Итальянский пирог с баклажанами

Пирог с баклажанами: ТОП-5 рецептов

Пирог… сколько у него поклонников, а сколько рецептов его приготовления… Ведь выпечка имеет огромное разнообразие начинок, которые могут быть простыми и сложнокомпонентными. В данном материале предложено ТОП-5 рецептов приготовления пирога с баклажанами. Если вы умеете готовить рагу из баклажанов и замешивать тесто, то приготовь пироги с баклажанами, не составит труда. Такая выпечка сытная, т.к. как правило, баклажаны дополняют дополнительными продуктами. Еще достоинство такой выпечки, что эти пироги можно готовить круглый год, т.к. для начинки подходят замороженные овощи.

Секреты и тонкости приготовления

  • Тесто для пирогов будет более мягким и рыхлым, если часть муки заменить сваренным в мундире и натертым на мелкой терке картофеля. 250 г муки заменяет 1 средняя картофелина весом около 70 г.
  • Чтобы тесто было более пышным и воздушным замените часть муки картофельным или кукурузным крахмалом.
  • Пирог просто отделится от формы, если дно формы предварительно смазать маслом и посыпать манной крупой.
  • Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы не отсырело дно.
  • Пироги из песочного теста вынимайте из форм охлажденными.
  • Во время выпечки первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя.
  • Пирог долго не будет черстветь, если его держать в глиняной посуде и накрыть салфеткой.
  • При покупке баклажан обращайте внимание на плодоножку: она должна быть зеленой и твердой.
  • Баклажаны высокого качества с жесткой, глянцевой и блестящей кожурой. Если плоды сморщенные и мятые, от покупки откажитесь.
  • Самый нежный вкус у плодов иссиня-черного цвета.
  • Баклажаны идеально сочетаются со многими продуктами: помидорами, кабачками, сладким перцем, сыром, грибами, ветчиной, оливками, чесноком.
  • Чем больше по размеру плод, тем он старше и выше вероятность, что он будет горчить.
Читайте также:  Рецепт очень вкусного пирога с фаршем

Как убрать горечь из баклажанов

Способов удалить из баклажанов горечь существует несколько. Рассмотрим самые популярные.

  • При помощи кипячения без соли. Для этого плоды нарежьте, как больше нравится, и положите в кипящую воду на 2 минуты.
  • При помощи соли — сухой метод. Нарезанные баклажаны обильно засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут. Когда из них выделится сок, ополосните плоды проточной водой.
  • При помощи соли — мокрый метод. Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде на полчаса на 15 минут. Затем хорошо их отожмите.

Пирог с баклажанами по-провански

Пирог с баклажанами по-провански получается вкусный, к тому же он очень легкий в исполнении.

  • Калорийность на 100 г — 370 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Мука — 225 г
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Сметана 20% — 300 г
  • Российский сыр — 200 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зернистая горчица — 2 ст.л.
  • Оливки без косточек — 5 шт.
  • Рубленая петрушка — 20 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 50 мл

Приготовление пирога с баклажанами по-провански:

  1. Для теста соедините муку, оливковое масло, яйца, соль и все перемешайте, чтобы получилась крошка. Удобнее это делать в кухонном комбайне. Если хотите однородное тесто, добавьте 1-2 ст.л. воды.
  2. Готовое тесто сразу уберите в холодильник.
  3. Для начинки баклажаны и сладкий перец тонко нарежьте и выложите на противень смазанный оливковым маслом в одни слой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса, чтобы овощи стали мягкими и образовалась коричневая корочка.
  4. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
  5. Для заливки взбейте яйца со сметаной и молоком до однородности. Добавьте натертый сыр, чеснок пропущенный через пресс и мелко нарубленную зелень.
  6. Из холодильника выньте тесто, раскатайте и выложите в форму сделав бортики.
  7. Смажьте тесто горчицей и выложите нарезанные кольцами помидоры, на которые поместите запеченные баклажаны с перцем, а сверху несколько нарезанных оливок.
  8. Залейте овощи заливкой и отправьте пирог с баклажанами по-провански запекаться в духовку до золотистого цвета на 25 минут.
  9. Подавайте выпечку к столу, как в теплом, так и холодном виде.
Читайте также:  Слоеное тесто для яблочного пирога рецепт

Пирог с баклажанами и сыром

Вкусно, ароматно и сытно — пирог с баклажанами и сыром, которые не стыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Баклажаны — 800 г
  • Сыр адыгейский — 300 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Кунжут — 1 ст.л.

Приготовление пирога с баклажанами и сыром:

  1. Баклажаны помойте, наколите вилкой и отправьте в разогретую духовку до 200°С на 30 минут. Затем остудите, очистите от кожуры и мелко порубите.
  2. Адыгейский сыр разомните вилкой и перемешайте с мякотью баклажанов. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  4. Для теста соедините яйца, сливочное масло комнатной температуры и сметану. Добавьте соль, сахар, соду и муку. Замесите мягкое тесто.
  5. Раскатайте тесто и выложите его в форму для запекания, сделав не высокие бортики. Небольшую часть теста оставьте для украшения.
  6. На тесто выложите баклажаны с адыгейским сыром, а сверху присыпьте сырной стружкой. Из оставшегося теста сделайте решетку и выложите на пирог. Смажьте его маслом и присыпьте кунжутом.
  7. Выпекайте пирог в разогретой духовке до 180°С в течении 40 минут.
  8. Подавайте пирог как теплым, так и холодным.

Песочный овощной пирог с баклажанами

Эффектный, оригинальный и вкусный — вкусный овощной пирог из песочного теста с большим количеством сочной начинки!

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода холодная — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Базилик и петрушка — по несколько веточек
  • Ветчина — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление песочного овощного пирога с баклажанами:

  1. Для теста сливочное масло комнатной температуре соедините с просеянной мукой и перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте яйца, посолите и замесите тесто. Влейте воду и замесите эластичное тесто, которое сформируйте колобком и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками по 1-1,5 см и обжарьте в сковороде на растительном масле 4-5 минут, помешивая, доводя до полуготовности.
  3. Сладкий перец очистите от семенной коробки, нарежьте кубиками, как баклажаны, и также обжарьте до румяной корочки.
  4. Помидоры надрежьте снизу, залейте кипятком на 1-2 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите шкурку и нарежьте кубиками.
  5. Базилик и петрушку мелко измельчите, сыр твердый натрите на крупной терке, а ветчину нарежьте кубиками.
  6. Тесто достаньте из холодильника, поделите на две равные части и каждую раскатайте в тонкий пласт.
  7. В форму для запекания выложите первый лист раскатанного теста и сделайте небольшие бортики.
  8. Выложите на тесто обжаренные кабачки с баклажанами, сладким перцем и присыпьте их зеленью. Сверху уложите нарезанные помидоры с ветчиной и присыпьте все сыром.
  9. Прикройте начинку вторым слоем теста, скрепите края и проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар и пирог во время выпекания не треснул.
  10. Смажьте пирог яичным желтком и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 190°С на 30 минут.

Киш с баклажанами

Изюминкой киша с баклажанами являются вяленые помидоры, которые являются типичным продуктом кухни Южной Италии, где без них не обходится ни одно блюдо.

Ингредиенты:

  • Несладкое песочное тесто — 1 упаковка (500 г)
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры вяленые — 3 шт.
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Сыр козий — 15 0г
  • Сулугуни — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Орегано сушеный — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление киша с баклажанами:

  1. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде в разогретом масле до золотистого цвета. После чего обсушите их бумажным полотенцем.
  2. Вяленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, свежие томаты — четвертинками. Козий сыр разотрите вилкой до гладкости, а яйца взбейте миксером с молоком.
  3. Тесто раскатайте слоем 0,5 см и выложите в неглубокую круглую форму с рифленым краем, сделав невысокие бортики.
  4. Козий сыр распределите по дну, сверху уложите баклажаны с вялеными и свежими помидорами. Присыпьте все солью, перцем и орегано.
  5. Равномерно залейте начинку яичной смесью и засыпьте натертым сыром сулугуни.
  6. Отправьте выпекаться киш с баклажанами в разогретую духовку до 200°С на 30 минут.

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой готовится подобно лазаньи, прослаивая слои лаваша сочной начинкой. Подавать выпечку можно в теплом или горячем виде.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 больших листа
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Кинза — большой пучок
  • Томаты консервированные рубленые — 600 г
  • Брынза несоленая — 500 г

Приготовление слоеного пирога из лаваша с баклажанами и брынзой:

  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  2. Чеснок мелко измельчите и обжарьте в масле 1 минуту, затем добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и консервированные томаты вместе с жидкостью. Готовьте на умеренном огне до загустения 15 минут.
  3. Затем приправьте с солью и перцем, всыпьте измельченную кинзу и готовьте 1 минуту.
  4. Брынзу натрите на терке.
  5. Листы лаваша разрежьте на 3 части и в форму для запекания выложите первый лист.
  6. Смажьте его томатной смесью, выложите слой баклажанов и накройте вторым куском лаваша.
  7. Снова смажьте все томатной смесью, присыпьте брынзой и накройте следующим куском лаваша.
  8. Продолжайте чередовать слои, а верхний слой посыпьте брынзой.
  9. Прикройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку до 190°С на 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать изделие 10 минут до золотистой корочки.

Видео-рецепты приготовления пирогов с баклажанами.

Источник

Лоранский пирог с баклажанами

Классический вариант киш-лорена с баклажанами и помидорами.

Вкуснейший пирог, сочный и сытный!
Овощи добавляйте по своему вкусу. Можно добавить куриного филе, можно использовать ветчину и грибы.

Тесто:
Мука – 250 гр
Сливочное масло – 150 гр
Яйцо – 1 шт
Жирные сливки или сметана – 1 ст.л.
Соль

Начинка:
Баклажаны – 1-2 шт
Болгарский перец – 1 шт
Лук – 1-2 шт
Помидор – 2-3 шт
Растительное масло
Соль, перец

Заливка:
Яйца – 3 шт
Жирные сливки или сметана – 100 гр
Твёрдый сыр – 50 гр

Для приготовления теста нужно порубить муку с твёрдым сливочным маслом. Можно воспользоваться с этой целью миксером. Затем добавить к получившейся смеси яйцо, сметану и щепотку соли.

Замесить плотное тесто. Процесс замешивания не должен быть слишком долгим, чтобы масло не сильно размягчилось.

Получившееся тесто убрать в холодильник на один час.
За это время нужно подготовить начинку лоранского пирога.
Лук мелко покрошить и пассеровать с небольшим количеством растительного масла на среднем огне 2-3 минуты до размягчения. Затем добавить порезанный небольшими кубиками болгарский перец.

Обжаривать ещё пару минут, затем высыпать в сковороду также порезанные небольшими кубиками баклажаны.

Продолжать жарить 10-12 минут до размягчения баклажана.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Итальянский деревенский пирог с баклажанами

Если погуглить в итальянском интернете Torta rustica di melanzane, то в первых строках вам выпадут две характеристики: facile, veloce, т.е. «простой и быстрый».

И это все правда, хотя я бы начала со слов delizioso, appetitoso, которые в переводе не нуждаются.

Что самое приятное, этот эффект достигается с помощью всего трех ингредиентов, не считая готового слоеного теста: собственно баклажанов, моцареллы и моего любимого томатного соуса от Марчеллы Хазан, который я готовлю в больших количествах и замороженным храню в морозилке ради таких и подобных случаев.

Деревенский пирог с баклажанами: быстро, легко, appetitoso

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 200 гр. томатного соуса;
  • 500 гр. слоеного теста;
  • 150 гр. моцареллы для выпечки;
  • 80 гр. тертого пармезана;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ст.л. хлебных крошек;
  • оливковое масло;
  • 1 яйцо с 1 ст.л сливок для смазывания теста

Нагрейте духовку до 200 С верхний гриль.

Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте на длинные ломтики 1,5 см толщиной.

Выложите баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызните оливковым маслом и запекайте под верхним грилем 5-7 минут, переверните и запекайте еще 5 минут или пока баклажаны не станут мягкими и зарумянятся. Посыпьте баклажаны солью и черным молотым перцем.

Уменьшите нагрев духовки до 180С и поменяйте режим на верхний и нижний нагрев.

Тесто разморозьте и слегка раскатайте. Половину теста посыпьте хлебными крошками и выложите баклажаны. Добавьте соус и нарезанный ломтиками сыр.
Накройте оставшейся половиной теста и соедините края вилкой.

Слегка взбейте яйцо со сливками и смажьте пирог.

Запекайте в разогретой духовке в течение 20-25 минут или пока пирог не зарумянится.

Источник

Оцените статью