Как еще называют оладушки

Панкейки (американские оладьи)

суббота, 13 августа 2016 г.

Сегодня я научу вас, как сделать панкейки — американские оладьи, которые получаются необыкновенно аппетитными, пухлыми и румяными. Они замечательно подходят для сытного завтрака или вкусного полдника в кругу семьи. Подают готовые панкейки, которые от наших русских оладий отличаются более плотной текстурой, с кленовым сиропом, натуральным медом, любым вареньем, густым йогуртом или сметаной.

В отличие от своих собратьев, всем известных хоткейков, эти оладьи делаются с использованием масла — для выпечки оно хоть и не нужно, но зато входит в состав теста. В результате несложных манипуляций из простых и доступных продуктов уже буквально через полчаса вы сможете в полной мере насладиться вкусными и ароматными домашними панкейками.

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 15 румяных американских оладий (диаметром примерно 10-11 сантиметров — размер панкейков зависит от ваших предпочтений). Такого количества вполне хватит, чтобы вкусно и сытно позавтракать семье, состоящей из четырех человек.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления панкейков возьмем такие простые и доступные продукты, как: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности, сахарный песок, куриные яйца среднего размера, сливочное масло, разрыхлитель теста, немножко соли и по желанию щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры.

В подходящую посуду разбиваем три куриных яйца среднего размера, добавляем к ним 120 граммов сахара и маленькую щепоточку ванилина (только не переборщите, он горький).

Взбиваем все миксером или венчиком, пока весь сахар не растворится и масса не увеличится в объеме. Затем наливаем 330 миллилитров молока, 50 граммов растопленного (даем полностью остыть до комнатной температуры) масла и все тщательно перемешиваем.

Остается добавить 380 (+/- 20 граммов) граммов пшеничной муки, которую предварительно смешиваем со щепоткой соли, 10 граммами разрыхлителя и просеиваем через сито.

Перемешиваем все до гладкости и однородности. Тесто для панкейков по густоте получается как нежирная сметана.

Пора готовить наши американские оладушки. Вообще советуют делать так (но я так не делаю, ибо просто не вижу смысла): сковорода разогревается и огонь снижается до среднего. Сковорода убирается с огня и ставится на мокрое полотенце на 1-2 секунды. В центр выкладывается тесто и сковорода возвращается на плиту. Вроде как такая манипуляция нужна для снижения температуры, но каждый раз проделывать ее. никаких панкейков не захочется. Именно поэтому я поступаю так: берем подходящую сковороду с толстым дном, хорошенько ее разогреваем, делаем тихий огонь и наливаем пару столовых ложек теста. Разравниваем его и накрываем сковороду крышкой (у меня от кастрюли).

Готовим буквально полминуты, пока на поверхности теста не появится большое количество пузырьков.

Затем переворачиваем панкейк и доводим до готовности вторую сторону — еще примерно полминуты.

Снимаем готовый панкейк со сковороды и наливаем следующую порцию теста. Таким образом готовим все оладьи, пока не закончится тесто. Если хотите, чтобы все оладушки получились аккуратными и одинакового размера, наливайте в сковороду одно и то же количество теста — к примеру, с помощью небольшого половника. А чтобы панкейки были вот такого аппетитного золотистого цвета, раздобудьте домашние куриные яйца, у которых оранжевый желток.

Готовые американские панкейки получаются пористыми, ароматными и очень вкусными. Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт оладий вам пригодится и с самого утра вы порадуете своих домашних вкусным завтраком!

Источник

Американские панкейки (оладьи)

Панкейки и хоткейки – американские родственники наших оладий, или блинов. Простота приготовления и минимальная жирность. Попробуйте и вы.

Недавно подруга спросила, как испечь оладушки, «как в Турции» — пышные, нежирные, даже чуть суховатые, и внутри на бисквит похожие. И чтобы корочка была ровная, равномерно золотистая. Я как представила себе эти толстенькие мягкие оладьи, так сразу решила – напеку! Мы такие тоже любим.

Панкейки и хоткейки – американские родственники наших оладий, или блинов. Я люблю их за простоту приготовления, и за минимальную жирность: пекутся на сухой сковороде, без масла, и в тесто для хоткейков масло тоже не нужно. Если захотите, молоко можно заменить кефиром или другой кисломолочкой, тоже получится – немного иначе, правда, с легким кисломолочным ароматом, и мякиш не такой упругий. Я люблю на молоке, муж — кефирные, а дети говорят: всяко вкусно! Попробуйте и вы!

Хоткейки — американские оладушки

Понадобится (на 12-14 штук):

Яйца крупные – 2 шт.;

Сахар – 3 столовые ложки;

Мука – 2 стакана (260 гр.);

Разрыхлитель – 1 пакетик (10 гр.);

Ванильный сахар или лимонная цедра — по желанию.

  • Яйца и сахар немного взбейте, не миксером, а можно просто вилкой – так, чтобы сахар растворился и появились легкие пузырьки. Если хотите получить несладкие хоткейки, уменьшайте количество сахара до 1 ложки. Сладкие можно ароматизировать (добавьте ванильный сахар или лимонную цедру). Влейте молоко и хорошо перемешайте.

  • Муку соедините с разрыхлителем и солью, просейте и добавьте в миску. Легко перемешайте, так, чтобы жидкая и сухая части соединились. При этом тесто может не выглядеть «гладким», этого и не нужно – мелкие неоднородности исчезнут при выпечке. Из теста, которое долго месили, оладьи получаются менее пышные. Тесто получается довольно густое, но текучее.

  • Важно: нужна сковорода с антипригарным покрытием, так как печь хоткейки будем без масла. Если в процессе выпечки окажется, что оладьи немного прилипают, буквально одну каплю масла размажьте по сковороде (капнуть и растереть бумажной салфеткой).
  • Разогрейте сковороду и уменьшите нагрев, у меня электроплита, я пеку на 5 (из 9). Наливайте большой ложкой (половником) порцию теста, больше, чем на обычные оладьи – диаметром ок. 12 см. Накройте крышкой. Когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха, переверните лопаткой и под крышкой готовьте до зарумянивания второй стороны.

  • Нюанс: я видела в интернете рекомендацию охлаждать дно сковороды перед каждым новым блинчиком, чтобы не пригорал и румянился равномерно (снять сковороду с огня, поставить на пару секунд на мокрое полотенце, вернуть на огонь и выложить тесто). Меня этот совет удивил, и не пригодился (я готовлю на сковороде с толстым дном, она равномерно прогревается и оладьи румянятся ровно), но если вам не удается отрегулировать нагрев под свою сковороду и ровной золотистой поверхности хоткейков не получается – попробуйте, возможно, такая техника решит исход дела.

  • Оладьи получились красивые, толстенькие и мягкие, золотистые. Внутри они действительно напоминают по структуре бисквит, мякиш мелкопористый. Легкие и сухие, как я и хотела, так как в тесте совсем нет масла.

  • Подавайте на стол с чем угодно – со сметаной или с маслом, со сгущенкой, с мороженым и свежими ягодами, с сиропами или вареньем (сахара в тесте немного). Можно сделать соус из яблок – как в этом рецепте. Несладкие хоткейки можно дополнить мягким сливочным сыром, ветчиной, грибами, ломтиком малосольной рыбы.

Источник

Оладьи

Оладьи — не только популярное блюдо русской кухни, поедаемое в больших количествах на Масленицу, но и кушанье, распространившееся по всему миру и даже впитавшее в себя национальные черты тех мест, где его готовят.

Оладьи

Вид еды

Оладьи или пампушки — кулинарное изделие русской, белорусской и украинской кухни в виде жареных небольших лепёшек из жидкого теста, замешанного на кефире или молоке, на основе яиц и муки.

Наиболее распространенным способом выпекания оладий до сих пор остается следующий: чайную ложку дрожжей разводят двумя стаканами теплого молока и выдерживают 10-15 минут, а затем вливают туда хорошо взбитое куриное яйцо, ложку подсолнечного масла, кладут щепотку соли и 30 г сахара. Получившуюся жидкость тщательно перемешивают, всыпают в нее три стакана просеянной через сито муки и взбивают вилкой до полного исчезновения комочков. Тесто оставляют в теплом месте на несколько часов — оно должно «взойти» и увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Подошедшее тесто захватывают столовой ложкой и выкладывают на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарить оладьи нужно на небольшом огне, а готовые пышные плюшки подают к столу со сметаной.

Содержание

История [ ]

Традиция приготовления таких оладий насчитывает не одну сотню лет, но постепенно начало появляться разнообразие в продуктах, которыми сдабривались лепешки: сметана стала иногда заменяться вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком и прочими сладкими добавками. Со временем хозяйки, не чуждые новым веяниям и кулинарным изыскам, стали класть в тесто сухофрукты, повидло и яблоки, что, прямо скажем, не только ничуть не испортило кушанье, но и добавило новыхФВЫяаполджэ

лисапвргэхжгрпвчапшщргваыфваролжщраыяваплщщргавкухни, все более-менее понятно, то кто придумал остальное, покрыто легкой пеленой тайны.

Оладьи, за свою многовековую историю в нашей стране, существенно преобразились, пройдя длинный путь от еды простолюдинов к дворянскому деликатесу, а потом и вовсе превратились в русскую модификацию американского фастфуда. А ведь в старину каких только прозвищ не давали им крестьяне: оланки, аладьи, олябыши, оладки, оладейки, олашки. Даже специальная чугунная сковородка для оладий, весившая, казалось, целый пуд, и то звалась ладкой. Оладушки упоминаются почти во всех жанрах русского народного творчества: от пословиц и поговорок до присказок и сказок, шуток да прибауток. Все эти названия встречались в самых разных, а порой и весьма отдаленных друг от друга, местечках земли русской, и могли немного отличаться по произношению. Но корень у этих слов всегда был один — «лад», произошедший от имени славянской языческой богини Лады, всегда олицетворявшей весну, красоту и любовь.

Позднее, после крещения Руси, празднование Масленицы поддержало традицию употребления в пищу блинов и оладий. В течение этого длинного зимне-весеннего праздника выделяли особый день – лакомку, когда по традиции тещи должны были готовить блины и угощать ими зятьев, а знаком особого расположения и внимания тещи считалось появления на столе тарелочки с пышными оладьями.

Виды оладий [ ]

Вообще, на сегодняшний день видов оладий существует преогромное количество – это зависит от вариаций кулинарного процесса и исходных ингредиентов. Порой кажется даже, что современные оладьи отдаленно напоминают своих русских «прародителей», утратив историческую связь с народом, который их придумал и связал со своими языческими богами и религиозными обычаями.

Современные поварские книги предлагают немало рецептов приготовления этого кушанья. Помимо классических видов оладий там можно встретить картофельные, кукурузные, кабачковые, печеночные, фасолевые, капустные, манные, гороховые и даже куриные лепешки.

Калорийность [ ]

Калорийность оладий составляет 322 ккал на 100 грамм продукта.

Источник

История оладушек

Оладушки обожали и продолжают любить и простые смертные, и царские особы. Так достоверно известно, что Иван Грозный нередко завтракал оладьями, а Екатерина II предпочитала их с грецкими орехами и кленовым мороженым. В других государствах тоже существует культ этой выпечки. Сегодня мы расскажем историю оладушек в хронологическом порядке!

Давным-давно, более 500 лет назад люди уже лакомились оладушками. Впервые это слово упоминалось в 1470 году в книге «Домострой». В разных регионах России выпечку называли по-разному: аладьи, олажки, оладки, олашки, оланки и даже алябыши и олябиши. Но оказывается, что все они произошли от древнегреческого «эладион» (eladion), что означает «приготовленный на масле». Слово немного изменилось под произношение русского языка, и в итоге получилось, привычное нам, «оладьи». А людей, которые очень любили оладьи, называли оладышниками.

А вот блины можно считать «старшим братом» оладий, т.к. они упоминаются в рукописях 1005-1006 годов. Однако символом Масленицы блины стали лишь в XVI веке. До этого времени была Масленица, были и блины, но символом праздника была другая выпечка — пироги с сыром, ватрушки и хворосты (вытянутое тесто с маслом). Основное отличие оладий от блинов — размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще. Да и рецептура теста блинов и оладий разная — у оладьев тесто гуще, но в результате текстура оладий получается нежнее.

В XIX веке считалось, что именно в городе на Неве пекут самые вкусные оладьи. В отличие от Москвы их готовили трехслойными — с начинкой из яблочного мармелада. По рецепту, нужно было испечь блинчик, положить на него фруктовый мармелад и накрыть вторым блином. Затем смазать все маслом и поставить в печь. Кстати, очень похоже на современную технологию выпечки оладушек ТМ «Аладушкин». У нас на производстве тоже в начале выпекают сами оладушки, затем на один отсаживается начинка, закрывается вторым оладушком, а потом трехслойная конструкция еще раз пропекается с краев, а в центре выпечки появляется логотип «Аладушкин».

Тесто оладушек мы делаем на натуральных яйцах — легкое, бисквитное, и печем на сухой сковородке, без лишнего масла. В нашем ассортименте бисквитные оладушки с пятью сочными начинками – вишня, черника, брусника, сгущенка и шоколад, и еще три вида вкусного лакомства с длительным сроком хранения – вишня, карамель и шоколад (кстати, без пальмового масла и искусственных красителей). Если еще не пробовали оладушки от «Аладушкин» – рекомендуем детально познакомится с ассортиментом линейки в Каталоге.

Вы думаете, оладушки любят только в России? С пылу, с жару, да с разными начинками, их обожают по всему миру! Поэтому и «родственников» у русских блинов и оладий много!

  • Самая близкая родня русскому блину — французские крепы (crêpes). По легенде крепы получились в результате ошибки одной мадам, которая собиралась испечь печенье, но приготовила слишком жидкое тесто. И вышли в итоге тонкие кружевные блинчики!
  • А вот самым ближайшим родственником оладушек являются – шотландские дропсконы (drop scones). Дословно их название можно перевести как упавшие или опустившиеся булочки и, скорее всего, потому, что тесто на сковородку не выливают, а выкладывают, как бы стряхивая с ложки. Одновременно на сковороде выпекается много оладушков.
  • Считается, что эмигранты из Шотландии познакомили американцев с оладушками. Однако американские панкейки (pancake) значительно крупнее шотландских оладушек, они пекутся на маленькой сковородке по одной штуке. Панкейки имеют ровную и гладкую поверхность из-за того, что выпекаются они только на сухой сковороде.
  • Немецкие блинчики пфанкухены (pfannkuchen) как и американские собратья получили свое название благодаря слиянию 2-х слов pfanne (сковородка) и kuchen (пирог). В рецептуре немцы отдают предпочтение очень сытным блинам на сливках и сыре, а также блинным пирогам с разными начинками.
  • В Баварии и регионах бывшей Австро-Венгрии популярны рваные блины кайзершмаррн (kaiserschmarrn) – любимое блюдо Австрийского императора Франца Иосифа I. Перед подачей толстый блин разрывают на кусочки, добавляют фрукты и орешки и подают с фруктовым соусом.

Поэтому, если где-то на чужбине заскучаете по русским оладушкам – вы обязательно найдете экзотические аналоги или наши оладушки-панкейки с длительным сроком хранения (90 суток). А все потому, что блинчики и оладушки любят все и во всех странах!

Источник

Читайте также:  Толстые блины с кислого молока рецепт
Оцените статью