- Жареные пирожки — пышная выпечка на сковороде
- Жареные пирожки с картошкой на кефире
- Жареные пирожки с капустой на воде
- Вкусные дрожжевые жареные пирожки на сковороде
- Жареные пирожки с мясом на молоке
- Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах
- Рецепты жареных пирожков, как приготовить вкусные жареные пирожки
- Воздушные пирожки на кефире жареные «как пух»
- Жареные пирожки с капустой на воде
- Технология жарки пирожков
- Рецепт пирожков с луком и яйцом
- Сначала готовим продукты, которые нужны для теста:
- Отдельно собираем ингредиенты для начинки:
- Готовятся пирожки так:
- Процесс жарки
- Пирожки на кефире жареные с творогом
Жареные пирожки — пышная выпечка на сковороде
Жареные пирожки – это не просто вкусная выпечка, но и дань многовековым традициям русской кухни. Конечно, сковорода вряд ли сможет сравниться с настоящей старинной печью, но и этот способ приготовления вполне приемлем для современной кулинарии. Пирожки все равно получаются очень пышными, нежными и ароматными, и мигом собирают за столом всю семью.
Тесто для пирожков чаще всего используют дрожжевое, особенно, если речь идет о приготовлении на сковороде. На сегодняшний день в него кладут сухие или свежие дрожжи. При этом сухие даже предпочтительнее, поскольку с ними тесто подходит намного быстрее. Кроме дрожжей в него добавляют муку, яйца, соль, сахар и растительное масло. Тесто можно замесить на молоке, воде или кефире (в этом случае можно использовать соду вместо дрожжей).
Основное преимущество пирожков в том, что даже с одним рецептом теста можно каждый день готовить новое блюдо, экспериментируя с начинками. Картошка, капуста, грибы, мясо, печень и многие другие любимые продукты становятся отличным наполнением для жареных пирожков. При этом начинку кладут внутрь уже готовой, поэтому время приготовления самого блюда занимает считанные минуты.
Подают пирожки на общей тарелке. Их можно использовать как основное блюдо, или приятное дополнение к горячему.
Жареные пирожки с картошкой на кефире
Такое тесто идеально подходит для картофельной начинки. Пюре можно приготовить самое простое, или же добавить в него печень, грибы и пр. Муки может понадобиться немного больше. Нужно регулировать ее количество уже во время приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 стакана кефира;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- Картофельное пюре.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать масло, кефир, яйца, сахар и соль.
- Соду погасить уксусом, добавить в миску.
- В полученную смесь постепенно всыпать муку.
- Замесить не слишком тугое тесто, раскатать.
- Вырезать из теста ровные кружки с помощью стакана.
- В середину каждого круга выложить начинку и слепить пирожок.
- Обжарить пирожки на растительном масле до румяности.
Жареные пирожки с капустой на воде
Пирожки с капустой по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными. Начинки можно не жалеть – капусты в пирожках много не бывает. Важно, чтобы вода для теста была теплой, но не кипятком.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 300 мл воды;
- 1 ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 капуста;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. томатной пасты.
Способ приготовления:
- Воду подогреть, засыпать в нее соль, сахар и дрожжи, помешать.
- Муку высыпать в миску, в центр залить воду с дрожжами.
- Сливочное масло растопить, вылить к муке вместе с растительным.
- Замесить тесто ложкой или лопаткой, затем переложить на стол и вымешивать 7-10 минут вручную.
- Переложить тесто в мисочку, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.
- Нашинковать капусту, нарезать лук полукольцами.
- Выложить лук в сковороду с растительным маслом и жарить до прозрачности.
- Добавить капусту, помешать и также слегка обжарить.
- Добавить в сковороду немного кипяченой воды (примерно треть стакана) и тушить капусту 15 минут.
- Готовую капусту посолить и заправить томатной пастой, дать остыть.
- Отщипнуть от теста небольшой кусочек и раскатать его в лепешку.
- В середину лепешки выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.
- Жарить пирожки на среднем огне в большом количестве масла до золотистого цвета.
Вкусные дрожжевые жареные пирожки на сковороде
Простой рецепт, который подойдет для любой начинки. Тесто поднимается очень быстро, да и сами пирожки жарятся буквально за минуту. Если тесто получится слишком тугим, достаточно добавить еще 1-2 ложки растительного масла.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 1 ½ стакана воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ½ ч. л. дрожжей (сухих).
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль и сахар.
- Всыпать в ту же тарелку 3 стакана муки и помешать.
- Полученное тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полчаса.
- Добавить оставшуюся муку и масло, еще раз вымесить.
- Слепить пирожки стандартным способом с любой начинкой, обжарить с двух сторон до готовности.
Жареные пирожки с мясом на молоке
Пирожки с мясом легко могут стать полноценным обедом, особенно, если не пожалеть фарша для начинки. Мясо для него можно взять любое, но обязательно довести его до готовности еще на сковороде.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ½ ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 500 г фарша;
- 15 г дрожжей;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Смешать в миске следующие ингредиенты: муку, молоко, соль, сахар, масло, яйца и дрожжи.
- Тесто хорошо вымесить и убрать в тепло на 2-3 часа.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
- Когда лук станет прозрачным, выложить к нему фарш.
- Содержимое сковороды посолить, поперчить и довести до готовности.
- Скатать тесто в колбаску, нарезать небольшими равными кусочками.
- Каждый кусочек раскатать в лепешку, выложить на него начинку и слепить пирожок.
- Жарить в большом количестве масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах
С сухими дрожжами намного проще управляться, поэтому современные хозяйки предпочитают именно такой рецепт теста. С ним пирожки всегда получаются мягкими и пышными. Важно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой температуры.
Ингредиенты:
- 12 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 3 стакана муки.
Способ приготовления:
- Смешать яйцо, молоко, масло, дрожжи, соль и сахар.
- Муку просеять, 2 стакана засыпать в миску с молоком, размешать.
- Постепенно добавляя оставшуюся муку, сделать тесто, которое легко отлипает от рук.
- Миску с тестом накрыть пищевой пленкой.
- Включить духовой шкаф на максимальную температуру на 3 минуты.
- Выключить духовку и поместить в нее миску с тестом на полчаса.
Теперь вы знаете, как готовить жареные пирожки. Приятного аппетита!
Жареные пирожки – это вкусное и очень домашнее блюдо, которое станет отличным поводом для совместного ужина со всеми домочадцами. Разнообразие вариаций теста и начинки позволят каждому найти свой идеальный рецепт. Как приготовить такое лакомство для своих близких, подскажут опытные кулинары:
- Какую бы вы ни выбрали начинку, она должна быть без комочков и не слишком жидкой;
- Начинка для пирожков должна быть полностью готовой, без сырых ингредиентов;
- Чтобы пирожки лучше прожарились, а тесто стало более тонким, можно их немного прокатать скалкой с обеих сторон уже после добавления начинки;
- Перед тем, как лепить пирожки, дрожжевое тесто должно подняться в два раза;
- Чтобы пирожки хорошо прожарились, уровень масла в сковороде должен достигать примерно середины пирожка;
- После жарки рекомендуется выложить готовые пирожки на салфетку. Так они отдадут лишний жир от масла.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты жареных пирожков, как приготовить вкусные жареные пирожки
Воздушные пирожки на кефире жареные «как пух»
Этот вариант приготовления жареных пирожков с тестом на кефире – очень простой, потому приготовление блюда не занимает много времени и не отнимает силы даже у неопытных хозяек. В этом рецепте в качестве начинки используется капуста с яйцом, но можно заменять ее на любую другую (соленую) по своему усмотрению.
Жареные пирожки с капустой на воде
Пирожки с капустой по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными. Начинки можно не жалеть – капусты в пирожках много не бывает. Важно, чтобы вода для теста была теплой, но не кипятком.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 300 мл воды;
- 1 ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 капуста;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. томатной пасты.
Способ приготовления:
- Воду подогреть, засыпать в нее соль, сахар и дрожжи, помешать.
- Муку высыпать в миску, в центр залить воду с дрожжами.
- Сливочное масло растопить, вылить к муке вместе с растительным.
- Замесить тесто ложкой или лопаткой, затем переложить на стол и вымешивать 7-10 минут вручную.
- Переложить тесто в мисочку, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.
- Нашинковать капусту, нарезать лук полукольцами.
- Выложить лук в сковороду с растительным маслом и жарить до прозрачности.
- Добавить капусту, помешать и также слегка обжарить.
- Добавить в сковороду немного кипяченой воды (примерно треть стакана) и тушить капусту 15 минут.
- Готовую капусту посолить и заправить томатной пастой, дать остыть.
- Отщипнуть от теста небольшой кусочек и раскатать его в лепешку.
- В середину лепешки выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.
- Жарить пирожки на среднем огне в большом количестве масла до золотистого цвета.
Технология жарки пирожков
? Как правильно жарить пирожки :
- Взять качественную сковороду с толстым дном. Она должна хорошо держать жар, к ее дну тесто не должно приставать.
- Жарить пирожки в достаточном количестве жира. Минимальный слой масла — полсантиметра. Ориентироваться стоит на высотку изделия, пирожок должен быть погружен в жир не меньше чем на треть.
- Жарить при температуре выше средней. Масло разогревается до 155 градусов. Если электронного или лазерного термометра нет, можно капнуть в сковороду воды, с поверхности достаточно разогретого масла жидкость сразу испарится. Если масло недогреть, пирожки сильно впитают жир. Если перегреть — приобретут горчинку, могут неравномерно пропечься.
- Не давать маслу пениться и брызгать. Для этого при появлении пены или брызг необходимо жир присаливать.
- Не передерживать. Трех-четырех минут с каждой стороны хватит, чтобы пирожок пропекся. Исключение: изделия с сырой начинкой (например, с мясной). Их доводят до готовности под закрытой крышкой.
На вкус пирожков можно дополнительно влиять, меняя состав фритюра: 70 % растительного масла + 30 % животного жира (говяжьего, свиного, утиного), 70 % растительного масла + 30 % топленого сливочного.
Рецепт пирожков с луком и яйцом
В весенне-летний сезон, пока ягоды еще не созрели, можно жарить на сковороде вкусные пирожки с отварным яйцом и зеленым луком. Хозяйки называют эту выпечку ленивой или дежурной, потому что получается она очень быстро. Однако на вкусе такая простота никак не сказывается: пирожки необычайно аппетитные, в чем можно убедиться.
Сначала готовим продукты, которые нужны для теста:
- кефир (любой жирности) – 1 ст.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- мука пшеничная – около 4,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- дрожжи сухие – 30 г.
Отдельно собираем ингредиенты для начинки:
- зеленый лук – пучок;
- вареные яйца – 7-9 шт. (в зависимости от размера);
- соль – ½ ч. л.
Для жарки пирожков в сковороде:
- растительное масло – 300-600 мл.
Готовятся пирожки так:
- Сначала надо поставить дрожжевое тесто, потому что ему придется подрасти. В миску просеивается мука, туда же добавляются сухие дрожжи, соль и сахар. Сухие ингредиенты размешиваются, затем к ним добавляется растительное масло и кефир. Масса снова размешивается до гладкого состояния. Тесто получается довольно плотным. Затем миска прикрывается салфеткой, тесто отправляется на отстаивание (40-55 минут).
- С начинкой все более просто. Отварные яйца нарезаются мелким кубиком, шинкуется зеленый лук. Количество яиц и лука можно изменять. Все зависит от личных предпочтений. Кому-то хочется завернуть в тесто больше яично-луковой массы, другим меньше. Одни отдают предпочтение луку, другие стараются его количество уменьшить. Осталось соединить нарезанные продукты в миске, посолить и перемешать: начинка подготовлена.
- Подошедшее тесто вымесить, скатать жгутиком. Его надо разрезать на 15-20 кусочков. Количество пирожков тоже зависит от собственного желания. Можно делать их маленькими, средними или достаточно большими.
- Каждый кусочек теста раскатывается на столе. В центр укладывается 1-1,5 ст. л. начинки.
- Края необходимо плотно защипать, чтобы начинка при жарке не вылезала через дырочки.
- Все пирожки слеплены, но жарить пока рано. Их надо оставить подрасти на 10 минут.
- В сковороде разогревается столько масла, чтобы пирожки жарились, но не плавали. Опускается порция полуфабрикатов, которые по 3-4 минуты обжариваются с каждой стороны. Между пирожками надо оставлять свободное пространство, потому что они увеличатся в процессе готовки.
Процесс жарки
Пирожки помещаются в масло, когда оно станет горячим. Огонь надо уменьшить, чтобы они равномерно прожаривались. Обязательно надо переворачивать полуфабрикаты, пока они жарятся. Можно перевернуть не один раз, как делают многие, а 2-3 раза, но с меньшим промежутком по времени. Так пирожки никогда не пригорят.
Пока обе стороны не обжарятся ни в коем разе нельзя закрывать крышку. Под ней всегда собирается конденсат, который опадает вниз и напитывает пирожки. Они становятся водянистыми. Закрыть пирожки можно на финальном этапе дожаривания, когда изделия уже почти готовы, но надо пропечь их внутри.
Пирожки на кефире жареные с творогом
Вопреки устоявшемуся мнению, жареные на сковороде пирожки с творогом могут быть не только сладким, но и соленым блюдом. Этот вариант приготовления описан в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Мука – 350 гр.
- Творог – 350 гр.
- Свежий укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир влить в отельную кастрюлю, слегка подогреть.
Шаг 2. Добавить в него соль, сахар, разрыхлитель и хорошо перемешать.
Шаг 3. Ввести в массу куриное яйцо и подсолнечное масло.
Шаг 4. Осторожно порциями ввести пшеничную муку.
Шаг 5. Хорошо перемешивать состав до устранения комков.
Шаг 6. Тесто переложить на поверхность, посыпанную мукой и продолжить замес. После его завершения, оставить заготовку в стороне на 10 минут.
Шаг 7. За это время творог нужно измельчить при помощи блендера.
Шаг 8. Добавить к творогу немного соли и рубленый укроп.
Шаг 9. Тесто нарезать равными частями и из каждой сформировать пирожок.
Шаг 10. В центр заготовки нужно уложить начинку.
Шаг 11. На сковороде прогреть растительное масло и обжарить пирожки с двух сторон.