- Хитчины кабардинские
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- ХЫЧИН С СЫРОМ И КАРТОФЕЛЕМ (ПРЕСНЫЙ ПИРОГ)
- Читайте также
- Пирог с картофельным пюре, сыром, сметаной, жареным луком, укропом и сахаром «Ленивый хычин по-карачаевски»
- Ленивый хычин
- Пирог рыбный с картофелем
- ЭТ-ХЫЧИН (ПРЕСНЫЙ ПИРОГ)
- 244. Пирог с картофелем и грибами
- Пирог с картофелем и луком
- Пирог с картофелем
- Пирог с рыбой и картофелем
- Пирог с картофелем
- Пирог с картофелем и брынзой
- Сыр пресный жирный
- Пирог с картофельным пюре, сыром, сметаной, жареным луком, укропом и сахаром «Ленивый хычин по-карачаевски»
- Пирог с картофелем и морковью
- Пирог с картофелем и грибами
- Пирог с брынзой и картофелем
- ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ
- Блюда Кавказа. Хычины
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- кабардинский пирог (дэлэн)
Хитчины кабардинские
26 октября 2009, 21:28
Ингредиенты
- мука 1.5 ст.
- вода 1 ст.
- соль
- картошка 500 гр
- масло сливочное 1 пачка
Пошаговый рецепт приготовления
мука я брала на глаз, тесто должно быть не крутое. В муку заливаем воду, солим и мешаем, но не сильно. Затем от теста отщепляем кусочки с кулак и оставляем.
Картошку варим, солим, делаем пюре, но не добавляя ни молока ни масла.Катаем шарики из картофеля.
Тесто формуют в виде чашечек, вкладывают в углубления картошку -шарик, края защипывают и тонко раскатывают изделия по размеру сковороды.
Хитчины выпекают на сковороде и укладывают стопкой, как блины, смазывая маслом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Попробуйте очень вкусные «блинчики» Кабардино-балкарские
ХЫЧИН С СЫРОМ И КАРТОФЕЛЕМ (ПРЕСНЫЙ ПИРОГ)
ХЫЧИН С СЫРОМ И КАРТОФЕЛЕМ (ПРЕСНЫЙ ПИРОГ)
Мука пшеничная 170, вода 110, сыр 300, картофель 300, масло сливочное 40, соль.
Рассольный сыр предварительно замачивают в холодной воде, твердый сыр зачищают, пропускают вместе с отваренным картофелем через мясорубку, перемешивают. Из пшеничной муки и воды замешивают тесто, делят его на куски по 70– 80 г, делая в каждом углубление и наполняя его фаршем, скатывают в шарики, после чего раскатывают до толщины 1– 1,5 см, выпекают на сковороде без масла. Готовые хычины смазывают маслом и подают.
Читайте также
Пирог с картофельным пюре, сыром, сметаной, жареным луком, укропом и сахаром «Ленивый хычин по-карачаевски»
Пирог с картофельным пюре, сыром, сметаной, жареным луком, укропом и сахаром «Ленивый хычин по-карачаевски» • 3 листа лаваша• 6 картофелин• 1 луковица• 200 г твердого тертого сыра• 3 ст. ложки сметаны 30 %-ной жирности• 70 г сливочного масла• зелень укропа, растительное
Ленивый хычин
Ленивый хычин Что понадобится: 1 лист тонкого лаваша, 6 картофелин, 1 луковица, 200 г сыра, 3 ст. л. сметаны, 70 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, 1 пучок зелени укропа, сахар, соль по вкусу Всё очень просто!Приготовить начинку: отварить
Пирог рыбный с картофелем
Пирог рыбный с картофелем Ингредиенты: 1 кг рыбы (любой), 500 г картофеля (вареного), 5 луковиц, 2 столовые ложки муки, растительное масло, соль.Способ приготовления: Рыбу очистить, срезать филе и обжарить в масле, запанировав в муке. На слой теста выложить порезанный кружочками
ЭТ-ХЫЧИН (ПРЕСНЫЙ ПИРОГ)
ЭТ-ХЫЧИН (ПРЕСНЫЙ ПИРОГ) Мука пшеничная 220, айран 145, соль 2, сода 1, говядина или баранина 360, лук репчатый 50, перец 1, жир животный 12, сметана 40.Говядину или баранину вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют воду, соль, перец, хорошо
244. Пирог с картофелем и грибами
244. Пирог с картофелем и грибами 400 г муки • 5 г быстрых дрожжей • 1 стакан молока • 4 ст. ложки растительного масла • 150 г шампиньонов • 1 головка репчатого лука • 2 картофелины • 1 яйцо • 70 мл жирных сливок • 1 ст. ложка сливочного масла • соль.В муку с дрожжами и солью
Пирог с картофелем и луком
Пирог с картофелем и луком Для постного дрожжевого теста: 250–350 мл воды, 4 стакана муки, ? стакана сахара, 2 г соли, ? стакана растительного масла или 50 г растительного маргарина, 20–30 г свежих дрожжей Для начинки: 3–4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1–2 зубчика чеснока,
Пирог с картофелем
Пирог с картофелем Для теста: 2 тонких стакана ржаной муки, 250 мл воды, соль Для начинки: 6–7 картофелин, 3 головки репчатого лука, 100 мл растительного масла, соль Замесить пресное тесто, раскатать из него овальную лепешку толщиной 1 см, положить на смазанный растительным
Пирог с рыбой и картофелем
Пирог с рыбой и картофелем Рыбу очистить, срезать филе и обжарить на масле, запанировав в муке. На слой теста выложить порезанный кружками картофель, приготовленную рыбу и нарезанный кольцами лук. Начинку покрыть раскатанным до толщины 5 мм слоем теста, наколоть
Пирог с картофелем
Пирог с картофелем Из муки, воды и соли замешиваем пластичное пресное тесто, раскатываем в виде овальной лепешки толщиной 0,7–0,8 см, кладем на смазанный маслом противень. На лепешку выкладываем начинку из вареного толченого картофеля, смешанного с пассерованным луком.
Пирог с картофелем и брынзой
Пирог с картофелем и брынзой Мука . 2,5 стаканаДрожжи . 15 гВода . 100 млРастительное масло. 70 гСоль. 1 чайная ложкаЯйцо. 1 шт.Брынза. 350
Сыр пресный жирный
Сыр пресный жирный В молоко добавить немного сливок, поставить на плиту, подогреть до теплого состояния, добавить сыворотку, в которой вымачивался телячий желудок. На 900 мл молока взять 0,5 стакана сыворотки.Мешать смесь деревянной лопаточкой, пока молоко не свернется и не
Пирог с картофельным пюре, сыром, сметаной, жареным луком, укропом и сахаром «Ленивый хычин по-карачаевски»
Пирог с картофельным пюре, сыром, сметаной, жареным луком, укропом и сахаром «Ленивый хычин по-карачаевски» Ингредиенты3 листа лаваша, 6 картофелин, 1 луковица, 200 г сыра (твердых сортов), 3 столовые ложки сметаны 30 %-ной жирности, 70 г сливочного масла, зелень укропа,
Пирог с картофелем и морковью
Пирог с картофелем и морковью Ингредиенты600 г муки, 15 г дрожжей, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 400 г картофеля, 10 г сливочного масла, 100 г моркови, 1 луковица, соль.Способ приготовленияДрожжи развести в небольшом количестве теплой воды,
Пирог с картофелем и грибами
Пирог с картофелем и грибами Ингредиенты600 г муки, 15 г дрожжей, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 400 г картофеля, 10 г сливочного масла, 100 г грибов (любых), 1 луковица, соль.Способ приготовленияДрожжи развести в небольшом количестве теплой
Пирог с брынзой и картофелем
Пирог с брынзой и картофелем Приготовить несладкое тесто на соде: муку смешать с содой, сметану, сахар, соль перемешать до растворения сахара и соли. Предварительно размятое масло взбить в посуде деревянной лопаточкой в течение 10 минут. Постепенно добавить смесь сметаны
ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ
ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ Требуется: 300 г муки, 125 мл молока, 20 г дрожжей, 50 г сахарной пудры, 60 г растопленного сливочного масла, 10 крупных картофелин, 1 стакан измельченных шампиньонов, 2–4 луковицы, 1/4 стакана растительного или топленого масла, соль, перец, зелень.Способ
Блюда Кавказа. Хычины
Хычины — традиционное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни. Толщина колеблется от 3 миллиметров до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. При изготовлении всегда берут начинки вдвое больше, чем теста. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр – список можно продолжать бесконечно. Классическим считается хычин с картофелем и сыром.
В каждом – своя начинка и даже своя толщина. Самые толстые хычины – у карачаевцев, до сантиметра и больше. У балкарцев потоньше, где-то даже трехмиллиметровые – нужно особое умение, чтобы сделать такое. Балкарские хычины практически как блины, лепешки, обжаренные на сухой сковороде и обильно промасленные после.
На Кавказе много похожих по смыслу пирогов: кабардинские дэлэны, дагестанские чуду, азербайджанские кутабы. Отличия в нюансах. Дэлэн, например, готовится только из дрожжевого теста и промазывается домашней сметаной — магазинная не впитывается в тесто и не растворяется.
В настоящее время хычины получили большую популярность в нашей стране, в основном благодаря горнолыжникам на курортах Архыз, Домбай, Приэльбрусье, а также популярным среди туристов Голубым озерам, Чегемским водопадам и Верхней Балкарии.
Хычины — самое распространенное блюдо в Кабардино-Балкарии. Его готовят дома, в ресторанах и кафе, продают на улицах, в парках, на трассах — словом, хычины везде. Едят их много. Две штуки — это просто самый минимум, а обычно уходит по пять лепешек зараз. А стол без хычина в Балкарии — как стол без хлеба в России.
Конечно, самые лучшие хычины – там, где их готовят из местных продуктов сами балкарки и карачаевки. Сыр должен быть местным и обязательно свежим. Во все времена ценились пироги с сыром – хумужу хычины. У такого хычина особый вкус. Начинка – только из двух-трехдневного балкарского сыра. Это тот самый, который рвешь – и он тянется, кажется, бесконечно. Такой хычин просто тает во рту, и в данном случае это не преувеличение.
Записки этих учёных донесли до нас более 40 видов хычинов отличающихся начинкой или ритуальным применением. Вот лишь некоторые из них.
— Зюдюр хычин — пирог с начинкой спелых ягод ежевики и сахара в честь сбора ягодных культур.
— Бал хычин — пирог с начинкой из меда и творога, масла в честь невесты, когда она перешагивала порог дома жениха.
Шекер хычин — пирог с начинкой сахара и сметаны в честь первого шага ребенка и роженицы.
Чег хычин — пирог с картошкой и сыром. Готовится как обрядовое блюдо при излечении от эпилепсии или от другой болезни, особенно детей.
Гоша хычин — хычин размером с палец. Его пекли, когда мальчику исполнялось три года.
Картоф хычин — пирог с картофельным пюре и маслом.
Жуммакъ хычин — пирог с картофелем, сыром и маслом.
Дугъума хычин — пирог из свежих листьев мяты, сыра и масла.
Чюгюндюр хычин — пирог из свежих листьев столовой свеклы, сыра и масла.
Мурса хычин — пирог из свежих листьев крапивы, сыра и масла.
Кърым хычин — пирог сдобный с начинкой из яиц, риса , изюма и масла.
Эт хычин — пирог с начинкой из чистого мясного фарша и масла.
Къочхар хычин — пирог с начинкой из мяса и сыра, который пекли во время случки овец; если пирог получился пышным, то приплод можно было ожидать хорошим.
Хумжу хычин — пирог из свежего сыра, сметаны и масла.
Ынгырдыкъ хычин — пирог с творогом, сыром, сметаной и маслом.
Сыйыргын хычин — пирог толстый с мясом, бараньим жиром и маслом.
Къалияр хычин — пирог с начинкой из черемши.
Хыяр хычин — пирог с начинкой из тыквы, сыра и масла в честь сбора овощных культур.
Кегет хычин — пирог с начинкой из мятых груш, яблок, абрикос в честь сбора плодовых культур.
Хобуста хычин — пирог с начинкой из капусты.
В настоящее время до нас дошли лишь несколько видов хычинов с наиболее популярными начинками: сырной, картофельной и мясной с зеленью.
Готовые лепешки складывают стопкой, обильно промасливая каждую сливочным маслом: они должны в масле плавать, а во рту — таять. Хычин как и кашу — маслом не испортить, чтобы не говорили современные приверженцы полезного питания.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА (2588)
- Торты, пирожные (397)
- Выпечка сладкая (348)
- Выпечка несладкая (252)
- Салаты (174)
- Блюда из мяса и фарша (142)
- Красивая выпечка (130)
- Хлеб, батон (122)
- Разные рецепты (122)
- Тесто (119)
- Закуски (119)
- Праздничный стол (106)
- Национальные кухни (105)
- Соления, засолки, маринады (83)
- Блюда из птицы (72)
- Баклажаны. (66)
- Блюда с тестом (блины,кутабы. ) (64)
- Консервирование (63)
- Пасхальный стол (57)
- Наливки, настойки, ликёры (57)
- Кулинария ( на скорую руку) (55)
- Кулинария (десерт) (54)
- Украшение блюд (52)
- Запеканки, пиццы (48)
- Сальцо, тушеночка, домашняя колбаска (47)
- Кулинария (для детей) (43)
- Кулинария (советы) (38)
- Кулинария (блюда с картофелем) (36)
- Кулинария ( второе, горячее) (33)
- Корейская кухня (33)
- Кулинария (Рыбка) (30)
- Кулинария (закусочные торты) (29)
- Кулинария (манты, пельмени, вареники) (28)
- Пляцки (26)
- Кулинария (блюда из овощей) (25)
- Кулинария (домашние конфеты) (24)
- Кулинарные журналы (22)
- Кулинария (компоты, морсы, лимонады) (22)
- Кулинария (горячее) (21)
- Кулинария (шашлык) (20)
- Кулинария ( Valentina Zurkan, Basta Svetlana ) (19)
- Кулинария (блюда с рыбой) (18)
- Кулинария (соусы) (18)
- Кулинария (капусточка) (16)
- Кулинария ( сыр, творог и т.д. ) (15)
- Кулинария (рулеты) (14)
- Кулинария (гарниры) (13)
- Кулинария ( украшение блюд) (11)
- Кулинария (всё для кондитера) (9)
- Кулинария (видеорецепты) (6)
- Кулинария (кавказская кухня) (2)
- Кулинария (домашнее копчение) (1)
- Кулинария (блюда из кролика и нутрии) (1)
- ДЕТСКИЙ МИР (2511)
- вязание для деток (крючок) (385)
- Одежда (детям) (296)
- детская библиотечка (251)
- Поделки вместе с детками ( различные идеи) (165)
- Вязание (шляпки, панамки, шапочки) (162)
- Мультфильмы 1945-1970 (141)
- Полезности для деток (132)
- Игрушки крючком, спицами, из ткани (122)
- развивалка / речь, чтение (102)
- развивалка (98)
- Занятия (91)
- Вязание для деток (спицы) (89)
- HM для деток (пинетки, тапочки) (75)
- Расскрасски (71)
- Куклам (наряды, мебель) (59)
- Аппликация (58)
- Вырезалки (50)
- занятия / математика (счет) (47)
- Вязание для деток (спицы и крючок) (47)
- занятия по лепке (40)
- Пишем (34)
- Вязание крючком для деток (юбочки) (33)
- Домики (31)
- Логопедические упражнения (27)
- Настольные игры (26)
- Портфолио (20)
- Внимание. Пропал человек. (20)
- занятия / окружающий мир (19)
- Соленое тесто (19)
- детские журналы (16)
- Открытки (14)
- прически для принцессы (14)
- обводилки (12)
- Вязание, шитьё (для кукол) (12)
- Полезные книги (11)
- Тесты (11)
- Моторика (11)
- Читаем (11)
- -детские песенки (10)
- деткам (книжки — развивашки) (10)
- творчество (9)
- методическая копилка (9)
- Игры (7)
- Рисуем нитью (6)
- домашний кукольный театр (5)
- детская комната (дизайн, мебель) (5)
- Комбинированная детская одежда (вязание+ткань) (5)
- -детские фото (4)
- Мультфльмы 1970 — 1985 (3)
- детки (и боль и радось и печаль) (3)
- Вязание крючком (1292)
- Вязание крючком (кофточки, жакеты, туники) (414)
- Вязание мотивы, каёмки, обвязки (крючком) (276)
- ирландские кружева (уроки и модели) (173)
- Вязание крючком (платья) (142)
- Вязание крючком (БОЛЕРО) (82)
- Крючком. ))) (44)
- Вязание (филейное вязание) (26)
- Вязание (КУПАЛЬНИКИ, белье) (20)
- Ленточное кружево (8)
- ДЛЯ ДОМА (882)
- Вязание (салфетки) (306)
- Наш любимый огородик (126)
- комнатные, балконные, садовые растения (94)
- Рукоделие (подушки) (86)
- Скатерти (61)
- Одежда для окон (60)
- Всё для дома (53)
- мелочи для кухни и ванной комнаты. (52)
- ДОМОВОДСТВО (СДЕЛАЙ САМ) (48)
- Дизайн и интерьер жилья (41)
- складываем салфетки (20)
- Украшаем нашу кухню (17)
- ВЯЗАНИЕ (532)
- вязание спицами (141)
- вязание (ШАРФЫ И ШАЛИ) (70)
- Вязание спицами и крючком, схемы (70)
- вязание спицами (схемы, уроки) (54)
- Вязание (хомячковые запасы) (43)
- Вязание+ткань (37)
- Вязание (сумки) (36)
- Вязание (покрывала, пледы) (32)
- Вязание (манишки, носочки, шапки) (25)
- вязание (обувь, тапочки, сапоги) (19)
- Вязание на вилке (16)
- Вязание (машинная вязка, уроки) (12)
- Вязание (брюггское кружево) (6)
- Вязание на тенерифе (3)
- Вязание (видеоуроки) (2)
- Вязание (видеоуроки) (2)
- Вязание (крючок+бисер) (1)
- Красота и здоровье (220)
- Шитье (167)
- Цветы, бабочки, бахрома. всеми способами (165)
- Электронная библиотека (журналы) (158)
- HM разное (143)
- ПРАЗДНИКИ (136)
- Новый год (113)
- Рукоделие (упаковка) (18)
- Это интересно. (135)
- Фотографии (8)
- видео (6)
- фильмы (3)
- Мыловарение (87)
- Скрапбукинг (86)
- Электронная библиотека (книги) (72)
- ЭБ (Дуплет) (71)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (69)
- ЭБ (азиатские журналы) (67)
- HM (тапочки) (65)
- HM (бумага) (59)
- Наш гардероб (59)
- РУКОДЕЛИЕ (58)
- Трафареты (26)
- Вышивка (лентами) (26)
- Мешковина (5)
- Рукоделие (атласные ленты) (1)
- Красота (лицо) (56)
- вышивка (54)
- ЛИРУ (50)
- мастер классы (47)
- ДИЕТЫ (46)
- Полезные советы (45)
- HM для себя(настои, отвары, мыло, шампуни) (41)
- Декупаж. (41)
- Для писем и блокнотов (35)
- Комнатные растения (Суккуленты ) (35)
- ЭБ (журнал Мод) (33)
- хорошие сайты. (30)
- Музыка (29)
- Просто идейки)))))))))) (28)
- НЕПОЗНАННОЕ. (27)
- HM конфетные букеты, деревья. (27)
- Рисование (24)
- HM (текстиль) (24)
- Печворк, квилтинг (24)
- Красота ПРИРОДЫ (23)
- квиллинг (23)
- Плетение из газет (23)
- скульптурно-текстильная кукла(чулочная техника) (22)
- шитье(техники шитья) (21)
- Рукоделие (красота) (20)
- для творчества (19)
- ЛЕБЕДИ (19)
- Вязаные пальто (18)
- Стихи. )))))))) (17)
- организация рабочего места (идеи) (17)
- Обереги, панно (16)
- Кинзаши (16)
- Рукоделие (фриформ) (15)
- HM (холодный фарфор) (15)
- Притчи. (13)
- МОЛИТВЫ (13)
- Заколочки (13)
- История России (13)
- HM (чистящие, моющие) (12)
- валяние (12)
- открытки (11)
- ВИНТАЖ (10)
- ноготки. НЕЙЛ АРТ (10)
- Ландшафтный дизайн (10)
- Малыш заболел (9)
- Истории (рассказы) (9)
- Всё для компьютера (8)
- Макияж (7)
- рукоделие (шкатулки) (7)
- Мастер-классы, по вязанию крючком (7)
- интересные каринки (6)
- Гипюрное кружево (5)
- Вязание (румынское кружево) (5)
- макраме (5)
- HM (стили) (5)
- ЭБ (чудесные мгновения) (5)
- Рукоделие (пергамано) (4)
- Электронная библиотека (4)
- Рукоделие (стежка) (4)
- Вязание (куклам) (4)
- Заработок в интернете (4)
- рукоделие (мыло) (3)
- HM (техника артишок) (3)
- HM (витражи) (3)
- HM (фетр) (3)
- HM (папье-маше) (3)
- HM (оригами) (3)
- Картины шерстью (3)
- Техника Крейзи-вул (2)
- КИРИГАМИ (1)
- Броши (1)
- Электронная библиотека (1)
- узелки (1)
- Пуговицы (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
кабардинский пирог (дэлэн)
Без заголовка
Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариант — сыр со свекольными листьями.
Нам понадобится:
Для теста: мука, 1 л. кефира, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей.
Для начинки: творог, 1 яйцо, лук, зубчик чеснока, свекольные листья
Готовим опару — 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара. 1 ч.л. муки залить теплой водой ( половина стакана) и размешать
опара должна подойти – минут 10-15
Тем временем готовим начинку.
Творог должен быть вкусным
не кислым и жирным) самый вкусный – из топленого молока. Соли много не добавлять! Иначе творог «потечет», пустит воду. Творог соль не любит
Существует два варианта приготовления пирогов с зеленью. Разница лишь в начинке.
1 вариант начинки: творог, пучок свежего лука, 2-3 веточки укропа, пара зубчиков чеснока, гедгин
все смешиваем и формируем шарики
2 вариант начинки: сыр
(натереть на терке или пропустить через мясорубку)
листья свеклы и другую зелень (лук, укроп)
по вкусу, гедгин
Готовую начинку делим на шарики величиной с кулак.
Далее готовим тесто: просеять муку
подогреть кефир, добавить яйцо, распустившиеся дрожжи, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, гашеной кипятком. Должно получиться густое как сметана тесто
не крутое тесто
, смазываем поверхность растительным маслом и ставим на полчаса в теплое место- чтобы поднялось
Вымешиваем еще раз тесто, делим его на шарики, величиной в кулак
Далее, когда все шарики готовы, берем по очереди каждый, немного разминаем- диаметр около 10 см, кладем в серединку кружок начинки
аккуратно поднимаем и соединяем вверху над начинкой края теста. Осторожно приминаем, переворачиваем и кладем швом вниз на поверхность, посыпанную мукой. Эти подготовленные кружочки с начинкой должны немного полежать – около 5 минут.
Далее ставим на огонь сухую сковороду, тем временем – пока она нагреется — аккуратно руками разминаем первый кружок, и скалкой уже раскатываем до нужного диаметра
Жарим с двух сторон, не накрывая крышкой
Второй кружок начинаем раскатывать, только когда перевернем пирог. Иначе- если раскатать и оставить – пирог прилипнет к поверхности – и потом порвется.
Когда перевернем тесто- оно должно надуться — аккуратно протыкаем его в нескольких местах острым ножом, представляя себе что это протыкаются все надежды и чаяния ваших недругов, направленные в вашу сторону, сглаз, зависть и т.д.) — одна из главных причин, по которой пироги выпекают каждый раз, когда что-то хорошее случится, или чуть было не случилось плохое.
Готовый пирог смазываем с двух сторон сметаной, тем временем отправляем жарить следующий и т.д. и т.п
Когда все пироги будут готовы, берем острый нож и прорезаем стопку сверху вниз до конца — крест-накрест — так чтобы весь круг поделить на 6-8 кусков
Даже если эти пироги приготовлены без особого повода, а просто покушать, нужно обязательно нужно проговорить вслух что-то хорошее – чтобы эти пироги были на радость, на здоровье, чтобы в доме всегда был достаток…
В общем — чем чаще в вашем доме пекут пироги, тем более здоровая ( и морально, и физически) дома атмосфера…
Приятного аппетита!