- Кабачки
- Состав и полезные свойства кабачка
- Оладьи из кабачков: полезность, показания к употреблению
- Рецепты ПП для кабачковых оладьев. Полезные пошаговые рецепты с фото для кабачковых оладушков
- В чем польза кабачка
- Как приготовить диетические оладьи из кабачков
- Рецепты ПП для кабачковых оладьев
- ПП оладьи с овсяной мукой
- Диетические оладьи
- ПП оладьи с овсяными хлопьями
- Оладьи с болгарским перцем, творогом и сыром
- Оладьи с отрубями
- Кабачковые оладьи, запеченные в духовке
- Кабачковые оладьи с творогом
- Оладьи с фаршем
- Кабачковые оладьи с морковью
- Рецепты ПП для кабачковых оладьев с фото
- Кабачковые оладьи
- Оладьи с сыром
- Оладьи из цельнозерновой муки, запеченные в духовке
- Оладьи из гречневой каши
- Кабачковые оладьи без муки
- Оладьи с рисовой мукой
- Оладьи с кукурузной мукой
- Видео: Вкуснейшие оладьи из кабачков без муки
Кабачки
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
кабачки | 24 ккал | 0,6 г | 0,3 г | 4,6 г |
жареные кабачки | 88 ккал | 1,1 г | 6 г | 6,7 г |
оладьи из кабачков | 139 ккал | 3,5 г | 7 г | 15,5 г |
кабачковая икра | 97 ккал | 1,2 г | 7 г | 7,4 г |
варенье из кабачков | 196 ккал | 0,3 г | 0,1 г | 48,9 г |
Кабачки прочно вошли в наш рацион питания. И это вполне объяснимо. Из этого довольно скромного и неприглядного овоща можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Кроме этого, калорийность кабачков позволяет использовать овощ в диетическом питании.
Состав и полезные свойства кабачка
Среди витаминов, содержащихся в продукте, можно выделить витамин А, В1, В2, В3, В9, С. Микроэлементы представлены в следующем ассортименте: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор.
Также в кабачке содержится пектин. Благодаря ему кабачок нормализует водно-солевой обмен в организме, выводит токсины и радионуклиды, очищает кровь, стабилизирует уровень холестерина.
В кабачках есть вещества, которые считаются природными антиоксидантами. Это означает, что кабачок заботится об эластичности кожи, уменьшает риск онкологических заболеваний, снижает темп развития процессов старения.
Витамин С и каротин обуславливают общеукрепляющие свойства продукта. Кабачки нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Они обладают активным мочегонным действием и помогают избавиться от излишков соли и воды в организме.
Оладьи из кабачков: полезность, показания к употреблению
Оладьи из кабачков можно включать в рацион тех, кто страдает от ожирения и стремится похудеть. В них много пектинов, которые практически не усваиваются в организме и способствуют выведению избытков влаги организма. При употреблении блюда чувство насыщения возникает очень быстро. Вследствие этого количество употребляемой более калорийной пищи значительно уменьшится.
Оладьи из кабачков рекомендованы больным сахарным диабетом. Мочегонный эффект, оказываемый кабачками, дает возможность употреблять блюдо при отеках. Пектины и грубая клетчатка стимулируют моторику кишечника, поэтому блюдо полезно тем, кто страдает от запоров.
Кабачки богаты калием и магнием, который необходим больным с патологией сердца. Не стоит забывать о том, что кабачковые оладьи обладают желчегонным эффектом. Блюдо стоит употреблять с осторожностью тем, кто страдает желчекаменной болезнью. И еще, употребление блюда не рекомендовано при гиперацидном гастрите, болезнях почек, диарее и язве желудка.
Рецепты ПП для кабачковых оладьев. Полезные пошаговые рецепты с фото для кабачковых оладушков
Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
В чем польза кабачка
В этой статье я предлагаю рецепты ПП для кабачковых оладьев.
Оладьи – толстые мягкие лепешки из пшеничной муки, жаренные на сковороде. Основное отличие от блинов – размер и толщина. Оладьи меньше в диаметре, но толще.
Нередко оладьи жарят или пекут с использованием массы натертых овощей. Например, кабачков, лука, картофеля.
Польза кабачка очевидна. В нем содержится большое количество витаминов – А. Е, С, Н, группы В, минеральных солей и микроэлементов.
Кабачки способствуют улучшению пищеварения. В них содержатся соединения, положительно влияющие на гормональный фон. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость, предотвращают возникновение варикозного расширения вен. Регулируют уровень холестерина.
Благодаря большому содержанию в них железа, употребление кабачков помогает избежать проблем с репродуктивной системой, улучшает работу кровеносной системы. В них содержатся антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение организма.
Кабачок – низкокалорийный продукт. В 100 г продукта содержится всего 24 ккал, поэтому его рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса и людям, ведущих здоровый образ жизни.
Как приготовить диетические оладьи из кабачков
Диетические оладьи являются идеальным вариантом для тех, кто любит вкусно поесть, при этом не набирая лишнего веса.
- При приготовлении необходимо минимизировать количество муки и других связующих компонентов, ведь именно в них содержится значительное количество углеводов. Овощной фарш должен получиться не слишком жидким. Для этого овощи лучше всего натереть на крупной терке, а не молоть в мясорубке или взбивать в блендере;
- Натертые овощи нужно подсолить и минут через 20 слить выделившуюся жидкость;
- Чтобы фарш загустить, можно в него добавить муку, творог или сыр;
- Оладьи лучше не жарить на сковороде, а выпекать в духовке;
- Чтобы оладьи остались пышными, их следует выкладывать не в общую миску, а в порционные тарелки.
Рецепты ПП для кабачковых оладьев
Кабачки богаты клетчаткой, поэтому они полезны для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.
Из кабачков можно приготовить множество разных блюд.
ПП оладьи с овсяной мукой
Для их приготовления потребуется:
- Кабачок – 0,6 кг;
- 200 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук;
- Чеснок, соль – по вкусу.
Зелень мелко крошим, измельчаем чеснок. Взбиваем яйца, солим, соединяем с зеленью и чесноком. Добавляем натертый на мелкой терке кабачок, муку.
Формируем оладьи и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
Диетические оладьи
Необходимые ингредиенты:
- 250 г кабачка;
- Яйцо;
- 50 г муки;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Кабачок трем на терке, солим и даем немного постоять. Отжимаем, сливаем лишнюю жидкость. Добавляем яйцо, мелко измельченную зелень и чеснок, муку, специи.
Жарим как обычные оладьи. Подаем к столу со сметаной или свежими овощами.
ПП оладьи с овсяными хлопьями
Нам понадобится:
- 0,5 кг кабачков;
- 90 г овсяных хлопьев;
- Стакан овсяных отрубей;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- Соль, сахарозаменитель – по вкусу.
Кабачки трем на терке. Добавляем к ним измельченные в кофемолке отруби, овсяные хлопья, разрыхлитель. Оставляем на 15 минут для разбухания хлопьев. Добавляем яйца, соль, сахарозаменитель и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Оладьи с болгарским перцем, творогом и сыром
Для их приготовления потребуется:
- 0,5 кг кабачков;
- Болгарский перец;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г нежирного творога;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 яйца;
- 100 г овсяных отрубей;
- 4 ст. л. овсяной муки;
- Зелень сельдерея;
- Соль, чеснок, перец, паприка – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
К натертым на терке кабачкам добавляем яйцо, мелко нарезанный болгарский перец и зелень сельдерея, измельченный чеснок, паприку, лимонный сок, молотые отруби, творог и натертый на терке сыр. Солим, перемешиваем, добавляем муку и размешиваем до получения однородной массы.
Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде.
Оладьи с отрубями
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- Морковь;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- 3 ст. л. отрубей;
- Чеснок, соль, перец, специи – по вкусу.
Трем на терке кабачок и морковь. Измельчаем лук и чеснок. Все смешиваем, добавляем яйца, отруби и вымешиваем тесто.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до золотистого цвета.
Кабачковые оладьи, запеченные в духовке
Нам понадобится:
- Кабачок;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- Укроп;
- 250 г нежирного творога;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки.
Кабачки, морковь трем на терке. Мелко нарезаем лук и укроп. Все перемешиваем. Добавляем яйцо, творог, муку и вымешиваем тесто.
Противень выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой, выкладываем оладьи и выпекаем в духовке до готовности.
Кабачковые оладьи с творогом
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- 250 г нежирного творога;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, сахарозаменитель – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Кабачки трем на терке. Добавляем творог, яйца, разрыхлитель, соль, сахарозаменитель, муку и замешиваем тесто.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.
Оладьи с фаршем
Для их приготовления потребуется:
- 0,6 кг кабачков;
- 300 г фарша;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- 4 ст. л. муки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Кабачки трем на терке. Фарш лучше взять куриный или говяжий. Мелко нарезаем лук, все перемешиваем. Солим, добавляем специи, яйца, муку. Вымешиваем тесто.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.
Кабачковые оладьи с морковью
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- Морковь;
- Яйцо;
- Зелень петрушки;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу;
- 3 ст. л. муки;
- Растительное масло для жарки.
Кабачок и морковь трем на терке. Измельчаем зелень петрушки и чеснок. Смешиваем с кабачком, солим. Добавляем яйца, муку. Тщательно перемешиваем.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.
Рецепты ПП для кабачковых оладьев с фото
Кабачковые оладьи
Нам понадобится:
- Небольшой кабачок;
- 1 – 2 яйца;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Кабачок трем на терке, солим, даем постоять и сливаем выделившийся сок. Добавляем яйцо, перец, муку. Жарим на разогретой сковороде до образования золотистой корочки.
Подаем с нежирной сметаной, йогуртом или свежими овощами.
Оладьи с сыром
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок – 250 г;
- 50 г твердого сыра;
- Яйцо;
- 3 ст. л. рисовой муки;
- Зелень укропа;
- Соль – по вкусу.
Кабачок и сыр трем на терке. Добавляем яйцо, муку, мелко нарезанную зелень и соль. Все тщательно перемешиваем. Формируем оладьи и обжариваем на сковороде с а/п покрытием.
Подавать к столу с пикантным соусом. Для его приготовления смешиваем сметану, мелко нарезанную зелень, чеснок, натертый на терке огурец.
Оладьи из цельнозерновой муки, запеченные в духовке
Для их приготовления потребуется:
- Кабачок – 450 г;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 160 г натурального йогурта;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки;
- Соль, чеснок, специи – по вкусу.
Кабачок трем на терке, сливаем выделившийся сок. Добавляем измельченный лук и чеснок, натертую на терке морковь, специи, йогурт, муку, солим и тщательно перемешиваем.
Противень выкладываем пропитанной маслом пергаментной бумагой, выкладываем оладьи на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаем в разогретой духовке 40 минут.
Оладьи из гречневой каши
Из можно приготовить, если у вас осталась приготовленная гречневая каша.
Нам понадобится:
- 200 г гречневой каши;
- Яйцо;
- 250 г кабачка;
- 2 ст. л. клетчатки.
Для соуса:
- 3 ст. л. черной смородины;
- 1 ч. л. меда.
Кабачок трем на терке. В отдельную миску отжимаем выделившийся сок, он понадобится для приготовления соуса.
К кабачку добавляем гречневую кашу и хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо, клетчатку и снова перемешиваем.
Формируем оладьи и выкладываем на противень, выложенный пропитанной маслом пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
Готовим соус: кабачковый сок смешиваем с черной смородиной и варим 5 минут. Добавляем мед и взбиваем до однородной массы.
Оладьи подаем с соусом. По вашему желанию можно подать со сметаной или натуральным йогуртом.
Кабачковые оладьи без муки
Необходимые ингредиенты:
- Небольшой кабачок;
- Яйцо;
- 3 ст. л. кокосовой стружки;
- Укроп;
- Соль – по вкусу;
- 1 ст. л. кокосового масла.
Кабачок трем на мелкой терке. Добавляем яйцо, мелко нарезанный укроп, кокосовую стружку. Перемешиваем и даем настояться 10 минут. Обжариваем на кокосовом масле до готовности.
Оладьи с рисовой мукой
В рисовой муке содержатся витамины, минералы, грубые пищевые волокна. Она незаменима при похудении и безглютеновой диете.
Для их приготовления понадобится:
- 0,5 кг кабачка;
- Яйцо;
- 90 г рисовой муки;
- Зелень;
- Соль, перец, чеснок, специи – по вкусу.
Кабачок трем на терке. Добавляем яйцо, соль, перец, чеснок, специи, муку. Все тщательно перемешиваем.
Формируем оладьи. Выкладываем на противень, застеленный пропитанной маслом пергаментной бумагой и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Перед подачей на стол сверху кладем кружок помидора и посыпаем кунжутом.
Оладьи с кукурузной мукой
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков;
- 50 г кукурузной муки;
- Яйцо;
- Укроп;
- Соль, чеснок – по вкусу.
Кабачок трем на терке, солим и через 20 минут отжимаем выделившийся сок. Добавляем яйцо, мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок, соль, муку. Тщательно перемешиваем.
Формируем оладьи и выкладываем на противень, застеленный пропитанной маслом пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Видео: Вкуснейшие оладьи из кабачков без муки
Давайте посмотрим видео, как приготовить ПП кабачковые оладьи без муки.
Я предложила разные рецепты ПП для кабачковых оладьев.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов