ПИРОГ — ПИРОГ, пирога, муж. 1. Кушанье хлебное печенье, преим. из сдобного теста с какой нибудь начинкой. Пирог с грибами, с мясом, с рыбой, с капустой. Сладкий пирог (с вареньем, яблоками и т.п.). Отрезать ломоть пирога. Печь пироги. «Ешь пирог с… … Толковый словарь Ушакова
пирог — Слово это означало когда то праздничный хлеб . По другому предположению слово пирог произошло от древнерусского слова пыро пшеница. Первоначально писали и произносили пырог , что означает пшеничный хлеб. Под влиянием слова пир звук Ы… … Кулинарный словарь
пирог — сущ., кол во синонимов: 44 • баничка (1) • барбарисник (2) • блинник (2) • … Словарь синонимов
ПИРОГ — ПИРОГ, а, муж. Печёное изделие из раскатанного теста с начинкой. Сладкий п. П. с мясом, с грибами, с капустой. Поживиться от общего пирога (перен.: урвать что н. для себя; неод.). Пригласить на пироги кого н. (чтобы угостить пирогами). • Вот… … Толковый словарь Ожегова
пирог — ПИРОГ, а, ПИРОЖОК, жка, м. Легковая машина, переоборудованнная под фургон … Словарь русского арго
Пирогів — іменник чоловічого роду селище в Україні … Орфографічний словник української мови
Пирогівці — множинний іменник населений пункт в Україні … Орфографічний словник української мови
ПИРОГ — мучное кулинарное изделие, выпеченное из дрожжевого, пресного или слоёного теста с различными начинками. Пироги со сладкими начинками подают на десерт горячими или холодными, а к вечернему чаю преимущественно холодными; все остальные пироги… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ПИРОГ — Бросать (класть) на пирог. Башк., Сиб. Одаривать подарками молодых во время свадебного пира. СРНГ 3, 196; СФС, 29; СРГБ 2, 28; ФСС, 93. Делить пирог. Публ. Неодобр. Враждовать, ссориться из за разделения территории, имущества, власти, полномочий… … Большой словарь русских поговорок
Пирог — Не следует путать с пирогой. Эта статья о блюде; другие значения: Пирог (значения). Яблочный пирог Пирог блюдо из теста … Википедия
пирог — род. п. ога, укр. пирiг, род. п. ога, блр. пiрог, чеш., слвц. piroh, польск. pirog. Образование с суф. оgъ (ср. Вондрак, Vgl. Gr. 1, 629) – от pirъ (см. пир); ср. Мi. Vgl. Gr. 2, 283; И. IIIмидт, KZ 23, 292. Другие предполагают праслав. *руrоgъ,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
ВЫПЕЧКА — ВЫПЕЧКА, выпечки, мн. нет, жен. Действие по гл. выпечь выпекать. Выпечка хлеба. Плохая выпечка. || То, что выпечено; количество выпеченного (спец.). Привезли сегодняшнюю выпечку. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
выпечка — печение, хлебобулочные изделия, выпечные изделия, печености, выпекание, печенье, печево Словарь русских синонимов. выпечка см. хлебобулочные изделия Словарь синонимов русского языка. Пр … Словарь синонимов
Выпечка — тепловая обработка теста (изделия) или тестообразной массы (пудингов, паштетов) сухим жаром в духовке при температуре 120 250 градусов. В процессе выпечки тесто в духовке румянится до коричневого цвета. Воздух в духовке, сначала сухой, в ходе… … Кулинарный словарь
ВЫПЕЧКА — ВЫПЕЧКА, и, жен. 1. см. выпечь. 2. собир. Выпечные изделия из муки. Вкусная в. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
выпечка — Прогревание в пекарной камере тестовых заготовок до превращения их в готовые изделия [ГОСТ 16814 88] [ГОСТ Р 51785 2001] Тематики хлебопекарное производство … Справочник технического переводчика
Выпечка — У этого термина существуют и другие значения, см. Выпечка (значения). Выпечка в отделе самообслуживания в о … Википедия
Выпечка — 76 Выпечка тонкого слоя растительного масла или жировой эмульсии Прогревание в пекарной камере тестовых заготовок до Источник: ГОСТ 16814 88: Хлебопекарное производство. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Выпечка — I ж. 1. процесс действия по гл. выпекать I 2. Результат такого действия. II ж. Выпеченные изделия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
выпечка — выпечка, выпечки, выпечки, выпечек, выпечке, выпечкам, выпечку, выпечки, выпечкой, выпечкою, выпечками, выпечке, выпечках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
выпечка — в ыпечка, и, род. п. мн. ч. чек … Русский орфографический словарь
выпечка — (1 ж) … Орфографический словарь русского языка
Когда я ем, я глух и нем, хитёр, быстр и дьявольски умён.
СОСТАВ
ТЕСТО
2+1/4 стакана муки
50г сливочного масла или маргарина
1 яйцо
1/4 стакана молока или воды
1 ч ложка сахара
3/4 ч ложки соли
3 ст ложки сметаны (можно не класть)
НАЧИНКА
300г мякоти баранины или говядины
1 луковица
300г картофеля (2
3 средних картофелины) 20
30г сливочного масла
2/3 ч ложки соли перец
1 стакан бульона
Муку растереть с маргарином. Влить молоко или воду, положить яйцо, сметану, всыпать соль и сахар и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить воды или муки. Тесто оставить на время приготовления начинки.
Если в тесто кладется сметана, то можно использовать воду. Если сметана не кладется, то лучше влить молоко или сливки. При добавлении сметаны в тесто желательно добавить примерно четверть чайной ложки соды, чтобы она прореагировала с кислотой из сметаны.
Мясо нарезать кусочками величиной с лесной или грецкий орех. (Если мясо жирное, то жир срезать и нарезать как можно мельче.) Картофель нарезать кубиками такого же размера, как и мясо. Лук очень мелко нарезать или (лучше) потереть на терке. Лук, мясо и картофель положить в миску, посолить, поперчить и перемешать.
От теста отделить четвертую часть. Большой кусок теста раскатать толщиной
5мм и положить в сковороду. Подготовленную начинку выложить на тесто. Сверху разложить кусочки масла (чем жирнее мясо, тем меньше нужно класть масла).
Меньшую часть теста раскатать в круг и накрыть им начинку. Края пирога защипать. Сверху проделать отверстие. Смазать маслом. Поставить пирог в разогретую до t=220°С духовку. Когда верх пирога зарумянится (через 20
30 минут), закрыть сверху фольгой, температуру убавить до 180
200°С. Выпекать еще примерно 1 час. Каждые 20
30 минут в отверстие пирога нужно подливать горячий бульон. Готовность пирога определять, протыкая начинку через отверстие: если начинка мягкая — пирог готов. Пирог подавать на стол в той же сковороде, в которой он пекся, предварительно влив в него еще немного бульона. При подаче у пирога срезать верхнюю корку и разделить ее между всеми едоками. Начинку ложкой разложить по тарелкам. Нижний корж порезать и положить в тарелки.
Знание кулинарных традиций разных народов очень поможет при изучении географии. Если же не получается самостоятельно, то подготовка к огэ по географии лучше всего пройдет под присмотром профессионалов.
испечь — выпечь; спечь (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
испечь — испечь, испеку, испечёт (неправильно испекёт), испекут; прич. испёкший; дееприч. испёкши … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
испечь — что и чего. 1. что (полный охват предмета действием). На завтрак ватрушку мне мать испекла (Некрасов). 2. чего (частичный охват предмета действием). . Пирожков испечь она сбиралась (Пушкин) … Словарь управления
Испечь — сов. перех. Сделать годным для употребления в пищу продолжительным нагреванием на огне, на чём либо раскалённом, в печи, в духовке и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
испечь — (I), испеку/(сь), печёшь(ся), пеку/т(ся) … Орфографический словарь русского языка
испечь — B/B гл см. Приложение II испечённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II испечён испечена/ испечено/ испечены/ См. также … Словарь ударений русского языка
пирожки — Небольшие тестяные изделия (менее 1/3 листа) из дрожжевого теста с разнообразной начинкой, обычно имеющие удлиненную форму и форму полумесяца и либо выпекаемые в духовке, либо обжариваемые на масле (в котликах, кастрюльках или во фритюре).… … Кулинарный словарь
ПИРОЖКИ — от пирогов отличаются значительно меньшим размером и формой, а также тем, что их не только выпекают в духовом шкафу, но и жарят (чаще всего во фритюре, см.). Печёные пирожки с рыбной, мясной или грибной начинкой, известные под названием… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Пирожки — см. Пресные хлебы, лепешки, пирожки … Библейская энциклопедия Брокгауза
Пирожки — Карельские пирожки Пирожки с капустой Пирожок блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Различных рецептов пирогов существует великое множество. Вариации касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок … Википедия
ПИРОЖКИ — Небольшие тестяные изделия (менее 1/3 листа) из дрожжевого теста с разнообразной начинкой, обычно имеющие удлиненную форму и форму полумесяца и либо выпекаемые в духовке, либо обжариваемые на масле (в котликах, кастрюльках или во фритюре) … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли (фильм) — Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли Auntie Lee s Meat Pies Жанр детектив … Википедия
Пирожки с мясной начинкой тетушки Ли (фильм) — Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли Auntie Lee s Meat Pies Жанр детектив кинокомедия ужасы Режиссёр Джозеф Робертсон Продюсе … Википедия
Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли — Auntie Lee s Meat Pies Жанр кинокомедия ужасы … Википедия
Пирожки с грибами — Приготовленное дрожжевое тесто выложить на доску, посыпать мукой, разделить на кусочки, придав им форму шариков, которые оставить на 5 10 минут, чтобы тесто немного подошло. Из шариков сделать круглые лепешки и положить на них начинку (см.… … Энциклопедия грибника
Пирожки с картошкой — Жанр комедия, мелодрама, детектив Режиссёр Геральд Бежанов В главных ролях Андрей Ильин Александр Панкратов Чёрный … Википедия
Пирожки с грибами — … Энциклопедия кулинарных рецептов