Как готовить блины чтобы они не пригорали

Почему блины прилипают к сковороде

Главная причина прилипания блинного теста к сковороде в процессе жарки – неправильная рецептура. Приготовить вкусные и румяные блинчики можно на основе молока, кефира, простокваши или воды. Главное – знать и соблюдать необходимые пропорции.

Еще одной причиной того, что блины пригорают, может быть некачественная сковорода. Лучше всего готовить это блюдо, используя специальную посуду с тефлоновым или керамическим покрытием.

Чугунную сковороду перед жаркой блинчиков нужно 20-30 минут прокалить на огне, насыпав в нее соли. Это сделает ее поверхность более гладкой и предотвратит прилипание теста.

Правильная рецептура

Многие хозяйки при приготовлении блинного теста отмеряют ингредиенты «на глаз». В результате некоторых компонентов может не хватать, а другие будут в избытке.

  • недостаток яиц: на 1 л жидкости рекомендуется брать 2 крупных или 3 средних яйца;
  • большое количество соды уменьшает клейковину теста, поэтому блины плохо переворачиваются и рвутся;
  • избыток сахара вызывает эффект карамелизации, в результате которого блины начинают быстро пригорать;
  • некачественная мука: сырье должно быть хорошо просеянным и свежим. Мука высшего сорта при перетирании между пальцами издает характерный скрип;
  • отсутствие масла: чтобы избежать прилипания, в тесто нужно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла. Поверхность сковороды перед первым блином также нужно смазать маслом.
Читайте также:  Почему тесто для оладий горчит

Консистенция теста

В идеале блинное тесто имеет среднюю консистенцию. Если оно получается жидким, блины будут прилипать или рваться при переворачивании. Такую ситуацию легко исправить добавлением нужного количества муки. Если тесто слишком густое, блины получатся плотные и толстые. Они не успеют пропечься в середине. В этом случае можно разбавить тесто небольшим количеством воды или молока.

Недостаточный нагрев сковороды

Перед жаркой блинов сухую сковороду обязательно нужно раскалить до появления белого дымка. Только после этого посуда смазывается маслом и начинается процесс выпекания на среднем огне. К холодной поверхности будет приставать даже правильно приготовленное тесто.

Лучше всего выделить для блинов отдельную сковороду (или купить специальную блинницу) и лопатку. В этом случае посуда не будет пропитываться посторонними запахами.

При мытье сковороды для блинов не рекомендуется использовать жесткие щетки или агрессивные моющие средства. Они могут поцарапать покрытие посуды, что послужит еще одной причиной прилипания блинчиков.

Температура теста

Блинное тесто должно постоять после замешивания хотя бы полчаса. За это время все ингредиенты успеют равномерно перемешаться, появится нужная плотность и клейковина. Чтобы все компоненты быстро растворились, основа для блинов должна быть теплой.

Остатки теста можно хранить в холодильнике. Перед приготовлением тесто должно постоять около часа при комнатной температуре. Иначе холодная масса будет приставать к горячей сковороде, и блюдо будет испорчено.

Если блины рвутся при переворачивании

Основная причина такой проблемы – недостаток муки или яиц. В этом случае блинчики получаются тонкими, а их края – слишком сухими. Проблему легко исправить, добавив в тесто нужные ингредиенты.

При приготовлении блинов на молоке, лучше смешать его с теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. Это поможет предотвратить пригорание.

Блинчики могут рваться или прилипать в процессе жарки еще и потому, что их середина недостаточно пропеклась. Это бывает, когда основой для теста служат кисломолочные продукты (кефир или простокваша). Чтобы уменьшить их вязкость, можно использовать соду или разрыхлитель.

Видео

  1. Краснова О. Домашние блины, оладьи. Белгород: Клуб семейного досуга. – 2019. – 70 с. – С. 4.
  2. Бразовская Ю. Блины. Подробные пошаговые инструкции. М.: Эксмо. – 2014. – 96 с. – С. 50.
  3. Why do pancakes stick to the pan сайт.
  4. How To Keep Pancakes From Sticking To The Pan, сайт.
  5. Pancakes are torn when turning over: how to fix it and prevent it, сайт.

Источник

Что делать если пригорают блины

Тонкие или толстые, ароматные, румяные и аппетитные блины – отличное исконно русское блюдо, которое нравится абсолютно всем!

Раньше хозяйка считалась опытной, если умела печь вкусные блины. Чем тоньше блин, тем выше мастерство. Ведь все знают – искусство выпекания блинов требует не только знаний, но и опыта. Конечно же, каждый, кто хочет постигнуть эту науку, проходит через настоящее испытание, когда пригорают блины, прилипая к сковороде.

Сейчас я расскажу, как пожарить блинчики, чтобы они получались красивыми, не липли и не рвались, а главное – почему это происходит и как избежать такого в дальнейшем. Причин подгорания несколько – остановимся на каждой отдельно.

Неподходящая сковорода

Самая распространённая причина – неправильная или неподготовленная сковорода. Как выбрать сковороду для жарки – отдельная тема для обсуждения. Лучше всего подойдут современные с хорошим антипригарным покрытием. На таких жарить одно удовольствие: ставим на огонь, прогреваем, выливаем нужное количество теста и жарим блинчик с 2 сторон. Главное, чтобы посуда была качественной, тогда и масла нет необходимости добавлять.

На обычных сковородках блины тоже не будут подгорать, если сделать так:

  • вымыть сковороду;
  • поставить на огонь и хорошенечко прокалить;
  • влить пару чайных ложек масла;
  • как только масло задымит, выключить;
  • сковороду остудить, масло вылить – теперь можно жарить блинчики.

Лучше всего подойдёт чугунная. Алюминиевые или стальные тоже сгодятся, но тогда процедуру лучше повторить дважды.

Жидкое тесто

Ещё одна причина – слишком жидкое тесто. Тут всё просто – добавьте муки и продолжайте готовку. Но не переусердствуйте – чем гуще тесто, тем жёстче блин. Оптимальная консистенция – жидкая сметана. Тесто должно свободно литься и с помощью круговых движений сковородой распределяться по поверхности. Так жарятся блины, независимо от начинки. Например, и сладкие блинчики с творожным суфле, и аппетитные блины с куриным сердцем и печенью пекутся одинаково.

Недостаточно масла или яиц

Нередко проблема кроется в рецепте. Блины будут прилипать, если мало яиц. Рассчитывать нужно так – на 500 мл всех жидких ингредиентов идёт 2 яйца. Но если яйца очень мелкие, возьмите 3 шт. Можно, конечно, и больше, но и такого количества вполне достаточно.

Масло в тесто добавлять обязательно! Даже если кто-то вам будет расхваливать рецепт без масла – влейте 2 ст.л. любого растительного. Очень вкусно добавить растопленное сливочное – аромат получается более нежный и тонкий. Так готовятся замечательные дрожжевые блины.

Во время жарки масло тоже понадобится – перед каждым 3 или 4 блином смазывайте сковороду каплей масла. Удобно делать это силиконовой кисточкой, сырой разрезанной картофелиной, насаженной на вилку. Отлично справляется и кусочек обычного свиного сала без прорези.

Запомните: слишком много жира лить не нужно – просто чуть смазывайте сковороду, иначе блин соберётся в ком. Также можно добавить немного растительного масла прямо в тесто и размешать, тогда вообще не придется смазывать сковороду.

Много сахара

Если избыток сахара, то блинчики тоже могут подгореть. 2-3 ст.л. на 1 л теста вполне достаточно – лучше потом подать более сладкие топпинги.

Исправить это можно только увеличив количество теста. Разведите ещё одну порцию уже без сахара и соедините с той, которая слишком сладкая. Если блинов получается очень много, то просто заморозьте остачу. И храниться такие «запасы» могут несколько месяцев!

Большой или маленький огонь

Прилипают блины и тогда, когда огонь, на котором они жарятся, слишком сильный, или же чересчур слабый. Тут без практики никак не обойтись, ведь у всех плиты и варочные поверхности разные. Огонь должен быть средним, если это газовая плита, то не помешает рассекатель. На электрической придётся приспосабливаться.

На конфорке большого диаметра специалисты советуют не печь – центр не успевает прожариться, в бока подгорают. На самой маленькой тоже не подойдёт – серединка успеет подгореть, а бока ещё даже не подрумянятся.

Секреты опытных хозяек

Но бывает и так, что все причины исключены, а блины всё равно подгорают. Тогда без секретов опытных кулинаров никак не обойтись.

В первую очередь попробуйте дать тесту хотя бы 30-40 минут отдыха, а лучше 2-3 часа. Просто отставьте его в сторону, накрыв ёмкость чистым полотенцем. После этого жарьте как обычно. Секрет в химико-физических свойствах муки. В «союзе» с жидкими ингредиентами спустя некоторое время она выделяет клейковину, которая и не даст блинам прилипать.

Если пригорают блины из теста на кефире, сыворотке или подкисшем молоке, то нужно сделать так:

  • добавляем обычную соду из расчёта 0,5 ч.л. на 1,5 л теста, перемешиваем;
  • кипятим воду и вливаем полстакана кипятка тонкой струйкой при постоянном помешивании;
  • подсыпаем немного муки.

Через 5-7 минут пробуем жарить блинчики – прилипать уже не должны. Секрет в химических реакциях, объяснение которых лучше доверить профессионалам – мне достаточно результата.

Источник

Как готовить блины чтобы они не пригорали

У вас всегда получаются блины с первого раза? Или один раз хорошо, а в другой плохо? И не понятно почему- вроде делал все то же самое.

Может вы подумаете, что я преувеличиваю, но приготовление блинов- это в своем роде искусство, которое требует нарабатывания навыка. Взять и приготовить с наскока тонкие румяные и красивые блины не у всех получается. Требуется определенное количество времени, чтобы научиться на глаз вымерять порции, подготавливать сковороду, готовить правильное тесто и, главное, искусно переворачивать блинчики.

И сегодня я хочу рассказать для тех из вас, кто столкнулся с проблемой слипшегося комка теста вместо тоненького блинчика, несколько правил приготовления, чтобы блины не пригорали, не прилипали и не рвались.

Если эти вопросы для вас актуальны, то давайте начнем.

Почему блины пригорают на сковороде и как этого избежать

Все начинается с выбора сковороды. Наверняка, вы слышали, что для блинов нужно держать отдельную сковороду. Отчасти это верно. Этот совет относится к чугунным и алюминиевым сковородам.

Для блинов производятся специальные сковороды с низкими бортиками, благодаря которым блины удобнее переворачивать

Дело в том, что на сковородах из указанных материалов, во время жарки на масле образуется твердая жировая пленка, которая предотвращает прилипание блина к сковороде.

После того, как блины будут готовы, вы вымоете сковороду. Одной мойкой невозможно избавиться от такой защитной жировой прослойки и можно сказать, что чем дольше вы будете пользоваться одной сковородой в качестве блинницы, тем более надежный защитный слой на ней будет.

Если же вы будете готовить на одной сковороде блины, а потом сразу мясо или еще что-то, то частые мойки не дадут шанса закрепиться защитному слою. К тому же, если за сковородой нет тщательного ухода, то на ней могут оставаться частички пригоревшей пищи, которые не дадут вам шанса на приготовление красивых блинов.

Блинницу лучше мыть под струей воды, а не в посудомойке. Опять-таки, чтобы не смыть жировую прослойку

Из всего этого можно сделать три важных вывода:

  • Для блинов нужна отдельная сковорода (алюминиевая или чугунная, желательно с низкими бортиками)
  • Чем старее сковорода, на которой готовятся только блины, тем она лучше
  • Новая сковорода для блинов не подходит (не относится к тефлону и антипригарному покрытию)

Часто встречается еще и такой совет как прокаливание чугунной сковороды. И это действительно хороший совет для избавления от машинного масла, оставшегося на сковороде при производстве, и для идеальной очистки уже не новой сковороды. Но вот для блинницы он не подходит. Потому что накалив сковороду и засыпав в нее соль, вы запустите процесс вытягивания жира из пор сковороды солью. Да, сковорода станет идеально чистой, но вот жировой слой придется создавать заново.

Как правильно смазывать сковороду, чтобы блины не прилипали

Смазывание сковороды- это обязательное действие. Да, чаще всего растительное масло заливается прямо в тесто, но для того, чтобы первый блин не вышел комом, сковороду тоже нужно смазать. Не налить пол стакана масла, а именно смазать. То есть влить пару столовых ложек и растереть бумажным полотенцем или специальной кисточкой.

Это действие нужно повторять хотя бы для первых трех-четырех блинов.

Лучшей смазкой для выпекания блинов является сало. Просто насадите кусочек на вилку и обмазывайте дно и стенки сковороды перед заливкой каждой новой порции. Это стопроцентный способ избежать прилипания блинов к сковороде.

Керамические, тефлоновые и сковороды с антипригарным покрытие тоже рекомендуется смазывать. Просто чтобы блины получились мягкими и нежными

Нюансы приготовления теста для блинов, чтобы они не рвались

Самый простой совет, который можно дать по изготовлению теста звучит так: всегда следуйте рецепту и не добавляйте ингредиенты «на глазок». Такая самодеятельность непременно вызовет кучу проблем, ведь правильное тесто это такой же важный элемент, как и правильная сковородка.

Но если копнуть чуть глубже, то можно дать и более конкретные рекомендации:

  1. Добавление ингредиентов должно быть строго определенным. Вы либо молоко или воду сразу вливаете в муку, либо небольшими порциями. Это поможет легче избавиться от комочков. Не нужно высыпать сразу все тесто в жидкость.
  2. Румяность блинам придает сахар. Поэтому его нужно добавлять в состав. Но если его будет слишком много, то блин будет пригорать, а не румянится. Так что еще раз- следуйте рецепту. Не нужно убирать сахар из состава, если он там предусмотрен, но и класть его в два раз больше не стоит.
  3. Если вы хотите, чтобы блинчики получились ажурными, то лучшим видом теста в таком случае будет тесто на кефире. Но и проблем с выпеканием у них больше всего- они чаще всего подгорают и рвутся. Если у вас не много опята в блинном деле, выберите блины на молоке— с ними проще всего.
  4. Тесто должно «дойти». Приготовив его, не спешите браться за сковороду. Дайте тесту постоять минут 20. За это время клейковина из муки разойдется и тесто станет более эластичным.
  5. Очень важна и текучесть теста. В рецептах она чаще всего описывается как консистенция жидкой сметаны. Но если вы готовите блины на воде, то там тесто должно быть реально жидким. Выяснить, правильно ли вы все приготовили помогает первый блин. В зависимости от результата, вы сможете добавить жидкости или муки в приготовленное тесто.
  6. Не переусердствуйте с содой желая получить побольше дырочек в блинах. Сода делает тесто рыхлым и разваливающимся- такой блин без разрывов не перевернуть.

Как печь блины, чтобы они были тонкими и края не сохли

Ну вот дошли, наконец, и до самого процесса выпекания блинов.

Итак, если сковорода и тесто у вас правильные, то все пройдет легко.

Для того, чтобы блинчик получился тонким, нужно набрать тесто половником и вливать его в раскаленную сковороду, наклоняя сковороду в разные стороны, чтобы тесто растекалось равномерно. Все. Если вы готовите на сковороде, то не нужно распределять тесто ложкой или еще как-то пытаться его размазать потоньше.

Тонкие блины получаются из достаточно жидкого теста. Если первый блин не захотел равномерно растечься, то в тесто нужно добавить теплого молока, чтобы его разбавить

Не пережарьте блин. Сигнал к тому, что пора его переворачивать служат подрумянившееся края и серединка, потерявшая «мокрый блеск».

Чтобы выяснить, как ваше тесто ведет себя на сковороде, первый блин сделайте совсем маленьким, сантиметров 7-10 в диаметре. За ним и следить проще и переворачивать удобнее.

Когда и как переворачивать блин, чтобы он не порвался

Если вы готовите тонкие блинчики, то им достаточно 30-40 секунд, чтобы пропечься с одной стороны. Поэтому, как только увидели, что края готовы, значит пора переворачивать.

Можно сделать это как в кино, подбросив блин на сковороде, но если вы первый день у плиты, то не торопитесь зарабатывать ожоги.

На мой взгляд, самый удобный способ переворачивания- это с использованием лопатки и свободной руки (подходит только для тонких блинов):

1. Сначала проведите острием ножа по краям блина, так как эти края чаще всего прилипают к сковороде, а затем подсуньте под него лопаточку.

2. Пальцами возьмитесь за самый краешек блина (тонкие края моментально остывают и вы не обожгетесь) и приподнимите его на половину, чтобы убедиться, что он нигде не прилип.

3. Затем просуньте лопатку до конца, поднимите блин и переверните его одним уверенным движением.

Не переживайте, если блин не попал точно по центру, его положение всегда можно легко поправить

Прожарив блин со второй стороны, его нужно выложить на тарелку и смазать сверху сливочным маслом. Делать это необходимо с каждым новым блином. Чтобы края блинов не высохли, нужно обратить особое внимание на их обмазывание. Ведь, зачастую, стараясь делать все быстрее, мы просто смазываем серединку, надеясь, что масло растечется.

Вот вам основные правила приготовления вкусных и тонких блинов без нервов.

При условии соблюдения всех из них, а не просто некоторых, вы всегда будете получать именно тот результат, на который рассчитываете.

Источник

Оцените статью