- Запеканка из кабачков с кефиром в духовке
- С фаршем и томатами в духовке
- Диетическая овощная запеканка с сыром
- Рецепт с творогом и тертыми кабачками
- Вариант в мультиварке «Редмонд»
- Кабачковая запеканка с манкой и зеленым луком – рецепт для мультиварки
- С фаршем и картофелем в мультиварке
- Запеканка из молодых кабачков с сыром (видео)
- Правила запекания
- Классический рецепт
- 4 рецепта кабачковой запеканки без муки
- №1: С плавленым сыром
- № 2: С картофелем
- № 3: С фетой
- № 4: С помидором
- Воздушная творожно-кабачковая запеканка
- Рецепты кабачковой запеканки с фаршем
- Вариант №1
- Вариант №2
- Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке
- №1: Постный
- №2: С мясом
Запеканка из кабачков с кефиром в духовке
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #2b81bad0-ae5b-11e9-90d9-8b2998862f4e
С начала лета и до поздней осени гостят у многих на столе кабачки. Запеканка из кабачков занимает среди них почетное место. Множество рецептов позволяет выбрать блюдо на любой вкус: из тертых кабачков или нарезанных кусочками, с мясным фаршем или творогом, с другими начинками. Готовить ее можно в духовке или мультиварке – получается одинаково вкусно.
С фаршем и томатами в духовке
Состав:
- молодые цукини – 0,55 кг;
- фарш «Домашний» – 0,3 кг;
- томаты – 0,45 кг;
- сыр твердых сортов – 0,2 кг;
- лук – 75-90 г;
- яйца куриные – парочка;
- рафинированное масло – 20-25 мл;
- кефир – 125 мл;
- соль, черный перец – в соответствии с вашим вкусом.
Пошаговый рецепт:
- Помойте кабачки и, не очищая их, крупно натрите. Если вместо молоденьких кабачков вы взяли слегка переросший, то их придется сначала очистить от кожуры и семян.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
- На мелкой терке натрите сыр.
- В миске взбейте яйца с кефиром, всыпав сюда же немного перца и соли.
- Помойте томаты, удалите плодоножку, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукружьями. Для измельчения томатов используйте специальный нож с мелкими зубчиками – он позволяет сделать тонкую нарезку, при этом не выдавливая из плодов сок.
- Подогрейте масло и обжарьте в нем лук.
- Положите в сковородку фарш и обжарьте его, разбивая ложкой комочки, до утраты кроваво-красного цвета, то есть пока он не приобретет однородный сероватый оттенок. При жарке поперчите, подсолите.
- Возьмите форму, смазав ее, если это необходимо, растительным маслом, укладывайте продукты слоями: первый слой – половина кабачковой массы, второй слой – фарш, третий слой – томаты, четвертый – оставшийся кабачок.
- Залейте смесью из кефира и яиц.
- Посыпьте сыром.
- Выпекайте, пока сыр не порыжеет, в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Приведенный пошаговый рецепт позволит приготовить кабачковую запеканку даже неопытной хозяйке, при этом она будет вкусной и аппетитной.
Диетическая овощная запеканка с сыром
Состав:
- кабачки (свежие или замороженные кубиками) – 300 г;
- морковь (свежая) – 150 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыр «Российский» (или аналогичный ему) – 50 г;
- молоко 2,5% жирности – 125 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Если используете замороженные кабачки, то разморозьте их и дайте стечь воде. При использовании свежих кабачков их нужно очистить, порезать небольшими кубиками.
- Почистите морковь и нарежьте нетолстыми дисками. Если морковь «толстая» то можно резать полукружьями.
- Смешайте овощи.
- В другой миске смешайте молоко и яйца, слегка их подсолив.
- Мелко натрите сыр и смешайте с яичной массой.
- Положите овощи в силиконовую форму, одно из преимуществ которой – возможность запекать продукты без масла: они все-равно не пригорят.
- Залейте овощи подготовленной смесью.
- Выпекайте в духовке при 180-200 градусов 35-45 минут, в зависимости от размеров кусков овощей.
Овощная запеканка, приготовленная по данному рецепту – находка для тех, кто следит за фигурой, но любит поесть что-нибудь вкусное. Калорийность этого блюда – 90 ккал/100 г. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов выходит примерно 600 г запеканки, то есть три полноценные порции, в каждой из которых – всего 180 килокалорий.
Если дополнительные 10-20 килокалорий на порцию вас не пугают, то добавьте одну или две ложки муки. Чтобы она размешалась без комочков, сначала смешайте ее с одним яйцом, а потом уже вбейте остальные.
Рецепт с творогом и тертыми кабачками
Состав:
- цукини – 0,5-0,6 кг;
- творог – 0,3 кг;
- яйца куриные – парочка;
- чеснок – пара-тройка зубчиков;
- зелень укропа, петрушки – по полпучка;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Почищенные кабачки потрите (на крупной терке).
- С тертых кабачков слейте лишний сок.
- Яйца взбейте с солью.
- Смешайте яйца с творогом.
- В тертые кабачки выдавите чеснок.
- Мелко порубите петрушку, укроп, смешайте с кабачками.
- Перемешайте кабачковую массу с яично-творожной.
- Постелите в форму для выпечки пергаментную бумагу, слегка смажьте ее.
- Выложите в форму кабачково-творожную массу.
- Выпекайте в духовом шкафу примерно 45 минут.
Простая творожно-кабачковая запеканка по внешнему виду напоминает аппетитный пирог, при этом вкус имеет совершенно уникальный. Ее стоит попробовать приготовить хотя бы раз.
Вариант в мультиварке «Редмонд»
Состав:
- цукини – 0,8 кг;
- лук (репкой) – 90-120 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- плавленый сыр – 0,2-0,25 кг;
- пряные травы – 20 г;
- сыр «Пешехонский» или обладающий аналогичными характеристиками – 50 г;
- постное масло – 50 мл;
- соль (по желанию) – в пределах чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте кабачки тонкими длинными брусочками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Взбейте яйца с солью и пряными травами.
- Плавленые сырки порежьте на кубики.
- Твердый сыр мелко натрите.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и на 5 минут включите программу «Жарка», которая есть в большинстве современных мультиварок «Редмонд». Если в вашей этих программ не предусмотрено, выбирайте «Выпечка». Жарить следует, как рекомендует производитель, с открытой крышкой.
- Добавьте к луку кабачки и жарьте их на том же режиме от 10 до 15 минут, пока цукини не станут совсем мягкими.
- Положите плавленый сыр. Включите ту же программу еще на 5 минут.
- Залейте яичной массой, опустите крышку, установите программу «Выпечка» (оптимальное время – 30 минут).
- За несколько минут до окончания программы приподнимите крышку и посыпьте запеканку тертым сыром.
Рецепт подойдет не только для мультиварке «Редмонд», но и для других, имеющих аналогичные программы.
Кабачковая запеканка с манкой и зеленым луком – рецепт для мультиварки
Состав:
- кабачки – 0,7-0,9 кг;
- зеленый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кефир – 125 мл;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- мука – 100 г;
- манка – 50 г;
- постное масло – 20 мл;
- сода – щепоть;
- прованские травы – щепоть;
- соль – щепоть.
Пошаговый рецепт:
- Очистите кабачок от кожуры, семян.
- Натрите, используя для этого сторону терки с крупными отверстиями.
- Отожмите из кабачков сок.
- Мелко нарежьте лук.
- Пропустите чеснок через чесночницу.
- Перемешайте кабачки, лук, чеснок.
- Смешайте муку с манкой, солью, содой и прованскими травами.
- Добавляйте яйца, каждый раз размешивая, влейте кефир, еще раз размешайте.
- Мелко натрите сыр и перемешайте с тестом.
- Смешайте тесто с кабачково-луковой массой.
- Смажьте чашу мультиварки, выложите в нее получившуюся смесь.
- Закройте крышку, на 60 минут включите режим «Выпечка».
Эта простая запеканка очень аппетитна, немного напоминает пирог, хоть и не такая румяная.
С фаршем и картофелем в мультиварке
Состав:
- кабачки (обязательно молодые) – 0,6-0,8 кг;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- томаты – 0,2-0,3 кг;
- фарш из мяса (любой) – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 100 г;
- сметана – 0,2 кг,
- сыр («Голландский» или аналогичный) – 100 г;
- соль и специи – по вкусу,
- рафинированное подсолнечное масло – по потребности.
Пошаговый рецепт:
- Смажьте чашу мультиварки.
- Помойте, нарежьте шайбами толщиной около половины сантиметра кабачки, положите на дно мультиварки.
- Мелко порежьте лук, половиной посыпьте кабачки.
- Чуть-чуть посолите, приправьте.
- Очищенную картошку нарежьте тонкими кружками, выложите поверх кабачков. Посыпьте оставшимся луком, снова подсолите и приправьте.
- Посолите, поперчите фарш и положите его поверх картофеля.
- Кружочками нарежьте мытые томаты.
- Смешайте яйца с мукой и специями, перемешайте их со сметаной.
- Залейте получившейся смесью содержимое чаши мультиварки. В нескольких местах сделайте плоской узкой лопаткой проколы, чтобы запеканка лучше пропиталась соусом.
- Натрите крупно сыр, посыпьте им все сверху.
- Закройте крышкой и выберете режим «Выпечка». Готовится запеканка будет долго – 90 минут, так как входящий в состав картофель пропекается медленно.
Запеканка получается очень сытная и сочная.
Запеканка из молодых кабачков с сыром (видео)
Рецепты большинства запеканок из кабачков просты, не требуют использования редких или дорогих ингредиентов. При этом готовые блюда получаются красивыми и вкусными, хотя энергетическая ценность многих из них совсем не высока.
На диете можно позволить себе запеканку из кабачков, ведь этот овощ имеет приятный и легкий вкус, содержит витамины C, B1 и B3, а также минералы – калий, железо и магний. Это способствует тому, что овощ отлично воздействует на обменные процессы и выводит из организма лишнюю жидкость. Так, на вооружение обязательно стоит взять простые рецепты этого замечательного блюда.
Правила запекания
Благодаря большому разнообразию диетических рецептов каждый худеющий сможет приготовить запеканку на свой вкус. Но вне зависимости от конкретного рецепта, правила выпекания остаются неизменными:
- Перед тем как выложить продукты на противень для запекания, посуду нужно обильно смазать маслом.
- Духовку разогреваем до 180-190 градусов, а уже потом ставим кабачки запекаться.
- Время готовки – от 40 до 60 минут. Если в рецепте присутствует картофель, время готовки – максимальное.
Придерживаясь этих правил, вы приготовите отменное диетическое блюдо в своей духовке.
Классический рецепт
Калорийность 100 г такого блюда – 100 ккал, поэтому можно смело запастись необходимыми продуктами и приступить к готовке.
На стол выкладываем:
- цукини (молодой кабачок) – 1-2 ед.;
- сыр моцарелла (или брынза) – 100 г;
- сыр твердого типа (например, пармезан) – 2 ст. л.;
- мука грубого помола – 3-4 ст. л.;
- куриные яйца – 2 ед.;
- молоко низкопроцентное – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 ед.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль, перец.
Приступаем к готовке:
- Лук нарезаем кольцами, а вот цукини и моцареллу пропускаем через крупную терку.
- Смешиваем готовые овощи с сыром. Теперь берем противень, смазываем маслом и выкладываем полученную смесь.
- Готовим тесто: муку с разрыхлителем смешиваем, вливаем молоко и перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Далее в тесто вбиваем яйца, солим, перчим и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
- Выливаем тесто к овощам, а сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем готовиться до золотистой корочки.
Для выпекания можно использовать маленькие формочки для кексов.
Если у вас минимум времени на готовку, обратите внимание на простой рецепт из видео:
4 рецепта кабачковой запеканки без муки
В этих рецептах вам не потребуется мука, поэтому калорийность запеканки на 100 г ниже 100 ккал.
№1: С плавленым сыром
На стол выкладываем:
- молодой кабачок – 1 кг;
- репчатый лук – 2 ед.;
- куриные яйца – 4 ед.;
- чеснок – 2 зубчика;
- плавленый сыр – 3 штуки;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Приступаем к готовке:
- Очищаем кабачки и нарезаем полукольцами. Следует отметить, что при желании можно не очищать их кожуру.
- Лук мелко шинкуем и пассируем на масле до золотистого цвета.
- Сырки нарезаем небольшими кубиками и пропускаем через крупную терку.
- Выкладываем готовые продукты в противень, смазываем измельченным чесноком, а далее солим, перчим и смешиваем.
- Последний штрих – заливаем готовую массу взбитыми яйцами и ставим готовиться.
Отличным дополнением к такой запеканке станет маложирная сметана, томатный соус и даже овощной салат. На свое усмотрение блюдо можно подавать холодным либо теплым.
Если вы на строгой диете, воспользуйтесь рецептом из видео:
№ 2: С картофелем
Запеканку, приготовленную по такому рецепту, можно смело подавать на низкокалорийной диете.
Но стоит отметить, что для нее наилучший вариант – молодые летние кабачки, которые обладают мягкой структурой и нежным вкусом.
На стол выкладываем:
- кабачок – 1 ед.;
- картофель – 2 ед.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- адыгейский сыр – 1/3 от массы кабачка;
- специи, зелень.
Приступаем к готовке:
- Овощи отмываем и натираем на терке, а далее важный момент – через 10 минут отжимаем руками жидкость.
- Измельчаем адыгейский сыр, например, пропустив через среднюю терку.
- К овощам добавляем яйцо, специи и смешиваем.
- Шинкуем зелень, добавляем к сыру, а после – к овощам. Тщательно все перемешиваем и отправляем готовиться.
Такую запеканку стоит подавать с низкопроцентной сметаной.
№ 3: С фетой
Для приготовления такой запеканки можно использовать любые кабачки – и молодые, и зрелые, но во втором случае при готовке стоит обязательно очистить овощ от грубых семечек и кожуры.
На стол выкладываем:
- кабачки – 1 кг;
- куриное яйцо – 4 ед.;
- сыр фета – 300 г;
- сыр твердого типа – 50 г;
- репчатый лук – 2 ед.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- зелень, соль.
Приступаем к готовке:
- Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжариваем на масле, выкладываем на дуршлаг и оставляем на 10 минут для выхода лишней жидкости.
- Мелко шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в отдельную посуду с кабачками, куда также взбиваем яйца.
- Добавляем к полученной массе измельченный чеснок, зелень, сыр фета. Всё солим и размешиваем, после чего отправляем запекаться.
В следующем видео предлагается рецепт с использованием соевого соуса:
№ 4: С помидором
Запеканка с томатом получается особенно сочной, к тому же его вкус отлично дополняет вкус кабачков.
На стол выкладываем:
- кабачок молодой – 1 ед.;
- помидор – 1 ед.;
- красный перец – 1 ед.;
- кефир маложирный – 130 мл;
- куриные яйца – 3 ед.;
- сыр твердого типа – 50 г;
- зелень, специи.
Приступаем к готовке:
- Нарезанные кольцами кабачки солим и оставляем на 10 минут для выхода жидкости.
- Нарезанный полукольцами лук пассеруем на масле, что так же проделываем с перцем, нарезанным на маленькие кубики.
- В кефир взбиваем яйца, добавляем зелень и специи.
- Все готовые ингредиенты выкладываем на противень, раскладываем нарезанный ломтиками помидор и заливаем кефиром.
- За 10 минут до готовности достаем запеканку, присыпаем твердым сыром и вновь отправляем в духовку.
Так, кабачковая запеканка с помидором готова!
Воздушная творожно-кабачковая запеканка
Творог является основным ингредиентом в рецептах многих диетических овощных запеканок, в том числе может применяться в этом рецепте.
На стол выкладываем:
- кабачок молодой – 5 ед.;
- творог маложирный – 400 г;
- куриные яйца – 5 ед.;
- мука грубого помола – полстакана;
- соль.
Приступаем к готовке:
- Без очистки кожуры пропускаем кабачки через терку, солим и даем настояться. Через пару минут выдавливаем сок.
- Выкладываем творог в отдельную посуду, добавляем муку, яйца и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Добавляем к творогу кабачки и можно отправить в духовку.
Вы можете приготовить данное блюдо без муки, если находитесь на строгой диете по рецепту из видео:
Рецепты кабачковой запеканки с фаршем
Если ваш рацион предполагает употребление мяса, обратите свое внимание на кабачковые запеканки с фаршем, которые можно подавать на обед в качестве полноценного блюда.
Вариант №1
На стол выкладываем:
- кабачок молодой – 3 ед.;
- мясной фарш (отлично подойдет фарш куриного филе) – 400 г;
- тертый сыр – 50;
- сметана маложирная – 150 г;
- помидор – 2 ед.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приступаем к готовке:
- Нарезаем кольцами кабачки, солим.
- Измельчаем чеснок, добавляем в растительное масло со специями по вкусу. Масло вливаем к кабачкам.
- Солим и перчим фарш, а после месим.
- В противень выкладываем половину кабачков, а поверх тонким слоем фарш, который смазываем сметаной. Далее выкладываем оставшиеся кабачки и отправляем готовиться.
- Достаем запеканку за 10 минут до готовки, присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.
Как готовится такая запеканка, вы также можете увидеть в видео:
Вариант №2
Цукини дополняем двумя ключевыми ингредиентами – куриным фаршем и белым рисом.
На стол выкладываем:
- кабачок – 300 г;
- помидор – 2 ед.;
- куриный фарш – 150 г;
- белый рис – 50 г;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- тертый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Приступаем к готовке:
- Рис заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
- Кабачок пропускаем через крупную терку, солим и оставляем на 10 минут, после чего отжимаем сок.
- Нарезаем помидор тоненькими кольцами.
- Измельчаем чеснок и сыр, соединяем и взбиваем с яйцом.
- Сливаем воду с риса, соединяем с фаршем и солим.
- В противень выкладываем слои запеканки: кабачки, фарш, помидоры, яично-сырная смесь. После отправляем запекаться.
Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.
Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке
Приготовленная в мультиварке кабачковая запеканка – это вкусное полезное блюдо, которое сохранило в себе все полезные свойства используемых продуктов.
Приготовленную в мультиварке запеканку можно поместить в пищевой контейнер и хранить в холодильнике до 2-х дней.
№1: Постный
На стол выкладываем:
- молодой кабачок – 4 ед.;
- куриные яйца – 4 ед.;
- плавленый сыр – 3-4 пачки;
- мука грубого помола – 3 ст. л.;
- лук – 1 ед.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, зелень.
Приступаем к готовке:
- Очищаем кабачки от кожуры, обсушиваем и натираем на терке, после выдавливаем лишнюю жидкость.
- Очищаем лук и мелко нарезаем.
- Натираем плавленый сыр на терке.
- С помощью ножа или пресса измельчаем чеснок.
- Взбиваем яйца и смешиваем с мукой, доведя до однородной массы.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем слои запеканки: кабачки, сыр, лук, чеснок. После солим и перчим, посыпаем мелко измельченной зеленью. Далее все тщательно перемешиваем.
- Заливаем готовую массу тестом.
- Закрываем крышку устройства, выбираем режим «Запеканка» или «Выпечка», а время готовки – 50-60 минут.
Так, около часа вам потребуется, чтобы приготовить полезное блюдо. В этом также можно убедиться, просмотрев видео ниже:
№2: С мясом
На этот рецепт вам непременно стоит обратить внимание, если вы желаете приготовить блюдо с мясом.
На стол выкладываем:
- молодой кабачок – 2 ед.;
- картофель – 4 ед.;
- помидор – 2 ед.;
- куриный фарш – 500 г;
- сыр твердый – 100 г;
- мука грубого помола – 3 ст. л.;
- куриные яйца – 3 ед.;
- сметана маложирная – 200 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- соль, специи.
Приступаем к готовке:
- Отмываем и нарезаем кольцами кабачки, картофель и помидоры.
- Готовим заливку: смешиваем яйца, сметану, муку, соль и специи, а далее всё тщательно взбиваем, чтобы получить однородную массу.
- Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, мелконарезанный лук, картофель, причем каждый слой солим, перчим и поливаем заливкой.
- Выкладываем на картофель фарш, а далее при желании повторяем слои.
- На конечный слой выкладываем кольца помидора, заливаем оставшимся соусом и посыпаем твердым сыром.
- Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и готовим около 60 минут (пока не приготовится картофель).
- Когда прибор выключится, оставляем запеканку на 15 минут, чтобы сыр схватился.
- Делим с помощью лопатки запеканку на порции и выкладываем на тарелки для подачи.
Итак, кабачковая запеканка – это отличное блюдо, которое вы можете кушать даже на самой строгой низкокалорийной диете. Вы можете воспользоваться приведенными рецептами, а при желании – видоизменять, готовя или в духовке, или в мультиварке.