Как готовить оладьи с ряженки

Содержание
  1. Оладьи на ряженке – 7 пошаговых рецептов
  2. Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
  3. Как испечь пышные дрожжевые оладьи на ряженке?
  4. Очень вкусные оладьи на ряженке с яблоками
  5. Пышные и воздушные оладьи на ряженке с содой
  6. Простой и очень вкусный рецепт банановых оладий на ряженке
  7. Как приготовить оладьи на ряженке без яиц?
  8. Пошаговый рецепт приготовления творожных оладий на ряженке
  9. Как приготовить оладьи на ряженке по пошаговому рецепту с фото
  10. Небольшие советы по приготовлению
  11. Оладушки пышные без яиц и масла
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Пышные оладьи на ряженке – простой пошаговый рецепт
  15. Оладьи на ряженке и ореховой муке
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Оладьи в духовке
  19. Пышные и воздушные оладьи на ряженке с содой
  20. Вкусные яблочные оладьи
  21. Как приготовить оладьи на ряженке без яиц?
  22. Как испечь дрожжевые оладьи на ряженке – рецепт
  23. Оладьи на ряженке без яиц и масла

Оладьи на ряженке – 7 пошаговых рецептов

Средняя 25 мин. 4 порц.

Оладьи на ряженке немного отличаются по вкусу от замешанных на молоке или кефире. К тому же ряженка очень хорошо вступает в реакцию с содой и оладьи получаются очень пышными. По любому из собранных в статье 7 рецептов у вас получатся великолепные оладьи.

Пышные оладьи на ряженке без дрожжей

Пышные оладушки можно приготовить не используя дрожжи. Благодаря свойствам ряженки тесто хорошо подымается и оладьи остаются пышными и воздушными даже после остывания.

  • Ряженка 3.2% 200 мл.
  • Мука пшеничная 160 гр.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Масло растительное для жарки

Как испечь пышные дрожжевые оладьи на ряженке?

Выпечка на ряженке отличается своим уникальным вкусом, ее точно стоит попробовать. Оладьи из теста на ряженке и дрожжах получаются пышными и ароматными, подавать их можно со сметаной, вареньем или свежими ягодами.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Ряженка 4 % – 200 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Дрожжи прессованные – 30 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Ряженку и молоко немного подогрейте и смешайте в миске.

2. В молочные продукты добавьте сахар и раскрошенные дрожжи. Хорошо перемешайте.

3. Далее всыпьте две столовые ложки муки, еще раз перемешайте. У вас получится опара, которую необходимо выстоять в теплом месте 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

4. Отдельно взбейте яйцо с солью и оставшимся сахаром.

5. Когда опара подойдет, добавьте в нее яичную массу, перемешайте.

6. Муку просейте через мелкое сито несколько раз.

7. Затем частями подсыпайте муку и замешивайте тесто, оно должно получиться достаточно густым. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тепле еще на 15-20 минут.

8. После этого можно приступать к жарке оладий. Поставьте сковороду на огонь, прогрейте ее и влейте немного растительного масла. Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируйте оладьи и жарьте их по паре минут с одной стороны.

9. Затем переверните оладьи на другую сторону и жарьте до готовности. Подавайте оладьи на стол с добавками на свой вкус.

Очень вкусные оладьи на ряженке с яблоками

Рецепт вкусных оладушек с яблоками на ряженке. Готовятся оладьи очень быстро и просто. Яблоки не только усиливают аромат выпечки, но и делают ее нежной и сочной. Такие оладьи остаются очень мягкими и после остывания.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 5-6 ст.л.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Ряженка 4 % – 200 мл.
  • Сахар – 40 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Пудра сахарная – для подачи.

Процесс приготовления:

1. В миску подходящего размера влейте ряженку комнатной температуры, добавьте к ней растительное масло, сахар, соль и ванилин, перемешайте.

2. Затем добавьте в миску просеянную муку и разрыхлитель для теста, еще раз хорошо перемешайте.

3. Яблоко помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте яблоки в тесто.

4. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, выложите тесто и жарьте оладьи на умеренном огне с обеих сторон.

5. Горячие оладьи посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Пышные и воздушные оладьи на ряженке с содой

Есть одно правило: чтобы оладьи были более пышными, добавьте в тесто меньше сахара. Не стоит бояться, что тогда выпечка получится пресной. Пышные оладушки на ряженке отлично сочетаются с медом, сметаной и вареньем.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Ряженка – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 5-6 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Ряженка должна быть комнатной температуры. Влейте ряженку в миску, добавьте щепотку соли и чайную ложку сахара, перемешайте.

2. В миску всыпьте просеянную муку.

3. Смешайте ингредиенты, затем добавьте соду, еще раз хорошо перемешайте.

4. Тесто прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

5. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и выложите тесто. Жарьте оладьи на умеренном огне по 2-3 минуты с одной стороны. Затем переверните и готовьте еще пару минут.

6. Готовые оладьи промокните на салфетках от излишков масла и подавайте с вареньем или сметаной.

Простой и очень вкусный рецепт банановых оладий на ряженке

Оладьи с бананом – отличная идея для завтрака, они понравятся взрослым и детям. Выпечка получается сладкой и аппетитной на вид. Просто посыпьте оладушки сахарной пудрой и вкусное блюдо готово к подаче.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Бананы – 4 шт.
  • Ряженка 4 % – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Бананы очистите и нарежьте дольками, выложите их в миску и залейте ряженкой.

2. Пюрируйте бананы и ряженку блендером до состояния однородного пюре. Затем добавьте соль и сахар, еще раз взбейте массу блендером.

3. Далее добавьте манку и разрыхлитель для теста, перемешайте.

4. Вымесите тесто до однородности, чтобы не осталось комков.

5. Прогрейте сковородку, влейте растительное масло и вложите тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон на умеренном огне до румяного цвета.

6. Банановые оладьи подавайте к чаю в теплом виде.

Как приготовить оладьи на ряженке без яиц?

Предлагаем приготовить вкусные и нежные оладьи на ряженке. Тесто не требует добавления яиц от чего получается легким и пористым. Подавать оладушки можно с ароматным травяным чаем или прохладным молоком.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Ряженка – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для оладий.

2. В миску влейте ряженку и всыпьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Лимон хорошо помойте горячей водой и натрите цедру на мелкой терке. Лимонную цедру выложите в миску с остальными ингредиентами и еще раз хорошо перемешайте.

3. Муку просейте через мелкое сито в миску.

4. Замесите тесто, оно должно быть густым, однородным и без комков.

5. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте оладьи с обеих сторон до румяного цвета. Оладьи можно подавать на стол сразу после приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления творожных оладий на ряженке

Творожные оладьи – хорошая альтернатива сырникам. Выпечка получается более нежной и мягкой. Оладушки можно давать детям, они содержат кальций, что очень полезно для растущего организма.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Творог – 100 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миску разбейте яйца. Добавьте сахар и смешайте ингредиенты.

2. В яичную массу добавьте стакан муки, перемешайте.

3. Далее влейте ряженку, хорошо перемешайте тесто.

4. Затем всыпьте в тесто соду, перемешайте.

5. В последнюю очередь добавьте творог и еще раз хорошо перемешайте тесто.

6. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите тесто столовой ложкой. Жарьте оладьи с одной стороны 2-3 минуты, затем переверните и готовьте еще пару минут.

7. Творожные оладьи можно подать на стол сразу после приготовления со сметаной или вареньем.

Источник

Как приготовить оладьи на ряженке по пошаговому рецепту с фото

Небольшие советы по приготовлению

1. Выбирайте жаропрочную сковороду (с толстым дном), ведь в ней будущее лакомство не будет пригорать и идеально пропечется внутри. 2. После приготовления теста его следует оставить, чтобы настоялось. Важно после этого уже не перемешивать, иначе оладьи будут не столь пышными. 3. Дайте ряженке прокиснуть, тогда блюдо получится еще более нежным. 4. Лучше всего нагреть кисломолочный продукт до температуры в +45…+55 °С, но следите за тем, чтобы он не закипал. 5. Выкладывать тесто следует большой ложкой или маленьким половником, чтобы оладьи получались одного размера. 6. Чтобы разнообразить классический рецепт, который уже немного наскучил, добавляйте в тесто разнообразные сухофрукты, яблоки, бананы, айву. Главное, чтобы дополнительных ингредиентов было немного, иначе это повлияет на пышность.

Оладушки пышные без яиц и масла

Пышные оладушки можно приготовить без добавления яиц, при этом важно использовать свежую ряженку.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для оладушек из ряженки входят:

Ингредиенты Выбор продуктов и рекомендации по их подготовке Вес/количество
Ряженка Потребуется ряженка с жирностью 3,2% 300 мл
Мука Используется просеянная пшеничная мука. Рекомендован высший сорт. 280 г
Сода При отсутствии заменить разрыхлителем в количестве 10 г 3-4 г
Сахарный песок Количество ингредиента можно регулировать в меньшую сторону 30 г
Соль Выбрать мелкую 1-2 г
Ванилин Составляющие используются по желанию 2-3 г
Корица 1-2 г
Масло Рафинированное из семян подсолнечника 20-25 мл

Важно использовать сковороду с толстым дном и тефлоновым покрытием.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления оладий состоит из следующих шагов:

  1. Ряженка должна быть теплой. Для этого ее требуется достать из холодильника примерно за 4-5 часов или слегка подогреть в микроволновой печи.
  2. Перелить теплую ряженку в глубокое блюдо, желательно эмалированное или стеклянное.
  3. Растворить в ряженке сахарный песок с солью и влить масло.
  4. Затем в ряженку нужно постепенно ввести муку, корицу, а также ванилин и соду.
  5. Перемешать до однородного состояния. Использовать для замеса вилку/венчик.
  6. Накрыть блюдо полотенцем или пленкой и дать тесту отдохнуть примерно 10-15 мин.
  7. Далее не перемешивая теста нужно жарить оладушки. Для этого необходимо в сковороде промазанной маслом и обжаривать оладушки с обеих сторон на умеренном огне. Масло в сковороду лить не требуется, достаточно масла входящего в состав теста. При этом оладьи получатся пышными и нежирными.

Подавать рекомендовано с медом, вареньем или просто посыпать пудрой.

Пышные оладьи на ряженке – простой пошаговый рецепт

  • Ряженка – 300 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – 350-370 гр.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Ванилин – 1 гр. (или 5 капель жидкого раствора).
  • Подсолнечное масло.

Перелейте в миску ряженку, засыпьте сахар, ваниль, посолите, размешайте массу. Поначалу можно действовать ложкой. Вбейте яйцо, поработайте миксером, чтобы масса стала однородной.

Погасите соду, добавьте в миску. К слову, гасить не обязательно, поскольку ряженка относится к кисломолочным продуктам. Быстро перемешайте содержимое. Сода начнет работать сразу, масса «запузырится».

В несколько приемов подсыпьте муку, старательно разбивая комочки в тесте.

Если тесто получится жидковатым, отрегулируйте густоту, подсыпав еще муки.

Масса должна стать тяжелой, медленно спадающей с ложки, как на фото.

Плесните на сковороду масло, хорошенько его раскалите. Выложите заготовки оладий на некотором расстоянии, поскольку они не только поднимутся, но и раздадутся вширь.

Сбавьте мощность огня до среднего, или чуть меньше, чтобы оладушки жарились не спеша, тогда они гарантированно будут пышными. Обжарьте с одной стороны.

Когда низ лепешки зарумянится, станет легко отделяться, а верх затянется пленкой, переверните. Не отходите от плиты, со второй стороны оладьи прожариваются намного быстрее.

Если считаете калории, готовые лепешки сначала переложите на бумажную салфетку. Когда лишнее масло стечет, отправьте на тарелку.

Оладьи на ряженке и ореховой муке

Оладьи с добавлением ореховой муки обладают особым ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста «ореховых» оладий входят:

Список компонентов Особенности выбора и подготовки составляющих Вес/количество
Куриное яйцо Потребуется свежее яйцо из высшей категории 1 шт.
Ряженка Свежая в теплом виде с жирностью 3,2% 350 мл
Мука пшеничная Просеянная высшего сорта 100 г
Мука ореховая Мелкого помола 200 г
Сахарный песок Потребуется темный сахар 170 г
Разрыхлитель 5-7 г
Ванилин Компонент при желании можно исключить 3-4 г
Соль 1-2 г

Для обжаривания оладий рекомендовано использовать кукурузное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления теста и оладушек состоит из следующих пунктов:

  1. Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
  2. В блюдо для замеса теста разбить яйцо, добавить соль и сахарный песок и взбить их.
  3. После этого к яйцу нужно добавить мучную смесь и влить ряженку. Перемешать компоненты вилкой.
  4. Далее в тесто требуется добавить ореховую муку, смешанную с ванилином. Перемешать до получения однородной массы.
  5. Оставить тесто отдохнуть на 20 мин.
  6. Затем в сковороде нужно прогреть масло и пожарить оладьи на умеренном огне.

При подаче рекомендовано полить медом или топленым шоколадом, а сверху посыпать измельченными орехами.

Оладьи в духовке

Хороший рецепт для быстрого приготовления. Для того чтобы испечь такое угощение, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 250 мл ряженки или кефира;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 25 мл растительного масла;
  • 230 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

  1. Взбейте при помощи миксера или венчика яйца с солью и сахарным песком, влейте прокисшую ряженку, оставляя 50 мл кисломолочного продукта на потом.
  2. Просейте муку и добавляйте в тесто, перемешивая до однородности лопаткой, влейте оливковое или подсолнечное рафинированное масло. Тесто должно быть довольно густым.
  3. В оставшейся ряженке разводим разрыхлитель, добавляем в смесь.
  4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем будущие оладьи при помощи ложки, в итоге выйдет примерно 20 штучек.
  5. В духовку, разогретую до +180…+200 °С, помещаем противень с тестом, выпекаем 10-12 минут.

Если у вас случилось так, что ряженка оказалась просроченной, не выбрасывайте ее, ведь именно такой кисломолочный продукт подойдет лучше всего для того, чтобы испечь ароматные оладьи.

Такое лакомство, приготовленное в духовке, чем-то похоже на печенье, к тому же главное преимущество – не нужно все время стоять у плиты, ожидая, пока пышные оладушки приготовятся.

Плюс, чтобы пожарить их на сковороде, необходимо достаточно много растительного масла. В этом же рецепте масло понадобится лишь для теста. Еще одна особенность оладий в духовке – тесто нужно делать довольно густое, чтобы оно не расползлось в процессе выпекания.

Пышные и воздушные оладьи на ряженке с содой

Есть одно правило: чтобы оладьи были более пышными, добавьте в тесто меньше сахара. Не стоит бояться, что тогда выпечка получится пресной. Пышные оладушки на ряженке отлично сочетаются с медом, сметаной и вареньем.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Ряженка – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 5-6 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Ряженка должна быть комнатной температуры. Влейте ряженку в миску, добавьте щепотку соли и чайную ложку сахара, перемешайте.

2. В миску всыпьте просеянную муку.

3. Смешайте ингредиенты, затем добавьте соду, еще раз хорошо перемешайте.

4. Тесто прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

5. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и выложите тесто. Жарьте оладьи на умеренном огне по 2-3 минуты с одной стороны. Затем переверните и готовьте еще пару минут.

6. Готовые оладьи промокните на салфетках от излишков масла и подавайте с вареньем или сметаной.

Вкусные яблочные оладьи

Чтобы испечь такой вариант оладий, вкусный и идеально подходящий для завтрака или полдника, используйте следующие ингредиенты:

• 450 г муки; • два небольших яблока; • два яйца; • пол-литра ряженки жирностью 3,2%; • 40 г сахара; • 10 г соды; • корица; • ванилин.

1. Очистите каждое яблоко от кожуры, порежьте на небольшие кусочки. 2. Смешайте ряженку с сахаром, содой и ванилином. 3. Добавьте яйца и перемешайте до однородности. 4. Просейте муку и всыпьте небольшими порциями в жидкую смесь, воспользуйтесь миксером для удобства. 5. Добавьте яблоки и корицу. 6. Раскалите сковороду с растительным маслом, выкладывайте оладьи на небольшом расстоянии один от другого. Выпекайте под закрытой крышкой до готовности с двух сторон.

Как приготовить оладьи на ряженке без яиц?

Предлагаем приготовить вкусные и нежные оладьи на ряженке. Тесто не требует добавления яиц от чего получается легким и пористым. Подавать оладушки можно с ароматным травяным чаем или прохладным молоком.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Ряженка – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для оладий.

2. В миску влейте ряженку и всыпьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Лимон хорошо помойте горячей водой и натрите цедру на мелкой терке. Лимонную цедру выложите в миску с остальными ингредиентами и еще раз хорошо перемешайте.

3. Муку просейте через мелкое сито в миску.

4. Замесите тесто, оно должно быть густым, однородным и без комков.

5. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте оладьи с обеих сторон до румяного цвета. Оладьи можно подавать на стол сразу после приготовления.

Как испечь дрожжевые оладьи на ряженке – рецепт

  • Ряженка – 250 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – 250 гр.
  • Сухи дрожжи – чайная ложка.
  • Сахар-песок – 3 большие ложки.
  • Соль, масло.
  • Вода – 3 ложки.
  1. Немного согрейте воду, засыпьте дрожжи, добавьте ложку муки. Разболтайте, поместите тепло на четверть часа. Времени, возможно, уйдет меньше. Следите на смесью, если дрожжи забурлят, пойдут пузырями, можно продолжать работу.
  2. Если ряженка только из холодильника, согрейте её. Затем влейте опару, добавьте яйцо, посолите массу. Хорошенько перемешайте.
  3. Засыпьте муку, добросовестно разбейте комки. Подсыпайте, пока тесто не станет нужной консистенции, очень густым.
  4. Жарьте лепешки по обычной технологии, до приятной румяности лепешек. Готовые изделия подержите на бумажной салфетке, чтобы удалить лишнее масло.

Оладьи на ряженке без яиц и масла

Если у вас повышенный уровень холестерина и вам противопоказаны яйца, то можно приготовить любимые оладушки и без ингредиента. Пампушки получатся не менее вкусными и воздушными.

Время приготовления — 40 минут.

  • 300 мл ряженки;
  • 280 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 130 гр. сахара;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • соль, ванилин — по вкусу.

  1. Насыпьте в ёмкость муку и сахар. Добавьте соль и разрыхлитель. Все перемешайте.
  2. Налейте ряженку в сахарно-мучную смесь. Посыпьте ванилином и корицей. Взбейте массу до однородной консистенции.
  3. Выпекайте оладьи на антипригарной сковороде под крышкой. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Яблочные оладушки рецепт без молока
Оцените статью