- Как приготовить вкусный и пышный пирог с содой в домашних условиях
- Зачем в пирог добавлять соду
- Пирог на кефире
- На кефире с ягодами
- На кефире с капустой
- Простой пирог
- На сметане
- С майонезом
- На молоке
- Тертый пирог
- Постный пирог
- Пирог в мультиварке
- Пирог с мясом
- Быстрые пирожки на соде
- Ингредиенты для «Быстрые пирожки на соде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Быстрые пирожки на соде»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить вкусный и пышный пирог с содой в домашних условиях
Пирог с содой – вкусная и быстрая закуска к чаю. Его можно сделать с вареньем или со свежими фруктами. Замечательный вариант обеда – соленая выпечка с фаршем.
Приготовление не требует усилий и больших трат.
Зачем в пирог добавлять соду
Гидрокарбонат натрия широко применяется в кондитерском деле. Хозяйкам он известен как пищевая сода. В химии ее называют NaHCO3. Она искусственно подымает выпечку. Вещество, не имеющее цвета, отлично растворяется в воде.
Пирог на кефире
Для приготовления пышного лакомства на кефире необходимо взять:
- 100 г. масла;
- 0,5 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 150 г. сахара;
- ванилин;
- пол-чайной ложки соды;
- 200 г. муки.
- Все ингредиенты охлаждают до комнатной температуры.
- Духовку включают и готовят форму для выпечки, промазывая ее маслом.
- С помощью миксера взбивают большую массу из сахара, яиц и масла.
- Всыпают ванилин.
- Постепенно добавляют муку, затем – кефир.
- Получившуюся массу выливают в форму, ставят в горячее место на полчаса.
Готовность определяют по тому, что заготовка начинает пружинить при нажатии.
На кефире с ягодами
Лесные дары природы сделают выпечку ароматной и сочной. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, только во втором случае нужно слить лишнюю жидкость.
Подойдут любые плоды – абрикосы, сливы, яблоки, вишни, груши.
- 3 яйца;
- 360 г. муки;
- 0, 5 ч. л. гидрокарбоната натрия;
- 300 мл. кефира;
- пол-пачки сливочного масла.
- Яйца взбивают с сахаром, маленькими порциями всыпают муку.
- Ложкой перекладывают массу в форму.
- Сверху на тесто выкладывают фрукты – вымытые, разрезанные, без косточек.
Пекут лакомство 40 минут, до тех пор, пока нож, воткнутый в центр, не останется сухим.
На кефире с капустой
Любителям соленой сдобы можно предложить оригинальную закуску, которую смело можно подавать как на праздничный, так и на обыденный стол.
- пол-качана капусты;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- зеленый лук.
- специи.
- 250 мл. кефира;
- 250 мл. майонеза;
- 3 яйца;
- 250 г. муки;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. питьевой соды.
- Капусту мелко шинкуют, тушат на маленьком огне на масле, сдабривают специями.
- Режут сваренные яйца, кидают в капусту.
- По желанию можно добавить мелко нарезанную жареную курицу – получится настоящий сытный деликатес.
- Яйца, кефир и все остальные компоненты взбалтывают, подсыпая муку.
- В форму выливают половину заготовки, кладут начинку, закрывают ее оставшейся частью.
Тепловую обработку тесто должно проходить не менее 40 минут.
Простой пирог
Чтобы насладиться знакомым вкусом бабушкиной выпечки, следует попробовать следующий рецепт. Нужны:
- 2 яйца;
- 400-500 г муки;
- пачка масла или маргарина;
- 150 г. сахара;
- ванилин;
- 1 ч.л. соды;
- 200 г. варенья.
- Сахар перемешать с растопленным и охлажденным маслом, взбить с яйцами.
- Муку смешать с NaHCO3, сделать некрутое тесто, разделить его поровну.
- Часть вылить на сковороду, положить начинку в виде варенья, долить остальную массу.
Выпекать нужно четверть часа.
На сметане
Для сметанника понадобятся:
- 250 мл. сметаны;
- 250 мл. сахара;
- 250 г. муки;
- 1 ч.л. соды;
- шоколадная стружка.
Яйца, сахар тщательно перемешивают, вливают сметану и сыпучие элементы. Тесто не должно содержать комков. Выпекают заготовку, выложенную в смазанную форму, 60 минут.
Готовый десерт оформляют стружкой из шоколада.
С майонезом
Майонез делает тесто разваливающимся во рту. Выпечку на его основе можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве коржей для торта. Для получения нежной сласти пригодятся:
- 1, 5 стакана сахара;
- 550 г. муки;
- 1, 5 ст.л. соды;
- 2. ч.л. разрыхлителя;
- треть стакана какао-порошка;
- 300 мл. майонеза;
- 350 мл. воды;
- ванильный экстракт.
- Все сухие ингредиенты смешивают, добавляют майонез, воду, ваниль.
- Однородное тесто без комков выливают в форму, выпекают полчаса.
Калорийность подобной сдобы немногим превышает норму.
На молоке
Молочный пирог можно давать даже детям – он очень мягкий и вкусный. Для приготовления следует взять:
- 3 яйца;
- стакан молока;
- 300 г. сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 400 г. муки.
- После того, как яйца взбивают с сахаром, медленно вливают молоко и засыпают его мукой.
- Ложкой или миксером взбивают до цельной тянущейся массы.
- Все выливают в форму и запекают 40 минут.
Тертый пирог
Такой пирог чем-то напоминает печенье. Его можно нарезать на маленькие кусочки и подавать как пирожные.
- стакан джема – смородинового, абрикосового, сливового;
- 500 г. муки;
- 200 г. масла;
- 2 яйца;
- 150 г. сахара;
- 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;
- добавки – ванилин, изюм, орехи, курага, шоколад – по вкусу.
- Масло отправить в микроволновку на 10 секунд, смешать его миксером с сахаром и ванилином. Масса должна походить на крем.
- Добавив яйца, вливают гашенную соду.
- Половину муки всыпают, просеивая через сито. Масса не должна быть скользкой.
- Разделив ее на две части, к одной примешивают 250 г. муки и откладывают в морозильник на полчаса.
- Оставшуюся часть разравнивают по форме, равномерно выкладывают варенье.
- Вынуть заготовку из морозилки и измельчить на терке над начинкой.
- Все отправить в духовку на 25 минут.
Постный пирог
Такой вариант выпечки прекрасно подойдет тем, кто соблюдает воздержание от скоромной пищи. Он готовится за полчаса. Нужно:
- 250 мл. воды;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. меда;
- 90 г. сахара;
- 230 г. муки;
- грецкие орехи по вкусу.
- Воду подогреть, растворить в ней мед, сахар.
- Просеянную муку смешать с содой.
- В нее вливают воду, перемешивают, чтобы получилось тесто, как на блины.
- Перекладывают в форму, сверху присыпают орехами.
- Выпекают на протяжении четверти часа.
Пирог в мультиварке
Следующий рецепт можно отнести к праздничным. Получившийся десерт можно смело демонстрировать гостям. Продукты:
- 5 яиц;
- сода на кончике ножа;
- 150 г. муки;
- 50 г. какао;
- 150 г. сахара.
- Яйца взбивают до состояния пены.
- Медленно засыпают сахар, не прекращая процесс.
- После этого еще десять минут перемешивают смесь на высокой скорости.
- Муку пропускают через сито, небольшими жменями добавляют к массе.
- Мешать нужно снизу вверх.
- Тесто делят на две части.
- В одну кладут какао, стараясь не слишком усердствовать при перемешивании.
- Форму мультиварки смазывают растительным маслом, выкладывают заготовку ложкой, смешивая обе смеси.
- Ставят режим «Выпечка» на 45 минут, выдерживают бисквит еще 10 минут в мультиварке.
Он получится более пышным, нежели тот, что приготовлен традиционным способом в духовке.
Пирог с мясом
Такое сытное великолепие без слов расскажет о хозяйственности кулинарки. В качестве начинки можно использовать любое мясо – начиная со свинины, заканчивая говядиной, курятиной. Потребуются такие продукты:
- 2 яйца;
- пол-ложки соли;
- 150 г. муки;
- 150 мл. кефира;
- пол-ложки питьевой соды;
- 300 г. фарша;
- 3 луковицы;
- специи по вкусу.
- В кефир всыпают соду, оставляют жидкость на пару минут.
- Всыпают остальные элементы и тщательно перемешивают.
- Стенки формы обмазывают жиром, выкладывают часть теста.
- Сверху кладут фарш, поливают его оставшейся массой.
- В начинку можно долить свежий укроп, измельченный чеснок, сметану, молотый мускатный орех.
- Пирог пекут в разогретой духовке 40 минут.
Быстрые пирожки на соде
Привет мои дорогие! Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом быстрых пирожков на соде моей мамы. Вспоминаю очень часто, как мама их напечет с мясом, картошкой, а самые мои любимые с капустой ммм. Спасибо мамуле за вкусные и теплые воспоминания. Теперь и я своим домочадцам пеку пирожки-вкусняшки. Рецепт теста очень прост. Тесто получается очень вкусное и тонкое. Уверенна Вам понравится не меньше.
Ингредиенты для «Быстрые пирожки на соде»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2381.1 ккал | белки 73.1 г | жиры 48.5 г | углеводы 419.9 г |
Порции | |||
ккал 396.9 ккал | белки 12.2 г | жиры 8.1 г | углеводы 70 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.4 ккал | белки 6.1 г | жиры 4 г | углеводы 35 г |
Рецепт «Быстрые пирожки на соде»:
Все, что нам потребуется
Дело было вечером, поэтому фото немного темноваты
Делаем начинку.
Я капусту шинкую на шинковке, натираю на терке крупной морковку и режим лук. Немного потомив соль, перец, лавр. лист добавляем.
Все наши ингредиенты на сковородку, подсолить, поперчить и тушить до готовности, можно немного зарумянить.
Пока наша начинка готовится, мы приступаем к тесту.
Берем кефир выливаем в миску, в кефир добавляем соду (т. е. гасим соду), после соль, сахар, яйца, масло подсолнечное — все тщательно перемешиваем.
После постепенно добавляем муку.
. вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Можно дать нашему тесту отдохнуть 10 минут, но если у вас нет времени можно сразу начинать лепить пирожки.
Раскатанную колбаску режим на кусочки, после их формируем в шарики.
Шарики раскатываем скалочкой,
. чтобы у нас получились кружочки толщиной в 0,5 см
Укладываем на них нашу начинку, в моем случае это капуста+морковь+лук )))
Защипываем краешки, с этим справится даже 3ех летний ребенок, вот например моя доча )))
Получается вот так.
. после мы их переворачиваем на стол защипами, чтобы вверху у нас получилась ровная поверхность
И укладываем их на раскаленную сковородку политую маслом — я жарю пирожки на топленном масле
Переворачиваем их, с каждой стороны обжариваем буквально по 15-20 сек, смотрите сами — как зарумянивается так и переворачивайте
. в итоге пирожков было гораздо больше, я в какой то момент просто вспомнила, что хотела их сфотографировать для Вас.
Пирожки расходятся на ура — 10 мин. и пирожки закончились.
Мы пирожки лопаем со сметанкой, ммм. вкуснятина.
Приятного аппетита всем!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Привет мои дорогие! Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом быстрых пирожков на соде моей мамы. Вспоминаю очень часто, как мама их напечет с мясом, картошкой, а самые мои любимые с капустой ммм. Спасибо мамуле за вкусные и теплые воспоминания. Теперь и я своим домочадцам пеку пирожки-вкусняшки. Рецепт теста очень прост. Тесто получается очень вкусное и тонкое. Уверенна Вам понравится не меньше.
Комментарии и отзывы
20 мая 2020 года virgola71 #
26 марта 2018 года supersupruga #
25 апреля 2015 года kamely2 #
14 апреля 2016 года WindSurf #
24 апреля 2015 года Арнюша #
24 апреля 2015 года Арнюша #
24 апреля 2015 года Lolly4pop #
24 апреля 2015 года Lolly4pop #
24 апреля 2015 года Марина Бажура #
24 апреля 2015 года Клеона #
26 ноября 2014 года seemelody #
26 ноября 2014 года seemelody #
26 ноября 2014 года seemelody #
25 ноября 2014 года veronika1910 #
25 ноября 2014 года Vicentina #
25 ноября 2014 года Demidova E #
25 ноября 2014 года Aiswer #
25 ноября 2014 года Егоровна-2 #
25 ноября 2014 года Tanya Voloshina #
25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года mariana82 #
25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года канович #
25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: