24 рецепта блинов без дрожжей
Аппетитные блины легко приготовить из теста без дрожжей. Они могут быть и на молоке, и на кефире или любой другой кисломолочке. И вкус у блинов получается разный! Заодно предлагаю выбрать подходящую начинку. Тут уж выбор такой, что каждый найдет себе блин по вкусу.
Блины на кефире
кефир — 1 л; молоко (или молоко пополам с водой) — 500 мл; яйцо — 4 шт.; мука — 3 стакана; сахар — 2-3 ст.л.; сода пищевая — 2 ч.л.; соль — 1 ч.л.; растительное масло — 3 ст.л.
1 Кефир слегка подогреть. Муку растереть с яйцами.
2 Влить кефир тонкой струйкой в муку, постоянно размешивая венчиком тесто, чтобы не осталось комочков. Добавить сахар, соль и соду.
3 В получившееся однородное тесто тонкой струйкой влить горячее молоко с водой, размешать и отставить тесто в сторону минут на 30.
4 В блинное тесто влить растительное масло, размешать и выпекать на умеренно разогретой, смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Горячие блины подавать с начинками или просто со сметаной.
Овсяные блины
овсяные хлопья («геркулес») — 150г; пшеничная мука — 50г; простокваша — 300 мл; яйцо — 1 шт.; сахар — 50г; подсолнечное масло — 30 мл; разрыхлитель — 7г; соль — 2г.
1 Одно крупное или два мелких яйца разбиваем, добавляем сахар (норму регулируем по желанию от 20 до 50г) и интенсивно взбалтываем ручным венчиком. Достаточно довести смесь до легкой пены.
2 Засыпаем овсяные хлопья, размешиваем. Для блинов на кислом молоке, как в нашем пошаговом рецепте, подходит традиционный геркулес для долгой варки, а также тонкие пластины, быстро размокающие в кипятке. Кроме того, если от завтрака или обеденного гарнира осталась сваренная овсяная каша, утилизируйте ее прямо сейчас!
3 Вливаем простоквашу или другой несладкий кисломолочный напиток, растительное масло и слегка взбиваем. Оставляем тесто на 20-30 минут в покое до максимального разбухания сухой овсянки.
4 Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Замешиваем тесто для овсяных блинов и сразу приступаем к выпеканию.
5 На максимальном огне прогреваем сковороду, смазываем промасленной кисочкой только раз перед выпечкой первого овсяного блина. В центр разогретой сковороды выкладываем по 2 ст. л. вязкого теста, держим до схватывания нижней стороны и появления пузырьков-отверстий на внешней. Поддеваем лопаткой и переворачиваем.
6 Подсушиваем еще 20-30 секунд и снимаем с плиты. Повторяем нехитрые действия с оставшимся овсяным тестом. Зная, как приготовить блины на кефире или простокваше, дело спорится и стопка полезно-вкусной выпечки растет мгновенно. Украшаем овсяные блины сахарной пудрой, ягодами или медом.
Блины заварные
яйцо — 3 шт.; молоко — 500 мл; мука — 230г (7 ст.л. с горкой); масло растительное — 2 ст.л.; соль — 1 щепоть; разрыхлитель — 1 ч.л. (или 1/2 ч.л. соды гашёной).
1 Яйца взбить миксером.
2 Продолжая взбивать, влить стакан кипящего молока. Масса увеличится. Влить холодное молоко, масло, соль, вмешать муку и перемешать получается пузырчатое тесто.
3 Жарить блины обычным манером.
4 Последние годы я жарю только такие блины, моим нравятся.
5 Хороши и для фаршировки, и просто так со сметанкой или с вареньем.
Блины на сыворотке
мука — 300г; сыворотка — 400 мл; яйцо — 1 шт. (крупное); сахар — 2 ст. л.; соль — 1/2 ч.л.; сода пищевая — 2 ч.л.
1 Сыворотку подогреть до теплого состояния.
2 Пока греется сыворотка, растереть в миске, в которой будем замешивать тесто, яйца, сахар и соль. Влить в эту смесь теплую сыворотку и хорошо размешать.
3 Продолжая размешивать, частями добавлять муку.
4 В получившееся однородное, довольно густое тесто, добавить пищевую соду и снова размешать. На поверхности теста появятся пузырьки. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на пару часов при комнатной температуре.
5 Смазать разогретую сковороду жиром и выливать небольшие порции тесто. Обжаривать блины с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать горячие блины на сыворотке со сметаной.
Тонкие блины на молоке
мука — 250г (1 стакан с горкой); молоко — 300 мл; вода — 300 мл; яйцо — 2 шт.; соль — 1 ч.л.; сахар — 2.5 ст.л.; сода — 3/4 ч.л.; лимонный сок — по вкусу; растительное масло — 3 ст.л.; для жарки: растительное масло.
1 Тесто для этих блинов я готовлю в блендере, объем которого как раз соответствует объему перечисленных в рецепте продуктов. И тесто гарантированно получается без комочков. Просеянную муку засыпать в чашу блендера и добавить яйца. Взбивать несколько секунд. Затем постепенно влить 300 мл молока, размешать в блендере до однородности, прибавить соль и сахар. Долить 300 мл кипяченой холодной воды. Соду погасить лимонным соком и перелить в тесто блинов. Размешать и оставить на 30 минут.
2 Перед выпечкой блинов влить в тесто растительное масло и размешать. Намочить сковороду, поставить на огонь, и как только сковорода высохнет, смазать небольшим количеством масла. Налить столько теста, чтобы оно равномерно распределилось по дну сковороды, и выпекать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Не забывайте периодически смазывать сковороду растительным маслом, чтобы блины не пригорали. Блины складывать стопочкой друг на друга, по желанию смазывая сливочным маслом. Такие тонкие блины на молоке можно есть со сметаной или заворачивать в них начинку. Приятного аппетита!
Блины на ряженке
ряженка — 500 мл; вода — 500 мл; яйцо — 3 шт.; соль — 1 ч.л.; сахар — 3 ст.л.; мука — 10 ст. л.; сода — 1 ч. л.; для жарки масло растительное.
1 Яйца растереть с сахаром (миксером или венчиком).
2 Влить ряженку и воду, посолить, хорошенько размешать.
3 Просеять муку вместе с содой и, постоянно размешивая, примешать к смеси ряженки с яйцами, чтобы получилось однородное тесто без комков.
4 Влить растительное масло и оставить тесто на 30 минут.
5 Разогреть сковороду, смазать растительным маслом, налить примерно полполовника теста и равномерно распределить его по сковороде. Поверхность теста быстро покроется красивыми дырочками. Печь блины с двух сторон на умеренно прогретой сковороде, периодически смазывая её маслом. Блины на ряженки сложить с топкой и подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Блины с суфле
мука — 125г (или немного больше); яйцо — 2 шт.; молоко — 300мл; сливочное масло — 30г; ликер Гран Марнье — 1 ст.л.; соль — 1 щепотка; для суфле: яйцо — 4 шт.; сахарная пудра — около 90г; мука — 30г; молоко — 250 мл; ликер — около 100 мл
1 Для блинов муку смешать с щепоткой соли, миксером смешать муку, яйца, молоко. Затем добавить растопленное сливочное масло.
2 По желанию добавить ликер (или бренди). Тесто должно по консистенции походить на жидкие сливки.
3 Выпекать на горячей сковороде примерно 15 блинов.
4 Для суфле взбить яичные желтки с сахарной пудрой до осветления желтков. Добавить муку, помешивая, влить горячее молоко. Миску перенести на водяную баню, довести смесь до кипения, после уменьшить нагрев и готовить при постоянном помешивании около 2-х минут. Снять с огня и по желанию добавить ликер. Дать массе остыть.
5 Взбить белки до консистенции густой пены и аккуратно, помешивая снизу вверх, соединить с желтковой массой.
6 Нафаршировать каждый блинчик суфле: разложить по 1-2 ложке начинки на одну половину блина, и прикрыть другой.
7 Жаропрочное блюдо смазать маслом, разложить в нем блинчики и готовить в духовке при 220С около 5-7 минут. Готовые блинчики разложить по тарелкам, можно по вкусу приправить готовым ванильным соусом.В классическом рецепте к этим блинам подается соус сабайон с шампанским. Так подавали блины, точнее крепы, в ресторане Ле Тайван в Париже.
Блины с начинкой из печенки с картофельным пюре
для блинов; мука — 250г (1 стакан с горкой); молоко — 300 мл; вода — 300 мл; яйцо — 2 шт.; соль — 1 ч.л.; сахар — 2.5 ст.л.; сода — 3/4 ч.л.; лимонный сок — по вкусу; растительное масло — 3 ст.л.; для жарки: растительное масло; для начинки: печенка (лучше куриная) — 300; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; картофель — 4 шт.; молоко — по вкусу, сливочное масло — по вкусу; соль, молотый черный перец — по вкусу; зелень укропа — по вкусу; растительное масло для жарки.
1 Приготовить начинку для блинов. Сварить очищенный картофель в подсоленной воде. Слить воду. Размять пюре, добавляя по вкусу молоко и сливочное масло.
2 Куриную печенку промыть, крупно нарезать. В сковороде пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук вместе с тертой морковью. Как только морковь поменяет цвет, побледнеет, добавить печенку и обжаривать её, помешивая, до готовности. Посолить, поперчить по вкусу и измельчить погружным блендером. Должна получиться печеночная масса, в которой будут чувствоваться небольшие кусочки печенки. Для начинки смешать обжаренную печенку с картофельным пюре и добавить измельченную зелень укропа. Если надо, дополнительно посолите.
Приготовить тесто для тонких блинов. Удобнее готовить тесто в блендере, но можно и как обычно, в миске. Просеянную муку засыпать в чашу блендера и добавить яйца. Взбивать несколько секунд. Затем постепенно влить 300 мл молока, размешать в блендере до однородности, прибавить соль и сахар. Долить 300 мл кипяченой холодной воды. Соду погасить лимонным соком и перелить в тесто блинов. Размешать и оставить на 30 минут.
Перед выпечкой блинов влить в тесто растительное масло и размешать. Намочить сковороду, поставить на огонь, и как только сковорода высохнет, смазать небольшим количеством масла. Налить столько теста, чтобы оно равномерно распределилось по дну сковороды, и выпекать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Не забывайте периодически смазывать сковороду растительным маслом, чтобы блины не пригорали.
4 На край блинчика положить 1-2 ст.л. начинки и свернуть блин так, как вам захочется. Я предлагаю вариант «двойного треугольника» просто потому, что это красиво. Для этого накрыть начинку краем блина.
5 Сложить к центру блин с двух сторон, чтобы из круга получится треугольник.
6 Вершину треугольника подогнуть к центру блина, чтобы получилась трапеция.
7 Два остальных уголка подогнуть один под другой как в кармашек, чтобы кончики блина не вылезали. Блины с печенкой и картошкой готовы. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Бездрожжевые блины
Бездрожжевые блины — самые простые и быстрые. На чем только их не делают! Блины на молоке и блины на воде приходят на ум первыми. За ними следуют блины на кефире, простокваше, йогурте, ряженке. Дальше – более экстремальные варианты: слабый алкоголь — медовуха, например. Отличные блины получаются на пиве, особенно темном, крепком и сладковатом. Дрожжи уже не требуются, сода – тоже, для пышности достаточно взбить белки.
На основе апельсинового сока, разбавленного сильногазированной минералкой, получаются знаменитые блинчики креп сюзет. Минералка, кстати, идеальный вариант для разбавления слишком густого теста для бездрожжевых блинов, если ни молока, ни кефира у вас больше не осталось: от нее блины становятся удивительно воздушными. А если вы взбивали белки и отдельно вводили их в тесто, не дыша, осторожненько мешая его лопаточкой снизу вверх, – так газировка их не «опустит».
Другие рецепты блинов:
Классические блина на кефире — просто мечта хозяйки: получаются они очень красивыми, поджаристыми, а .
Наши блины на кефире с дырочками — просто мечта хозяйки, которая стремится получить именно такой, .
Готовили ли вы когда-нибудь блины на ряженке? Если нет, то самое время исправить эту досадную ошибку .
Блины с творогом — одно из самых «уютных», по-настоящему домашних блюд. И сколько ни пробуй .
Умение готовить домашние тонкие блинчики никогда не будет лишним: они могут стать отличной палочкой .
Лимонные блины — это нечто особенное, разительно отличающееся от стандартных вариантов. Их можно .
Блины на кефире и молоке, запеченные с миндальным кремом, — это уже не просто блюдо масленичного .
Наши сырные блины не очень похожи на те, к которым мы все привыкли. Это не пышные дрожжевые и тем .
Пусть кто-то полагает, что поедание блинов – занятие вредное. А на Руси блин всегда считался .
Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать .
С приготовлением самых простых блинов справится даже ребенок школьного возраста! Не говоря уж о .
По этому рецепту получаются тонкие, воздушные блинчики, которые можно подавать с различными .
Если вы никогда не слышали о заварных блинах на молоке, то наш рецепт откроет вам совершенно новые .
Это самый простой рецепт блинчиков, и они всегда получаются очень вкусными. Главное .
Заварные блины на кефире — очень мягкие и нежные. Только не делайте их слишком большими: .
Рецепт очень простой. Блинчики получаются ровными и нежными. Печь такие блинчики меня научила моя .
Рецепт блинов на кислом молоке хорош тем, что не требуют длительного приготовления, как, например, .
Постные блины на минеральной воде. Этими блинами решили сразу 2 проблемы: с чем пить чай, чем .
Топленое молоко очень просто готовить в термосе. Просто вскипятите молоко, сразу же влейте .
Один из любимых рецептов заварных блинчиков в нашей семье. Блинчики получаются ажурными, в мелкую .
Блины на кефире с кипятком — результат многолетних проб и ошибок хозяек, которые всегда стремились к .
Рецепт блинов на молоке должен быть у каждой хозяйки. Такие блины получаются нежными, тонкими и .
Блины с бананом способны внести разнообразие в меню Масленичной недели, если пышные дрожжевые или .
Для подачи к сытным и ароматным блинам с клубникой мы рекомендуем сгущенку или мед, но подойдет и .
Ах, как вкусно есть летом спелую малину со взбитыми сливками! До лета далеко, .
Хотите накормить детей блинами? Приготовьте из них весёлых зайчиков. Для их создания не потребуются .
Шоколадные блины, это тонкие блинчики с добавлением шоколада и какао, их можно есть и без начинки, .
Вкусные, румяные с хрустящей корочкой, фаршированные блины. К блинам, я приготовила соус с красной .
Почему буржуйские? Потому что в рецепте много яиц. Рецепт не сложный, а блины получаются мягкие, .
Мягкие и нежные блинчики с сырным ароматом и душистой зеленью. Хороши со сметной!
Такие яркие, весенние блинчики можно подавать с чем угодно. И со сметаной они хороши, и с икрой, и с .
Блины по этому рецепту получаются тонкие и нежные. В них можно завернуть разнообразную начинку. Но .
В каждой семье рецепт блинов свой. И каждая хозяйка считает, что ее рецепт самый лучший. Но, тем не .
Бездрожжевые блинчики получаются пышными, воздушными и очень вкусными! Идеально сочетаются с любыми .
Отличный десерт к чаю или кофе в масленичную неделю.
А вы готовы к масленице? Предлагаю испечь замечательные вкусные блинчики и сделать вот такую .
Рецепт этих блинов был взят из книги «Вот блин!» Влада Пискунова. Влад Пискунов — шеф-повар .
Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! .
Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя .
Зимой хочется блинов! Горячих, сытных, невероятно вкусных! Предлагаю приготовить блины по моему .
Без тонких блинов на молоке наша Масленица просто немыслима! Причем, очень многие предпочитают .
Маковые блины на цельнозерновой муке вот с такой полезной начинкой понравятся Вам! Приготовьте их и .
Делала блины по своему уже любимому рецепту, только часть муки заменила на цельнозерновую, и вообще .
Во французской провинции Бретань едят очень много гречки. Правда, не в виде каши – .
Предлагаем вам еще постный рецепт с гречкой. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо .
Можно долго раздумывать и решать с чем подавать тонкие блинчики, а можно просто приготовить блины с .
Блины с припеком почему-то не так популярны, как блинчики с начинкой. А зря, ведь они так красиво .