Как бэлеш слоеный пирог с фруктовой начинкой

Сладкий балиш — Татарская кухня

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

Ингредиенты – Сладкий балиш:

  • Мука – около 350 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • кефир или сыворотка – 150 гр,
  • рис – 200 гр,
  • изюм – 100 гр,
  • курага – 200 гр,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Какие фразеологизмы просто как пирог

Рецепт – Сладкий балиш:

  1. Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
  2. Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
  4. Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
  5. Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
  6. Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
  7. Большую часть раскатать в тонкий пласт.
  8. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
  9. Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
  10. Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
  11. Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
  12. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
  13. Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
  14. Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
  15. Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.

Видеорецепт – Сладкий балиш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Читайте также:  Как сделать пирог за 5 минут без разрыхлителя

Источник

Татарский пирог Балиш с курагой

Ингредиенты

Масло сливочное — 130 г

Сметана (жирность 20%) — 130 г

Мука пшеничная — 320 г

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Начинка:

  • 374 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Известный закрытый пирог татарской кухни Балиш обычно готовится с несладкой, сытной начинкой — мясом с картошкой, но очень вкусен и десертный вариант пирога с начинкой из кураги и сахара.

Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.

В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.

Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр — 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.

Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.

Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.

Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.

Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.

Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.

Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.

Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.

Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.

Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.

Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.

Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?

Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.

Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.

Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.

Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.

Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.

Источник

Как бэлеш слоеный пирог с фруктовой начинкой

РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена

ТАТАРСКИЙ ТРЁХСЛОЙНЫЙ ПИРОГ.

Для теста:
2 стакана муки
200 гр масла
Вода или молоко — 100 мл;
Сахар — 100 гр;
Соль и сода — по щепотке;
Для начинки:
Курага — 200 гр;
Чернослив — 200 гр;
Лимон — 2 шт (маленьких)
Сахар — 9 ст.л.

Приготовление:
Сливочное масло растереть с мукой, до получения мучной крошки (1-2 ст.л. крошки отложить для обсыпки). Добавить сахар. Соду (можно разрыхлитель) и соль. Постепенно влить молоко, пока не получится мягкое эластичное тесто.
Чернослив, курагу и лимон по отдельности измельчить в блендере. Добавить к каждой начинке по 3 ст.л. сахара, перемашать.
Тесто разделить на 4 части. Одну часть сделать побольше остальных. Раскатать самую большую часть и выложить на сковороду. Сверху положить начинку из чернослива. Затем следующий пласт теста. Далее начинку из кураги снова тесто. Затем лимон и последний пласт теста. Защипать края. Сделать проколы вилкой. Посыпать мучной крошкой. И выпекать около 40 минут при 180 градусах.
Авт. abdrafigova_guzel

Источник

Балиш с курагой

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в моей семье всегда делали вот такой вариант — с курагой. Вкус детства:-)

Ингредиенты для «Балиш с курагой»:

  • Маргарин (для выпечки, в тесто) — 250 г
  • Сметана (низкокалорийная, в тесто) — 250 г
  • Соль (в тесто) — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 4-5 стак.
  • Курага (для начинки) — 200 г
  • Сахар (для начинки) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5469.1 ккал
белки
76.3 г
жиры
208.9 г
углеводы
828.7 г
100 г блюда
ккал
344 ккал
белки
4.8 г
жиры
13.1 г
углеводы
52.1 г

Рецепт «Балиш с курагой»:

Маргарин тщательно перетереть с 2-мя стаканами муки, добавить сметану, щепотку соли, остальную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто- чтобы не липло к рукам.
Завернуть тесто в пленку и оставить минут на 15 отдыхать.

Курагу залить кипятком минуты на 2. Затем слить воду (оставив немного этой жидкости — примерно полстакана — может пригодиться, если начинка получится слишком густой). Размоченную курагу прокрутить через мясорубку и смешать с 1 стаканом сахара.

Тесто разделить на две неравные части — большую раскатать и выложить на противень, края теста приподнять- сделать бортики — чтобы начинка не вытекала. Начинку выложить на нижний пласт теста, и прикрыть вторым раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывать — чтобы начинка не вытекла.
Верх проколоть аккуратно в нескольких местах и посыпать сахаром — я посыпаю мелким коричневым, можно обычным белым.

Выпекать в духовке минут 30 при температуре 180*С. Готовность определяется по равномерному золотисто-коричневому цвету.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в моей семье всегда делали вот такой вариант — с курагой. Вкус детства:-)

Комментарии и отзывы

19 января 2017 года Fila1 #

29 октября 2016 года Fila1 #

26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)

13 января 2016 года elja1985 #

26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года rome 2015 #

21 апреля 2015 года Miomio # (автор рецепта)

13 октября 2013 года Елена пышка #

13 октября 2013 года Miomio # (автор рецепта)

8 июня 2011 года snivli #

8 июня 2011 года Miomio # (автор рецепта)

14 апреля 2011 года lilicka #

14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)

14 апреля 2011 года Kolobok67 #

14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года albatros deleted #

9 декабря 2010 года barska #

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года timoxa #

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года Goddess666 #

я только сегодня зарегистрировалась на поваренке

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года мисс #

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Мадя #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Мадя #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года wwb80 #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Кенга-а #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Кенга-а #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года Ксения40 #

Считала, что хорошо знакома с татарской кухней, но вот это новости.
Сладкий бэлиш? Здорово.

8 декабря 2010 года kata1 #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года kata1 #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью