Как делать пшенную запеканку

Содержание
  1. Запеканка из пшенной каши оправдала ожидания наши
  2. Запеканка из пшенной каши
  3. Запеканка из пшенной каши: замаскированная вкуснятина
  4. Запекаем в формочках в духовке
  5. Творожная
  6. Молочная
  7. Рецепт в мультиварке
  8. Вариант с сыром
  9. С тыквой
  10. Из творога с пшеничной мукой
  11. С овощами
  12. Пшенная запеканка с курицей (видео)
  13. Рецепты Пшенная запеканка
  14. Пшенная запеканка с тыквой
  15. Запеканка пшенная с изюмом
  16. Пшенная запеканка в персиках со сгущенкой
  17. Пшенная запеканка с семгой и сыром
  18. Детская запеканка (пшено – морковная)
  19. Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная
  20. Запеканка из пшенных хлопьев с тыквой и изюмом
  21. Пшенная запеканка с малиной
  22. Пшенная запеканка
  23. Пшенная запеканка с цукатами и молоком «Чабан»
  24. Запеканка из пшенной каши
  25. Овощная запеканка с пшеном
  26. Запеканка пшенная «Деревенская»
  27. Картофельно-пшенная запеканка (в благодарность Ирише LIRA_S)
  28. Пшенная запеканка с щавелем и петрушкой
  29. Запеканка с пшенными хлопьями, творогом и помидорами
  30. Пшенная запеканка с цветной капустой
  31. Творожно-пшенная запеканка
  32. Картофельно-пшенная запеканка
  33. Творожно-пшенная запеканка

Запеканка из пшенной каши оправдала ожидания наши

Здравствуйте, дорогие читатели. Не надоел вам ещё со своими запеканками? Ну и ладненько. Тогда у меня для вас ещё кое-что имеется. Запеканка из пшенной каши насытит желудки наши. Да и не только насытит, но и доставит массу удовольствия любителям пшенки. А таких товарищей скажу вам не мало.

Одним из таких поклонников пшенной запеканки является мой котяра. Как вы знаете эти домашние существа, я имею ввиду всё кошачье семейство, очень разборчиво в своих гастрономических предпочтениях и что попало кушать их не заставишь. Хотя во многом это зависит от воспитания.

В общем, гурману очень понравилась угощение. Вы только не подумайте, что готовил запеканку из пшенной каши исключительно для него. Выпросил, знаете же, как они это умеют. Также не следует делать поспешных выводов, ставить на запеканке клеймо и обзывать кошачьей едой.

Читайте также:  Как приготовить фрукты для творожной запеканки

От лица человеческой расы заявляю! Сваренная на молочке пшенная кашка и затем запеченная в духовке на сливочном маслице с добавлением изюма и яичек самый настоящий эталон вкусной и здоровой пиши.

Запеканка из пшенной каши

  • 300 грамм пшенки;
  • половина литра молока;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан воды;
  • 100 грамм сахара;
  • соль.

Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от общепринятого образца. Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.

Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.

Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.

Затем вливаю молоко и солю по вкусу.

Продолжаю варить пшенную кашу до полной готовности. Она должна получиться сильно крутой (густой). Если в каше много жидкости, то следует открыть крышку и довести её на слабом огне до нужного состояния. Такого как показано в этом рецепте с фото.

После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.

Добавляю промытый изюм и перемешиваю.

Взбиваю венчиком яички.

Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.

Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.

Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.

У меня ушло на это примерно 30 минут. Температуру в духовке держал около 200 градусов. Запеканка превосходно сочетается с любым фруктовым соусом.

По дому разнеслось дыханье пшенной каши, настало время запеканку доставать. Все ожиданья оправдались наши, с котярой пшенную мы стали пожирать.

Откинувшись на спинку стула. Пот, вытерев со лба натруженной рукой. Остановивши на мгновенье свои скулы, вздохнул, промолвив — вновь проигран бой.

Источник

Запеканка из пшенной каши: замаскированная вкуснятина

Пшенная каша является блюдом на любителя. Что можно приготовить из пшена, кроме нее? Ведь этот злак довольно полезен и должен быть на столе. Вашему вниманию предлагаются различные рецепты запеканок. Подают это блюдо в теплом виде с медом, джемом, сгущенкой, вареньем, сметаной. Основой его становится пшенная каша.

Запекаем в формочках в духовке

Если ваши дети не любят по утрам есть пшенную кашу, ее легко можно заменить запеканкой, разложенной по формочкам, как печенье.

Ингредиенты:

  • пшено — половина стакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 3 большие ложки;
  • пакетик ванили;
  • две большие ложки пшеничной муки;
  • изюм по вкусу;
  • сливочное масло.

Как готовить:

  1. Требуется сварить густую кашу Как только она будет готова, бросить в нее кусочек масла и хорошо перемешать.
  2. Изюм заливается кипятком, после чего промывается и вновь заливается кипятком до набухания.
  3. Яйца в другой посуде хорошенько взбиваются с ванилью и сахаром.
  4. Каша должна остыть, после чего ее взбивают в блендере.
  5. Обе массы соединяют, добавляют муку и хорошо перемешивают.
  6. Добавляют набухший изюм, вновь мешают.
  7. Берут силиконовые формочки и выкладывают в них готовое тесто.
  8. Ставят в духовку на 40 минут. Остужают. Вынимают аккуратно из формочек и подают на стол.

Если у вас нет силиконовых формочек, подойдут обычные, только их нужно смазать маслом.

Творожная

Понадобится:

  • пшенная каша — 500 грамм;
  • творог — 200 грамм;
  • две штуки яиц;
  • сахарная пудра;
  • пакетик ванили;
  • горсть грецких орехов;
  • сливочное масло.

Как готовить:

  1. Духовку разогреваем до 190 градусов.
  2. Готовую пшенную кашу смешиваем с творогом, сахаром, ванилином.
  3. В другой емкости взбиваем яйца и отправляем их в общую массу, перемешиваем.
  4. Форму смазываем маслом и обсыпаем ее панировочными сухарями, после этого перекладываем готовую смесь и разглаживаем поверхность будущей запеканки.
  5. Сверху равномерно раскладываем орешки и отправляем в духовку на 40 минут, ждем появления золотистой корочки. Даем остыть и формируем порции.

Молочная

Понадобится:

  • 200 мл молока;
  • пшено – 50 г;
  • одно яйцо;
  • 10 мл сметаны;
  • горсть изюма;
  • сахар;
  • измельченные сухари;
  • немного сливочного масла.

Как готовить:

  1. Сначала требуется сварить из пшена кашу на молоке.
  2. После охлаждения вбиваем в нее яйцо, немного сахара, запаренный изюм, доводим до однообразной массы.
  3. Затем перекладываем в приготовленную форму (ее смазывают маслом и посыпают сухарями). Выпекаем до готовности.

Готовую запеканку необходимо остудить и полить сметаной.

Рецепт в мультиварке

Понадобятся:

  • пшено – 1 стакан;
  • творог – 300 г;
  • молоко – 4 стакана;
  • два куриных яйца;
  • сахар – 4 больших ложки;
  • ванилин – пакетик;
  • курага и изюм.

Как готовить:

  1. Заливаем вымытое пшено кипятком и ждем 5 минут.
  2. Воду нужно слить, а крупу переложить в форму, после чего влить молоко и поставить режим «Молочная каша». Приготовление займет 50 минут.
  3. После того, как каша остыла, ее нужно выложить в глубокую емкость, к ней присоединить растопленное сливочное масло, творог и измельченные сухофрукты. Перемешать.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин и выливаем массу в кашу, перемешиваем.
  5. Форма мультиварки смазывается маслом, затем в нее выкладывается приготовленная смесь, разравнивается поверхность.
  6. Мультиварку включаем на режим «Выпечка», запеканка будет готова через 65 минут.

Вариант с сыром

Потребуется:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • сметана – 400 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • морковь – 3 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • укроп, петрушка — 2 щепотки;
  • масло растительное – 1 большая ложка;
  • половина маленькой ложки кориандра;
  • половина маленькой ложки хмели-сунели;
  • куркума – две щепотки;
  • перец и соль.

Как готовить:

  1. Пшено промываем и варим. Добавляем в него куркуму для золотистого цвета, а также масло. Не переваривайте пшено, чтобы избежать его сухости.
  2. Оставляем кашу остывать.
  3. Наливаем подсолнечное масло в сковороду, выкладываем туда натертую морковку и дожидаемся полуготовности.
  4. Разминаем сыр вилкой. Добавляем его к полуготовой моркови и дожидаемся, когда она подойдет. Одновременно присоединяем специи.
  5. В форму выкладываем пшенную кашу, сверху пропитываем сметаной (понадобится 3 большие ложки).
  6. Сверху кладем сырную массу.
  7. Следующий слой состоит из кукурузы.
  8. Поверх кукурузы кладем порезанные полукольцами помидоры, сверху присыпаем солью.
  9. Затем все обильно смазываем сметаной.
  10. В духовку нужно поставить на 30 минут, готовим при температуре 160 градусов.
  11. Пока запеканка готовится, рубим зелень. За 3 минуты до выключения посыпаем ее зеленью и оставляем настояться.

Запеканка перед подачей на стол должна немного остыть.

С тыквой

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • литр молока;
  • 400 г пшена;
  • измельченный чернослив;
  • немного сахара и соли;
  • 100 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Ручку духовки поверните на отметку 220 градусов для нагревания.
  2. Очищенную тыкву опускаем в молоко и доводим до кипения.
  3. Через три минуты после этого кладем соль и сахар, промытое пшено.
  4. За три минуты до готовности добавляем масло, оставляем остужаться.
  5. Когда каша будет уже теплой, разбейте в емкость одно яйцо и добавьте белок, перемешайте.
  6. Попробуйте кашу, если она недостаточно сладкая, добавьте сахар.
  7. Форму смажьте маслом и выложите в нее часть массы. Сверху положите чернослив, на него оставшуюся часть. Задайте смеси ровную или волнообразную поверхность.
  8. В отдельной емкости смешайте оставшийся желток со сметаной, распределите смесь по запеканке.
  9. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки.

Подавайте с топленым сливочным маслом.

Из творога с пшеничной мукой

Понадобится:

  • 300 г пшенной каши;
  • 400 г творога;
  • пшеничной муки – 2 большие ложки;
  • две штуки яиц;
  • сметана жирная – 120 г;
  • сахар – 3 большие ложки;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 маленькая ложка;
  • соль;
  • масло сливочное – 1 маленькая ложка;
  • немного панировочных сухарей.

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Яйца взбейте с ванилью и сахаром, добавьте творог, пшено, соль, разрыхлитель и сметану. Все перемешайте.
  3. Всыпьте пшеничную муку и взбейте миксером.
  4. Форму смажьте сливочным маслом, обсыпьте сухарями.
  5. Вылейте готовое тесто и поставьте форму в нагретую духовку.
  6. По прошествии 30 минут духовка выключается, блюдо в ней настаивается.
  7. Запеканка поднимется, зарумянится, но через время осядет.

Подавайте с домашним натуральным медом!

С овощами

Пропорции и сами овощи берутся в произвольном количестве.

Способ приготовления:

  1. На оливковом масле обжаривается лук и чеснок.
  2. К ним добавляются овощи, например, морковь, стручковая фасоль и цуккини, а также пшено.
  3. На сковороде все ингредиенты обжариваются до полуготовности. После этого заливаются водой и готовятся, как ризотто. Получившаяся масса готова к транспортировке в форму.
  4. Запекать около 25 минут при 180 градусах, когда получится румяная корочка, выключаем.

Пшенная запеканка с курицей (видео)

Как видите, запеканка может быть сладкой и подаваться в качестве десерта, а может оказаться вполне серьезным основным блюдом и украшением стола.

Источник

Рецепты Пшенная запеканка

Пшенная запеканка с тыквой

Сметана — 1 столовая ложка

Сахар — по вкусу

Яйцо куриное — 1 штука

Сварить густую пшенную кашу с тыквой

Дать немного остыть

Разогреть духовку до 180 градусов

Добавить творог, сметану и яйцо.

Запеканка пшенная с изюмом

Молоко — 5 стаканов

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Соль — ¼ чайной ложки

Пшено — 2 стакана

Панировочные сухари — 1 столовая ложка

Сахар — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Сварить вязкую пшенную кашу на молоке или на воде.

Пшенная запеканка в персиках со сгущенкой

Хлопья пшенные — 1/4 стак.

Стружка кокосовая — 1 ч. л.

Молоко сгущенное — 2 ст. л.

Персик разрезать на 2 части, убрать косточку и при помощи чайной ложки вынуть мякоть.

Пшенные хлопья ТМ «Мистраль» залить кипятком на 3 минуты.

Пшенная запеканка с семгой и сыром

Хлопья пшенные — 1 стак.

Сыр твердый — 50 г

Сыр плавленый — 100 г

Плавленный сыр натереть на терке

С помощью вилки размять семгу (жидкость с консервы не сливаем)

К семге добавить тертый сыр, пшенные хлопья Мистраль, посолить по вкусу, перемешать

Выложить в смазанную маслом форму, залить кипятком.

Детская запеканка (пшено – морковная)

3 средние морковки.

Сахар 2 столовые ложки.

Сварить пшено. Потереть на мелкой терке морковь. В миске перемешать все ингредиенты. Выложить на протвень слоем 1-2 см. И поставить в духовку примерно на 30 минут. Выпекать при температуре 180 гр. Готовую запеканочку можно посыпать корицей или сахарной пудрой, а можно и полить сгущенным молоком, медом или сметаной.

Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная

Соль — ¼ чайной ложки

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Овсяная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Панировочные сухари — 1 столовая ложка

Сахар — 1 столовая ложка

В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения; после этого посолить, положить сахар, хорошо размешать, выложить на сковороду и запечь.

Запеканка из пшенных хлопьев с тыквой и изюмом

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Хлопья пшенные — 0,5 стак.

Хлопья залить горячей водой, накрыть и дать настояться 3 минуты.

Тыкву натереть на мелкой терке.

Яйца взбить с щепоткой соли.

Пшенная запеканка с малиной

Пюре фруктовое — 130 г

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 30 г

Пшено отварить в воде до готовности как указано на упаковке.

Готовое пшено достать из воды и дать ей стечь.

Яблочное пюре смешать с 25 г растопленного сливочного масла.

Добавить немного остывшее пшено, яйца, ванилин и сахар, перемешать

Затем добавить малину и аккуратно перемешать.

Пшенная запеканка

Сахар — по вкусу

Пшено — 1 стакан

Яйцо куриное — 5 штук

Сварить пшено на молоке, учитывая, что оно должно увеличится в размере раза в 3–4. Каша должна получится не густой.

Смешать в миске яйца (в зависимости от размера яиц — 5 или 6 штук), сахар и соль. Можно добавить побольше сахара, тогда получится сладкая запеканка.

Пшенная запеканка с цукатами и молоком «Чабан»

Сметана — 600 г (20%)

Сливочное масло — смазать форму

Пшено — 400 г (или пшенная каша)

Соль — 0.5 чайной ложки

Пшено промыть и засыпать в кипящее подсоленное молоко. Добавить сахара и варить до готовности. Остудить.

Взбить желтки со сметаной и сахаром (не забудьте что кашу тоже подсластили). Смешать с пшенной кашей, добавить цукаты.

Запеканка из пшенной каши

сметана — 1\2 Стаканов

Сахар — По вкусу

Масло сливочное — 50 Грамм

Пшено — 1 Стакан

Вода — 2,5 Стакана

1. Начинаем с варения рассыпчатой пшенной каши. Перед этим переберем тщательно зерна.

2. Дождемся, пока каша охладеет, а затем добавим сметану, яйца и сахар. Степень сладости запеканки Вы можете выбрать самостоятельно.

3. Как говорится в давней народной мудрости — кашу маслом не испортишь! Раз она уже остыла, придется масло растопить на плите.

Овощная запеканка с пшеном

Яйцо куриное — 1 шт

Хлопья пшенные — 1/2 стак.

Молоко — 1/3 стак.

Пшенные хлопья заварить кипятком, добавить щепотку соли.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 15 минут.

Баклажаны промыть, обсушить, обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, тонко нарезать.

Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить пшенную массу.

Выложить сверху нарезанные по.

Запеканка пшенная «Деревенская»

Яйцо куриное — 3 шт

Хлопья пшенные — 1 стак.

Курага — 1 горст.

В рецепте будем использовать пшенные хлопья от компании Мистраль. Замечательно помогают готовить быстро и вкусно полезную пищу для семьи.

Хлопья заливаем кипятком — берем примерно 1/2 стакана, ставим для напитывания минут на 10.

Взбиваем яйца, сметану, сахар, соль, соду и творог. Добавляем нарезанную курагу.

Все перемешиваем и выливаем в смазанную форму. Выпека.

Картофельно-пшенная запеканка (в благодарность Ирише LIRA_S)

200 гр картофеля

10 гр лука репчатого

15 гр сливочного масла

(я ещё добавила 2 брикетика шпината)

Отвариваем картофель(не забываем посолить) и варим пшенную молочную кашу( тоже не забываем посолить).

лук мелко режем и поджариваем до светло-золотистого цвета.

Картофель разминаем и добавляем сливочное масло, яйцо, лук и кашу.

Выкладываем в форму смазанную маслом.

Пшенная запеканка с щавелем и петрушкой

Петрушка — 1 пуч.

Сухари панировочные — 2 ст. л.

Масло сливочное — 2 ст. л.

Хлопья пшенные — 1/2 стак.

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Яйцо куриное — 5 шт

1) Щавель перебрать, вымыть и мелко нарезать. Петрушку промыть проточной водой.

2)измельчить в блендере щавель петрушку и молоко. посолить.

3)белки взбить до пиков.

Взять пшеничные хлопья не требущие верки.

Запеканка с пшенными хлопьями, творогом и помидорами

Помидоры черри — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт

Перец черный — по вкусу

Масло растительное — 1 ст. л.

Хлопья злаковые — 100 г

1. В чашку влить кефир, добавить яйцо, соль, перец и слегка взбить вилкой.

2. Затем добавить творог, соду и перемешать.

3. Добавить масло, пшенные хлопья, перемешать.

4. Форму смазать маслом, выложить подготовленную массу, разровнять. Сверху выложить помидоры.

Пшенная запеканка с цветной капустой

Горошек зеленый — 100 г

Фарш куриный — 200 г

Перец черный — по вкусу

Масло растительное — 3 ст. л.

Перец болгарский — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Капуста цветная — 200 г

Сыр твердый — 100 г

Пшено отварить до готовности.

Лук нарезать и обжарить с фаршем на растительном масле в течение 5 минут.

Добавить болгарский перец и зеленый горошек. Жарить 2-3 минуты.

Добавить пшено, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить пшено с овощами в форму для запекания.

Творожно-пшенная запеканка

1 стакан пшенных хлопьев

20 г нежареного фундука

400 г творога 9 или 18%

Взбейте яйца с сахаром и творогом миксером до однородности. Всыпьте в миску пшенные хлопья, добавьте соль и соду. Смешайте с творожно-яичной массой.

Тщательно смажьте сливочным маслом небольшую форму для запекания. Выложите творожно-пшенную массу в форму и слегка разровняйте мокрым ножом или лопаткой.

Картофельно-пшенная запеканка

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 30 г

Картофель — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт

Отвариваем пшено и картофель до готовности, солим по вкусу.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Картофель немного остужаем и пюрируем. Я делаю это с помощью толкушки и не очень тщательно, нам нравится, что бы оставались небольшие кусочки. Вы можете прибегнуть к любому удобному способу — миксер, блендер, комбайн.

Творожно-пшенная запеканка

Масло сливочное — 20 гр

Растительное масло для смазки формы

Крупа манная — 2 ст.л.

Хлопья пшённые — 4 ст.л.

Очень вкусная запеканка, даже можно сказать что это пирог. Нежная и воздушная никого не оставит равнодушным.

1. Творог смешиваем с желтками, маслом, манкой и хлопьями. Всё хорошо перетереть до однородности.

2. Отдельно взбиваем белки с сахаром, до мягких пиков. Осторожно подмешиваем белки к творожной массе.

Источник

Оцените статью