- Как заморозить сырники
- Заморозка сырников в сыром виде
- Как размораживать сырые сырники
- Заморозка обжаренных сырников
- Как размораживать обжаренные сырники
- Замороженные сырники из творога: как приготовить?
- Пошаговое приготовление замороженных сырников из творога, рецепт с фото:
- Сырники из замороженного творога — классический рецепт с фото
- Как подготовить сырники к заморозке
- Рецепт приготовления сырников для заморозки
- Характеристика сырья и материалов
- Как правильно замораживать сырники в морозилке
- Сырые
- Жареные
- Сколько жарить сырники по времени?
- Тара для заморозки
- 4. Характеристика изготовляемой продукции
- Таблица 4. Физико-химические показатели сырников
- Как размораживать сырники
- Область применения
- Приложение Б (справочное) Пищевая ценность сырников
- Технологический процесс
- 5.3.Приготовление сырников
Как заморозить сырники
Сырники, наверное, любят все! Но не у всех есть желание рано утром готовить это лакомство. Предлагаю заморозить сырники впрок и всегда иметь под рукой быстрый завтрак или десерт. Не знаете, как лучше заморозить сырники? Тогда эта статья для Вас – подробно все расскажу и покажу.
Сырники можно заморозить сырыми, то есть до этапа обжаривания, а можно и уже готовыми – жареными или запеченными.
Заморозка сырников в сыром виде
Скатать круглые творожные биточки на хорошо посыпанной мукой доске или столе.
Затянуть разделочную доску пищевой пленкой. Выложить на нее сырники так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно также застелить пищевой пленкой плоский поддон в морозильной камере и разместить на нем сырники.
Примечание. Охлаждать сырники перед заморозкой в холодильнике не нужно, так как панировка (мука, манка и т.д.) размокнет, заготовки станут липкими и могут даже потерять свою форму.
Оставить заготовки в морозильной камере при -18 градусах на 2-3 часа. За это время сырники хорошо замерзнут и их можно будет упаковывать для дальнейшего хранения.
Аккуратно отделить сырники от разделочной доски. Если они крепко держаться на доске, то можно слегка поддеть творожные шайбочки ножом.
Сложить сырники друг на друга, переложив кусочками пергаментной бумаги.
Пергаментная бумага нужна для того, чтобы предотвратить склеивание сырников в случае отключения электроэнергии. Дело в том, что при отключении электричества и повышении температуры в морозильной камере верхний слой сырников может немного подтаять, а когда температура снова начнет понижаться, творожные биточки могут плотно склеиться между собой.
Поместить стопку сырников в плотный полиэтиленовый пакет, а лучше в два пакета (чтобы нежный молочный продукт не впитывал посторонние запахи), хорошо завязать, максимально выпустив воздух из пакета.
Удобно упаковывать по 5-7 сырников в один пакет – это примерно 1-2 порции.
Обязательно приклеить этикетку, указав какие именно это сырники (например, сырые сырники с изюмом, 7 штук), поставить дату заморозки.
Хранить сырые сырники в морозилке при минус 18 градусах можно 2 месяца. Для удобства можно сразу на этикетке указать дату с окончанием срока хранения. Просто добавьте к дате заморозке 2 месяца.
Как размораживать сырые сырники
Размораживать сырые сырники в холодильнике не нужно, так как при разморозке они станут очень липкими. Все что нужно, это переложить их в слегка теплую сковороду с малым количеством растительного или другого масла и поставить на минимальный огонь. Во время нагревания сковороды тонкие творожные шайбочки разморозятся и, когда сковорода раскалиться, обжарятся на ней до румяной корочки.
Стоит заметить, что для того, чтобы сырники не развалились на сковороде, тесто должно быть плотным. Это не значит, что нужно положить в него как можно больше муки, это значит, что нужно взять за основу приготовления хорошо отжатый (сухой) творог.
Заморозка обжаренных сырников
Лучше всего замораживать сырники в обжаренном или запеченном виде. Такие сырники очень просто разморозить и разогреть.
Выложить их на плоское блюдо, выстелив его предварительно бумажными полотенцами. Бумага хорошо впитает излишки масла, на котором жарились сырники.
Охладить сырники на блюде до комнатной температуры, а после поставить их в холодильник на 1 час.
Затем сложить сырники друг на друга в виде башенок, по 5-7 штук. Перекладывать пергаментной бумагой сырники не нужно – они не склеятся между собой благодаря румяной корочке.
Тщательно завернуть башенки сырников в пищевую пленку, подписать и приклеить этикетку.
Переложить сырники в морозильную камеру на хранение.
Срок хранения обжаренных сырников – 4 месяца при минус 18 градусах.
Как размораживать обжаренные сырники
Обжаренные сырники нужно переложить в холодильник и дождаться полной разморозки (если достать их из морозилки вечером, то утром можно подать на завтрак готовые сырники). После разогреть их в микроволновой печи.
Вкус сырников после разморозки не меняется, а блюдо станет еще лучше, если подать к нему варенье, мед, сметану или соус.
Внимание! Повторно замораживать продукты из творога нельзя!
Замороженные сырники из творога: как приготовить?
Сырники из творога — это полезные творожные лепешки, которые богаты кальцием, фосфором, железом и магнием, а также витаминами А, Е, В6, В12, D и аминокислотами. Готовят их с различными добавками. Поэтому вариантов приготовления существует большое количество. Отличаются они составом и способом приготовления. В некоторые рецепты кроме творога, входит мука или манная крупа. Другие рецепты исключают употребление муки и добавляют овсяные хлопья.
Любые сырники любят все, но не у всех есть желание готовить это лакомство утром. Но есть прекрасный способ, как позавтракать и полакомиться этим блюдом не тратя на готовку много времени. Можно сразу приготовить сырники в большом количестве и заморозить их впрок. Тогда когда не будет времени возиться с тестом, у вас всегда под рукой будет быстрый завтрак или десерт. Вкус замороженных сырников из творога в домашних условиях ничем не уступает свежеприготовленным. Даже наоборот они получаются более хрустящими в жареном виде.
Готовить замороженные сырники можно различным способом. Их жарят в сковороде на растительном или сливочном масле, запекают на противне в духовке, варят и делают на пару. При любом способе готовки сырники не требуют предварительной разморозки. Готовятся они сразу в замороженном виде.
- Калорийность на 100 г — 200 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Творог — 300 г
- Апельсиновая сушеная цедра — 1 ч.л. без горки (не обязательно)
- Сахар — 50 г или по вкусу
- Мука — 3 ст.л.
- Тыквенное пюре — 2-3 ст.л. (не обязательно)
- Яйца — 1 шт.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление замороженных сырников из творога, рецепт с фото:
1. Творог поместите в миску для замеса теста.
2. Следом положите тыквенное пюре и апельсиновую сушеную цедру. Но эти добавки не обязательны. Можете сделать классические сырники или добавить любые другие вкусовые компоненты: изюм, мак, курагу, яблоки и пр.
3. Следом добавьте к продуктам яйца.
4. Хорошо перемешайте продукты.
5. Следом насыпьте муку (желательно ее предварительно просеять через сито) с сахаром и солью. Снова все хорошо перемешайте до однородности. Если хотите чтобы сырники имели однородную структуру, взбейте тесто блендером. Если любите чувствовать творожные комочки, достаточно просто тесто перемешать вилкой или ложкой.
6. Руки присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипло, и берите небольшую его порцию.
7. Сформируйте сырники в виде круглых лепешек толщиной около 1 см и диаметром 5 см., и панируйте их в муке с двух сторон.
8. Для заморозки подберите удобную плоскую емкость: дощечку, противень, ящик для зелени или льда. Выбранную тару застелите пищевой пленкой и выложите сырники, чтобы они не соприкасались друг с другом.
9. Отправьте сырники в морозильную камеру. Включите режим «быстрой заморозки», т.к. чем быстрее они заморозятся, тем больше сохранится в изделии полезных веществ. Когда сырники замерзнут, снимайте их с пищевой пленки. Делается это очень легко.
10. Сложите компактно замороженные сырники из творога стопочкой друг на друга по несколько штук. Оберните их полиэтиленом и отправьте для дальнейшего хранения в морозильную камеру при температуре не выше -15°С.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить сырники.
Сырники из замороженного творога — классический рецепт с фото
Сырники, наверное, любят все! Но не у всех есть желание рано утром готовить это лакомство. Предлагаю заморозить сырники впрок и всегда иметь под рукой быстрый завтрак или десерт. Не знаете, как лучше заморозить сырники? Тогда эта статья для Вас – подробно все расскажу и покажу.
Сырники можно заморозить сырыми, то есть до этапа обжаривания, а можно и уже готовыми – жареными или запеченными.
Как подготовить сырники к заморозке
Замораживать творожные блюда можно в сыром, приготовленном виде. Необходимо это делать сразу. Не стоит оставлять на столе, в холодильнике. Желательно заранее позаботиться об упаковке. Морозильник сразу включаем на минимальную температуру. Есть функция быстрой заморозки? Отлично! Сырники максимально сохранят вкус, консистенцию, полезные веществ.
Приготовить можно по любимому рецепту. Отлично подойдет классический вариант. Обязательно регулируем количество муки. Творог бывает разной влажности. При необходимости сокращаем сухие ингредиенты либо добавляем. Сахар также вводим по своему вкусу. Предлагаем простейший рецепт.
Какие сырники вы замораживаете?
Замораживать впрок сырники можно в сыром, приготовленном виде. Блюдо хранится до двух месяцев. Размораживать перед жаркой не требуется.
Рецепт приготовления сырников для заморозки
Количество сахара регулируем на свое усмотрение. Замораживать сырники необходимо в хорошей панировке. Можно обваливать в муке. Но вкуснее получается в белых измельченных сухариках. Иногда используют молотую овсянку, несладкие кукурузные хлопья для завтраков.
Инструкция по приготовлению:
- Творог растираем ложкой, вилкой, можно взбить блендером.
- Добавляем сахар, ваниль, яйцо. Обязательно соль. Она усиливает вкус. Кидаем небольшую щепотку.
- Вводим 2 ложки муки. Если мало, добавляем еще.
- Формируем мокрыми руками сырники, обваливаем в муке.
- Можно жарить или замораживать.
Необязательно использовать для аромата ваниль. Очень вкусно получается с измельченной цедрой. Некоторым людям больше нравится корица. Выбираем вариант на свой вкус.
По желанию добавляем в творожную массу промытый изюм, любые другие сухофрукты, орешки. Интересными получаются сырники с начинкой. Применяют ягоды, кусочки фруктов.
Характеристика сырья и материалов
2.1 Для выработки сырников применяют следующее сырье и материалы:
- Чеснок свежий по ГОСТ 7977;
- Зелень укропа свежую, разрешенную Госсанэпиднадзором Минздрава РФ;
- Сахар-песок по ГОСТ 21;
- Курагу, чернослив по ГОСТ 28501;
- Творог по РСТ 371;
- Муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта по ГОСТ 26574;
- Яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583;
- Мак по ГОСТ 12094;
- Кунжут по ГОСТ 12095;
- Ядра ореха грецкого по ГОСТ 16833;
- Ванилин по ГОСТ 16599;
- Джем апельсиновый по ГОСТ 7009;
- Виноград сушеный по ГОСТ 6882;
- Сыр твердый по ГОСТ 7616;
- Морковь по ГОСТ 1721;
- Сыр адыгейский ОСТ 10-088.
2.2 Сырье, используемое для изготовления сырников, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и ветеринарным требованиям.
2.3 Допускается применение сырья и материалов по другой нормативной документации отечественного или импортного производства при наличии сертификата соответствия и разрешенного органами Госсанэпиднадзора к применению в пищевой промышленности, обеспечивающего производство сырников в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
2.4 Сырье при поступлении взвешивают на весах по ГОСТ 29329.
Как правильно замораживать сырники в морозилке
Пора рассказать, как заморозить впрок домашние сырники из творога. Не пытаемся сразу засунуть в контейнер, отправить в камеру. Для сохранения продукта, естественного вкуса важно действовать по всем правилам. Заранее готовим упаковку, необходимую посуду, место в морозилке.
Сырые
Замораживание в сыром виде относится к самым популярным способам заготовки. Можно отправлять в камеру излишки либо специально заняться приготовлением завтраков на будущее. Помимо упаковки потребуется пищевая пленка. Подойдет целый или разрезанный полиэтиленовый мешочек.
Заморозка сырников в виде полуфабриката
- Застилаем доску. Подойдет любая плоская посуда.
- Раскладываем сырые полуфабрикаты. Делаем один слой. Сформированные изделия не должны соприкасаться.
- Ставим в камеру, начинаем замораживать до твердого состояния. Процесс займет около трех часов.
- Далее перекладываем в тару для хранения.
Можно замораживать сразу. В этом случае сырники укладываем аккуратной стопочкой по 3-4 штуки. Между ними вставляем кусочки пергаментной бумаги. Она предупредит слипание. Также подойдет пищевая пленка. Стопку помещаем в пакетик. В сыром виде можно замораживать белокочанную капусту, морковь, грибы, тыкву и другие овощи.
Не стоит накладывать большие башенки. Сырники помнутся, развалятся под собственной тяжестью.
Жареные
Замораживать обжаренный продукт проще, он не слипается. Под рукой всегда готовый завтрак, перекус, необходимо лишь подогреть. Очень удобно замораживать излишки. Только сначала хорошо остужаем. Лучше подержать часик в холодильнике.
- Расфасовываем по емкостям. Укладываем необходимое количество.
- Запечатываем.
- Можно ставить в камеру, замораживать.
Нельзя морозить горячие, даже чуть теплые блюда. На упаковке появится конденсат, испортится вкус. Также резко повысится температура в морозильнике. Это вредно для других заготовок, самой камеры.
Сколько жарить сырники по времени?
Время жарки сырников на сковороде небольшое, независимо от их размера (по многих рецептам размеры сырников приблизительно одинаковые), поэтому их часто готовят на завтрак для себя и своих близких:
- Сколько жарить сырники? Сырники нужно жарить по 4-5 минут с каждой стороны (до приобретения снаружи золотистой аппетитной корочки).
- Сколько по времени жарить замороженные сырники (полуфабрикаты)? Замороженные сырники (магазинные полуфабрикаты) в среднем жарят по 5-7 минут с каждой из сторон (не размораживая), после чего на минимальном огне «томят» под крышкой 7-10 минут (чтобы пропеклись внутри).
Узнав, сколько минут нужно жарить сырники из творога, рассмотрим далее правильную последовательность их жарки (как домашних, так и замороженных полуфабрикатов).
Тара для заморозки
Основное требование — герметичность. Предварительно замораживать можно в открытом виде. Важно не держать на противне дольше суток. Иначе поверхность подсохнет. Также блюдо впитает посторонние запахи от других продуктов, например, от замороженного печеночного паштета. Поэтому обязательно перекладываем. Фасуем по несколько штучек для приготовления на один раз.
Подходящая тара:
- полиэтиленовые пакеты, пленка;
- фольга, пергамент;
- пластиковые контейнеры.
Не подходит:
- открытая тара;
- стеклянная посуда;
- металлические емкости.
Способ заморозки жареных сырников
4. Характеристика изготовляемой продукции
Характеристика и показатели качества сырников указаны в таблицах 3-4.
4.1 По органолептическим показателям сырники должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
4.2 По физическим и химическим показателям сырники должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 3. Органолептические показатели сырников.
№ | Показатели | Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах | Посторонние включения |
1. | «Простые» | Сырники округло приплюснутой формы, поверхность равномерно запанирваная, без разорванных и ломаных краев и трещин. | Светло-кремовый | Мягкая, умеренно плотная, однородная | Готовые сырники должны иметь приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта с наполнителем, без посторонних привкуса и запаха | Не допускаются |
2. | «Десертные» | Светло-кремовый и соответствующей окраски вкрапления изюма | ||||
3. | «Ореховые» | Светло-кремовый и соответствующей окраски вкраплениями ядер ореха | ||||
4. | «Солнечные» | Светло-кремовый с вкраплениями кусочков кураги | ||||
5. | «Ароматные» | Светло-кремовый с вкраплениями частичек джема | ||||
6. | «Золотистые» | Светло-кремовый и соответствующей окраски вкраплениями моркови | ||||
7. | «Маковые» | Светло-кремовый и соответствующей окраски вкрапления мака | ||||
8. | «Кунжутные» | Светло-кремовый и соответствующей окраски вкрапления кунжута | ||||
9. | «Особые» | Светло-кремовый | ||||
«Весенние» | Светло-кремовый с вкраплениями укропа | |||||
«Пикантные» | Светло-кремовый с вкраплениями укропа |
Таблица 4. Физико-химические показатели сырников
№ | Наименование салатов | Массовая доля сухих веществ, %, не менее | Массовая доля жира, %, не менее | Кислотность, град Т |
1 | «Простые» | 67,5 | 10,0 | 150 |
2 | «Десертные» | 68,0 | 9,0 | 150 |
3 | «Ореховые» | 69,0 | 14,0 | 150 |
4 | «Солнечные» | 68,0 | 9,0 | 150 |
5 | «Ароматные» | 67,5 | 9,0 | 150 |
6 | «Золотистые» | 62,0 | 9,0 | 150 |
7 | «Маковые» | 69,0 | 14,0 | 150 |
8 | «Кунжутные» | 69,0 | 14,0 | 150 |
9 | «Особые» | 63,0 | 15,0 | 150 |
10 | «Весенние» | 58,0 | 13,0 | 150 |
11 | «Пикантные» | 60,0 | 14,0 | 150 |
Как размораживать сырники
Сырые сырники необязательно размораживать. Можно сразу отправлять на сковородку, обжаривать. При необходимости в конце убавляем огонь, даем полностью приготовиться серединке. Или после жарки ставим на пару минут в микроволновую печь. Также иногда полуфабрикат выкладывают на противень, доводят до готовности в духовке. Получается диетический вариант без лишнего жира.
Приготовленное блюдо рекомендуем размораживать в холодильнике. Оставляем вечером на полке, утром завтракаем. Или сразу отправляем в микроволновую печь, подогреваем и одновременно размораживаем.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сырники замороженные-полуфабрикат (далее «сырники»), предназначенные для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности.
Сырники выпускаются в следующем ассортименте:
Приложение Б (справочное) Пищевая ценность сырников
№ | Наименование сырников | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорий-ность, ккал |
1 | «Простые» | 2,5 | 10,0 | 17,5 | 181 |
2 | «Десертные» | 14,0 | 9,0 | 23,5 | 239 |
3 | «Ореховые» | 15,0 | 14,0 | 16,5 | 271 |
4 | «Солнечные» | 14,0 | 9,0 | 23,5 | 239 |
5 | «Ароматные» | 14,0 | 9,0 | 23,0 | 239 |
6 | «Золотистые» | 14,0 | 9,0 | 17,0 | 214 |
7 | «Маковые» | 15,0 | 14,0 | 17,0 | 274 |
8 | «Кунжутные» | 15,0 | 14,0 | 17,0 | 274 |
9 | «Особые» | 20,0 | 15,0 | 9,0 | 263 |
10 | «Весенние» | 18,0 | 13,0 | 9,0 | 240 |
11 | «Пикантные» | 19,0 | 14,0 | 9,5 | 249 |
Технологический процесс
5.1. Сырники вырабатывают в соответствии с требованиями ТУ 9222-001-62690663-03, настоящей технологической инструкции,
с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2. Технологическая схема подготовки компонентов:
- Подготовка творога и сыра
- Подготовка сахара и муки
- Обработка яиц
- Подготовка кураги, изюма, орехов
- Подготовка, варка моркови
- Подготовка зелени и чеснока
5.2.1 Подготовка творога и сыра
Творог и сыры зачищают от корок, клейма, остатков обертки, фольги и различных повреждений, после чего натирают на терке.
5.2.2 Подготовка сахара и муки
Муку просеивают в специальных просеивателях или вручную. Сахар просеивают через сито с размером ячеек 2-3 мм.
5.2.3 Подготовка яиц
Яйца куриные овоскопируют, промывают в трехгнездной ванне: сначала теплой водой с 1-2 %-ным содержанием кальцинированной соды, затем 0,5%-ным раствором хлорамина, после чего ополаскивают чистой проточной водой.
5.2.4 Подготовка кураги, изюма, орехов.
Ядра обжаренных орехов грецких измельчают.
Курагу с удаленной косточкой перебирают, шинкуют соломкой шириной 2-3 мм. Изюм перебирают.
5.2.5 Подготовка и варка моркови
Морковь промывают, варят в кожице, затем очищают. Очищенную морковь измельчают на терке шириной 2-3 мм.
5.2.6 Подготовка чеснока и зелени
У чеснока обрезают верхушку и донце, очищают его от кожицы, затем делят головку на дольки (зубки), с которых снимают оболочку, затем измельчают размером 2*2 мм.
Свежую зелень укропа или петрушки промывают под проточной водой, дают стечь воде, затем нарезают длиной не более 5 мм.
5.3.Приготовление сырников
№ | Наименование сырников | Способ приготовления |
1 | «Простые» | В протертые творог и сыр адыгейский добавляют 2/3 муки, яйца, сахар. Массу хорошо перемешивают. |
2 | «Десертные» | В приготовленную массу для сырников «Простых» добавляют изюм и ванилин, предварительно растворив его в горячей воде. Массу хорошо перемешивают. |
3 | «Ореховые» | В приготовленную массу для сырников «Простых» добавляют измельченные орехи. Массу хорошо перемешивают. |
4 | «Солнечные» | В приготовленную массу для сырников «Простых» добавляют нарезанную курагу. Массу хорошо перемешивают. |
5 | «Ароматные» | В приготовленную массу для сырников «Простых» добавляют джем. Массу хорошо перемешивают. |
6 | «Золотистые» | В приготовленную массу для сырников «Простых» добавляют натертую отварную морковь. Массу хорошо перемешивают. |
7 | «Маковые» | В приготовленную массу для сырников «Простых» добавляют мак. Массу хорошо перемешивают. |
8 | «Кунжутные» | В приготовленную массу для сырников «Простых» добавляют кунжут. Массу хорошо перемешивают. |
9 | «Особые» | В протертые творог и сыр (адыгейский и голландский) добавляют 2/3 муки, яйца, сахар. Массу хорошо перемешивают. |
10 | «Весенние» | В приготовленную массу для сырников «Особых» добавляют измельченную зелень. Массу хорошо перемешивают. |
11 | «Пикантные» | В приготовленную массу для сырников «Особых» добавляют зелень и чеснок. Массу хорошо перемешивают. |
5.4 Формование сырников
Подготовленной массе придают форму батончика толщиной 5-6 см, нарезают поперек, панируют в муке, придают форму круглых биточков толщиной 1-1,5 мм. Во избежание прилипания, полуфабрикаты укладывают на посыпанные мукой листы или лотки и направляют на замораживание.
5.5 Замораживание сырников
Замораживание сырников производят до температуры в толще продукта минус 10 С или ниже.
Для сохранения вкусовых качеств и сокращения естественных потерь массы при замораживании, полуфабрикаты следует замораживать быстро.