- Оладьи для детей от года. Яблочные оладьи? Делаю такие оладьи для ребенка постоянно, особенно в сезон яблок. | Школа красоты
- Рекомендации
- Оладьи в детском питании
- Общие советы:
- Классический вариант
- Блюдо с яблоками
- Тыквенные
- Банановые оладьи
- Оладьи из рисовой муки
- Диетические
- Безглютеновый вариант
- Готовим без яиц
- Рецепт «детсадовских» оладушек с использованием сухих дрожжей
- Оладьи «Как в детском саду»
- Ингредиенты для «Оладьи «Как в детском саду»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Оладьи «Как в детском саду»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Оладьи для детей от года. Яблочные оладьи? Делаю такие оладьи для ребенка постоянно, особенно в сезон яблок. | Школа красоты
Рекомендации
Вы должны помнить, что жареные продукты вообще не рекомендуются в детском питании. И категорически запрещены до возраста в 1,5 года. Если вы все-таки решили приготовить подобное лакомство, то необходимо соблюдать некоторые правила.
- Муку для приготовления берите только высших сортов. Важно ее просеивать.
- Кефир берите нежирный или с низкой процентностью. Если приобретаете его на рынке, обязательно обратите внимание на то, как выглядит продавец, состояние кожных покровов.
- Для приготовления этого блюда можно использовать фрукты или овощи. Это позволит разнообразить классический вариант оладий на кефире.
- Не забудьте обратить внимание на свежесть и качество ингредиентов.
- Употребление данного блюда должно быть умеренным. Слишком частое провоцирует запор.
Я бы не рекомендовала оладушки до того, как карапузу исполнится 2 года, а лучше три. Все-таки жареное блюдо негативно влияет на органы пищеварения маленького малыша. Своему сыну я старалась не давать жареные блюда до пяти лет. Однако, бабушки так не считали. Уже после трех лет угощали Никитушку ароматными оладьями и не всегда контролировали ограниченное потребление этого блюда.
Оладьи в детском питании
В детском рационе они могут присутствовать до трех раз в неделю, и пусть оладьи не считаются образцом правильного питания, но в них нет ничего вредного. В чем можно засомневаться, так это в количестве растительного масла, потому что блюдо готовится на сковороде.
В большинстве рецептов присутствуют яйца, содержащие белок, аминокислоты для формирования мышечной ткани, волос, кожи и микроэлементы. Для некоторых малышей белок является сильным аллергеном, а желток тяжелым для печени. Аллергия может проявиться, только если ребенок индивидуально не переносит яйца, глютен и молочные продукты.
Некоторые педиатры не рекомендуют детям до года давать оладьи, да и ежедневно лучше ими не увлекаться. Теплые они вкусные, готовятся быстро, выглядят маняще и привлекательно, но из-за жарки и наличия сахара не являются здоровой пищей. Что говорить о неокрепшем детском организме, если не каждый взрослый с трудом выдерживает такое питание.
Необходимо знать, что во время приготовления теста основная функция яйца теряется, поэтому домашние оладьи двухлетнего шустрого малыша могут насытить энергичностью на целый день. Пшеничная мука, являющаяся главным компонентом, легко заменяется кукурузной, овсяной, тогда блюдо обогащается клетчаткой, значимым элементом для детского ЖКТ.
Чтобы полностью сделать блюдо полезным, его подают со свежими фруктами, ягодами, медом, повидлом, вареньем, джемом. И в тесто тоже можно добавлять разные начинки – яблоки, бананы, кабачки и другие, полезные и вкусные продукты.
Общие советы:
- Основное правило приготовления данного блюда – правильная рецептура, хорошая сковорода и масло
- В любой рецепт, где за основу берут ржаную, гречневую, овсяную или кукурузную муку, следует добавлять немножко пшеничную высококачественную, просеянную через мелкое сито
- Тесто похоже на блинное, но оно должно быть более крутое, а воздушность ему придает сода, только не следует его часто перемешивать
- Чтобы плотная масса не приставала к ложке, ее каждый раз макают в холодную воду
- Кефир лучше использовать нежирный
- Фрукты и овощи брать только свежие, не перезрелые и без гнили
- Во время выпекания оладьи не должны купаться в масле, его добавляют маленькими порциями для смазки сковороды
- Следует помнить, что мучное вызывает запор и не только у ребенка
- Блюдо вводится в меню малыша только после года и постепенно
Классический вариант
По этому рецепту у вас получатся пышные оладьи. Для приготовления используют:
- два яйца средних размеров;
- стакан нежирного кефира;
- пол стакана сметаны, 25 процентной;
- соль;
- полтора стакана муки;
- столовая ложка сахара;
- пол чайной ложки соды.
- Яйца смешивают с сахаром и солью.
Добавляют сметану и кефир. Все тщательно вымешиваем.
Муку предварительно просеивают. Высыпают в образовавшуюся смесь, добавляют соду. Пышность готовому блюду добавляет консистенция теста. Она должна быть схожей с жирной сметаной.
Оладьи жарятся на сковороде.
Блюдо с яблоками
Оладьи для детей можно готовить с добавлением фрукт.
Мы рассмотрим данный вариант на примере яблок.
- стакан детского кефира;
- яйцо;
- полстакана молока для детского питания;
- две ч. ложки сахара;
- полтора стакана пшеничной муки;
- яблоко 2/3 ч. ложки соды;
- соль.
- Сахар смешивают с яйцом, взбивают, слегка подсаливают.
Ко взбитому продукту добавляют молоко, затем кефир.
Яблоко очищают от шкурки, натирают на крупной терке.
- Натертый фрукт добавляют к остальным ингредиентам. Все тщательно размешивают.
- Отдельно смешивают соду с мукой, затем вступают в смесь.
Тыквенные
Для этого рецепта нужно иметь:
- два стакана кефира;
- около двух стаканов муки;
- две чайных ложки коричневого сахара;
- 350 г тыквы;
- соль;
- два яйца;
- масло для жарки.
- Тыкву очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
- В овощи вливают кефир.
Взбивают яйца вместе с сахаром и солью.
- Яичную смесь добавляют к тыкве и всыпают просеянную муку.
- Тесто оставляют настояться минут пять — десять.
- Затем оладьи жарят на сковороде до появления золотистой корочки.
Банановые оладьи
Такое лакомство непременно понравится сладкоежке.
По рецепту вам необходимо:
- 200 г муки;
- пол-литра кефира;
- пять бананов, достаточно спелых;
- яйцо;
- соль;
- масло для приготовления.
- Бананы очищают от кожуры. Вилкой или другим удобным способом измельчают до появления однородной массы.
К измельченным бананам всыпают соль, немного подогретый кефир, яйцо, сахар.
- Все тщательно перемешивают, добавляют муку, предварительно просеянную. Количество которой определяется по густоте.
- На разогретую сковороду выкладывают оладьи. Обжаривают с обеих сторон.
Оладьи из рисовой муки
Ингредиенты:
- кефир 1% 100 мл
- рисовая мука 100 г
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ванилин(по вкусу)
- 2 ч. л. сиропа топинамбура(сахар или другой сахзам)
Приготовление:
- Взбейте яйцо с помощью венчика. Добавьте кефир, муку, все тщательно перемешайте, добавьте остальные ингредиенты.
- Жарьте на сковороде с обеих сторон под крышкой, на среднем огне.
- Подавайте оладьи с медом, йогуртом, джемом, сметаной.
Диетические
Нужно быть осторожным, давая оладушки малышам, склонным к аллергии. Благодаря разнообразию вариантов приготовления этого блюда, можно выбрать тот, при котором не будут использоваться продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.
Безглютеновый вариант
По рецепту вам нужно иметь:
- кукурузная мука — три ст. ложки;
- два стакана кефира;
- ст. ложка рисовой муки;
- чайная ложка соды;
- сахар.
- Кефир с сахаром смешивают, добавляют соду, рисовую и кукурузную муку. Все тщательно перемешивают до получения однородности.
Готовим без яиц
- пол литра кефира, нежирного;
- триста грамм муки;
- пол ч. ложки соды;
- две ст. ложки сахара;
- ч. ложка растительного масла.
- Все ингредиенты, кроме муки, смешивают, вывешивают до однородности.
- Оставляют тесто в темном углу минут на пять.
- После этого всыпают муку и хорошенько вымешивают.
На хорошо разогретую сковороду выкладывают подготовленное тесто. Обжаривают с обеих сторон.
Я бы не рекомендовала родителям вводить в рацион малышей такое блюдо слишком рано, из-за необходимости жарить на сковородке. В год и два лучше приготовить малышу запеканку. Помните о том, что залог хорошего блюда состоит в использование высококачественных продуктов. Не забывайте, что нельзя слишком часто и в больших количествах кормить ребенка оладьями. Все должно быть в меру.
Рецепт «детсадовских» оладушек с использованием сухих дрожжей
Для приготовления следующих оладий вам понадобятся:
- мука пшеничная — 500 г;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- молоко или вода питьевая — 2 стакана;
- дрожжи — 0,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 4 ст. л. (для теста) и ещё немного для смазывания сковородки.
Готовятся они так:
- В тёплом молоке или воде разведите дрожжи.
- Всыпьте постепенно муку и тщательно размешайте (используйте блендер).
- Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
- Взбейте яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
- Добавьте взбитые яйца в поднявшееся тесто и тщательно размешайте.
- Снова накройте полотенцем (салфеткой) и подождите, пока тесто увеличится. Больше его не трогайте, не перемешивайте.
- Смочите столовую ложку в холодной воде и накладывайте ею тесто на предварительно разогретую и смазанную растительным маслом сковороду.
- Выпекайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Старайтесь выкладывать тесто на сковороду так, чтобы оладьи не слипались, но в то же время и не растекались на полсковороды. Обычно на одну оладью требуется одна полная ложка теста.
Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой, ванилином или смазать мёдом
Оладьи «Как в детском саду»
Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу. стараешься для них, «крутишься» у плиты чтобы им угодить. сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься. ) а они тебе: «Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду. » (ага, сразу настроение не много упало. понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы «выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но. сходила). Зато теперь»мои сокровища» при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: «Вкуснятина, ну прям, как в садике. «. Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2.
Ингредиенты для «Оладьи «Как в детском саду»»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода (или молоко) — 2 стак.
- Дрожжи (сухие) — 1/2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для теста) — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2572.2 ккалбелки
64.9 гжиры
68.6 гуглеводы
429.2 г100 г блюда ккал
209.1 ккалбелки
5.3 гжиры
5.6 гуглеводы
34.9 гРецепт «Оладьи «Как в детском саду»»:
Ну, приступим к первому рецепту оладушек:
В тёплой воде (или молоке), разводим дрожжи.Хорошо всё вымешиваем, чтобы было без комочков. Накрываем салфеткой и оставляем тесто в тёплом месте.
Яйца взбиваем с солью, сахаром и растительным маслом.
Как только тесто увеличится в два раза — добавляем яйца.
Снова хорошенько всё вымешиваем и даём тесту подойти ещё раз.
Готово. Тесто НЕ перемешиваем! Теперь приступаем, к самому интересному.
Берём тесто ложкой (или чем Вам удобнее), смоченной в холодной воде и жарим оладьи.
Ну вот, всё. Можно угощаться.
А теперь второй рецепт. Тут всё довольно просто и экономично, я бы так сказала. Берём 400 мл тёплой воды (или молока), разводим в ней 1,5 ч. л сухих дрожжей, 4 ст. л сахара и щепотку соли.
Добавляем 400 г муки и всё хорошо вымешиваем.
Ставим в тёплое место, накрыв полотенцем (главное, чтобы не было сквозняков — закрываем окна)! Даём тесту хорошо подойти (это где-то 1,5 — 2 часа).
Ну, а затем, как тесто хорошо поднялось, жарим оладьи на растительном масле. Всё, как обычно.
Ну вот собственно и всё.
Попробуйте. И выберите для себя, какой вариант оладушек придётся Вам больше по вкусу.
Моему семейству больше всего нравится первый вариант. ну оно и понятно-там по сдобнее.
Приятного Вам чаепития.Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournalКак это будет выглядеть?
Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу. стараешься для них, «крутишься» у плиты чтобы им угодить. сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься. ) а они тебе: «Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду. » (ага, сразу настроение не много упало. понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы «выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но. сходила). Зато теперь»мои сокровища» при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: «Вкуснятина, ну прям, как в садике. «. Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2.
Комментарии и отзывы
20 марта 2019 года Marvary #
15 апреля 2019 года rtquim #
Очень жалею, что с этого рецепта стала готовить оладушки!
Вы явно ошиблись и перепутали граммы с милилитрами. Высыпав 500г муки в пару стаканов молока я не думала, что придется месить руками, и только потом заглянула сюда и увидела, что вы все венчиком мешали, явно речь идёт про пару стаканов муки! Почему до сих пор не исправлена такая ошибка?? Кошмар, я еле разбавила тесто.15 апреля 2019 года Marvary #
15 апреля 2019 года rtquim #
Тесто такое получается, что в него уже не вмешать никакие яйца , я ещё и воду лила чтобы хоть как то разбавить.. я тоже все взвешивала. У вас оно тоже получилось слишком густое до первой расстойки?
15 апреля 2019 года rtquim #
Очень жалею, что с этого рецепта стала готовить оладушки!
Вы явно ошиблись и перепутали граммы с милилитрами. Высыпав 500г муки в пару стаканов молока я не думала, что придется месить руками, и только потом заглянула сюда и увидела, что вы все венчиком мешали, явно речь идёт про пару стаканов муки! Почему до сих пор не исправлена такая ошибка?? Кошмар, я еле разбавила тесто.
А я по этому рецепту готовлю оладьи несколько лет,и пользуясь случаем,хочу очень поблагодарить автора!
рецепт уже отработан мною,ничего не меняла ,все по рецепту строго!
Разбавить тесто должны были яйца.23 июня 2019 года Marvary #
24 сентября 2019 года pchelka833 #
Очень жалею, что с этого рецепта стала готовить оладушки!
Вы явно ошиблись и перепутали граммы с милилитрами. Высыпав 500г муки в пару стаканов молока я не думала, что придется месить руками, и только потом заглянула сюда и увидела, что вы все венчиком мешали, явно речь идёт про пару стаканов муки! Почему до сих пор не исправлена такая ошибка?? Кошмар, я еле разбавила тесто.10 марта 2019 года Rewda #
2 января 2019 года Polinka007 #
18 ноября 2018 года maktub 24 #
30 июля 2018 года Galiya74 #
30 июля 2018 года Galiya74 #
14 сентября 2018 года korztat #
30 июля 2018 года Galiya74 #
29 июля 2018 года uhtkf #
25 апреля 2018 года anilah #
9 февраля 2018 года Пельмешечка #
27 ноября 2017 года Ольга Рокало #
6 августа 2017 года Oksanochka_L_A #
28 декабря 2018 года Мария Дракон #
3 июля 2017 года Daria #
2 июля 2017 года veksha15 #
10 мая 2017 года флайз #
23 апреля 2017 года bulina sveta #
7 апреля 2017 года reg1996 #
10 марта 2017 года Edem-ka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: