Как испечь 2 пирога одновременно

Экономим время и деньги: как приготовить сразу несколько блюд в духовке

В арсенале каждой хорошей хозяйки найдется целый список любимых рецептов в духовке. Пробовали ли вы когда-нибудь готовить в своем духовом шкафу несколько блюд одновременно? Если нет – это большое упущение. Ведь заполняя духовку полностью, вы экономите время и расход электроэнергии или газа.

Точность температуры имеет значение

На всех современных духовках имеются встроенные термометры. Как иначе контролировать температуру внутри духового шкафа? На самом деле такие приборы имеют некоторую погрешность. Если вы любите готовить в духовке и предполагаете использовать ее чаще, имеет смысл приобрести специальный отдельный термометр. Необязательно выбирать дорогой прибор, обычно высокой точностью обладают и сравнительно дешевые варианты.

Используйте пространство рационально

Готовя одновременно несколько блюд в духовке, важно предотвратить утечки жира и других жидкостей из каждой посуды. Используйте противни с бортами или специальные формы. Расположите еду таким образом, чтобы между посудой было достаточное количество свободного пространства. Этот лайфхак обеспечит оптимальную циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа. Если вы готовите одновременно два блюда, пускай между ними будет хотя бы одна свободная полка.

Читайте также:  Пирог от лаймы вайкуле

Посуда должна соответствовать своему наполнению. Подбирайте емкости, в которых еда хорошо пропечется и подрумянится. Это нехитрое правило значительно упростит готовку.

Какие блюда можно готовить вместе? Ориентируйтесь на температурный режим, предложенный в рецепте. Если вы планируете запечь вместе два блюда, имеющих разные требования к нагреву духового шкафа, выберите среднее значение. Например, если один рецепт рекомендуется готовить при 180 градусах, а другой при 200 – выставляйте 190 градусов.

Какие блюда можно готовить при температуре 150-180 градусов?

Данный температурный режим подходит для медленного тушения мясных блюд. Попробуйте приготовить классическое жаркое, не забудьте только накрыть посуду крышкой для предотвращения распространения запаха. При температуре около 150 градусов можно сушить яблоки и другие фрукты, готовить вяленые помидоры. Подходит этот температурный режим для выпекания безе (проверьте рекомендации по приготовлению в выбранном рецепте).

При температуре 180 в духовке можно готовить цельные тушки птицы и овощные запеканки. Подходит этот режим для выпечки бисквитов и мягкого печенья.

Рецепты в духовке для выпекания на высоких температурах

Каждая хозяйка должна знать, что, готовя в духовке на температуре более 180 градусов, необходимо периодически проверять блюда. Покидать кухню не рекомендуется надолго, так как при столь высокой температуре пища может подгореть.

При 180-200 градусах очень вкусно запекаются рыба и овощи. Обычно опытные повара ставят 200 и более градусов для выпечки хлеба и пиццы. Попробуйте готовить овощи кусочками, картофельные запеканки или цельные овощи в фольге. Рыбу можно запекать индивидуально, например, в пряном соусе или сразу вместе с овощами. Попробуйте запечь в фольге целые головки чеснока, свеклу или картофель — наверняка эти простые блюда станут вашими любимыми.

Источник

Можно ли в духовке готовить несколько блюд одновременно?

В любой духовке можно готовить несколько блюд одновременно, если для этого есть достаточно места и несколько поддонов. Важно понимать, что если вы делаете свой выбор в сторону традиционной газовой плиты, какую мы знали ещё в детстве, с минимальным набором функций, то при её использовании есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать.

• Если у вас духовка работает по принципу вкл / выкл и просто доводит поворотный выключатель до нужно температуры, то нагрев сверху будет больше, чем снизу. Это обусловлено законами физики, потому что тепло всегда стремится вверх. И даже если поджиг находится внизу, то всё равно сверху горячее.

• В таких духовках вам надо выпекать блюда с одинаковым режимом приготовления. То есть если одно блюдо требует режим в 220 градусов, то и другое должно иметь точно такие же условия готовки.

• То, что печётся дольше, надо ставить вверх. Например, куриная грудка и картофельный пирог, как правило, готовят при 180 градусах. Но очевидно, что курочка прожарится значительно раньше, а если её передержать, то вместо сочности мы получим сухое мясо. Пирог же за счёт многослойности и более плотной структуры печётся дольше.

Теперь рассмотрим тот случай, если у вас не просто плита, а инновационный духовой шкаф, который имеет множество режимов приготовления, умную систему регулировки и т.д.

• Обратите внимание на наличие вентилятора, он заставляет воздух равномерно циркулировать, поэтому вы на выходе всегда получите румяную корочку и идеально пропеченное блюдо.

• Такие фирмы как Bosch стараются удивить пользователей. Например, технологией HotAir, которая отвечает за оптимальное распределение жара и обеспечивает идеальные результаты приготовления на любом из четырёх уровней или на всех сразу. В основе работы стоит вентилятор, который не только гоняет воздух, но и заставляет его менять направление для наилучшего результата.

• Ещё стоит обратить внимание на серию iQ700 от бренда Siemens. У них появилась новинка – режим 4D. Он тоже действует за счёт вентилятора и обдува. Но если в предыдущих вариантах предлагалось готовить одновременно на четырёх противнях духовки, то Сименс делает акцент на том, что для гриля используется только пятый уровень.

В общем, если вы любите готовить сразу много блюд, то лучше не скупиться и приобрести качественную технику, которая точно сохранит текстуру и поможет достичь самого лучшего результата.

Источник

Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки

Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки

Духовой шкаф, или как его еще проще называют, духовка – это неотъемлемый атрибут кухни, как холодильник или мойка. Запечь курицу или сделать пирог – это невозможно без хорошей духовки. Порой может казаться, что конструкции духовых шкафов доведены до идеала и невозможно создать что-то принципиально новое. На самом же деле нет предела совершенству и новые, необычные подходы к разработке такого кухонного прибора способы дать необычные результаты. Можно ли готовить несколько блюд в духовке одновременно?

Если еще пару лет назад можно было с уверенностью сказать, что нет, то теперь дела обстоят несколько иначе. Итак, предлагаем рассмотреть линейку встраиваемых шкафов с принципиально новыми конструкциями.

Тwin Соnvесtiоn (Sаmsung)

Главной особенностью многофункциональных духовок от Самсунга является наличие двух конвекционных вентиляторов, которые расположены в полости друг над другом. Они помогают равномерно распределять потоки горячего воздуха, что дает возможность равномерно и быстро пропекать большие блюда. Но на самом деле революционно иным применением функции двойной конвекции является возможность приготовления одновременно двух блюд в разном режиме. При помощи внутренних теплоизолирующих перегородок вы сможете разделить рабочий объем печи на две отдельные секции и создать надежную изоляцию не только тепловых режимов блюд, но еще и ароматов, которые появляются в процессе готовки.

У новых духовых шкафов есть класс энергопотребления ААА, а это означает, что класс А присвоен для каждого рабочего пространства камеры – верхнему, единому и нижнему. Досконально была продумана управленческая панель, так как есть жидкокристаллический дисплей с русскоязычным меню, где отображается подробная информацию о режимах работы духовки или по отдельности каждой секции. Также учтены все мелочи, к примеру, у дверцы духового шкафа небольшой вес, а также есть система навески, которая обеспечивает плавно и мягкое открывание, а также закрывание.

Ни для кого не будет секретом тот факт, что одним из самых здоровых способов приготовления пищи является именно приготовление на пару. Приверженцем такой кухни и пищи будет прекрасный подарок, потому что у нового духового шкафа, о котором далее пойдет речь, есть возможность готовить еду без ущерба здоровому питанию, и помимо стандартных функций выпечки и жарки можно готовить еду на пару.

Духовой шкаф В 9820-4 (АЕG-Еlесtrоluх)

При подобном способе готовки в продуктах практически всегда будут сохранены все минералы и витамины, а блюда получают более насыщенный вкус. Такая духовка прекрасно подойдет для того, чтобы готовить диетические люда из риса, овощей и рыбы, а вообще много будет зависеть от фантазии хозяйки. В новом духовом шкафу блюда готовятся и быстрее – к примеру, время приготовления мяса по сравнению со стандартной духовкой сократилось на 10%. Кроме того, неоспоримыми достоинствами устройство обладает даже для подогрева пищи, потому что теперь вы сможете греть несколько блюд одновременно сразу на сервировочных тарелках.

В данной модели с электронной управленческой системой есть 12 режимов работы, и три из них обладают паровой обработки продуктов:

  1. Vitаl – прекрасный режим для того, чтобы готовить овощи, рыбу и рис.
  2. Intеrvаl – режим с интервальным паром, который заключается в том, что пар подается попеременно (10 секунд) и циркулирует горячий воздух (30 секунд). За счет такого типа воздействия жаркое получится сочным, а кондитерские изделия с идеально хрустящей корочкой.
  3. Соmbi – это чередуется режим нагревания духовки и режима пара, что позволяет одновременно готовить и гарнитур, и основное блюдо.

В числе остальных достоинств, помимо готовки 2 блюд в духовке одновременно, отметим текстовый дисплей с 22 языками, а также автоматические программы для приготовления блюд по заданному весу продуктов, а также автоматические программы для термического щупа, программа с памятью, возможность занесения в память собственных рецептов, а также функцию защиты от детей.

Система по безопасности исключает вероятность получения ожогов от прикосновения к дверце работающего духового шкафа, а направляющие, которые выдвигаются, делают удобным извлечение из полости противня с готовым блюдом.

Духовка парового типа Аristоn SО 100 Ехреriеnсе

Данная печь для приготовления пищи на пару имеет рабочий объем в 23 литра, а также сенсорное управление, графический дисплей и двойное остекление.

Так вы сможете приготовить не только вкусные диетические блюда, но и разморозить продукты. Все привыкли открывать дверцы духовки «на себя», но кто сказал, что можно делать только так и никак иначе? Компания разработала независимый духовой шкаф с дверцей, которая открывается вбок, что добавит новых возможностей для организации кухонного пространства. У вас будет максимальный комфорт в плане доступа ко внутреннему шкафу, а возможность перевесить двери даст возможность встраивать духовку в любом месте кухни, даже в углу.

Секретный способ приготовления в духовке 3 блюд за раз

Такая возможность появилась у хозяек относительно недавно, после проведения мастер-класса компании Бош (Воsсh). На данном мероприятии была презентация техники, и при этом не только на словах, как это часто бывает, но еще и на деле.

При разговоре о достоинствах духовки и варочных панелей от Бош готовили сразу 3 блюда – картошку по-деревенски, фаршированный перец и свинину под вкусным соусом. Каждое блюдо само по себе получается очень ароматным, и при этом специи используются разные (для перца чеснок и зелень, для мяса лайм и черный перец, а для картошки итальянские травы и паприка). Подробности на счет используемых специй приведены для того, чтобы было понятно – блюда с разными ароматами можно готовить все вместе. Получается, вместо перца можно было бы сделать шарлотку из бисквита, или поставить вместо свинины крылышки с соусом барбекю.

Поверьте, что получилось бы идеально, хотя на деле сложно представить – как между собой не смешиваются ароматы? Ведь горячий пар не заставишь стоять на месте и не подниматься вверх. На самом деле, все проще, чем могло показаться – выставляете температуру выпекания от 160 до 180 градусов, потому что именно при таком температурном режиме поры продуктов закрываются, и ароматы не будут смешиваться. Это самый «чистый» режим выпекания. Кроме того, при такой температуре жир не будет кипеть и тем более разбрызгиваться.

Кроме того, ароматы блюд не смешиваются, и духовка остается чистой. А вот уже при температуре в 200 градусов духовка будет в брызгах жира.

Кроме того, важно учесть еще один нюанс – не в каждой духовке есть возможность держать одинаковую температуру на трех уровнях. У недорогих моделей средний уровень не прогревается так, как нужно и блюда на нем не успеют пропечься. К слову, 3D режим, при котором и есть возможность готовить по 3 блюда одновременно, есть у каждой модели духовок Бош, даже у самых дешевых, хотя ранее это была исключительно премиум-фукнция.

Источник

Многоуровневое приготовление в духовых шкафах Electrolux

Духовой шкаф — это очень удобная техника, позволяющая значительно расширить кулинарные возможности своего владельца. В отличии от микроволновой печи или варочной панели, они открывают множество различных способов приготовления самых разнообразных блюд. Но при этом большая часть пользователей готовит блюда всего на одном уровне.

Особенности духового шкафа

В большинстве духовых шкафов реализовано от 2 до 6 уровней для приготовления пищи. Некоторые могут быть выполнены в виде специальных салазок, а некоторые — оснащаться телескопическими направляющими. В этой статье мы поговорим о том, как можно использовать все возможности духового шкафа и готовить несколько блюд одновременно.

Типы нагрева

Старые духовки оснащались только нижним нагревательным элементом, сейчас же в большинстве шкафов устанавливается нижний и верхний ТЭН, а также специальный гриль и система конвекции, которые значительно расширяют возможности одновременного приготовления.

Для того, чтобы получить возможность приготовления блюд без смешивания вкусов и ароматов, нужно выбирать температуру в диапазоне от 160 до 180 градусов. При таких условиях практически не возникают проблемы с разбрызгиванием жира и загрязнения блюд. Лучше всего выбирать рецепты, которые не требуют очень высокой температуры. Также стоит активировать как нижний, так и верхний нагревательные элементы. На нижнюю салазку стоит устанавливать блюда, которые необходимо пропекать снизу, а на верхнюю — те, которым важно образование румяной корочки. В середине необходимо размещать противни, которым требуется более равномерный нагрев.

Активация функций

Также для нескольких блюд одновременно могут пригодиться функции гриля, конвекции и приготовления на пару. В моделях, которые работают с паром лучше одновременно готовить только те блюда, которым нужна высокая влажность. В таких случаях еда на всех противнях будет нагреваться равномерно без смешивания вкусов и ароматов.

Нагревательные элементы увеличивают температуру воздуха, который распределяется внутри камеры неравномерно. Специальная функция конвекции позволяет быстро смешивать горячий и холодный воздух за счет работы специального вентилятора. Эта система обеспечивает равномерное приготовление блюд на всех уровнях. Если верхнему блюду необходимо придать хрустящую корочку — то можно активировать функцию гриля.

Источник

Оцените статью