- Воздушные оладьи на дрожжах – восхитительный завтрак для всей семьи
- Секреты приготовления идеальных оладий на дрожжах
- Пышные оладьи на быстродействующих дрожжах
- Воздушные оладьи на дрожжах и кефире
- Вкусные оладьи на дрожжах и молоке
- Постные оладьи на сухих дрожжах с яблоками
- Оладьи на живых дрожжах и молоке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Воздушные оладьи на дрожжах – восхитительный завтрак для всей семьи
В русской кухне оладьями принято называть небольшие пышные блины, которые готовят из жидкого дрожжевого или бездрожжевого теста, а затем выпекают на сковороде. Готовят оладьи и из крупяных, мясных или овощных ингредиентов. К примеру, бывают картофельные, морковные, куриные, грибные, манные, пшенные, кабачковые оладьи. Поэтому можно сказать, что оладьями именуют изделия определенной формы, приготовленные из жидковатого теста, а не подразумевают под этим блюдом строго конкретный набор ингредиентов.
Приготовить дрожжевые оладьи совсем просто . Для этого в теплом молоке разводят свежие дрожжи, добавляют сахар, муку. Тесто оставляют для поднятия. Затем подмешивают к опаре яйца, масло, оставшуюся муку. Тесто еще раз оставляет для поднятия. Так готовится тесто опарным способом.
Чтобы выпекать оладьи, сильно разогревают сковороду , вливают на нее растительное масло. Тесто выкладывают ложкой. Обжаривают оладьи с обеих сторон до красивого румяного цвета. Подают воздушные оладьи со свежей сметаной, вареньем, жидким медом, сгущенкой.
Вместо молока в тесто добавляют кефир или обычную воду. Очень часто дрожжевые оладьи готовят с добавление фруктов, например яблок, груш, бананов. Или овощей, особенно популярны картофельные, капустные, морковные или кабачковые оладьи.
Конечно, можно приготовить оладьи и без добавления дрожжей, но пышными и особенно вкусными они получаются именно из дрожжевого теста . Попробуем приготовить это нежное, воздушное лакомство.
Секреты приготовления идеальных оладий на дрожжах
Если у вас остались вопросы о том, как приготовить оладьи на дрожжах, то ознакомьтесь с рекомендациями опытных кулинаров:
Пышные оладьи на быстродействующих дрожжах
Румяные, пышные и нежные оладьи — их хочется есть бесконечно. Это блюдо хорошо подать на завтрак к чаю со сметаной или медом.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана;
- Дрожжи — 10 г (или 25 г прессованных);
- Масло растительное — 5 ст.ложек;
- Соль — щепотка;
- Яйцо — 3 шт.;
- Вода — 500 мл;
- Сахар — 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость выливаем теплую воду, добавляем дрожжи. Размешиваем до их полного растворения. Оставляем до появления пены (15 минут).
- Просеиваем муку в другую миску через мелкое сито.
- В миску с мукой вливаем растворенные дрожжи, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Опару оставляем на 40 минут в тепле.
- К сахару и соли добавляем яйца, взбиваем.
- Взбитую яичную массу добавляем к опаре. Туда же отправляем масло.
- Тщательно вымешиваем массу. Оставляем подходить на 30 минут.
- Не перемешиваем тесто повторно, когда оно подойдет. Сразу начинаем выпекать оладьи.
- Разогреваем сковороду, вливаем масло.
- Тесто набираем ложкой, выкладываем на горячую поверхность сковороду.
- Оладьи жарим с обеих сторон по 3 минуты до румяного состояния.
- Подаем горячими с медом, сметаной, можно с повидлом или вареньем. При желании посыпаем пудрой.
Воздушные оладьи на дрожжах и кефире
Хорошим дополнением к чаю станут эти аппетитные оладьи, приготовить которые проще простого. Такие оладьи поднимаются быстрее и получаются мягче и пышнее, чем на молоке.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 г;
- Мука — 2 стакана;
- Сахар — 3 ст.ложки;
- Дрожжи — 3 ч.ложки (быстродействующие);
- Масло растительное — 3 ст.ложки;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Кефир немного подогреваем (можно на паровой бане).
- В отдельной емкости взбиваем яйца. Взбивать можно венчиком или обычной вилкой.
- В яичную массу вливаем кефир, масло.
- Всыпаем в муку дрожжи сухие, сахар, соль, перемешиваем.
- В мучную смесь вливаем яично-кефирную.
- Вымешиваем тесто, чтобы не образовались комочки. Можно для этого использовать миксер.
- Отправляем тесто в тепло: ему нужно подойти. Это может занять 40 минут.
- Нагреваем сковороду, вливаем масло. Ложкой набираем тесто, выкладываем тесто.
- Оладьи будем обжаривать до румяного состояния с двух сторон.
- Подаем пышные оладьи со сметаной, сгущенкой.
Вкусные оладьи на дрожжах и молоке
Оладьи получаются воздушными, легкими с приятным ванильным ароматом. Подаем традиционно со сметаной или любым вареньем.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г;
- Молоко — 500 мл;
- Дрожжи сухие — 2 ч.ложки (или 25 г прессованных);
- Яйцо — 2 шт.;
- Масло растительное — 2 ст.ложки;
- Сахар — 3 ст.ложки;
- Пудра — 2 ст.ложки;
- Соль — щепотка;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Тесто будем готовить опарным способом. В емкость вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и муку (1 стакан). Все перемешиваем, оставляем на час, чтобы опара поднялась.
- Взбиваем яйца с добавлением соли.
- В опару, которая подошла, добавляем яйца, масло, ванилин и оставшуюся муку.
- Вымешиваем тесто, которое должно получится достаточно тягучим, оставлять подходить еще на полчаса.
- Сковороду разогреваем, смазываем маслом.
- Тесто выкладываем лодкой, оставляя между оладьями небольшое расстояние, так как изделия должны увеличиться в размере.
- Подаем, посыпав сахарной пудрой. Можно украсить свежими ягодами.
Постные оладьи на сухих дрожжах с яблоками
Это блюдо будет актуально во время поста. Так как оладьи готовятся без молока и яиц, то подойдут для людей с аллергией на эти продукты. И конечно, можно приготовить эти оладушки, когда нужных ингредиентов просто не оказалось в холодильнике.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана;
- Вода — 2 стакана;
- Дрожжи сухие — 2 ч.ложки;
- Яблоко — 3 шт.;
- Сахар — 3 ст.ложки;
- Масло растительное — 3 ст.ложки;
- Соль — щепотка;
- Ванилин;
- Пудра сахарная.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль, ванилин и сахар. Массу перемешиваем.
- Яблоки очищаем, натираем на терке.
- В мучную смесь вливаем теплую воду, выкладывает натертые яблоки, перемешиваем.
- Оставляем в тепле на 2 часа, чтобы тесто подошло.
- Готовое тесто снова перемешиваем.
- Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
- Тесто выкладываем ложкой. Оладушки будем обжаривать с обеих сторон до румяного состояния.
- Готовые оладьи выкладываем на блюдо. Через ситечко посыпаем пудрой, подаем.
Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на дрожжах по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Оладьи на живых дрожжах и молоке
Ингредиенты
Молоко — 1 стакан
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л. (+для жарки)
Дрожжи живые — 15 г
Мука пшеничная — 2 стакана
- 233 кКал
- 30 мин.
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления оладий на живых дрожжах и молоке нам потребуется тесто. Подготовьте продукты для него.
В глубокую миску раскрошите прессованные дрожжи и добавьте сахарный песок.
Массу немного перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время дрожжи разойдутся, образовав жидкую основу.
После чего влейте тёплое молоко (не выше 40 градусов), добавьте растительное масло и куриное яйцо. Хотите, чтобы оладьи имели ванильный аромат, — добавьте столовую ложку ванильного сахара.
С помощью венчика тщательно перемешайте до однородного состояния.
Введите просеянную пшеничную муку.
Снова перемешайте. Тесто для оладий на дрожжах должно получиться достаточно густым и гладким (как на фото).
Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час. За это время тесто заметно вырастет и увеличится в объеме.
Наберите немного теста столовой ложкой (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ ЕГО!).
Затем выложите тесто на разогретую с растительным маслом сковороду, формируя круглые или овальные заготовки.
Жарьте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон. Они получаются очень пышными, поэтому огонь делайте ниже среднего, чтобы тесто пропеклось не только снаружи, но и внутри. Готовые лепёшки переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Теплые оладьи на молоке и живых дрожжах готовы — можно подавать на стол. А в качестве дополнения предложите своим домочадцам мёд, варенье, сироп или другие сладкие топпинги.