Как готовит картофельные оладьи

Содержание
  1. 20 простых рецептов картофельных оладий
  2. 1. Классический рецепт картофельных оладий
  3. 2. Картофельные оладьи с сыром и зеленью
  4. 3. Картофельные оладьи в духовке
  5. 4. Картофельные драники с курицей
  6. 5. Картофельные драники с фаршем
  7. 6. Оладьи из картофеля и кабачков
  8. 7. Картофельные оладьи без яиц
  9. 8. Картофельные оладьи без муки
  10. 9. Картофельные оладьи с зеленым луком и крапивой
  11. 10. Картофельные драники на сметане
  12. 11. Оладьи из картофельного пюре
  13. 12. Картофельные оладьи в вафельнице
  14. 13. Оладьи из картофеля и грибов
  15. 14. Оладьи из картофеля, бекона и зелени
  16. 15. Картофельные оладьи со свеклой
  17. 16. Картофельные оладьи с манкой
  18. 17. Картофельные оладьи с творогом
  19. 18. Картофельные колдуны с фаршем
  20. 19. Картофельные оладьи на кефире
  21. 20. Заварные картофельные оладьи
  22. Картофельные оладьи
  23. Самые вкусные рецепты драников из картошки — готовим классическое белорусское блюдо на сковороде
  24. Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт
  25. Ингредиенты на 6-8 порций:
  26. Как готовить – поэтапная инструкция с фото:
  27. Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово
  28. Для приготовления потребуется:
  29. Как будем делать блюдо – рецепт по шагам:
  30. Классические драники из тертого картофеля с сыром и чесноком (без муки) – приготовление с фото
  31. Состав (на 3-4 порции):
  32. Порядок приготовления:
  33. Постные драники без яиц и масла, с добавлением муки, запеченные в духовке
  34. Перечень продуктов:
  35. Алгоритм готовки:
  36. Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром
  37. Ингредиенты:
  38. Готовить будем так:
  39. Сытные драники из картошки, измельченной на крупной терке, с грибами и яйцом
  40. Потребуется:
  41. Пошаговый рецепт:
  42. Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке
  43. Перечень нужных продуктов:
  44. Поэтапный рецепт с фотографиями:
  45. Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом
  46. Для приготовления будет необходимо:
  47. Способ приготовления – разбираемся по этапам:
  48. Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка
  49. Что нужно взять:
  50. Поэтапный порядок готовки:
  51. Диетические картофельно-кабачковые драники с морковью – рецепт для ПП
  52. Из каких продуктов состоит блюдо:
  53. Способ и особенности приготовления:
  54. Пышные капустные драники с картошкой и крахмалом – пошаговый рецепт
  55. Требуемые ингредиенты:
  56. Как делать – рецепт по этапам:
  57. Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара
  58. Набор продуктов следующий:
  59. Подробная технология приготовления:
  60. Готовим хрустящие драники в вафельнице (мультипекаре) – рецепт без сметаны и яиц (можно в пост)
  61. Что нужно для приготовления блюда:
  62. Кулинарные инструкции:
Читайте также:  Снять штангу с блинами

20 простых рецептов картофельных оладий

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необязательно покупать дорогие продукты. Например, можно просто нажарить картофельные оладьи. Мы думаем, что у тебя в запасах всегда найдется немного картошки, горсть муки и яйцо. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Классический рецепт картофельных оладий

Чтобы натертый картофель не потемнел, смешивай его с измельченным луком.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавь яйцо, муку, соль и перец. Перемешай массу до однородности. Выкладывай ложкой небольшие оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон. Присыпь измельченной петрушкой.

2. Картофельные оладьи с сыром и зеленью

В сковороде не должно быть много масла, иначе картофельные оладьи получатся жирными.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 яйцо, полпучка укропа, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. муки, 0,5 ч.л. орегано, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Натри на терке картофель и сыр, укроп измельчи. Все смешай, добавь яйцо, муку, орегано и соль. Выкладывай тесто на разогретую сковородку ложкой и обжаривай оладьи до готовности.

3. Картофельные оладьи в духовке

Если застелить противень пергаментной бумагой, масло вообще не понадобится.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 40 г муки, молотый черный перец, орегано, соль, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавь взбитые яйца, соль, специи и муку. Смажь противень маслом, выложи островки из картофельного теста и отправь в духовку на 30 минут.

4. Картофельные драники с курицей

Драники удобно брать с собой на перекус.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 400 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Курицу нарежь на тонкие полоски, лук измельчи. Все смешай, добавь взбитые яйца, соль, сметану и молотый перец. Накрой крышкой и поставь на 2 часа в холодильник. Добавь натертый картофель и перемешай. Выкладывай небольшие островки на разогретую сковородку и обжаривай с двух сторон.

5. Картофельные драники с фаршем

Чтобы не мучиться с теркой, пропусти картошку через мясорубку.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г фарша, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, щепотка молотого перца, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Картофель натри на терке, добавь взбитое яйцо, муку, соль и перец. Отдельно смешай фарш, мелко нарезанный лук, посоли, поперчи. Выкладывай островки из картофельного теста на разогретую сковородку, добавляй фарш и еще немного картошки сверху. Обжаривай оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Мясо в горшочках с картошкой: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

6. Оладьи из картофеля и кабачков

Лишний сок обязательно сливай!

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 кабачок, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 2 яйца, 50 г муки, соль, молотый черный перец, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Натри на терке картофель, кабачки и лук, петрушку мелко нарежь. Все смешай, добавь взбитые яйца, муку, соль и перец. Выкладывай тесто порционно на сковородку и обжаривай с двух сторон.

7. Картофельные оладьи без яиц

Замечательный рецепт картофельных оладий, когда закончились яйца.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 50 г муки, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Картофель натри на терке, добавь соль, перец и муку. Выкладывай оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон до румяной корочки.

8. Картофельные оладьи без муки

Без муки картофельные оладьи получаются даже вкуснее!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, 50 мл оливкового масла.

Приготовление: Натри картофель на терке, добавь взбитые яйца, молотый перец и соль. Формируй небольшие островки из картофельного теста на разогретой сковороде и обжаривай до готовности.

9. Картофельные оладьи с зеленым луком и крапивой

Полезное и очень сытное блюдо.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 80 г крапивы, 2 стебля зеленого лука, 2 яйца, 30 г муки, молотый перец, соль, 50 мл оливкового масла.

Приготовление: Крапиву обдай кипятком, обсуши и измельчи. Нарежь зеленый лук, картофель натри на терке. Все смешай, добавь взбитые яйца, муку, соль и перец. Выкладывай ложкой тесто на разогретую сковороду и обжаривай до готовности.

10. Картофельные драники на сметане

Готовые драники выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3 ст.л. сметаны, щепотка соды, 1 ст.л. муки, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла для жарки.

Приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавь сметану, соду, яйцо и муку. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Выложи небольшие островки из теста на разогретую сковородку и обжарь оладьи с двух сторон.

15 рецептов нежных и очень вкусных печеночных оладий

11. Оладьи из картофельного пюре

Можно приготовить оладьи из остатков картофельного пюре.

Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 2 яйца, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай пюре, яйца, муку, соль и перец. Сформируй небольшие котлетки и обжарь оладьи на разогретой сковороде до румяного цвета.

12. Картофельные оладьи в вафельнице

Картофельные оладьи получаются такими же красивыми как вафли.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 80 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, 2 яйца, соль, молотый перец.

Приготовление: Картофель и сыр натри на терке. Добавь взбитые яйца, соль, перец и муку. Готовь оладьи в хорошо разогретой вафельнице без масла.

13. Оладьи из картофеля и грибов

Не используй молодой картофель, потому что в нем слишком мало крахмала.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 200 г грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, орегано, соль, 40 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы на сливочном масле. Картофель натри на терке, добавь жареные овощи, яйцо, муку, специи и соль. Готовь оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

14. Оладьи из картофеля, бекона и зелени

Это невероятно вкусно!

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 150 г бекона, 5 веточек петрушки, 1 яйцо, 30 г муки, молотый перец, соль, сливочное масло для жарки.

Приготовление: Натри картофель на терке, бекон и петрушку мелко нарежь. Все смешай, добавь яйцо, муку, соль и перец. Формируй небольшие островки нужного размера на разогретой сковороде с маслом. Обжаривай с двух сторон до готовности.

15. Картофельные оладьи со свеклой

Оригинальные картофельные оладьи красного цвета.

Тебе понадобится: 3 картофеля, 1 свекла, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Картофель, свеклу и лук натри на терке. Все смешай, добавь яйца, муку, молотый перец и соль. Выкладывай небольшие оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон.

20 рецептов картофельных зраз, которые съедаются до последней крошки

16. Картофельные оладьи с манкой

Подавай готовые картофельные оладьи с охлажденной сметаной.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 100 г манной крупы, 1 ст.л. муки, соль, молотый черный перец, орегано, 5 веточек укропа, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Натри на терке картофель и лук, добавь яйца, манку, муку, соль и специи. Перемешай и убери на 15 минут в сторону, чтобы манка набухла. Выкладывай тесто ложкой на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон. Готовые оладьи присыпь измельченным укропом.

17. Картофельные оладьи с творогом

Можешь добавить любимые специи, немного чеснока или острый перец.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г творога, 2 яйца, 40 г муки, 3 стебля зеленого лука, 0,5 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль, 50 мл оливкового масла.

Приготовление: Картофель натри на терке, творог протри через сито. Все смешай, добавь яйца, муку, специи и соль. Выкладывай оладьи ложкой на разогретую сковороду и обжаривай до румяной корочки. Перед подачей присыпь измельченным зеленым луком.

18. Картофельные колдуны с фаршем

Популярный белорусский рецепт картофельных оладий.

Тебе понадобится: 800 г картофеля, 2 луковицы, 300 г фарша, 1 яйцо, молотый черный перец, соль, 20 г сливочного масла, 100 г холодной сметаны для подачи.

Приготовление: Натри на терке картофель и одну луковицу, добавь соль, перец. Смешай фарш с яйцом и измельченным луком, поперчи, посоли. Сформируй шарики из картофельной массы с фаршем внутри, выложи на смазанный противень и отправь на полчаса в духовку. Подавай колдуны с охлажденной сметаной.

19. Картофельные оладьи на кефире

Чтобы оладьи из картофеля получились пышными, готовь их под крышкой.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 100 мл теплого кефира, щепотка разрыхлителя, 1 яйцо, 100 г муки, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: Смешай кефир, разрыхлитель и яйцо. Добавь муку, натертый картофель, соль и перец. Выложи небольшие островки из картофельного теста на разогретую сковороду и обжарь до готовности.

20. Заварные картофельные оладьи

Все просто, тесто заваривается горячим молоком!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 яйца, 1 стакан молока, 60 г муки, щепотка разрыхлителя, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Картофель натри на терке, влей кипящее молоко, добавь яйца, муку и разрыхлитель. Перемешай, посоли и поперчи. Обжаривай оладьи на разогретой сковороде с маслом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Картофельные оладьи

Поскольку само понятие “оладьи” весьма расплывчатое, картофельными оладьями могут называться совершенно разные блюда.
Вот, например, знаменитые белорусски драники. Это картофельные оладьи или нет? Скорее всего, нет, поскольку тесто не жидкое и без муки. Но как только в натертый сырой картофель добавлены яйцо и мука, получаются картофельные оладьи.
Вареный картофель так же может послужить основным ингредиентом этого простого и недорогого блюда. Натрите его на терке или разомните вилкой в неоднородную массу и подмешайте в обычное тесто для оладий на молоке или на кефире. Или приготовьте настоящее гладкое картофельное пюре, добавьте в него побольше яиц, сливки или сметану, немного муки или картофельного крахмала для надежности и приготовить из этого теста прекрасные картофельные оладьи. Добавьте в тесто для картофельных одадий толченый чеснок или мелко нарезанный лук, кусочки острого перца или каперсы.
Кстати, обжаривать картофельные оладьи можно не только на растительном масле, но и на смеси растительного и сливочного, на топленом сливочном и даже на смальце.

Вместо сметаны в приготовлении латкеса можно использовать жирные сливки.

Как правильно готовить «тесто» драников картофельных с луком? На этот счет существует немало разных .

Если ваши домочадцы обожают драники, попробуйте предложить им картофельные оладьи с сыром и ветчиной .

Картофельные оладьи с сыром — отличный завтрак.

Подрумяньте с обеих сторон картофельные оладьи на сковороде и сразу же, с пылу с жару, подайте на .

Картофельные оладьи из пюре — блюдо очень простое, домашнее. Его можно подать на стол в чистом виде, .

Зачем готовить драники картофельные в духовке, спросите вы… Отвечаем: чтобы они стали еще вкуснее! .

Картофельные оладьи из сырого картофеля у нас обычно называют драниками, на белорусский манер. Но .

Выбирайте наиболее крахмалистый сорт картофеля.

Драники картофельные со сметаной — блюдо, к которому отлично подходит выражение «проще пареной репы» .

Драники с салом и луком — одна из вариаций на тему этого знаменитого и любимого многими блюда. .

Драники — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, .

Картофельные оладьи с щучьей икрой — проверенная классика. От одного названия даже сытый .

Традиционные ирландские боксти бывают двух видов. Первый вид боксти готовится в кастрюле и выглядит .

Вкусное, ароматное, к тому же очень сытное блюдо из картофеля, ветчиный и бекона. Отличный вариант .

Картофельные оладьи — одно из популярных блюд в Латвии и Литве. Отличный вариант для сытного .

Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в .

Горячие, сочные оладьи из картофеля.

Во время поста хрустящие с золотистой корочкой оладьи можно подавать на завтрак с соевым творогом, а .

Как признается Елена Мотова, настоящие драники ее научили делать в Минске. Пробуем!

Источник

Самые вкусные рецепты драников из картошки — готовим классическое белорусское блюдо на сковороде

Не ошибусь, если скажу, что аналог драников (картофельных оладий) есть везде, где выращивают и употребляют в пищу картофель. Плоские, зажаренные до румяной хрустящей корочки лепешки из картошки – это сытно, просто, недорого и быстро. Они нравятся всем (ну или почти всем). Драники – одно из самых любимых блюд белорусов, их национальное достояние, можно сказать. Где-где, а в Беларуси точно знают, как вкусно готовить картошку. Хотя и украинцы с дерунами вполне могут посоревноваться в этом умении. Классический способ приготовления драников предполагает измельчение картофельных клубней при помощи терки (тереть – драть картофель – отсюда и название блюда). При этом для связки продуктов по разным рецептам добавляют муку, яйца, сметану или даже свиное сало, перекрученное на мясорубке. Для вкуса и сочности в «тесто» кладут лук, чеснок, перец, зелень и, само собой, немного соли.

Содержание:

Лишняя жидкость – главный враг зажаренной корочки и красивой формы. Поэтому перед добавлением муки тертую картошку обязательно отжимают от сока. А чтобы драники не темнели, не приобретали серо-синий оттенок, картофельную массу сдабривают кислотой – лимонным соком или небольшим количеством кефира.

Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картошка – 800-900 г (4-6 клубней);
  • лук – 1 крупная луковица или пара небольших;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л. без верха (по вкусу);
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • черный перец, сушеные специи и травы – по щепотке;
  • свиной смалец или растительное масло – для обжарки.

Как готовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Помыть и очистить картошку, а затем натереть на терке. Если нравится более однородная консистенция – на мелкой, если хочется хрустящей корочки – на крупной.

Здорово выручает при измельчении картофеля кухонная машина. А вот на блендере или через мясорубку перекручивать картофель для драников не рекомендуется – это не совсем классический способ.

Тертый картофель отжать от сока. Очищенный лук мелко нарезать или натереть, как и картошку. Сложить измельченные овощи в большую миску.

  • Добавить яйца, соль и специи, перемешать. Затем высыпать пару ложек муки.
  • Тщательно перемешать массу. Если она не будет держать форму, положить еще немного муки.
  • На сковороде с толстым дном разогреть свиной жир или подсолнечное масло без запаха. Столовой ложкой выложить на сковородку картофельную массу в виде округлых лепешек. Не стоит делать драники слишком толстыми – они должны хорошо пропечься внутри. 3-4 мм – оптимальная толщина. Готовить на небольшом огне, до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. При этом сковороду можно накрыть крышкой, чтобы серединка не осталась сырой.
  • Готовые драники сначала выложить на бумажные салфетки, а когда впитается жир, — на блюдо. Традиционно их подают со сметаной или различными соусами на ее основе. В Белоруссии их любят есть с мясной или грибной мачанкой (густой подливой) или сметаной.

    Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово

    Для приготовления потребуется:

    • картофель (в очищенном виде) – 900 г;
    • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
    • мясной фарш или мясо (курица, свинина, говядины, индейка) – 350 г;
    • сок лимона – 1 неполная ч. л.;
    • лук-репка – 0,5 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л. в картофельную массу + в фарш – по вкусу;
    • свежемолотый перец, любимая приправа для фарша;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания.

    Как будем делать блюдо – рецепт по шагам:

    1. Очищенные и тщательно промытые картофельные клубни натереть на терке со средними ячейками. Добавить лимонный сок (он нужен, чтобы картошка не темнела). Переложить на сито, подставив под него глубокую емкость. Это нужно для того, чтобы удалить из картофеля максимальное количество жидкости.
    2. А пока подготовить мясную начинку. Если используется мясо – измельчить его на мясорубке. Можно взять любое – говядину, свинину, индейку, курицу или комбинировать их в произвольных пропорциях. В фарш добавить соль, специи, в том числе пропущенный через пресс чеснок, а также мелко нарезанную или перебитую в блендере половинку луковицы. Тщательно перемешать до вязкости.
    3. Выделившийся картофельный сок слить, а крахмал, который осядет на дне миски, отправить обратно к тертой картошке. Туда же положить яйцо и соль. Перемешать.
    4. Взять руками немного картофельной массы, распределить по ладони, чтобы получилась плоская продолговатая лепешка. Сверху положить фарш. И накрыть еще порцией картофеля так, чтобы начинка оказалась «запечатанной» внутри. Сформированные драники выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги.

    Также можно формировать заготовки непосредственно на сковороде. Это особенно удобно, когда масса получается жидковатой при измельчении картошки на мелкой терке. Нужно прямо в сковородку выложить лепешки, сверху положить мясную начинку и закрыть ее тертым картофелем.

  • Обжарить драники в разогретом масле на малом огне, накрыв сковороду крышкой с пароотводом. Поскольку внутри мясо, заготовки должны готовиться не менее 10 минут (в общей сложности).
  • Подавать со сметаной, свежей зеленью.

    Классические драники из тертого картофеля с сыром и чесноком (без муки) – приготовление с фото

    Состав (на 3-4 порции):

    • картофель – 400 г;
    • сыр (твердый, полутвердый) – 100 г;
    • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 1 долька;
    • соль, перец;
    • масло – 40-70 мл;
    • зелень укропа – для подачи.

    Порядок приготовления:

    1. Очищенную от кожуры картошку и сыр натереть на средней или крупной терке – как больше нравится. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец, раздавленный в кашицу чеснок (можно заменить гранулированным). Тщательно перемешать массу.
    2. И приступить к жарке. Готовить драники следует в хорошо разогретом масле. Выкладывать их жариться удобно ложкой, прямо на сковородке придавая округлую форму.
    3. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, до готовности. Картофельные оладьи должны получиться хрустящими снаружи и мягкими, полностью пропеченными, внутри.

    Постные драники без яиц и масла, с добавлением муки, запеченные в духовке

    Перечень продуктов:

    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – около 150 г (2 луковицы среднего размера);
    • мука пшеничная – 2 ст. л.;
    • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу;
    • зелень (укроп, зеленый лук) – по маленькому пучку.

    Алгоритм готовки:

    1. Лук натереть на мелкой терке в посуду с высокими бортиками.
    2. Следом натереть картошку: половину на самой мелкой терке, а вторую – на средней. Так консистенция драников получится нежной, без грубых вкраплений, но при этом они подрумянятся до хрустящей корочки. Смешать картошку с луком – луковый сок приостановит процесс потемнения.
    3. Выложить получившуюся массу в сито с мелкими отверстиями, чтобы стек лишний сок.
    4. Затем добавить мелко нарубленную зелень, специи, посолить, хорошо перемешать.
    5. Высыпать муку, перемешать.
    6. Выложить ложкой драники на противень, застеленный ковриком или пергаментом для выпекания. Запекать при 180 градусах около получаса. Во вторую половину приготовления можно включить режим гриля в духовке, чтобы образовалась поджаристая корочка.

    Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром

    Ингредиенты:

    • вареная картошка или картофельное пюре – 350 г;
    • яйцо куриное (среднего размера) – 1 шт.;
    • мука пшеничная, в/с – 2-3 ст. л. (сколько уйдет);
    • твердый сыр – 100 г;
    • перец, соль, другие специи;
    • масло – для обжаривания.

    Готовить будем так:

    1. Картошку размять в однородное пюре. Если пюре вчерашнее, его нужно подогреть в микроволновке, добавив небольшое количество воды или молока. Консистенция должна стать воздушной и нежной, без комочков. Добавить к картошке яйцо, соль, муку и перец. Хорошо перемешать.
    2. Натереть сыр в миску. И еще раз перемешать. Масса получится не крутая, руками лепешки из нее слепить не получится.
    3. Нагреть масло, выложить на сковороду драники в форме округлых заготовок. Это можно сделать ложкой или при помощи кондитерского мешка.
    4. Подрумянив оладьи с одной стороны на среднем огне, перевернуть их лопаткой и продолжить жарить еще несколько минут.

    Готовые драники сложить сначала на салфетку, а затем подать.

    Сытные драники из картошки, измельченной на крупной терке, с грибами и яйцом

    Потребуется:

    • картофель – 700 г;
    • свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г;
    • лук – 150 г (1 среднекрупная луковица);
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука – 1-2 ст. л. (сколько понадобится);
    • соль, специи, масло.

    Пошаговый рецепт:

    1. Лук порубить мелким кубиком, высыпать на сковородку с горячим маслом. Обжаривать несколько минут, до прозрачности.
    2. Тем временем измельчить грибы, также небольшими кубиками. Отправить их к луку, перемешать. Готовить 7-10 минут, до золотистой корочки и испарения жидкости. В конце обжарки посолить, поперчить.
    3. Параллельно с этим очистить, помыть картофельные клубни. Натереть их на крупной терке. Отжать от сока.
    4. Добавить соль, перец, яйцо и обжаренные шампиньоны. Перемешать.
    5. Высыпать муку. После «контрольного» перемешивания можно приступать к обжариванию.
    6. Масло вылить в сковородку, разогреть. Столовой ложкой выложить несколько драников, обжаривать 3-5 минут под закрытой крышкой.
    7. Перевернуть, поддев лопаткой, подрумянить и второй бочок. Огонь при этом не должен быть сильным, чтобы серединка не осталась сыроватой.

    Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке

    Перечень нужных продуктов:

    • картошка – 5 средних клубней;
    • лук – 1 маленькая луковица;
    • ветчина (можно заменить колбасой, сосисками, беконом, копченой грудинкой) – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 30-40 г;
    • укроп – несколько веточек;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло подсолнечное, без запаха – 100 мл.

    Поэтапный рецепт с фотографиями:

    1. Картофель, лук и ветчину натереть на средней терке. Если вы решили положить в драники бекон, его нужно нарезать мелким кубиком. Укроп мелко порезать. Все высыпать в одну миску, добавить яйцо, посолить, посыпать перцем.
    2. Добавить муку, размешать картофельное «тесто».
    3. Налить в сковороду немного масла, распределить его по сковороде. Выложить нетолстые лепешки-драники готовиться. Жарить при малом нагреве по 4-5 минут с каждой из сторон.

    Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом

    Для приготовления будет необходимо:

    • курица (филе грудки) – 250 г;
    • лук – 120-150 г (1 шт.);
    • картошка – 4 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • крахмал картофельный (можно заменить мукой) – 2-4 ст. л.;
    • сыр (любой) – 50 г;
    • соль, зелень, перец;
    • масло – для обжарки продуктов;
    • небольшой пучок любимой зелени.

    Способ приготовления – разбираемся по этапам:

    1. Лук порубить кубиком, некрупными кусочками нарезать курятину, сыр и картофель натереть в разные емкости на средней терке, зелень измельчить ножом.
    2. Курицу и лук обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
    3. Тертую картошку хорошо отжать от жидкости. Добавить к ней яйцо, майонез, крахмал или муку. Всыпать в массу щепотку перца, соль. Тщательно перемешать ложкой.
    4. Выложить «тесто» из картошки в сковороду с нагретым маслом, распределить его равномерным тонким слоем. Готовить 2-3 минуты под закрытой крышкой на умеренном огне. После этого перевернуть картофельный «блинчик» румяной стороной кверху.
    5. На половину драника выложить начинку: обжаренное куриное филе, лук и сыр (можно перемешать сразу, можно положить слоями). Жарить еще несколько минут, потом накрыть начинку пустой половиной и подать блюдо к столу.

    Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка

    Что нужно взять:

    • картофельные клубни среднего размера – 6 шт.;
    • лук – 2 шт. (не очень большие);
    • чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
    • свиное сало – 70 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло подсолнечное, дезодорированное;
    • соль – при необходимости;
    • любимые специи.

    Поэтапный порядок готовки:

    1. Сало порезать кусочками среднего размера и вместе с чесноком измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
    2. Картошку и лук мелко натереть, смешать. Дать массе немного постоять, а затем слить выделившийся сок.
    3. Вбить в картофельно-луковую массу яйцо, положить сало с чесноком. Если сало соленое, дополнительно соль можно не добавлять, но обязательно поперчить.
    4. Жарить на малом количестве масла. Дождавшись образования румяной корочки, перевернуть заготовки и подрумянить второй бочок.

    Лишнему жиру дать впитаться на бумажных салфетках.

    Диетические картофельно-кабачковые драники с морковью – рецепт для ПП

    Из каких продуктов состоит блюдо:

    • картофель, кабачок, морковь, яйцо – по 1 шт.;
    • кефир – 3 ст. л.;
    • овсяные хлопья мелкого помола или мука – по необходимости;
    • чеснок, соль, перец – по вкусу;
    • зелень (любая) – по желанию.

    Способ и особенности приготовления:

    1. Все овощи помыть и почистить. Морковь натереть на мелкой терке, картошку – на средней, а кабачок – на крупной. Все смешать и дать постоять при комнатной температуре около 5-7 минут. Образовавшийся после настаивания сок слить, а овощную смесь отжать.
    2. Добавит яйцо, кефир, немного овсяной муки, посолить, приправить, тщательно вымешать «тесто». Добавить измельченную зелень и чеснок, перемешать еще раз.
    3. Готовить диетические драники лучше без использования масла – это поможет заметно снизить калорийность блюда. Можно запечь их в духовке, разложив лепешки по противню, застеленному пергаментом (температура 180 градусов, продолжительность выпекания – 30 минут, можно включить конвекцию). Если есть вафельница (мультипекарь), можно приготовить драники в ней – получится хрустящая корочка, а добавлять масло при этом не потребуется.

    Подавать как закуску или гарнир к основным блюдам. В качестве соуса вместо жирной сметаны лучше предложить натуральный греческий йогурт.

    Пышные капустные драники с картошкой и крахмалом – пошаговый рецепт

    Требуемые ингредиенты:

    • картошка (в сыром виде) – 2 клубня;
    • свежая белокочанная капуста – 50 г;
    • лук репчатый – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
    • яйцо – 1 шт.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • мука – 1-2 ст. л.;
    • укроп, соль, любимые приправы;
    • масло без запаха (растительное).

    Как делать – рецепт по этапам:

    1. Капусту тонко нашинковать, переложить в миску, хорошо помять руками, чтобы стала мягкой.
    2. Измельчить лук и пересыпать к капусте.
    3. Картошку крупно натереть, пересыпать к другим овощам. Отжать получившуюся смесь от сока.
    4. Разбить яйцо, добавить крахмал с мукой, посыпать солью и приправами. Можно также добавить зелень – свежую или сушеную. Хорошо перемешать массу и приступить к обжарке драников на сковороде, разогрев в ней масло.
    5. Готовить с обеих сторон по несколько минут, до золотистой корочки.

    Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара

    Набор продуктов следующий:

    • картофель – 6 небольших картофелин;
    • мука – 2 ч. л.;
    • сметана (хорошая, жирная) – 1 ст. л. + для подачи;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
    • соль поваренная, перец;
    • зелень.

    Подробная технология приготовления:

    1. Почищенную картошку натереть на крупной терке, полить соком, выжатым из лимона, перемешать. Затем хорошо отжать. Если этого не сделать, драники не получатся хрустящими, поджаристыми.
    2. Добавить сметану, вбить яйцо.
    3. Высыпать муку, соль, специи. Хорошо перемешать.
    4. Выкладывать по ложке картофельной массы в разогретое подсолнечное масло, на сковороду. Готовить при умеренном нагреве по 5 минут с каждой стороны, до прожаренной корочки.

    Готовим хрустящие драники в вафельнице (мультипекаре) – рецепт без сметаны и яиц (можно в пост)

    Что нужно для приготовления блюда:

    • картошка – 2 крупных клубня;
    • чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
    • зеленый лук, петрушка – по маленькому пучку;
    • вода питьевая – 100 мл;
    • мука – 3 ст. л. с горкой;
    • соль, специи, немного масла.

    Кулинарные инструкции:

    1. Зелень мелко нарезать, картошку измельчить при помощи терки с крупными ячейками, чеснок выдавить через давилку.
    2. Все смешать, добавить воду и муку, соль и приправу по вкусу. Перемешать.
    3. Разогреть вафельницу, по желанию смазать небольшим количеством масла. Выложить порцию картофельного «теста». Закрыть прибор. Готовить драники 7-10 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора).

    Подавать на закуску или к первым блюдам вместо хлеба.

    Источник

    Оцените статью