- Итальянский шоколадный пирог с грушами
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Пирог с грушами и шоколадом по-итальянски
- Шоколадный пирог с грушами и ванильно-грушевым кремом/ Torta di cioccolato e pere con la crema di vaniglia e pere
- Итальянский грушевый пирог с шоколадом
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
Итальянский шоколадный пирог с грушами
Описание
О, Италия. Какие божественные десерты там готовят, какие шикарные пироги пекут. Изысканные, словно торты! Кстати, любой пирог итальянцы называют «Torta»! Названия итальянской выпечки звучат, как музыка: torta pere e ciocolatto, torta senzo latte e burro… Знаете, что это означает? То, что мы с Вами будем печь сегодня: пирог с грушами и шоколадом, зато без молока и сливочного масла!
Этот шоколадный пирог с грушами давно манил меня своим великолепием: тёмный и влажный, как лучший горький шоколад, с тающими шоколадными вкраплениями и нежными кусочками медовых, золотистых груш, нарядно припорошенный снежком сахарной пудры…
Поделились со мной рецептом этот шедевра кулинарии наши друзья, они же помогли перевести рецепт. Спасибо. Теперь мы все можем попробовать ещё один вкуснейший итальянский пирог с грушами!
Ингредиенты:
На форму 23-25 см:
- 4 груши среднего размера (берите спелые, не твёрдые-поздние, а такие, как Бере – жёлтенькие, мягкие, сладкие!);
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 210-230 г муки; (в оригинале 230, но мне показалось, что если взять чуточку меньше, то тесто будет пышнее, хотя, возможно, плотность придаёт йогурт и фрукты);
- 2 полных с горкой столовых ложки какао (чем темнее какао-порошок, тем шоколаднее пирог!);
- 10 г разрыхлителя;
- Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 150 мл йогурта или кефира;
- 50 г тёмного шоколада.
Как испечь:
Подготовим груши. Помоем, вытрем, 2 штучки очисти от кожуры, а 2 оставим неочищенными. Очищенные груши нарежем тонкими ломтиками или кубиками, как для шарлотки.
Подготовим форму. Лучше всего закрыть дно пергаментом и смазать растительным маслом дно и бортики – тогда пирог будет легче достать. Если нет пергамента, можно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой или панировочными сухариками, но в этом случае добывать готовый пирог труднее.
Теперь приготовим тесто. Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар и взбиваем миксером до пышной-пышной массы, опять же, как для шарлотки. Сначала на малых оборотах, потом на высоких.
В пышную массу просеиваем половину муки, добавляем разрыхлитель, какао-порошок и немного перемешиваем.
Вливаем оливковое масло.
Вливаем йогурт – лучше натуральный без добавок, или грушевый. Я вместо йогурта взяла 1% кефир. Подойдёт и кисломолочная закваска. Аккуратно перемешиваем.
Теперь подсыпаем остальную муку, бережно, как для бисквита, перемешиваем – снизу вверх и по кругу, чтобы сохранить пышность теста. Когда тесто получится нужной густоты – такое, что не льётся, а медленно стелется, и вся мука равномерно вмешается в тесто, — добавляем шоколад, покрошенный мелкими кусочками. Ещё разок перемешаем – и готово.
Выливаем в форму половину шоколадного теста. На тесто высыпаем нарезанные кусочками груши.
Заливаем груши второй половиной теста.Теперь возьмём остальные две груши, нарежем их тонкими красивыми ломтиками и украсим верх пирога, выложим грушевый «веер».
Выпекаем шоколадный пирог с грушами по итальянскому рецепту при 170-180С в течение 45 минут – 1 часа, до сухой зубочистки. Так как пирог влажный из-за груш и кефира, нужно дать ему хорошо пропечься. Если видите, что верх уже готов, а внутри ещё немного сырой – уменьшайте температуру и держите ещё, до готовности. Конкретное время и температура определяется опытным путём, ведь духовки у всех разные.
Готовый пирог пусть постоит 5 минут в форме, затем можно переложить его на блюдо и притрусить сахарной пудрой через миниатюрное ситечко.
Вот как нарядно получается!
Подаём вкусный пирог с грушами и шоколадом к чашечке какао, кофе со сливками или чая.
Перекус получается капитальный – скушал кусочек пирога, будто обед съел! Такой сытный и питательный пирожок.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Пирог с грушами и шоколадом по-итальянски
Итальянцы не зря слывут знатными сладкоежками, ведь только люди, которые «жить не могут без сладенького», смогли придумать рецепты тирамису, панакоты и сабайона. Великолепные, воздушные и самые вкусные рецепты десертов родились на земле южных склонов Альп, ласковых адриатических бризов и таинственного спящего Везувия. И даже обычный пирог с грушами и шоколадом становится совершенным в руках умелых итальянских шеф-поваров. Сегодня Cook-s.ru делится рецептом этой замечательной фруктовой выпечки!
Ингредиенты для приготовления пирога с грушами и шоколадом:
- мука – 200 г
- груша – 3 шт.
- сахар – 100-150 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- молоко – 150 мл
- сливочное масло – 100 г
- шоколад темный – 100 г
- разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
Рецепт приготовления пирога с грушами и шоколадом:
Яйца аккуратно разделить на желтки и белки, белки взбить со щепоткой соли до крепкой устойчивой пенки.
Желтки растереть с сахаром, взбить смесь венчиком.
Добавить мягкое сливочное масло и снова интенсивно взбить до пышной массы.
Влить в сливочно-желтковую массу молоко (комнатной температуры), а затем постепенно ввести просеянную муку и разрыхлитель, перемешать, растворяя все мучные комки.
Вмешать в мучную массу взбитые белки: сначала одну треть белков ввести обычным способом, а затем оставшиеся белки – аккуратно, круговыми движениями, наполняя воздушными пузырьками все тесто.
Тесто разделить на две одинаковые порции, в одну из порций всыпать шоколадные кусочки. Для этого необходимо порубить шоколадную плитку ножом (в блендере) или натереть шоколад на крупной терке.
Шоколадную часть теста перелить в съемную форму для пирогов, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
Груши вымыть, удалить серединку с семенами и нарезать тонкими ломтиками. Если кожура у груш слишком жесткая, желательно срезать ее овощечисткой. Выложить груши на шоколадное тесто, а сверху залить грушевый слой оставшимся тестом без наполнителя.
Выпекать такой пирог с грушами и шоколадом 40-50 минут при температуре 180 градусов. Затем остудить, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Нарезать порционно и… да здравствует Dolce vita!
Шоколадный пирог с грушами и ванильно-грушевым кремом/ Torta di cioccolato e pere con la crema di vaniglia e pere
Для пирога:
- 110 г темного шоколада 60-70%
- 20 г белого шоколада
- 70 г соленого сливочного масла
- 75 г темного тростникового сахара
- 3 куриных белка для взбивания с 15 г пудры из тросникового сахара
- 1 яичный желток
- 1 куриное яйцо
- 20 г свежих сливок, 33% жирности
- 90 фундучной муки
- 1 щепотка соли
- 60 г муки из мягких сортов пшеницы
- 1 груша средней зрелости (конферанс, дюшес)
- 6 г разрыхлителя
Для крема:
- 1 большая груша средней спелости (конферанс или дюшес)
- 1 стручок ванили
- 70 мл свежих сливок 33%
- 40 г белого сахара
- 4 ст.л. воды
- 18 см разъемная форма
- миксер
- миски
- силиконовые лопатки
- сковорода
- блендер
- кастрюли
Включите и разогрейте духовку до 160 С.
На водяной бане растопите 55 г темного шоколада, 20 г белого и сливочное масло. Оставшийся шоколад крупно натрите.
В отдельной миске смешайте фундучную муку, соль и 75 г сахара. Добавьте яичный желток, яйцо и взбейте миксером, работающим на высокой скорости, в течение 30 секунд. Добавьте в яично-ореховую смесь растопленный шоколад, затем влейте сливки и хорошо перемешайте силиконовой лопаткой до однородного состояния. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и оставшийся шоколад.
Грушу помойте, почистите и нарежьте ломтиками. Взбейте яичные белки с сахарной пудрой до мягких и устойчивых пиков и добавьте в остальную массу. Перемешайте силиконовой лопаткой движениями снизу вверх. Выстелите дно формы бумагой для выпечки и вылейте в него тесто, сверху воткните ломтики груши.
Выпекайте пирог в течение примерно 40 минут. Не передержите:) Подавайте пирог в теплом виде. Проверка готовности пирога — зубочисткой.
В сковороду насыпьте сахар и налейте воду. Поставьте сковороду на огонь и доведите массу до кипения. Добавьте мелко порезанные груши и семена стручка ванили.
Варите их на умеренном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Уберите сковороду с огня и остудите груши. Налейте всковороду с грушами сливки и варите массу в течение примерно 5-7 минут.
Сложите массу в стакан для блендера и измельчите до получения кремообразной массы. Подавайте крем теплым как и пирог.
Итальянский грушевый пирог с шоколадом
Описание
Пышный, мягкий, нежный, ароматный, сладкий. Вот каким получился у меня итальянский пирог с грушами и шоколадом… со второго раза! 🙂 А первая проба вышла вкусной, но… не пышной, а плоской. Потому что во время приготовления этого пирога нужно соблюдать некоторые простые, но важные нюансы – сейчас я Вам всё расскажу.
Мне так понравился этот бисквитный грушевый пирог с шоколадной крошкой, что, не унывая после неудачи, я через неделю испекла его повторно – и удачно!
Вот теперь, когда пирог получился, можно и Вам предложить.
Ингредиенты:
На форму 20-23 см:
- 3 спелые груши;
- 50-80 г шоколада;
- 80 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 крупных яйца;
- 150 мл молока;
- 200 г муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- Сахарная пудра для подачи.
Как испечь:
Итак, теперь выясненные ноу-хау:)
В первый раз я взяла твёрдые, недоспелые груши. Привыкла, что их можно и в манник, и в шарлотку добавлять – ломтики потом как бы «тают» в выпечке. Ну, а в этом пироге они и остались жёсткими и твёрдыми! Для нежного, словно бисквит, пирога лучше и груши взять такие же мягкие, спелые – жёлтенькие такие, при надавливании на бочок чувствуется, что фрукт мягкий.
Далее, молоко при добавлении в тесто должно быть чуточку тёплым. Не холодным, не горячим, а тёпленьким. Тогда тесто получается пышнее.
Муку обязательно просеиваем, опять же, тесто с такой воздушной мукой будет более пышным.
Шоколад подойдёт как молочный, так и чёрный.
А главное, обязательно отделите желтки от белков. Я сначала невнимательно прочитала рецепт и бухнула яйца целиком. Вот и вышел кекс вместо бисквита:) Поэтому первым делом…
Аккуратно отделяем желточки от яичных белков.
Белки чуточку солим и миксером взбиваем 2-3 минуты – до густой, хорошо держащей форму пены. Начинаем на малой скорости, постепенно повышаем.
Потом в отдельной посуде взбиваем мягкое масло, сахар и желтки. В идеале сначала нужно взбить масло, а потом добавить остальное и ещё взбить.
Затем вливаем тёплое молоко и хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем, тщательно перемешиваем.
Наконец, добавляем взбитые белки и ещё раз тщательно, но осторожно перемешиваем – чтобы сохранить пышность и при этом равномерно вмешать пену в тесто.
Разделим тесто на две равные части. В одну натрём на крупной тёрке шоколад – вот какие красивые шоколадные стружки получаются!
Перемешаем половину теста с тёртым шоколадом, а вторую половину оставим белой.
Затягиваем дно формы пергаментом, самую чуточку смазываем бортики растительным маслом – чтобы пирог не пристал, но в то же время слой масла не мешал тесту подходить. Дно формы с бумагой также слегка смажем маслом – хоть на пергаменте и пишут, что он не пристаёт к форме – но о том, пристаёт ли бумага к пирогу, там ничего не сказано:) Поэтому я всегда смазываю бумагу для выпечки подсолнечным маслом.
Вымытые и обсушенные груши разрежем на половинки. Аккуратно очистим от семечек и нарежем груши тоненькими, светящимися ломтиками. Вот и ещё новый вариант, каким образом можно добавлять груши в тесто – обычно я их режу ломтиками или кубиками, как для манника; ещё мы с Вами пробовали очень оригинальный рецепт шоколадного кекса, в котором груши запекаются целиком! – помните? – а здесь их нужно резать пластинками – тоже очень любопытно!
Выложив на дно формы тесто с шоколадом, и равномерно распределив его ложкой, сверху на тесто выложим половину грушевых ломтиков. Можно выкладывать как попало, а можно красиво, в виде цветочка!
Сверху по слою груш распределяем белое тесто.
А на него можно выложить ещё один грушевый цветок.
Ставим пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем 45-50 минут. Готовый пирог поднимется, станет пышным, румяным, а на деревянной палочке при пробе не будет оставаться тесто. Выключаем духовку и даём пирогу остыть в ней – если сразу достать, он может осесть от резкого перехода из жара к прохладе.
Когда пирог будет уже не горячим, можно добыть его из формы и выложить на блюдо.
Грушево-шоколадная выпечка станет ещё нарядней, присыпанная сахарной пудрой через ситечко.
А теперь интересно посмотреть, какой же пирог с грушами и шоколадом получился в разрезе?
Очень оригинально смотрится двухцветный бисквит с шоколадной и светлой полосой, разделёнными слоем нежных, тающих во рту груш!
А ещё итальянский пирог очень вкусный – с чаем разлетается моментально!