- Кабачковые оладьи
- Поделитесь?
- Ингредиенты для кабачковых оладий
- Как приготовить кабачковые оладьи
- Самые вкусные оладьи из кабачков: 10 простых пошаговых рецептов (11 фото)
- 1. Сладкие оладьи из кабачков и яблок
- 2. Вкусные оладьи из кабачков с сыром
- 3. Оладьи из кабачков с чесноком и укропом
- 4. Нежные оладьи из кабачков в духовке
- 5. Оладушки из кабачков с хрустящей корочкой
- 6. Постные оладьи из кабачков с овсянкой
- 7. Оладьи из кабачков с манкой без яиц
- 8. Простые оладьи из кабачков без муки
- 9. Оладьи из кабачков с фаршем
- 10. Пышные оладьи из кабачков на кефире
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ
- Оладьи из кабачков
- Оладьи из кабачков, рецепт
- Подбор продуктов для приготовления оладий из кабачков.
- Как приготовить оладьи из кабачков, пошаговый рецепт с фото
Кабачковые оладьи
Поделитесь?
Собрались приготовить кабачковые оладьи. Неожиданно возник вопрос — чем оладьи отличаются от блинчиков? Судя по всему — только размером и наличием в оладьях соды или дрожжей, для придания им пышности.
И то и другое, оладьи и блины, кулинарное изделие, жареные лепёшки из жидкого теста, замешанного на воде или молоке, на основе муки и яиц.
Собственно и блины готовят с добавлением соды или дрожжей. Поэтому, думаю, правильно будет называть оладьи — блинчиками.
Блины, возможно, были первыми изделиями из муки, и являются традиционными практически для всех кухонь мира: русские блины, французские блинчики (crêpes), китайские блинчики, болгарские палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера и другие.
Существует огромное количество рецептов блинов, блинчиков и оладьев. Основой для оладьев может быть как просто мука, таки любые овощи: тыква, картофель, кабачок, цуккини и др.
Основной принцип приготовления овощных оладьев. К примеру, кабачковые оладьи готовятся из измельченных молодых кабачков по обычной технологии — сильно измельченные овощи смешиваются с мукой, яйцом, добавляются специи, соль, сода и все жарится на растительном масле. По такому принципу можно приготовить тыквенные оладьи, капустные оладьи, если овощи заменить на творог можно приготовить сырники.
Сейчас лето, на базаре масса свежих овощей, в том числе молодых кабачков. Кабачковые блинчики, рецепт которых я предлагаю, несложен и оладьи получаются с очень нежным вкусом.
Ингредиенты для кабачковых оладий
- Молодые кабачки 1 кг
- Яйцо 2 шт
- Мука 3-5 ст. л.
- Растительное масло 100 мл
- Соль, перец, сахар, молотый кориандр, молотый черный перец, сода по вкусу
Как приготовить кабачковые оладьи
- Кабачковые оладьи — все предельно просто.
Кабачковые оладьи — дивной вкусноты блюдо.
Самые вкусные оладьи из кабачков: 10 простых пошаговых рецептов (11 фото)
Самые вкусные оладьи из кабачков сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Простое незамысловатое блюдо обогатит ваше меню и в летний сезон, и зимой. Натёртые кабачки прекрасно хранятся в морозильнике, и в любое время года можно в течение нескольких минут поджарить или запечь нежные аппетитные оладушки, для этого воспользуйтесь десяткой пошаговых рецептов.
Лучше использовать некрупные молодые кабачки с мелкими семенами, которые не обязательно очищать от кожицы. Если у вас имеется зрелый кабачок, очистите его и удалите семенное гнездо.
1. Сладкие оладьи из кабачков и яблок
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яблоки – 1 шт.
Яйца – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложки.
Сахар – 1 ст. ложка.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Изюм – по желанию.
Растительное масло.
Как приготовить:
Кабачок измельчаем на мелкой тёрке, отжимаем сок. Яблоко без кожицы и семян мелко натираем и смешиваем с кабачком, разболтанным яйцом, солью, сахаром. Вводим в смесь муку.
На сковороде доводим масло до кипения. Столовой ложкой аккуратно выкладываем тесто. Зарумяниваем с обеих сторон на среднем огне до появления плотной корочки. Для удаления лишнего жира готовые оладьи складываем на бумажные полотенца.
К оладьям подаём сметану, варенье, мёд, любой сладкий соус.
2. Вкусные оладьи из кабачков с сыром
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 2 шт.
Мука – 2 ст. ложки.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Сыр твердых сортов – 100-150 грамм.
Соль.
Специи.
Растительное масло.
Как приготовить:
Очищенный кабачок, натёртый на крупной тёрке, отжимаем от излишка влаги, солим. Сыр измельчаем на мелкой тёрке, кладём в ёмкость с кабачковым пюре, взбитыми яйцами, добавляем любимые специи, соль, муку и вымешиваем массу.
Выпекаем на сковороде с разогретым маслом до румяного цвета с двух сторон. Готовые оладьи подаём горячими.
3. Оладьи из кабачков с чесноком и укропом
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 2 шт.
Мука – 2-3 ст. ложки.
Соль.
Специи.
Чеснок.
Укроп.
Растительное масло.
Как приготовить:
Натираем кабачок на мелкой тёрке, присаливаем, смешиваем с яйцами, нарубленным чесноком и зеленью. Муку добавляем порционно, чтобы тесто не было излишне густым.
Выпекаем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до зарумянивания с обеих сторон. Излишки масла можно удалить, выкладывая готовое блюдо на бумажные салфетки.
Отдельно подаём сметану, соус, майонез.
4. Нежные оладьи из кабачков в духовке
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 1 шт.
Мука – 3-4 ст. ложки.
Соль.
Чеснок, зелень, специи, натёртый лук или сыр.
Как приготовить:
Очищенные и измельчённые на крупной тёрке кабачки хорошо отжимаем, тщательно смешиваем с разболтанными яйцами, солью, мукой до довольно густой консистенции. По желанию можно освежить блюдо мелко нарезанной зеленью, чесноком, натёртым луком, добавить любимые специи или сыр.
Дно жаропрочной посуды застилаем промасленным пергаментом. Горкой выкладываем тесто, оставляя между оладьями промежуток в 2-3 см.
Время приготовления – около 20 минут, температура духовки – 200 градусов.
5. Оладушки из кабачков с хрустящей корочкой
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 1-2 шт.
Мука – 2 ст. ложки.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Специи.
Растительное масло.
Как приготовить:
Кабачок освобождаем от кожицы, натираем на тёрке со средними или мелкими отверстиями, помещаем в дуршлаг и солим для лучшего отхождения жидкости. К отжатой массе добавляем яйца, специи, щепотку соды и муку.
Обжариваем на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом до образования корочки, переворачиваем и зарумяниваем с другой стороны. При подаче можно посыпать зеленью и полить сметаной или соусом.
6. Постные оладьи из кабачков с овсянкой
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Луковица – 1 шт.
Хлопья овсяные (мелкие) – 3 ст. ложки.
Мука – 2 ст. ложки.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Специи.
Зелень.
Растительное масло.
Как приготовить:
Лук натереть на мелкой тёрке, очищенный кабачок – на средней. Смешиваем обе массы, солим, добавляем специи, овсяные хлопья, измельчённую зелень. Отставляем в сторонку на 20-30 мин, чтобы хлопья разбухли.
Муку добавляем частями до такой густоты, чтобы тесто не растекалось.
Прогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем порции теста нужного размера и выпекаем до зарумянивания с двух сторон.
Излишки масла убираем, используя бумажное полотенце.
7. Оладьи из кабачков с манкой без яиц
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Крупа манная – 3 ст. ложки.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Специи.
Мука.
Сахар.
Чеснок, специи.
Сухари.
Растительное масло.
Как приготовить:
К натёртому кабачку подмешиваем манку, присаливаем и даём массе отстояться до набухания крупы. При желании для густоты подсыпаем немного муки. Блюдо можно приготовить сладким (добавляя сахар) или пикантным (подмешивая измельчённый чеснок, специи, зелень). Лепим котлетки, обваливаем в сухариках.
Обжариваем с двух сторон на растительном масле до зарумянивания. Доводим до готовности под крышкой, убавив нагрев.
8. Простые оладьи из кабачков без муки
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 1 шт.
Крахмал – 1 ст. ложка.
Соль – 0,5 ч. Ложки.
Зелень.
Специи.
Растительное масло.
Как приготовить:
Кабачок мелко натираем, солим и отставляем на несколько минут, чтобы выделился сок.
К отжатой массе подмешиваем нарубленный укроп, петрушку, разболтанное яйцо. В последнюю очередь добавляем крахмал, вымешиваем.
Выпекаем обычным образом до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
9. Оладьи из кабачков с фаршем
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Фарш мясной – 400 грамм.
Манная крупа – 2 ст. ложки.
Соль.
Специи.
Сухари.
Растительное масло.
Как приготовить:
Фарш смешать с измельчённым луком. Кабачок натереть, подсолить и дать выделиться жидкости. Смешать мясную часть с овощной, добавить яйца, манную крупу, специи и дать набухнуть манке (около 20-30 минут). В такое блюдо можно добавить чеснок и ароматную зелень.
Сформовать небольшие котлеты, запанировать в молотых сухарях. Влить на сковороду столько масла, чтобы изделия были погружены на треть. В разогретый жир опустить заготовки, обжарить до корочки. Убавить нагрев и довести оладьи до полной готовности.
Это же блюдо можно приготовить в жарочном шкафу. Тогда котлетки не панируем, а раскладываем на противень, доливаем горячей воды на треть и запекаем 40 мин при температуре 180 градусов.
10. Пышные оладьи из кабачков на кефире
Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 1 шт.
Кефир – 1 стакан.
Мука – 5-7 ст. ложек.
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Соль.
Специи.
Растительное масло.
Как приготовить:
Кабачок измельчаем на крупной тёрке, присаливаем и даём выделиться соку.
Отдельно венчиком смешиваем взбитое яйцо с кефиром, вливаем жидкую часть в отжатую кабачковую массу. Муку и разрыхлитель просеиваем, добавляем к кабачкам частями, добиваясь необходимой густоты теста. По желанию используем любимые специи.
Оладьи выпекаем на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом на несильном огне. Когда снизу образуется румяная плотная корочка, обжариваем с другой стороны.
ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ
Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков – это мое очередное вкусное блюдо из кабачковой тематики, начатой в предыдущей статье под названием « жареные кабачки с чесноком », рецепт приготовления которых Вы можете увидеть, пройдя по этой выделенной ссылке. В предыдущей статье моего сайта vkusno-da.ru я достаточно подробно рассказала о появлении кабачков на нашем континенте и полезных свойствах этих интересных овощей, занявших свое почетное место среди вегетарианских, диетических и постных кулинарных блюд. А для тех, кто еще не знаком с блюдами из кабачков и их полезными свойствами, хочу лишний раз о них напомнить.
Как я писала ранее, кабачки в Европу были завезены из Америки (из Мексики), причем не для еды, а в качестве диковинного заморского растения. В пищу же кабачки начали употреблять лишь в XVIII веке. Кабачки легко усваиваются организмом, благотворно влияют на пищеварение, богаты витаминами C и группы B. Они очень полезны для детского питания и желающих избавиться от лишнего веса, поскольку весьма низкокалорийные. В 100 граммах кабачков содержится не более 27 килокалорий. По питательным свойствам кабачки близки к листовому салату и огурцам, в них около 94 % воды, 0,6 % белка, 0,3 % жиров и 5,2 % углеводов. Они богаты солями калия, фосфора, кальция, магния. Кабачки хорошо регулируют водный баланс организма и способствуют выведению лишней жидкости.
Наиболее полезны молоденькие (недозрелые) кабачки, причем полезными свойствами в них обладают и мякоть, и кожура, и семечки. Надеюсь, убедила, что кабачки надо готовить и кушать, и для тех, кого убедила, представлю вкусное диетическое второе блюдо без мяса – оладьи из кабачков.
Кушать надо вкусно и с пользой для организма!
Оладьи из кабачков, рецепт
Как и большинство рецептов, представляемых на страницах моего сайта, рецепт этого блюда из кабачков совсем несложный, готовятся они из простых и доступных продуктов. К тому же времени для приготовления оладий также требуется немного.
В этом рецепте кабачковых оладий ингредиенты следующие:
Кабачок – весом 600 граммов, у меня половинка цуккини;
Морковь – 1 штука, небольшая;
Лук репчатый – 2 штуки, средние;
Чеснок – 2 зубчика;
Мука пшеничная – 1 стакан, 250 граммов;
Масло подсолнечное для жарки.
Подбор продуктов для приготовления оладий из кабачков.
Как приготовить оладьи из кабачков, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить вкусные оладьи из кабачков, надо помыть и почистить кабачок, лук, морковь и чеснок. Все порезать и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и муку. Полученное тесто перемешать и из него испечь оладьи.
А сейчас более подробно о том, как я готовлю блюдо из кабачков в виде оладий.
У меня от предыдущего блюда осталась половинка кабачка цуккини, из которой я и буду готовить свои оладьи.
Кабачок у меня помыт и лежал в холодильнике. По цвету кабачок темно-зеленый, и чтобы оладьи тоже не получились такого же цвета, с него я предварительно очищаю кожицу. Семечки я не вырезаю, кабачок молоденький и семечки в нем мягкие. Но если кабачок переросший, то семечки надо вырезать.
После того как кабачок я почистила, режу его на небольшие кусочки.
Морковь мою, чищу и разрезаю на несколько небольших кусочков.
Лук чищу и режу кусочками, а пока чистила, всё же, решила добавить в оладьи пару зубчиков чесночка для улучшения вкуса. Его конечно тоже чищу.
Овощи я резала для того, чтобы они лучше перекручивались на моей старой, еще советской мясорубке.
Итак, все овощи у меня подготовлены. Беру мясорубку, прикручиваю ее к столу, приставляю к ней мисочку и перекручиваю в нее порезанные кабачки, морковь, лук и чеснок.
В итоге получилась красивая овощная смесь. Из кабачка выделяется сок, его по желанию можно слить, но я этого не делаю.
В перекрученные на мясорубке овощи я вбиваю яйцо, чтобы оладьи были более плотненькими, и немного солю. Можно добавить еще немного черного молотого перца, но на этот раз я решила обойтись без него.
В завершение добавляю к овощам стакан муки.
Все хорошо перемешиваю и получаю готовое тесто для оладий из кабачков, которое, в отличие от теста для мучных оладий, настаивать не надо.
Поэтому беру сковороду, ставлю ее на огонь и наливаю подсолнечное масло. Когда сковородка хорошо разогрелась, ложкой беру тесто из кабачков и кладу его на сковороду.
У меня на сковороде вмещаются четыре оладушки.
Жарю оладьи с одной стороны до румяного цвета, примерно минуту, затем переворачиваю на другую сторону и жарю их еще одну минуту.
Когда оладьи поджарятся с другой стороны, снимаю их на тарелку и кладу следующую порцию. Так жарю все оставшиеся оладьи, пока не закончится тесто. Из взятого количества продуктов у меня получились 22 оладьи.
Обычно оладьи из кабачков в нашей семье мы кушаем со сметаной, хотя это и не обязательно. При этом такие оладьи вкусны как в горячем виде, так и в холодном.
Кушайте вкусно и полезно, и в жизни всё будет хорошо, ведь главное – это здоровье!