- Кабачковые оладьи без яиц – 5 быстрых и вкусных рецептов
- Диетические оладьи из кабачков
- Рецепт без яиц и пшеничной муки
- Кабачковые оладьи на кефире
- Видео рецепт оладий без яиц с манкой
- Самый быстрый и вкусный рецепт постных кабачковых оладий
- Оладьи из кабачков с сыром и без яиц
- Ингредиенты
- Как приготовить кабачковые оладьи с сыром — пошаговый рецепт с фото
Кабачковые оладьи без яиц – 5 быстрых и вкусных рецептов
Всем привет! Вот уже на наших огородах вызревает первый урожай молодых кабачков. Это супер диетический, супер легкий продукт ежедневного питания. Так что не пропустите возможность обогатиться его витаминами и полезными микроэлементами этим летом, а еще изрядно сэкономить бюджет, так как этот продукт в летний сезон удивляет своей низкой ценой.
Установлено, что кабачки имеют лечебные свойства с точки зрения медицины, этот овощ содержит огромное количество каротина и витамина C, благоприятно влияет на такие органы как: сердце, сосуды (содержит магний, калий, железо), почки (выводит из организма лишнюю жидкость), а также укрепляет иммунитет (витамины C, B1, B3).
Для девушек, которые хотят выглядеть свежо, рекомендую найти рецепты масок для лица, т.к. кабачок омолаживает и отбеливает кожу.
А теперь перейдем к главному, в этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления кабачковых оладий без яиц – очень низкокалорийного блюда без холестерина, которое подойдет и для вегетарианцев. Готовьте и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.
Диетические оладьи из кабачков
Кабачок – овощ диетический, содержит всего 24 ккал. на 100 грамм, а оладьи из него содержат примерно 100 ккал. Наши оладьи не содержат яиц, значит калорий в них итого меньше. Главное – не поливать готовое блюдо майонезом). Хотя… есть майонезы, которые можно есть в неограниченном количестве и вашему здоровью и фигуре они никак не повредят. Скорее смотрите рецепты этих соусов здесь.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчик
- Мука пшеничная – 3 ст. ложки
- Мука ржаная – 3 ст. ложки
- Зелень – пучок
- Карри – 1 ч. ложка
- Базилик, орегано – по 0,5 ч. ложки
- Соль перец
- Подсолнечное масло
1. Моем кабачки и если овощ молодой шкурку с него очищать не обязательно, то же самое относится и к семечкам внутри плодов: молодые семечки – мелкие и мягкие, убирать их не нужно. Если же плод старый – очищаем его и удаляем внутренность.
2. Натираем на крупной терке (по желанию можно натереть и на мелкой, тогда оладьи получаются мягче и нежнее).
3. Нужно избавиться от лишней жидкости, для этого высыпаем пол чайной ложки соли в натертую кабачковую массу, перемешиваем и оставляем «пустить сок» на 10-15 минут.
4. За это время мы трем морковь на крупной тёрке, измельчаем зелень и смешиваем эти ингредиенты.
5. Выжимаем лишнюю жидкость из кабачков (лучше руками) и добавляем к ним тертую морковь, зелень, специи, измельченный чеснок. Все хорошенько перемешиваем.
6. Начинаем понемногу добавлять муку, чтоб получилось тесто, которое не будет разваливаться.
7. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем сформированные оладьи, поджариваем их до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Можно добавить соус, горчицу по желанию.
Рецепт без яиц и пшеничной муки
Шикарные кабачковые оладьи с аппетитным запахом специй: здесь и цедра лимона, и зеленый лук, и чеснок, и пряные травы. Этот рецепт подойдет для тех, кто не употребляет пшеничную муку, вместо нее у нас в рецепте кукурузный крахмал и немного рисовой муки.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Лимон (цедра) – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Мука рисовая – 70-100 гр.
- Разрыхлитель – 0,25 ч. ложки
- Смесь итальянских трав – 1 ч.л. (по вкусу)
- Молотый черный перец – по вкусу
- Зеленый лук – пучок
- Крахмал кукурузный – 2-3 ст. ложки (без горки)
- Соль – 1 ч. ложка
- Растительное масло для жарки
1. Натираем цедру одного лимона на терке, мелко нарезаем зеленый лук и измельчаем зубчики чеснока.
2. Трём кабачки на мелкой тёрке, добавляем к ним одну чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтоб из них вышла лишняя жидкость.
3. Сливаем лишний сок и слегка отжимаем руками тертую массу.
Чем больше удастся убрать жидкость, тем меньше потребуется оладьям муки
4. Смешиваем кабачки, нарезанный зеленый лук, чеснок, цедру лимона, сушеные травы, соль, перец (по желанию).
5. Добавляем крахмал и просеянную рисовую муку, смешанную с разрыхлителем. Обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.
6. Муку добавляем в оладьи небольшими порциями. Тесто должно получиться густым.
7. Формируем оладьи и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
При формировании оладий смачиваем руки водой, чтобы тесто не прилипало
8. Обжаренные оладьи помещаем на бумажное полотенце на 1-2 минуты, чтобы убрать лишнее масло.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Кабачковые оладьи на кефире
Отличный рецепт приготовления кабачковых оладий с твердым сыром. Когда полезная еда становится вкусной – жизнь становится прекрасной). Летом так легко поддерживать стройную фигуру и при этом наслаждаться кулинарными изысками. Обязательно попробуйте приготовить это вкусное блюдо.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки среднего размера – 1 шт.
- Твердый сыр – 40 гр.
- Кефир – 50 гр
- Чеснок – зубчик
- Мука кукурузная – 3 ст. ложки
- Мука пшеничная – 1, 2 ст. ложки
- Сода – щепотка
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло для жарки
1. Натираем кабачок и твердый сыр на крупной тёрке и соединяем ингредиенты. Добавляем щепотку соли.
Обратите внимание: в этом рецепте отжимать лишнюю жидкость не нужно.
2. Наливаем кефир 50 гр. Всыпаем кукурузную муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соды (гасить ее не нужно) и черный перец.
3. Добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (чтобы тесто связалось).
4. Жарим оладьи на небольшом огне, чтобы они хорошо пропеклись (можно запечь их в духовке). Чтоб блюдо не получилось сырым делаем оладушки тонкими.
5. Если выделяется сок в оставшемся тесте, добавляем еще муку. Приятного аппетита!
Видео рецепт оладий без яиц с манкой
В этом рецепте мы будем использовать очень полезный и модный ингредиент – семена чиа (испанского шалфея). Семена эти очень полезны содержанием жирных кислот из группы Омега, кальция и т.д. В нашем рецепте мы добавим в оладьи всего 1 столовую ложку этого ингредиента, поэтому на наш организм он особо не повлияет, зато будет разнообразие в рационе.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки среднего размера – 2 шт.
- Манка – 1,5 ст. ложки
- Семена чиа – 1 ст. ложки
- Цедра лимона – щепотка
- Соль, перец
- Масло растительное для жарки
Ингредиенты для соуса
- Закваска домашняя
- Лимон цедра и немного сока
- Свежий базилик, кинза, мята
1. На крупной тёрке натираем кабачки влага в них должна остаться, чтоб в ней набухла манка и семена чиа (при набухании увеличиваются в 12 раз).
2. Добавляем одну столовую ложку манки и чиа.
3. Оставляем на 5-10 минут, затем добавляем соль, перец, немного цедры лимона, чтобы придать приятный аромат и хорошенько отжимаем лишнюю жидкость.
Теперь переходим к приготовлению соуса:
1. Берем листочки базилика, кинзы, мяты измельчаем, цедру лимона натираем на мелкой терке;
2. в закваску всыпаем эту смесь, соль по вкусу (1 щепотку), лимонный сок.
Оладьи жарим на растительном масле (можно использовать сливочное или топленое) с обеих сторон. А затем тушим их либо в духовке, либо в сковороде под крышкой.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления кабачковых оладий с манкой и семенами чиа.
Самый быстрый и вкусный рецепт постных кабачковых оладий
В завершении статьи рецепт постных оладий. Но постные – не обозначает «не вкусные»! В этом рецепте мы добавим тертый картофель и зеленый лучок. Это будет гибрид картофельных драников и кабачковых оладий. Очень вкусное блюдо!
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Мука – 2-3 ст. ложки
- Лук зеленый – 2 пучка
- Хмели-сунели – 1/2 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное для жарки
1. Трём на крупной тёрке кабачок, сырой картофель и перемешиваем их.
2. Отжимаем лишнюю влагу.
3. Всыпаем в кабачково-картофельную массу щепотку соли, перец, хмели-сунели по вкусу.
4. Следующим шагом добавляем немного муки, чтобы тесто держало форму оладий.
После того как добавили соль, сок кабачка выделяется интенсивней поэтому нужно работать быстрее.
5. Нарезаем очень мелко лук.
6. Наши оладьи будут состоять из двух половинок: на разогретую сковородку выкладываем нижнюю половину теста, затем на него сверху выкладываем порезанный лук и сверх выкладываем вторую половину теста.
7. Обжариваем до готовности.
Всем летнего настроения, наслаждайтесь, питайтесь правильно, будьте здоровы!
Оладьи из кабачков с сыром и без яиц
Рецепт оладий из кабачков с сыром – вкусное, легкое, но питательное блюдо для летнего меню. Их не обязательно готовить с сыром, но с ним гораздо вкуснее. Также можно приготовить и постные кабачковые оладьи, заменив сыр из коровьего молока на тофу. Такие кабачковые оладьи без яиц могут стать отличным завтраком, дополнением к обеду или сытным ужином, потому что это простой и универсальный рецепт. А еще он очень актуален в сезон кабачков, когда этих овощей так много, что сложно представить какое новое блюдо из них приготовить.
Ингредиенты
- Кабачок (или цуккини) среднего размера – 2 шт.
- Адыгейский сыр (или тофу для веганов/в пост) – 150 гр.
- Мука – 0,5 стакана
- Сода – 1/4 ч. ложки
- Уксус – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Специи по вкусу на выбор (черный перец, асафетида, кориандр, итальянские травки, кумин или даже карри)
- Растительное масло для жарки
Как приготовить кабачковые оладьи с сыром — пошаговый рецепт с фото
- Кабачки помыть и натереть на мелкой терке. Не стоит использовать терку-дерку (обычно называется сырной), так как кабачки отдадут слишком много сока. Если кабачки не очень молодые и с крупными семенами, сердцевину лучше вырезать, и не использовать для приготовления.
- Тертые кабачки смешать с солью и оставить постоять на 5-10 минут. Необходимо, чтобы они пустили сок. Сок не сливать. Тем временем можно приготовить другие ингредиенты.
- Адыгейский сыр также натереть на мелкой терке, или пропустить через мясорубку или просто измельчить с помощью вилки до мелкой крошки. Качество и консистенция адыгейского сыра очень сильно зависит от производителя – соответственно, выбирайте способ измельчения сыра, который подходит больше для вашего варианта. Кабачковые оладьи можно приготовить совсем без сыра, или заменить адыгейский сыр на твердый голандский или на соевый сыр тофу.
- Соединить в миске все ингредиенты: тертые кабачки, тертый сыр, уксус, муку, соду и специи по вкусу. Специи можно использовать любые любимые. С кабачками сочетается почти все, тем самым кабачковые оладьи будут каждый раз «звучать» по-новому и не смогут надоесть и приестся.
- В результате должна получится масса консистенции жидкой сметаны с вкраплениями, как на фото выше. Жидкость появляется за счет того, что кабачки пускают сок. В силу того, что влажность кабачков всегда разная, может потребоваться доработка рецепта: добавить чуть больше муки, если кабачки дали больше жидкости, или 2-3 столовых ложек кефира/молока, если кабачки не дают жидкость и масса получается слишком густой.
- Разогреть сковороду с 1-2 ст. ложками растительного масла. Выложить столовой ложкой кабачковую массу на сковороду, формируя оладьи. Жарить оладьи до золотистого цвета на огне чуть меньше среднего.
- Перевернуть оладьи с помощью лопатки и жарить их с другой стороны до готовности. Хорошо для жарки оладьев подходит тефлоновая или керамическая сковорода, к которой ничего не прилипает, так количество растительного масла для жарки можно сократить.
- Повторить процесс пока вся кабачковая масса не закончиться. Перед каждой партией жарки перемешивайте массу с кабачками, так как процесс выделения сока из кабачков может продолжаться долго.
- Ваши вкусные оладьи из кабачков с сыром и абсолютно без яиц готовы!
Подавайте оладьи со сметаной или любым другим любимым соусом. Вкусно как в горячем так и в холодном виде.
Идея: белую пшеничную муку в этом рецепте кабачковых оладий можно заменить на более полезную нутовую или гороховую муку, получится не менее вкусно, но менее калорийно и гораздо более полезно. А еще в гороховой/нутовой муке гораздо больше белков, чем в обычной пшеничной, что немаловажно для вегетарианской диеты.