- Канадские блинчики — панкейки с кленовым сиропом
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Американские панкейки на завтрак — рассказываем, как их приготовить
- «Афиша Daily» продолжает исследовать рецепты легендарных блюд любимых московских ресторанов. В этом выпуске — рецепт образцовых американских панкейков с кленовым сиропом и ягодами от шеф-повара Remy Kitchen Bakery Руслана Полякова.
- Чем американские панкейки отличаются от оладий?
- Какими должны быть идеальные панкейки?
- Какую муку использовать? Надо ли ее просеивать?
- Чем лучше взбивать: венчиком, в миксере или вилкой?
- С чем подавать панкейки?
- Рецепт американских панкейков из ресторана Remy Kitchen Bakery
- Ингредиенты
- Блины vs Pancakes (канадская кухня: кленовый сироп)
- Блинчики с кленовым сиропом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Другие рецепты пышных блинчиков на молоке
- Фотоотзывы по рецепту
Канадские блинчики — панкейки с кленовым сиропом
Описание
Эти канадские блинчики, скажу я Вам, — нечто необыкновенное! Такие нежные, мягкие, тёплые, вкусные, а если таки полить их кленовым сиропом, как в аутентичном рецепте, — пальчики оближешь!
Рецепт несложный и быстрый: всего полчаса — и у Вас готов чудесный завтрак для домочадцев!
Здорово и то, что блинчики абсолютно нежирные: в отличие от, например, наших оладушков, панкейки пекут на сухой сковороде. И они не пристают! Отлично снимаются. Я пекла на блинной сковороде с керамическим покрытием, думаю, что и на чугунной либо качественной антипригарной тоже получится. Кстати, канадские блинчики потому и называются пан-кейки, что их пекут на сковороде: по-английски «пан» означает сковородка, а «кейк» — кекс.
У меня давно уже стояла в холодильнике бутылочка кленового сиропа: мама подарила к Новому Году, зная, что я увлекаюсь интересными рецептами. Но вот с кленовым сиропом я была на «Вы». Ходила вокруг да около, раздумывая, куда бы его приспособить? Узнала, что сироп используют для пропитки бисквитов, поливки кексов и блинчиков, а также как добавку в изысканный маринад для вторых блюд и салатов. Но далее теории дело не шло, пока в Масленичную субботу я обнаружила рецепт блинчиков с кленовым сиропом! Очень интересно!
Изучая дальше, я выяснила, что рецептов много, и они разные. Есть дрожжевые, есть на сметане, есть шоколадные. Но я искала самый простой рецепт вкусных, пышных панкейков, без дрожжей, и чтобы легко было повторить. И нашла! Благодарю за него автора Лёлька:) Тесто здесь похоже на бисквитное, только чуть менее густое. Панкейки формуются идеально, получаясь круглыми без всяких приспособлений вроде формовочного кольца. Рекомендую и Вам попробовать!
Порция тёплых, симпатичных блинчиков со сладкой поливкой — замечательное начало выходного дня. Подайте их к чашечке утреннего чая или кофе — и хорошее настроение будет радовать целый день!
Ингредиенты:
На 12 штук:
- 2 крупных или 3 мелких яйца;
- 2 столовых ложки сахара;
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина;
- 200 мл (1 стакан) молока;
- 130 г (1 стакан 200 мл) муки;
- 2 чайных ложки (10 г) разрыхлителя;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Кленовый сироп по вкусу.
Вместо подсолнечного рафинированного можно взять растопленное сливочное масло. А кроме кленового сиропа, поливать блинчики мёдом, вареньем, сметаной или нашим сиропом из шиповника!
Как испечь:
Взбиваем желтки миксером с минуту до лёгкой пышности и вливаем молоко.
Размешав ложкой, просеиваем во взбитые желтки с молоком муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.
Снова перемешиваем ложкой, а затем слегка взбиваем миксером, чтобы исчезли комочки.
Теперь тщательно моем и вытираем насухо венчики. Взбиваем белки с сахаром до густой белой пышной пены, на которой держатся следы от миксера. Сначала включаем малую скорость, постепенно переходим на всё более быстрый режим. Всего взбиваем минуты 4-5.
Пора поставить на огонь сковороду, пусть хорошо разогреется!
В тесто аккуратно, за 2-3 захода, вмешиваем взбитые белки — по кругу, водном направлении, как для бисквита.
Затем вливаем в тесто 2 ложки масла и ещё раз перемешиваем — аккуратно, чтобы сохранить пышность.
Вот какое по консистенции тесто получается. Как на бисквит, только менее густое. Оно льётся с ложки, оставляя тающие следы.
И тут же приступаем к выпеканию, чтобы пышное тесто не осело. Набираем порцию теста — чуть меньше черпака — и аккуратно выливаем по центру горячей сковороды, стараясь, чтобы получился круглый блинчик.
Ура, получился! Отлично держит форму. Печём его до тех пор, пока появятся вот такие пузырьки и начнут лопаться — значит, пора переворачивать.
На огне чуть больше среднего с одной стороны панкейк печётся меньше минуты — секунд 45-50, а когда сковорода хорошо разогреется — и того меньше; а со второй — ещё меньше, секунд 15.
Аккуратно поддеваем лопаткой и переворачиваем на другую сторону. У меня только первый блинчик чуть-чуть пристал — и то потому, что сковорода ещё недостаточно раскочегарилась, а я немного поспешила перевернуть — как только появились «бульбашки», а надо, когда они уже лопаются. Затем дело пошло!
Блинчики складываем на блюдо, лучше сначала не друг на друга, а рядом — в горячем виде они очень нежные.
А когда испечёте все, можно сервировать, как в канадских кафе: сложить панкейки в стопочку.
. и полить сверху ложкой-двумя ароматного сладкого сиропа!
Классическая порция — 3 штучки.
Приглашаем домашних угощаться блинчиками с кленовым сиропом!
Блинчики пропитываются им и становятся потрясающе сочными и вкусными!
Американские панкейки на завтрак — рассказываем, как их приготовить
«Афиша Daily» продолжает исследовать рецепты легендарных блюд любимых московских ресторанов. В этом выпуске — рецепт образцовых американских панкейков с кленовым сиропом и ягодами от шеф-повара Remy Kitchen Bakery Руслана Полякова.
шеф-повар Remy Kitchen Bakery
Чем американские панкейки отличаются от оладий?
Традиционно оладьи готовят на масле, а панкейки — на сухой сковороде, поэтому первые получаются более хрустящими и карамелизованными, а вторые — более сухими и мягкими. К тому же в оладьи для пышности обычно добавляют дрожжи, а в панкейках используют взбитый белок.
Какими должны быть идеальные панкейки?
Пышными, круглыми и большими. Они не должны быть сильно солеными или сладкими на вкус, лишь немного сладковатыми — их принято есть с разными дополнительными ингредиентами (например, некоторые едят панкейки с беконом).
Какую муку использовать? Надо ли ее просеивать?
Пшеничную с большим содержанием клейковины, высший сорт. Всю муку надо просеивать. Так вы избавитесь от ненужных комочков и мусора, а еще обогатите ее кислородом.
Чем лучше взбивать: венчиком, в миксере или вилкой?
Для идеальных панкейков молоко и желток можно перемешать чем угодно до однородной текстуры. Белок мы взбиваем венчиком или блендером, чтобы он стал пышным. Потом соединяем все вместе и перемешиваем лопаткой до однородной массы снизу вверх.
С чем подавать панкейки?
Мне больше всего нравится вариант с ягодами и кленовым сиропом.
Рецепт американских панкейков из ресторана Remy Kitchen Bakery
Ингредиенты
— мука пшеничная — 200 грамм
— яйцо — 1 шт.
— молоко — 200 мл
— разрыхлитель — 5 грамм
— сливочное масло — 30 грамм
— сахар — 30 грамм
— соль — 3 грамма
— свежие ягоды
— кленовый сироп
Смешать и просеять муку с разрыхлителем.
Добавить желток, молоко и растопленное сливочное масло.
Взбить белки миксером. Как только появится пена, добавить сахар и взбивать до пиков. Соединить белки с остальным тестом, аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.
Сковороду слегка прогреть (до средней температуры). Добавить несколько капель масла и сухой салфеткой протереть всю поверхность. Жарить панкейки с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Готовые панкейки украсить ягодами и подавать с кленовым сиропом.
Блины vs Pancakes (канадская кухня: кленовый сироп)
Блины – первое блюдо, которое я хотела научиться готовить. Влекло волшебное превращение. Из бледного месива в поджаристые солнца. И еще половинка луковицы, чтобы маслом смазывать сковороду, кухня в пару, запах всепобеждающий. Блины всегда были для меня бесспорными представителями русской кухни. С икрой, с мёдом, со сметаной. Но оказалось, блины, правда, под разнообразными псевдонимами, благополучно существуют и в других кухнях. Историки даже позволяют себе утверждать, что их разновидности есть у всех народов, использующих муку. Французские крепы, эфиопская ынджера, индийская доса. В Японии популярен французский вариант: курэ-пу, свернутый в рожок с клубникой, бананами, шоколадом и взбитыми сливками. И вот, что я думаю. Гегель был прав. Я жила с тезисом о том, что блины – это только русская кухня, потом жестокий мир продемонстрировал мне антитезис: блины есть везде, и наконец, озарение синтезом: блины – это русская кухня, а всё остальное – это всё остальное.
Остальное – это грубо говоря pancakes. Мы ценим в блинах тонкость, они толстость. Проверим, каково это. Есть интересный и красивый способ сделать жидкое тесто пышным: разделить яйцо. Еще чуть-чуть и до молекулярной кухни дойдем. Но пока нужно только две ёмкости: в одной желток — лучше два, в другой белок — тоже хорошо бы два. В желтки добавляем соль, стакан молока, стакан муки и целый пакетик разрыхлителя — 10 гр. А белки взбиваем с сахаром до твердого крема — то есть до твердого состояния вещества, в противоположность жидкому. Аккуратно, но быстро, а главное кругообразно, причем не меняя направления (решили быть правым — будьте правым до конца, потянуло влево — стойте на своем. Правильного направления нет — главное не метаться) вмешиваем белок в уже значительно обогащенный другими ингредиентами желток. Пару столовых ложек растительного масла туда, и сразу печём, пока пышно. И тут снова сталкиваемся с разницей в менталитетах. Наш “первый блин комом” не срабатывает. Тут другое — “первый блин горелый”, а самое обидное, что еще и второй и третий, пока не догадаешься сделать совсем уж средний огонь. В нашей утонченной организации — блинной — нужно быстро разлить жидкое тесто по кромкам сковороды, блинчик сразу схватывается, быстро переворачиваем и сразу снимаем. Утонченность требует быстроты, соленой красной рыбы и икры. Pancake заливается в самый центр сковороды, лениво расползается в круг и медленно пропекается. Только средний огонь, иначе анфас уже сгорел, а внутренний мир и не подумал теплеть. И без кленового сиропа никак.
Клён — символ Канады. Клён — на флаге, клён — в тарелке. Кленовый сок собирают на раз на нашу Масленицу — в раннюю весну. Наконец-то объединяющий фактор. Собрав, выпаривают в сироп и разливают по красивым стеклянным бутылкам. Никакого лживого сахара. Кстати, никто не фотографирует кленовый сироп в качестве кленового сиропа. Про то, что перед съемкой всю еду фиксируют лаком, чтобы не расползалась и не заветривалась, вы наверняка знаете. А про то, что блины на самом деле поливают не сиропом, а тягучим моторным маслом? Так вот. Тяжела доля повара-фотографа-писателя-едока. Потому что приоритет в этой четверке я отдаю именно едоку, а это остается за кадром. Но именно поэтому на фотографии — настоящий кленовый сироп. И именно поэтому текст на этом заканчивается.
Блинчики с кленовым сиропом
Ингредиенты
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 320 г
Масло подсолнечное – 30 г
Масло подсолнечное – для жарки
Кленовый сироп – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Аппетитные блинчики на завтрак — это вкусное и сытное начало дня, от которого вряд ли кто откажется. Блинчиками можно не только позавтракать, но и сытно перекусить на протяжении всего дня. Предлагаю побаловать своих родных вкусными воздушными блинчиками с кленовым сиропом. Если кленового сиропа вы не найдёте — не беда. Можно использовать мед, варенье, сгущёнку или сладкий крем.
Блинчики с кленовым сиропом понравятся не только малышам, но и взрослым. Употреблять такое лакомство лучше всего сразу после приготовления, со свежими ягодами или фруктами.
Возьмите такие ингредиенты.
В удобную глубокую миску добавьте куриное яйцо, соль, сахар. Взбейте кухонным венчиком до однородной консистенции.
Добавьте половину молока и просеянной муки. Перемешайте до однородности.
Налейте оставшееся молоко и добавьте оставшуюся муку. Перемешайте, чтобы образовалась однородная густоватая масса без комочков. Добавьте подсолнечное масло и гашеную уксусом, соду. Перемешайте.
Раскалите сковороду, слегка смажьте подсолнечным маслом. Чтобы блинчики получились ровной круглой формы, используйте формировочное кольцо, которое внутри смажьте подсолнечным маслом и уложите на сковороду. В кольцо добавьте две ложки теста и аккуратно разровняйте. Обжарьте на маленьком огне.
Как только тесто схватиться сверху, удалите кольцо.
Переверните на другую сторону и продолжите обжаривать до золотистого цвета.
По желанию, украсьте блинчики свежими ягодами и полейте кленовым сиропом.
Другие рецепты пышных блинчиков на молоке
51
76
Фотоотзывы по рецепту
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!