- Начинка для пирожков из изюма
- Ингредиенты
- Сладкая начинка из изюма для пирожков
- Как приготовить «Начинка для пирожков из изюма» пошагово с фото в домашних условиях
- Как подготовить изюм для выпечки?
- 4 причины для обработки изюма перед выпечкой
- Мои видео-рецепты
- Как правильно мыть изюм перед выпечкой?
- Как правильно замачивать изюм в воде?
- Изюм и алкоголь: как правильно замачивать перед выпечкой?
- Как правильно запарить изюм перед выпечкой?
- Как правильно добавить изюм в тесто?
- Начинка для пирогов из изюма с медом
- Ингредиенты для «Начинка для пирогов из изюма с медом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Начинка для пирогов из изюма с медом»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Начинка для пирожков из изюма
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Сладкая начинка из изюма для пирожков
Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который широко используется в кулинарии. Неудивительно, что кулинары используют изюм и в качестве вкусной начинки для пирожков. Так, изюм не только добавляют в другие начинки (например, в яблочную или маковую), но и готовят начинку исключительно из изюма. Получается вкусно, сытно, интересно.
Сегодня мы расскажем вам о всех нюансах приготовления вкусной начинки из изюма.
Как приготовить «Начинка для пирожков из изюма» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится изюм, мёд, пшеничная мука.
300 г изюма перебрать, удалить мусор и хвостики. Хорошо промыть в слегка тёплой воде.
Поместить изюм в кастрюлю, добавить столько воды, чтобы она немного покрывала изюм сверху. Довести до кипения и проварить 30 секунд. Воду слить.
Поместить изюм (он будет слегка влажным, нам так и надо) в кастрюлю. Добавить мёд 2 ст. л. и муку 1 ст. л. Перемешать.
Довести, помешивая, до кипения и проварить 1 минуту. Охладить.
Как подготовить изюм для выпечки?
Сложно найти человека, равнодушного к изюму. Одни его преданно любят, другие ненавидят. Но даже ярые ненавистники сухофруктов сдаются без боя, откусывая мягкую булочку и медленно разжевывая ароматную сладкую изюминку. Чтобы добиться такого результата, придется очень постараться. Как подготовить изюм для выпечки, чтобы он стал полезнее и вкуснее? Об этом я расскажу сегодня, а начну с самых важных моментов.
4 причины для обработки изюма перед выпечкой
Перед попаданием на прилавки магазинов изюм проходит несколько кругов ада. Для его сохранности они необходимы, но на итоговом качестве продукта сказываются не лучшим образом. Поэтому есть 4 главных причины, по которым изюм после покупки сразу нужно обработать:
- Пыль, грязь. На производстве изюм не промывают, чтобы лишняя вода не замедлила процесс сушки. Поэтому среди ягод остается немало пыли, мелких камушков, веточек и другого мусора.
- Жирная пленка. Каждую изюминку обрабатывают органическими маслами, воском или парафином. Они образуют неприятную пленку, которая призвана обезопасить сухофрукты от слипания и усыхания. Если этот слой не смыть, при выпечке он потечет внутри булочки и нарушит структуру теста.
- Консерванты. Чтобы спасти изюм от бактерий, законсервировать и подготовить к длительному хранению, его обдают дезинфицирующим газом. Чаще всего используют диоксид серы (консервант E 220). Белые сорта изюма дополнительно обваривают в щелочи, чтобы сохранить цвет.
- Жесткость. Сухие ягоды испортят даже самый вкусный кекс, а мягкие сделают его сочным. К тому же, невымоченный изюм будет вытягивать влагу из теста. Поэтому перед готовкой хозяйки восстанавливают естественный водный баланс в ягодах, замачивая их в жидкости.
Мои видео-рецепты
Еще на этапе выбора сухофруктов обратите внимание на их качество. Ягоды должны быть матовыми, не липнуть друг к другу. Если у изюминок есть хвостики, значит, виноград при подготовке не проходил дополнительную механическую обработку и сохранил больше питательных свойств.
Как правильно мыть изюм перед выпечкой?
Чтобы приготовить изюм для выпечки, на первом этапе его нужно тщательно промыть. Обычного ополаскивания водой из-под крана будет недостаточно. Процесс должен выглядеть так:
- Несколько раз промыть холодной проточной водой, затем разложить на плоском блюде, убрать оставшиеся веточки.
- Залить теплой водой, оставить на 10-15 минут. Повторить процедуру, помешивая изюм ложкой или растирая между пальцами.
- Промыть в емкости с горячей водой 65-70 o C, отправить изюм в сито.
- Приготовить раствор из литра теплой воды и 30 г крепкого алкоголя, замочить в нем изюм на 20-30 минут. Снова промыть и откинуть на сито.
Не весь изюм одинаково полезен. Если в процессе обработки вода посинела, лучше отказаться от употребления ягод. Изменение цвета говорит о том, что при выращивании винограда использовались ядохимикаты и пестициды. На вкусе изюма это не отразится, но на здоровье скажется не лучшим образом.
Как правильно замачивать изюм в воде?
Второй этап обработки – замачивание. Процедура элементарная: нужно вскипятить воду, остудить ее до 70-80 o C и залить ей промытый изюм. Чем светлее сухофрукты, тем дольше их нужно вымачивать. Для придания им приятного золотистого цвета на производстве используют больше химии, чем обычно, поэтому растворяться она будет дольше.
Среднее время замачивания – 30-40 минут. Если изюм молодой и чистый, ему будет достаточно 20 минут полежать в холодной воде, а грубым ягодам понадобится не меньше двух часов «горячей ванны».
Обратите внимание! Старайтесь не оставлять изюм в воде дольше 6-7 часов, даже если он очень старый. Иначе вместо красивых ягод рискуете получить безвкусную кашицу. Такое долгое вымачивание допустимо для алкоголя, а не для воды.
Изюм и алкоголь: как правильно замачивать перед выпечкой?
Как замачивать изюм для выпечки, чтобы ягоды не приобрели слишком водянистую консистенцию? Идеальным помощником в этом деле станет вино, ликер или крепкий алкоголь. Алкоголь должен быть качественным, ведь изюм впитает его почти полностью.
Пряное вино. Вариант, который отлично раскроет вкус сухофрукта и сделает его максимально ароматным. Алгоритм такой:
- красное десертное вино подогреть на плите, не допуская кипения;
- добавить анис, гвоздику, палочку корицы, цедру апельсина (подойдут специи для глинтвейна);
- выключить огонь, добавить в вино сухой промытый изюм, накрыть крышкой;
- дождаться, пока смесь остынет, и оставить на 3-4 часа (а лучше на всю ночь).
Лень заниматься варкой? Тогда просто залейте изюм обычным красным вином. Результат получится не таким ароматным, как со специями, но тоже весьма приятным. Такой изюм можно отправить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике.
Ром, коньяк, ликер, водка. Крепкий алкоголь предполагает два способа замачивания – быстрый и медленный. Рассмотрим оба:
- Быстрый. Сделать коктейль из алкоголя и воды в пропорции 1/3, залить им промытый изюм. Оставить на 2-3 часа, слить жидкость.
- Медленный. В просушенный изюм добавить цедру и сок апельсина, залить алкоголем (он должен на 0,5-1 мм покрывать все ягоды). Оставить на пару часов, изредка перемешивая. Затем переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике минимум на неделю.
Если первый вариант лишь немного размягчит ягоды, то второй превратит обычный изюм в суперароматную начинку для любых булочек.
Обратите внимание! В отличие от воды, в алкоголе содержатся дубильные вещества. Поэтому при замачивании изюм сохраняет свою форму и упругость независимо от того, сколько часов провел в жидкости.
Как правильно запарить изюм перед выпечкой?
Если на долгое замачивание времени нет, придется запарить изюм для выпечки. Можно воспользоваться одним из трех способов:
- На плите. Промытый изюм высыпать в кастрюлю, добавить холодную воду в пропорции ½. Довести до кипения, сразу снять с конфорки и оставить под крышкой на 5 минут. Дольше не нужно, иначе изюм превратится в кашу.
- В микроволновке. Изюм высыпать в термостойкий контейнер, залить водой, сверху закрыть пищевой пленкой. Отправить в микроволновую печь на 20-30 секунд. Мощность должна быть максимальной. Затем горячие ягоды аккуратно вынимают шумовкой, раскладывают на бумажной салфетке и просушивают.
- На паровой бане. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения. Сверху поставить дуршлаг или специальную сетку, высыпать промытый изюм. Оставить на 15-20 минут. Для большего аромата можно добавить в воду специи.
Еще один ароматный вариант – запаривание изюма в крепкой заварке. Для этого в чайную заварку добавляют кипяток, заливают этим раствором промытый изюм и оставляют на полчаса.
Как правильно добавить изюм в тесто?
С тем, как правильно замочить изюм для выпечки, разобрались. Остался последний этап – добавить ягоды в тесто. Для этого их сначала просушивают на бумажной салфетке, обваливают в сахарно-мучной смеси и перебирают руками на отдельные изюминки. Так ягоды лучше распределятся внутри булочек, не осядут на дно формы и не превратятся в один плотный комок. Рекомендую также обвалять обсушенный изюм в муке, после чего добавить его в тесто.
Замачивание изюма – процедура важная и ответственная. Для начала нужно тщательно промыть сухофрукты в холодной и горячей воде, затем замочить. Чтобы максимально раскрыть аромат сушеной ягоды, лучше использовать для замачивания алкоголь. Такие нехитрые советы помогут хозяйке испечь самые вкусные булочки или кексы.
На сайте есть рецепт идеального сдобного творожного теста с изюмом. Оно подходит как для куличей, так и для вкуснейших булочек.
Начинка для пирогов из изюма с медом
Думаю, что большинство, прочитав название, покрутит у виска и подумает, что я сошла с ума, показывая такой банальный рецепт. Но сделать меня это заставил один случай. Когда я делаю пироги, я готовлю понемногу несколько начинок: от соленых до сладких. Когда у меня все было готово, зашла знакомая. Мы разговаривали, она наблюдала за тем, как я жарю и пеку пироги, и рассказывала о своей любви к изюму. Но просто с изюмом пироги получаются суховатые, а если смешать с вареньем, то вытекает начинка, горит и все портит. Затем мы сели пить чай.. и, попробовав пирог с изюмом, она долго удивлялась, как так может быть, что такая сочная начинка и не вытекает. Секрет-то прост. Из-за него и показываю. На сайте нет рубрики «полезные советы», я бы, конечно, лучше там об этом рассказала. В общем, не ругайтесь) Может молодым хозяйкам пригодится эта замечательная начинка для пирогов, рулетов, лепешек
Ингредиенты для «Начинка для пирогов из изюма с медом»:
- Изюм (без косточек) — 100 г
- Мед (или конфитюр) — 3-4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 718.6 ккал | белки 5.7 г | жиры 1 г | углеводы 176.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.4 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 73.5 г |
Рецепт «Начинка для пирогов из изюма с медом»:
Здравствуйте.
Делала я не пироги, а лепешки. Но уже не буду на них заострять внимание и повторяться десятый раз. Тесто тоже заварное: вода+мука. Если кто-то хочет знать подробней, рецепт здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/461 09/
Изюм зальём горячей водой и оставим его немного набухнуть.
Выкладываем изюм в кастрюльку, туда же добавляем мед или конфитюр (любой, по вкусу)Конфитюра можно добавить и побольше
Нагреваем
Как только мед или конфитюр станет жидким и начнет закипать, добавим муку и хорошо перемешаем
Начинка загустеет. Остудим. Начинка готова.
Она не вытекает. Очень сочная и ароматная.
Вот и все.))) Если скажете, что рецепт не к месту.. удалю сразу, пойму)))
Это количество рассчитано примерно на 12 пирогов.. чуть больше.. чуть меньше.. зависит, сколько вы начинки положите в пирог или лепешки
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Думаю, что большинство, прочитав название, покрутит у виска и подумает, что я сошла с ума, показывая такой банальный рецепт. Но сделать меня это заставил один случай. Когда я делаю пироги, я готовлю понемногу несколько начинок: от соленых до сладких. Когда у меня все было готово, зашла знакомая. Мы разговаривали, она наблюдала за тем, как я жарю и пеку пироги, и рассказывала о своей любви к изюму. Но просто с изюмом пироги получаются суховатые, а если смешать с вареньем, то вытекает начинка, горит и все портит. Затем мы сели пить чай.. и, попробовав пирог с изюмом, она долго удивлялась, как так может быть, что такая сочная начинка и не вытекает. Секрет-то прост. Из-за него и показываю. На сайте нет рубрики «полезные советы», я бы, конечно, лучше там об этом рассказала. В общем, не ругайтесь) Может молодым хозяйкам пригодится эта замечательная начинка для пирогов, рулетов, лепешек
Комментарии и отзывы
26 мая 2018 года korolyeva #
19 февраля 2016 года kl masha #
2 декабря 2015 года alla martynova #
2 декабря 2015 года olya pon #
2 декабря 2015 года Лилия1597355 #
1 декабря 2015 года Irinok45 #
1 декабря 2015 года морсвет #
1 декабря 2015 года Lusiyam #
1 декабря 2015 года кумище #
22 октября 2013 года Olga Lukjanova #
5 июля 2013 года fybhf #
27 мая 2013 года Изобелла #
22 декабря 2012 года Innysja #
26 июня 2012 года Jordana #
7 февраля 2012 года Ирушенька #
29 июля 2011 года примула #
4 декабря 2010 года примула #
4 ноября 2010 года Leoleo #
5 июля 2010 года tanu6kin21 #
23 июня 2010 года Забавушка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: