Ватиканский пирог счастья
Модератор: Модераторы
Ватиканский пирог счастья
BlackWhite » Вс апр 18, 2010 8:49 pm
Состав: 4 стакана муки, 3 стакана молока, 3 стакана сахара, 4 яйца, 1 чайная ложка соды
Приготовление:
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан молока
Смешиваем деревянной ложкой три ингредиента в эмалированой кастрюле или стеклянной банке. Оставляем тесто, накрыв чистым полотенцем, на 3-4 дня не в холодильнике, а при комнатной температуре. Каждый день деревянной ложкой размешиваем. Тесто в течение этих дней киснет.
На 5 день добавляем еще по стакану молока, муки и сахара, размешивая ложкой. На 6 день снова мешаем ложкой.
На 7 день добавляем опять по стакану молока, муки и сахара, снова размешиваем. На 8 день хорошенечко размешиваем, чтоб не было вообще кусочков и тесто было однородным.
На 9 день печем пирог. Для этого добавляем к тесту 4 взбитых отдельно яйца, 1 чайную ложку соды и еще стакан муки. Хорошо размешиваем. Сковороду или форму присыпаем мукой, не смазывая маслом. Выкладываем в сковороду тесто и выпекаем на медленном огне в духовке в течение 40 минут.
Раздаем и угощаем всех, желая им счастья! Ну и, конечно, счастья нам!
Фото-отчеты
льдинка » Вс апр 18, 2010 8:56 pm
Тэмари » Вс апр 18, 2010 9:04 pm
BlackWhite » Вс апр 18, 2010 9:24 pm
Shanel_V » Вс апр 18, 2010 9:43 pm
Изюминка » Вс апр 18, 2010 10:31 pm
Сыррроежка » Вс апр 18, 2010 11:06 pm
Xristya » Вс апр 18, 2010 11:24 pm
Mishutka » Вс апр 18, 2010 11:50 pm
Олеся » Пн апр 19, 2010 12:02 am
Asi75 » Пн апр 19, 2010 12:25 am
BlackWhite » Пн апр 19, 2010 5:45 am
Из моего количества в рецепте получается 2 сковороды пирога!
Я в суеверия мало верю, а закваску на работе не взяла исключительно из-за «своих тараканов в голове» — непонятно где, кто и что намешал в эту закваску, а тут сам сначала готовишь и все знаешь. Закваску не раздавала, а оставляла себе в банке, ставила в холодильник и она благополучно там жила в течение месяца до нового пирога
ane4ka375 » Пн апр 19, 2010 7:47 am
kiska66 » Пн апр 19, 2010 10:35 am
Asi75 » Пн апр 19, 2010 10:45 am
Ватиканский пирог
Очередь за счастьем
Люди стояли в огромной очереди —
Очереди за счастьем.
Люди мечтали, что сыновья их и дочери
Получат это счастье от них по наследству.
И сами они возьмут немножко, немножко,
Чтобы не страдать и не бедствовать.
Рядом со взрослыми стояли детские ножки.
Люди стояли годами, веками.
Солнце пекло их, дожди их стегали.
В песок обращались огромные камни.
Люди стояли, люди устали.
Женщина с глазами, как небо летом
С темными кругами под глазами
Вышла отдохнуть из очереди этой.
Женщина с пепельными волосами.
И к морю пошла она, очередь оставила.
И море усталые ноги ласкало,
И ветер играл в волосах ее длинных,
И брызги бросал в глаза ее синие.
Думала она, дыша прохладой:
— «Какое было бы счастье,
Если б в очередь за счастьем
Возвращаться было не надо.»
Ватиканский пирог (счастья)
(Автор inneska, рецепт с сайта Koolinar.ru.)
ЗАКВАСКА
молоко — 1 стакан (Молоко любой жирности)
сахар — 1 стакан
мука — 1 стакан
стакан можно взять и 100 граммовый или 200 граммовый по желанию
ПОДКОРМКА
яйца — 4 шт
мука — 1 стакан
растительное масло — 100 г.
сахар — 0,5 стакана
разрыхлитель для тесто — 1 ч.л
Соль 1/2 ч.л
Пирог не любит металла, поэтому его нужно мешать деревянной ложкой держать в банке, закрыв полотенцем.
Выпекайте в любой форме при 180-200°С, 40-60 минут. Проверить деревянной палочкой, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Желаю счастья и приятного чаепития!
Ватиканский хлеб или пирог счастья
Добрая слава о волшебном ватиканском хлебе или пироге счастья идет по миру уже достаточно давно. Искрение и честные люди, передают друг другу из рук в руки немного дрожжевой закваски, на основе которой замешивается тесто и с самыми чистыми, добрыми помыслами выпекается домашний сладкий хлеб. Попала такая закваска в руки и мне, я с удовольствием приняла данный дар и приготовила из неё свой счастливый пирог, не забыв поделиться основой со своими близкими друзьями. Что из этого получилось, хочу поделиться с вами в данном рецепте.
Итак, ватиканский хлеб или пирог счастья – рецепт приготовления.
Главная особенность данной выпечки, заключается в многодневной подготовке теста. Еще в процессе приготовления полностью исключается использование металлических ложек, мисок и прочей кухонной утвари, считается, что от металла хлеб теряет свои чудодейственные свойства.
Для приготовления нам потребуется:
– готовая закваска для хлеба;
– пшеничная мука – 500 грамм;
– сахарный песок – 250 грамм;
– молоко – 250 грамм;
– растительное масло – 200 грамм;
– куриные яйца – 3 штуки;
– изюм – ½ стакана;
– грецкие орехи (очищенные) – ½ стакана.
День 1-й. Закваску выкладываем в стеклянную или керамическую емкость деревянной ложкой, накрываем сверху льняным полотенцем и оставляем так стоять при комнатной температуре.
День 2-й. На следующий день, засыпаем закваску сверху 250 граммами сахарного песка, ничего не перемешиваем, снова накрываем емкость полотенцем и оставляем стоять на прежнем месте.
День 3-й. Затем берем молоко, слегка подогреваем его и выливаем в тесто. По-прежнему оставляем стоять ничего не перемешивая.
День 4-й. Добавляем в тесто 250 грамм предварительно просеянной пшеничной муки, перемешиваем и даем тесту подойти еще на протяжение 5-го и 6-го дня.
День 7-й. Полученную массу разделяем на четыре равные части, три из которых раздаем друзьям, а на основе четвертой замешиваем тесто для хлебушка. Добавляем в него яйца, ванильный сахар, порошок для печенья, растительное масло, оставшуюся муку (просеянную).
Далее берем грецкие орехи, очищаем их и каждое ядрышко разрезаем на несколько частей, орехи не должны быть слишком мелкими и хорошо ощущаться в выпечки. Добавляем орешки в тесто.
Вслед за орехами добавляем изюм и хорошо все перемешиваем. Также можно положить и другие сухофрукты, цукаты, злаки и т.д.
Приготовленное тесто выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Извлекаем готовый хлеб из духовки, остужаем и делим на всех членов семьи.
Считается, что после такой особенной трапезы, в вашем доме будет царить счастье и благополучие. Готовить подобную выпечку можно только один раз в год.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу — 115 гр.
Пирог счастья или кекс герман или ватиканский хлеб.
31 июля 2008, 17:44
Ингредиенты
- закваска
- молоко — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- мука — 1 ст.
- ст. можно взять и 100 гр. овый или 200 гр. овый ваше желание
- подкормка
- смотрите как делать в описании
- когда будете выпекать
- яйца — 4 шт
- мука — 1 ст.
- растительное масло — 1 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- разрыхлитель для тесто — 1 ч.л
- пирог не любит металла, поэтому его нужно мешать деревянной ложкой держать в банке, закрыв полотенцем.
Пошаговый рецепт приготовления
Берете трех литровую банку предварительно помыть. Молоко любой жирности. Вливайте в эту банку молоко, сахар, муку и перемешивайте все ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ или лопаткой, вилкой но она должна быть ДЕРЕВЯННАЯ. Если вы боитесь что останутся комочки, перемешайте все в мисочке стеклянной или пластмассовой и влейте в банку оставьте ложку деревянную в банке и накройте чистым полотенцем. Поставить на стол по дальше от детей или накрайняк 🙂 на холодильник. Должно находится в тепле.
Эту смесь помешивает деревянной ложкой 4 дня, тесто киснит и привыкает к вам.
На 5 день кормить. молоко — 1 стакан, сахар — 1 стакан, мука — 1 стакан ЭТО ВСЕ В БАНКУ И ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ.
На 6 и 7 день отдыхает тесто, помешивают чтоб не поднималось.
На 8 день кормить. молоко — 1 стакан, сахар — 1 стакан, мука — 1 стакан ЭТО ВСЕ В БАНКУ И ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ.
На 9 день выпекаем. Если вы хотите эту смесь не готовить каждый раз новую оставьте 200 гр перелейте в другую банку присматривайте за ним и подкармливаете. Если не хотите выпекайте всю смесь. Оставляете ту что так долго выхаживали, а другую часть выпекайте.
Яйца отделите от белков и желтков.Желтки 4 шт, мука 1 стакан, растительное масло 1 стакан, сахар 0,5 стакана,
разрыхлитель для тесто 1 ч.л. перемешать в мисочке стеклянной или пластмассовой, добавить смесь все перемешать. Белки взбить до пены и аккуратно ввести в тесто. В тесто можете добавить изюм, мак, чернослив шоколад, абрикосы, или свежие ягоды на любителя.
Выпекайте в любой форме при 180-200С, 40 минут. Проверить деревянной палочкой, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот пирог очень популярный. Я помню мы с мамой специально ездили к ее подруге в Калининград, за этой смесью, нам дали огромный лист как за ним присматривать и как выпекать. Кто знает тот поймет меня. Я подросла и когда пошла работать мне напарница предложила Пирог счастья я конечно не отказалась и принесла эту смесь домой. Мама обрадовалась что у нас появился эта смесь дома, она мне сказала ну вот теперь у нас опять будет жить этот Герман. )) я со смехом ответила «Мама это не Герман а пирог счастья»
И потом подумала а как его еще назовут? Прошло много лет мне позвонила подруга и спросила «ты не против если принесу тебе Ватиканского хлеба» я думала что это будет буханка хлеба
Но когда она вытащила эту смесь и лист с описанием кормежки и что его после нужно поделится с любым хорошем человеком я долго улыбалась. Года летят а люди придумывают все новое и новое
)) Я рада что люд не сидят на месте молодцы. Но я хочу поделится с вами этим рецептом чтоб вы не ездили за этой смесью далеко. А сделали сами свое счастья выпекали и попробовали какое оно на вкус! У всех оно разное по вкусу я уже убедилась. Рецепт простой, можете радовать людям можете сами выращивать. Пирог не любит металла, поэтому его нужно мешать деревянной ложкой держать в банке, закрыв полотенцем.
Что такое мистический пирог счастья «Герман»
«Письма счастья» — это когда получаешь письмо с пожеланиями хорошего вроде бы или с молитвой якобы, а в конце письма — скрытая угроза. Если не разошлёшь письмо десяти знакомым, с тобой случится несчастье, как с одним мальчиком…
Такие письма «счастья» — это вроде заразы. Надо заразить ещё десять человек, встревожить и заставить против воли заражать других.
За «письма счастья» начали наказывать ещё в Средние века. Эта гадость тогда уже появилась. И в таинственных посланиях незнакомцы угрожали бедой и болезнью тому, кто не перепишет письмо и не подбросит его другим людям.
Тогда это было трудно — писать не все умели, чернила и бумага были очень дорогими… Форменное издевательство и чёрное колдовство. Наказывали за такие «письма счастья» сурово.
Т
Но бывает и хороший обмен. Вот, например, в далекие годы был пирог «Герман». Это получше писем счастья. Это специальный пирог для достатка и любви в доме. По легенде, был у одной женщины непутевый муж Герман. И не было денег в доме; хоть шаром покати! Герман не работал и пил, не везло ему. Они жили очень бедно.
Женщина накануне праздника поскребла по сусекам, как в сказке про «Колобка». Наскребла муки и замесила тесто. Хоть теста и мало было, она все же отделила два кусочка для своих соседок. Они тоже были бедные. И мужья у них были вроде Германа. Женщина испекла пирог и угостила мужа с любовью, все ему простив. Вот такая была кроткая и терпеливая жена.
И Герман, поев пирога, стал хорошим! Он вдруг изменился, словно заклятие спало с него. И деньги пришли в дом — муж стал много работать и заботиться о семье…
А соседки в свои кусочки теста добавили своей муки и своих дрожжей. И тоже испекли пироги для непутевых сыновей и мужей, но предварительно каждая от своего теста отделила по два кусочка для своих знакомых. А знакомые добавили в тесто свою муку и свои дрожжи, тоже испекли пироги…
Образовалась такая сеть, группа обмена. Кто пёк пирог счастья, тот два кусочка теста отдавал двоим несчастным и бедным. А те добавляли свою муку и тоже пекли пироги счастья. К ним в дом приходили достаток и любовь, а мужья исправлялись… Но два кусочка теста надо непременно отдать тем, кто плохо живет. Чтобы и они пекли пирог.
Рассказывать про такое нельзя было. Тогда с суевериями боролись и высмеивали «мракобесов». Как и сейчас, впрочем.
Но пирог «Герман» многие пекли. Его так и назвали по имени непутевого мужа, который стал хорошим. И этот флешмоб, так сказать, продолжался десятилетиями. Но тайно и секретно. Немногие знали про секретный «пирог счастья», тайну хранили и передавали на ушко, шепотом, один на один.
Сейчас время изоляции. Не поделиться особо тестом. Но можно заменить тесто рецептами пирогов. Один пирог испекли, а рецепт послали знакомым или родственникам. И фотографию пирога. Сейчас мука есть, к счастью. И простую начинку сделать несложно. Главное — делиться искренне и с пожеланием счастья.
А тот, кто получил рецепт, может свой личный рецепт разослать знакомым — двоим самым близким. У кого проблемы в семье. Или родным. Это и будет обмен «пирогом счастья», который когда-то спас непутёвого Германа и его жену.
С чем пирог и какой он — слоеный, дрожжевой, постный, открытый, закрытый, сладкий, — это вам решать. Вы сами должны выбрать рецепт и испечь свой пирог. Это ваша личная энергия и ваш личный выбор.
Пирог хоть какой можно испечь, хоть с чем. Но все равно это будет пирог счастья. Это работает; когда все делятся кусочком того, что у них есть. С любовью. С добрым сердцем и намерением. И без принуждения. Это и есть пирог счастья «Герман»