовим тесто.
Можно купить готовое магазинное, либо приготовить то, которое вы обычно используете. У меня тесто, как для киша. Из него же я готовлю несладкие тарты и открытые пироги.
Итак. Просеиваем муку в миску (у меня цельнозерновая, поэтому тесто тёмное).
В отдельной миске смешиваем размягчённое масло с яйцом (просто вилкой, однородности добиваться не надо), добавляем три ложки холодной воды, соль. Размешиваем. Всю эту массу выливаем в муку. Быстро замешиваем тесто (разминаем между пальцев), собираем в шар, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник – минимум на 20 минут.
В это время подготовим овощи. Их нужно нарезать на полоски при помощи овощечистки или «мандолины» – не толще 2-3 мм. Полоски следует подравнять по ширине, чтобы они были более-менее одинаковые.
Морковь рекомендуется недолго проварить в слабо кипящей воде или на пару. Я пробланшировала все овощи (по очереди). Морковь минут 5, баклажан минуты 3, кабачок и цуккини по минуте. Воду чуть подсолить. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, разложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек воды.
Духовку разогреть до 180*.
Форму для пирога смазываем маслом. Руками распределяем тесто, формируя бортики. Слой теста не должен быть толстым (я обычно натираю тесто на крупной тёрке и потом «приминаю» в форме).
Положить сверху лист пекарской бумаги, насыпать горох или фасоль и отправить в духовку на 8-10 минут. Это нужно для того, чтобы основа не деформировалась.
Достать тесто и дать ему немного остыть.
Начинаем укладывать овощи, начиная от бортов. Старайтесь, чтобы не было слишком много пустот между слоями. Чередуйте овощи по своему усмотрению.
Для разнообразия я размочила немного вяленых помидоров и сделала из них пару рядов. Свежие не подойдут, они пустят сок.
Выкладываем полоски овощей по спирали до самого центра, пока вся форма не будет заполнена.
Готовим заливку. Вилкой разминаем крем-сыр с яйцом. Добавляем сливки и взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем щепотку соли, мускатный орех, сухие травы (чеснок я не добавляла).
Если нет крем-сыра, можно потереть на мелкой тёрке немного твёрдого. Но он плохо протекает между овощей и частично останется на поверхности.
Будет удобнее, если заливку вы нальёте во что-то типа мерного стаканчика или молочника (чтобы был носик). Можно даже в заварочный чайник.
Аккуратно наливаем нашу смесь тонкой струйкой по спирали, чтобы получилось равномерно.
При помощи кулинарной кисти смазываем поверхность овощей оливковым маслом.
Я ещё буквально чуть-чуть присыпала кедровыми орехами.
Отправляем пирог в духовку на 30-35 минут при температуре 170-180*.
Но посматривайте, чтобы бортики теста слегка зарумянились. Духовки у всех разные. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени.
Прежде, чем разрезать, дайте пирогу немного отдохнуть (а сами пока насладитесь его видом и ароматом).
Я получила массу удовольствия, пока его готовила. Такое медитативное творчество, чем-то похоже на квиллинг.
Это оказалось не только красиво, но ещё и очень вкусно!
Конечно, блюдо не на каждый день. Но это только кажется, что готовить его долго и сложно. Можно начать с небольшой порции. И с меньшего количества ингредиентов. В общем, настоятельно рекомендую.
Все фотографии в кулинарных постах – мои.