- Огуречные, кабачковые оладьи из муки грубого помола
- Как готовить огуречные и кабачковые оладьи:
- Оладьи огуречные из муки грубого помола
- Ингредиенты:
- Оладьи кабачковые из муки грубого помола
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Трапеза в пост и не только
- Оладьи из кабачков с огурцом и зеленью
- Оладьи кабачковые с огурцами
- Как приготовить необыкновенно вкусные оладьи из кабачков и огурцов
- Самые вкусные оладьи из кабачков: 10 простых пошаговых рецептов (11 фото)
- 1. Сладкие оладьи из кабачков и яблок
- 2. Вкусные оладьи из кабачков с сыром
- 3. Оладьи из кабачков с чесноком и укропом
- 4. Нежные оладьи из кабачков в духовке
- 5. Оладушки из кабачков с хрустящей корочкой
- 6. Постные оладьи из кабачков с овсянкой
- 7. Оладьи из кабачков с манкой без яиц
- 8. Простые оладьи из кабачков без муки
- 9. Оладьи из кабачков с фаршем
- 10. Пышные оладьи из кабачков на кефире
Огуречные, кабачковые оладьи из муки грубого помола
Простые и вкусные оладьи из кабачков и огурцов для тех, кто следит за весом и интересуется мукой грубого помола.
Рецепты для здорового питания с расчетом калорийности.
Вкусные блюда быстрого приготовления из кабачков и огурцов на сковородке.
Что главное в кабачковых оладьях? Кабачки! Мука – связующий ингредиент, кроме того, ее наличие создает ощущение сытости. Одними кабачками, как известно, сыт не будешь, у них очень низкая калорийность, в 100 г – 27 ккал.
Пропорция между мукой и кабачками в тесте для оладий зависит от того, какую цель мы преследуем. Если создаем малокалорийное блюдо, конечно, стремимся добавлять муки как можно меньше. Калорийность муки 300-350 ккал в 100 г.
Мука впитывает сок, который выделяется из кабачковой массы. Если кабачки очень сочные и требуют много муки, то можно их слегка отжать. О пользе цельнозерновой муки читать здесь
Третьим компонентом в тесте является яйцо, оно тоже связывает тесто. Одно среднее яйцо – около 70-75 ккал, это не так много по сравнению с мукой, поэтому отказываться от яйца не стоит.
Для малокалорийного блюда лучше воспользоваться двумя последними рецептами, где используется муки четверть граненого стакана.
Обращаю внимание, что все рецепты ниже из муки грубого помола, пропорции из старой книги. На фото видно, что они темнее и не такие красивые, как получаются из муки высшего сорта.
При употреблении муки высшего сорта калорийность будет несколько выше.
Все то же самое можно сказать об огуречных оладьях, только в них обычно меньше сока и тесто просит меньше муки, что уже хорошо. Калорийность свежих огурцов в среднем 14 ккал в 100г.
Как готовить огуречные и кабачковые оладьи:
- Натереть огурцы или кабачки на крупную терку, добавить зелень, яйцо, муку, соль, тщательно перемещать.
- Жарить на среднем или маленьком огне на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Выкладывать оладьи ложкой как драники и выравнивать верх ложкой. Можно подравнять ложкой и края оладий.
- Подавать со сметаной.
Калорийность оладий с огурцами и кабачками очень зависит от количества муки. Для всех рецептов для жарки используется 1 чайная ложка растительного масла. Вполне достаточно, особенно, если сковородки с антипригарным покрытием.
Посчитала калорийность для разных вариантов рецепта:
Оладьи огуречные из муки грубого помола
Муки в тесте не больше половины граненого стакана.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 2 шт. – 250 г – 37 ккал
- Петрушка или укроп по вкусу немного
- Кукурузная обойная мука – 25 мл – 20 г – 65 ккал
- Пшеничная цельнозерновая (или обойная) мука – 75 мл – 50 г – 165 ккал
- Яйцо – 1 шт. – 78 ккал
- Масло подсолнечное – 1 чайная ложка – 45 ккал
- Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал, 15% – 40 ккал
Всего: 382 ккал, две порции, в одной порции: около 190 ккал, со сметаной + 30 или 40 ккал на порцию.
Вкус оладий с огурцами довольно оригинальный. Очень сытно и мало калорий. Эти оладьи вкуснее совсем холодные.
Оладьи кабачковые из муки грубого помола
Вариант 1
Муки в тесте не больше половины граненого стакана.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой свежий – 200 г – 54 ккал
- Кукурузная обойная мука – 25 мл – 20 г – 65 ккал
- Пшеничная цельнозерновая (или обойная) мука – 75 мл – 50 г –165 ккал
- Яйцо – 1 шт. – 78 ккал
- Масло подсолнечное – 1 чайная ложка – 45 ккал
- Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал, 15%- 40 ккал
Всего: около 400 ккал, две порции, в одной порции: около 200 ккал, со сметаной + 30 или 40 ккал на порцию.
Вариант 2
Муки в тесте не больше четверти стакана.
По-моему это лучшие оладьи из кабачков с кукурузной мукой.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой свежий – 200 г – 54 ккал
- Кукурузная обойная мука – 50 мл – 40 г – 130 ккал
- Яйцо – 1 шт. – 78 ккал
- Масло подсолнечное – 1 чайная ложка – 45 ккал
- Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал, 15% – 40 ккал
Всего: 299 ккал, две порции, в одной порции: около 150 ккал, со сметаной + 30 или 40 ккал на порцию.
Эти оладьи менее сытные, потому что меньше муки, но и менее калорийные. Однако вкуснее, более насыщенный вкус кабачков. Они ещё вкуснее когда, они почти совсем остынут.
Вариант 3
Муки в тесте не больше четверти стакана, но 2 яйца.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой свежий – 200 г – 54 ккал
- Кукурузная обойная мука – 25 мл – 20 г– 65 ккал
- Пшеничная цельнозерновая (или обойная) мука – 25 мл – 20 г – 66 ккал
- Яйцо – 2 шт. –140 ккал
- Масло подсолнечное – 1 чайная ложка – 45 ккал
- Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал, 15% – 40 ккал
Всего: около 370 ккал, две порции, в одной порции: около 185 ккал, со сметаной + 30 или 40 ккал на порцию.
Еще один рецепт оладий из муки грубого помола — ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ
Трапеза в пост и не только
Ангела за трапезой)))
Оладьи из кабачков с огурцом и зеленью
Прогулявшись по огороду, сорвала я молодой кабачок, среди огурчиков попался слегка переросший. Перекрутила в комбайне половинку головки репчатого лука с кабачком, огурцом (огурец почистила), укропом, зеленью лука батуна и порея. Добавила пару столовых ложек зерен амаранта, столовую ложку манки, молотый перец, соль, муку — сколько возьмет (для теста на оладьи), столовую ложку растительного масла, 0, 5 чайной ложки соды (гашеной лимонным соком). Все тщательно вымесила. Выпекала на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
Из нюансов приготовления: когда я готовлю овощные оладьи, то жидкость не сливаю; а вот если котлеты овощные — тогда да. и муки для котлет надо немного. Если пеку на сковороде, то всегда готовые оладьи (пирожки, котлеты тоже) выкладываю на бумажные полотенца.
На фото видно, сколько теста получилось. И приличная горка очень симпатичных оладиков!
Тесто зелёненькое, а оладушки желтенькие, — чудеса !
Оладьи кабачковые с огурцами
Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!
Недавно вновь приготовила летнее блюдо из кабачков. Конечно, это любимые многими кабачковые оладьи, только с добавлением свежих огурчиков. Спешу поделиться одним из любимых рецептов с вами!
Ловите момент, пока натуральные огурцы ещё не совсем исчезли с наших грядок. Готовьте быстрое низкокалорийное блюдо и будьте здоровы в благости!
Здесь вы найдёте необычные огуречные оладьи со шпинатом.
Как приготовить необыкновенно вкусные оладьи из кабачков и огурцов
- Кабачок – 1 шт.
- Огурцы свежие среднего размера – 3 шт.
- Соль морская – по вкусу
- Мука цельнозерновая из пшеницы – 150 г
- Яйцо (желательно домашнее) – 1 шт.
- Лук – репка – ½ головки
- Базилик свежий или сушеный (летом идеален свежий, конечно) – 2 веточки
- Пряности – по желанию
- Масло оливковое или ги для обжаривания
Выход готовых оладьев: получается то количество, которое необходимо для настоящего сытного ужина для семьи из 4-5 человек
Технология приготовления: проще простого!
1. Кабачок с луком измельчаем в блендере
2. Огурцы измельчаем там же, добавляем нашинкованный базилик
3. Соединяем обе массы и добавляем остальные компоненты по рецепту
4. Замешиваем жидкое тесто
5. Укладываем тесто на сковороду с горячим маслом тесто в форме оладьев и слегка обжариваем с двух сторон
Оладьи кабачковые с огурцами готовы!
Подаём их сразу, тёпленькими, с зеленью и сметанкой. А уж если последняя деревенская, как у нас, то это вообще получается самый вкусный вкус полезного блюда (простите за каламбур, но по-другому на словах не передать)!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Самые вкусные оладьи из кабачков: 10 простых пошаговых рецептов (11 фото)
Самые вкусные оладьи из кабачков сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Простое незамысловатое блюдо обогатит ваше меню и в летний сезон, и зимой. Натёртые кабачки прекрасно хранятся в морозильнике, и в любое время года можно в течение нескольких минут поджарить или запечь нежные аппетитные оладушки, для этого воспользуйтесь десяткой пошаговых рецептов.
Лучше использовать некрупные молодые кабачки с мелкими семенами, которые не обязательно очищать от кожицы. Если у вас имеется зрелый кабачок, очистите его и удалите семенное гнездо.
1. Сладкие оладьи из кабачков и яблок
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яблоки – 1 шт.
Яйца – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложки.
Сахар – 1 ст. ложка.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Изюм – по желанию.
Растительное масло.
Как приготовить:
Кабачок измельчаем на мелкой тёрке, отжимаем сок. Яблоко без кожицы и семян мелко натираем и смешиваем с кабачком, разболтанным яйцом, солью, сахаром. Вводим в смесь муку.
На сковороде доводим масло до кипения. Столовой ложкой аккуратно выкладываем тесто. Зарумяниваем с обеих сторон на среднем огне до появления плотной корочки. Для удаления лишнего жира готовые оладьи складываем на бумажные полотенца.
К оладьям подаём сметану, варенье, мёд, любой сладкий соус.
2. Вкусные оладьи из кабачков с сыром
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 2 шт.
Мука – 2 ст. ложки.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Сыр твердых сортов – 100-150 грамм.
Соль.
Специи.
Растительное масло.
Как приготовить:
Очищенный кабачок, натёртый на крупной тёрке, отжимаем от излишка влаги, солим. Сыр измельчаем на мелкой тёрке, кладём в ёмкость с кабачковым пюре, взбитыми яйцами, добавляем любимые специи, соль, муку и вымешиваем массу.
Выпекаем на сковороде с разогретым маслом до румяного цвета с двух сторон. Готовые оладьи подаём горячими.
3. Оладьи из кабачков с чесноком и укропом
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 2 шт.
Мука – 2-3 ст. ложки.
Соль.
Специи.
Чеснок.
Укроп.
Растительное масло.
Как приготовить:
Натираем кабачок на мелкой тёрке, присаливаем, смешиваем с яйцами, нарубленным чесноком и зеленью. Муку добавляем порционно, чтобы тесто не было излишне густым.
Выпекаем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до зарумянивания с обеих сторон. Излишки масла можно удалить, выкладывая готовое блюдо на бумажные салфетки.
Отдельно подаём сметану, соус, майонез.
4. Нежные оладьи из кабачков в духовке
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 1 шт.
Мука – 3-4 ст. ложки.
Соль.
Чеснок, зелень, специи, натёртый лук или сыр.
Как приготовить:
Очищенные и измельчённые на крупной тёрке кабачки хорошо отжимаем, тщательно смешиваем с разболтанными яйцами, солью, мукой до довольно густой консистенции. По желанию можно освежить блюдо мелко нарезанной зеленью, чесноком, натёртым луком, добавить любимые специи или сыр.
Дно жаропрочной посуды застилаем промасленным пергаментом. Горкой выкладываем тесто, оставляя между оладьями промежуток в 2-3 см.
Время приготовления – около 20 минут, температура духовки – 200 градусов.
5. Оладушки из кабачков с хрустящей корочкой
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 1-2 шт.
Мука – 2 ст. ложки.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Специи.
Растительное масло.
Как приготовить:
Кабачок освобождаем от кожицы, натираем на тёрке со средними или мелкими отверстиями, помещаем в дуршлаг и солим для лучшего отхождения жидкости. К отжатой массе добавляем яйца, специи, щепотку соды и муку.
Обжариваем на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом до образования корочки, переворачиваем и зарумяниваем с другой стороны. При подаче можно посыпать зеленью и полить сметаной или соусом.
6. Постные оладьи из кабачков с овсянкой
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Луковица – 1 шт.
Хлопья овсяные (мелкие) – 3 ст. ложки.
Мука – 2 ст. ложки.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Специи.
Зелень.
Растительное масло.
Как приготовить:
Лук натереть на мелкой тёрке, очищенный кабачок – на средней. Смешиваем обе массы, солим, добавляем специи, овсяные хлопья, измельчённую зелень. Отставляем в сторонку на 20-30 мин, чтобы хлопья разбухли.
Муку добавляем частями до такой густоты, чтобы тесто не растекалось.
Прогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем порции теста нужного размера и выпекаем до зарумянивания с двух сторон.
Излишки масла убираем, используя бумажное полотенце.
7. Оладьи из кабачков с манкой без яиц
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Крупа манная – 3 ст. ложки.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Специи.
Мука.
Сахар.
Чеснок, специи.
Сухари.
Растительное масло.
Как приготовить:
К натёртому кабачку подмешиваем манку, присаливаем и даём массе отстояться до набухания крупы. При желании для густоты подсыпаем немного муки. Блюдо можно приготовить сладким (добавляя сахар) или пикантным (подмешивая измельчённый чеснок, специи, зелень). Лепим котлетки, обваливаем в сухариках.
Обжариваем с двух сторон на растительном масле до зарумянивания. Доводим до готовности под крышкой, убавив нагрев.
8. Простые оладьи из кабачков без муки
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 1 шт.
Крахмал – 1 ст. ложка.
Соль – 0,5 ч. Ложки.
Зелень.
Специи.
Растительное масло.
Как приготовить:
Кабачок мелко натираем, солим и отставляем на несколько минут, чтобы выделился сок.
К отжатой массе подмешиваем нарубленный укроп, петрушку, разболтанное яйцо. В последнюю очередь добавляем крахмал, вымешиваем.
Выпекаем обычным образом до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
9. Оладьи из кабачков с фаршем
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Фарш мясной – 400 грамм.
Манная крупа – 2 ст. ложки.
Соль.
Специи.
Сухари.
Растительное масло.
Как приготовить:
Фарш смешать с измельчённым луком. Кабачок натереть, подсолить и дать выделиться жидкости. Смешать мясную часть с овощной, добавить яйца, манную крупу, специи и дать набухнуть манке (около 20-30 минут). В такое блюдо можно добавить чеснок и ароматную зелень.
Сформовать небольшие котлеты, запанировать в молотых сухарях. Влить на сковороду столько масла, чтобы изделия были погружены на треть. В разогретый жир опустить заготовки, обжарить до корочки. Убавить нагрев и довести оладьи до полной готовности.
Это же блюдо можно приготовить в жарочном шкафу. Тогда котлетки не панируем, а раскладываем на противень, доливаем горячей воды на треть и запекаем 40 мин при температуре 180 градусов.
10. Пышные оладьи из кабачков на кефире
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 1 шт.
Кефир – 1 стакан.
Мука – 5-7 ст. ложек.
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Соль.
Специи.
Растительное масло.
Как приготовить:
Кабачок измельчаем на крупной тёрке, присаливаем и даём выделиться соку.
Отдельно венчиком смешиваем взбитое яйцо с кефиром, вливаем жидкую часть в отжатую кабачковую массу. Муку и разрыхлитель просеиваем, добавляем к кабачкам частями, добиваясь необходимой густоты теста. По желанию используем любимые специи.
Оладьи выпекаем на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом на несильном огне. Когда снизу образуется румяная плотная корочка, обжариваем с другой стороны.